Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Прочтение текста на памятниках и надгробиях

Некрополистика: общий раздел, источники и литература. Склепы и усыпальницы. Надгробия. Формы крестов и пр. Методика чтения надписей на надгробиях.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 * 11 Вперед →
tatianagus
Новичок

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 0
В нашем селе ранее было 2 храма, вокруг, которых располагалось кладбище. Сейчас осталось только одно надгробие, предположительно 18в, остальные вывезли... Жители просят расшифровать надпись.

Прикрепленный файл: 03102011039.jpg
Лайк (1)
Yarena

Yarena

Москва
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 203
Добрый день! Огромная просьба к знатокам и умельцам колдовать с разными программами обработки попытаться разобрать надписи. Насколько это вообще возможно. Плита конечно в жутком состоянии. Но отчистить больше не получается- ей больше ста лет.
1.jpg
Моих скромных способностей хватило только разобрать:
"Во имя отца сына
и святаго духа
в месте погребен сем
3-й гильдии купца
Поздеева..........."
И в самом низу "в 23 году августа 2 числа"

Прошу прощения если вломилась в неправильную тему-направьте плиз куда податься.

Заранее благодарна за помощь. rose.gif
---
Ищу сведения о предках по фамилии Денкс или Denks/Dencs. Проживали в Лифляндской, Тверской, Московской, Новгородской, Вологодской и Псковской губерниях.
Товарищ Саахов

Товарищ Саахов

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3687

Martemanoff написал:
[q]
Но отчистить больше не получается
[/q]

Намочите плиту водой, видимость текста станет в разы лучше.
Лайк (3)
IOKOV

г. Москва.
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1377

Yarena написал:
[q]
Добрый день! Огромная просьба к знатокам и умельцам колдовать с разными программами обработки попытаться разобрать надписи. Насколько это вообще возможно. Плита конечно в жутком состоянии. Но отчистить больше не получается- ей больше ста лет.

Моих скромных способностей хватило только разобрать:
"Во имя отца сына
и святаго духа
в месте погребен сем
3-й гильдии купца
Поздеева..........."
И в самом низу "в 23 году августа 2 числа"

Прошу прощения если вломилась в неправильную тему-направьте плиз куда податься.

Заранее благодарна за помощь.
[/q]

На редкость неудачно сделали фото. Попробуйте без тени и с разными ракурсами. Можно попробовать намочить.
---
Ищу сведения о фамилиях: Васильев, Астапенко, Концевой, Дедков, Ходка, Иоков, Крищихин, Радецкий, Католиков, Попругин, Подобедов - Гомельская область, Беларусь.
Колпаков, Колыванов, Щедрин, Голенцов, Викулин, Веревкин, Крапоткин, Ларионов, Подлесных, Ртищев - Липецкая область, Россия.
Yarena

Yarena

Москва
На сайте с 2018 г.

IOKOV написал:
[q]
Можно попробовать намочить.
[/q]

Она как раз мокрая. Мыли жесткой щеткой с силитом. Благодаря пене от силита и проявилось то, что видно. В сухом виде все еще хуже. Есть еще вот такие фото:
20240913_125809.jpg20240913_125748.jpg

Сделать новые фото пока нет возможности. Плита на кладбище в Устюжне, а я в Москве. Фото прошлогодние. Из меня тот еще фотограф.
---
Ищу сведения о предках по фамилии Денкс или Denks/Dencs. Проживали в Лифляндской, Тверской, Московской, Новгородской, Вологодской и Псковской губерниях.
Yarena

Yarena

Москва
На сайте с 2018 г.
Вот то, что было ДО мытья:
1.jpg
dntknw.gif
---
Vladimir Ka

Vladimir Ka

Россия, Московская область
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 5516

Yarena написал:
[q]

IOKOV написал:
[q]

Можно попробовать намочить.
[/q]

Она как раз мокрая. Мыли жесткой щеткой с силитом. Благодаря пене от силита и проявилось то, что видно. В сухом виде все еще хуже. Есть еще вот такие фото:

Сделать новые фото пока нет возможности. Плита на кладбище в Усюжне, а я в Москве. Фото прошлогодние. Из меня тот еще фотограф.
[/q]

Разобрать достоверно сложно...

Если вдруг получится попасть на место в будущем - попробуйте залить пеной для бритья, стянуть лишнее резиновым шпателем, и уже затем фотографировать.
Лайк (1)
timas

timas

г. Краматорск
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 17620

Yarena написал:
[q]
Есть еще вот такие фото:..
[/q]

Добавлю еще - после строки с фамилией, предположительно Поздеева, идут строки:
родился в 1773 году
...июля, преставился
.....0 года марта...

Нижняя строка: память августа 2 числа.

Если прочту что-то еще, напишу в личку.

Лайк (1)
Yarena

Yarena

Москва
На сайте с 2018 г.
Добрый день всем!

20240913_125748.jpg20240913_125809.jpg20240913_125800.jpg

Есть вот такие фото могильной плиты, которой около 170 лет. Фото мягко говоря не очень, но какие есть. Сделать новые пока нет возможности ибо плита на кладбище в Устюжне, а я в Москве. Прощу помощи в максимально возможном прочтении фрагментов надписи. Коллективный разум в лице меня и некоторых форумчан из темы про прочтение текстов изваял:
"Во имя отца
сына святаго
духа в месте сем
погребен от
3-й гильдии купец
Василий Алексеев
Поздеев
родился в 1773 году
... июля, преставился
.....0 года марта...
……………………………..
…… лет и 7 ….……..
…………… в и 23 дней
Память Августа 2 числа"

Может быть у кого то получится еще что-нибудь прочитать. Например с помощью фотошопа или еще чего. Я с такими программами увы на "вы". Была бы очень благодарна. rose.gif
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 * 11 Вперед →
Вверх ⇈