Прочтение текста на памятниках и надгробиях
Некрополистика: общий раздел, источники и литература. Склепы и усыпальницы. Надгробия. Формы крестов и пр. Методика чтения надписей на надгробиях.
| tatianagus Новичок
2 октября 13:01 3 октября 10:08 В нашем селе ранее было 2 храма, вокруг, которых располагалось кладбище. Сейчас осталось только одно надгробие, предположительно 18в, остальные вывезли... Жители просят расшифровать надпись.
 | | Лайк (1) |
Yarena Москва Сообщений: 508 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 203 | Наверх ##
7 октября 10:39 Добрый день! Огромная просьба к знатокам и умельцам колдовать с разными программами обработки попытаться разобрать надписи. Насколько это вообще возможно. Плита конечно в жутком состоянии. Но отчистить больше не получается- ей больше ста лет.  Моих скромных способностей хватило только разобрать: "Во имя отца сына и святаго духа в месте погребен сем 3-й гильдии купца Поздеева..........." И в самом низу "в 23 году августа 2 числа" Прошу прощения если вломилась в неправильную тему-направьте плиз куда податься. Заранее благодарна за помощь. --- Ищу сведения о предках по фамилии Денкс или Denks/Dencs. Проживали в Лифляндской, Тверской, Московской, Новгородской, Вологодской и Псковской губерниях. | | |
Товарищ Саахов Сообщений: 5052 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3687 | Наверх ##
7 октября 12:16 Martemanoff написал: [q] Но отчистить больше не получается[/q]
Намочите плиту водой, видимость текста станет в разы лучше. | | Лайк (3) |
| IOKOV г. Москва. Сообщений: 258 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1377
| Наверх ##
7 октября 13:34 Yarena написал: [q] Добрый день! Огромная просьба к знатокам и умельцам колдовать с разными программами обработки попытаться разобрать надписи. Насколько это вообще возможно. Плита конечно в жутком состоянии. Но отчистить больше не получается- ей больше ста лет.
Моих скромных способностей хватило только разобрать: "Во имя отца сына и святаго духа в месте погребен сем 3-й гильдии купца Поздеева..........." И в самом низу "в 23 году августа 2 числа"
Прошу прощения если вломилась в неправильную тему-направьте плиз куда податься.
Заранее благодарна за помощь. [/q]
На редкость неудачно сделали фото. Попробуйте без тени и с разными ракурсами. Можно попробовать намочить. --- Ищу сведения о фамилиях: Васильев, Астапенко, Концевой, Дедков, Ходка, Иоков, Крищихин, Радецкий, Католиков, Попругин, Подобедов - Гомельская область, Беларусь.
Колпаков, Колыванов, Щедрин, Голенцов, Викулин, Веревкин, Крапоткин, Ларионов, Подлесных, Ртищев - Липецкая область, Россия. | | |
7 октября 13:46 7 октября 14:26 IOKOV написал: [q] Можно попробовать намочить.[/q]
Она как раз мокрая. Мыли жесткой щеткой с силитом. Благодаря пене от силита и проявилось то, что видно. В сухом виде все еще хуже. Есть еще вот такие фото:   Сделать новые фото пока нет возможности. Плита на кладбище в Устюжне, а я в Москве. Фото прошлогодние. Из меня тот еще фотограф. --- Ищу сведения о предках по фамилии Денкс или Denks/Dencs. Проживали в Лифляндской, Тверской, Московской, Новгородской, Вологодской и Псковской губерниях. | | |
7 октября 13:53 Вот то, что было ДО мытья: --- Ищу сведения о предках по фамилии Денкс или Denks/Dencs. Проживали в Лифляндской, Тверской, Московской, Новгородской, Вологодской и Псковской губерниях. | | |
Vladimir Ka Россия, Московская область Сообщений: 547 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 5516 | Наверх ##
7 октября 14:25 Yarena написал: [q] IOKOV написал:
[q] Можно попробовать намочить.
[/q]
Она как раз мокрая. Мыли жесткой щеткой с силитом. Благодаря пене от силита и проявилось то, что видно. В сухом виде все еще хуже. Есть еще вот такие фото:
Сделать новые фото пока нет возможности. Плита на кладбище в Усюжне, а я в Москве. Фото прошлогодние. Из меня тот еще фотограф.
[/q]
Разобрать достоверно сложно... Если вдруг получится попасть на место в будущем - попробуйте залить пеной для бритья, стянуть лишнее резиновым шпателем, и уже затем фотографировать. | | Лайк (1) |
timas г. Краматорск Сообщений: 8660 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 17620 | Наверх ##
7 октября 17:22 7 октября 17:23 Yarena написал: [q] Есть еще вот такие фото:..[/q]
Добавлю еще - после строки с фамилией, предположительно Поздеева, идут строки: родился в 1773 году ...июля, преставился .....0 года марта...Нижняя строка: память августа 2 числа. Если прочту что-то еще, напишу в личку. | | Лайк (1) |
8 октября 14:59 Добрый день всем!    Есть вот такие фото могильной плиты, которой около 170 лет. Фото мягко говоря не очень, но какие есть. Сделать новые пока нет возможности ибо плита на кладбище в Устюжне, а я в Москве. Прощу помощи в максимально возможном прочтении фрагментов надписи. Коллективный разум в лице меня и некоторых форумчан из темы про прочтение текстов изваял: "Во имя отца сына святаго духа в месте сем погребен от 3-й гильдии купец Василий Алексеев Поздеев родился в 1773 году ... июля, преставился .....0 года марта... …………………………….. …… лет и 7 ….…….. …………… в и 23 дней Память Августа 2 числа" Может быть у кого то получится еще что-нибудь прочитать. Например с помощью фотошопа или еще чего. Я с такими программами увы на "вы". Была бы очень благодарна. --- Ищу сведения о предках по фамилии Денкс или Denks/Dencs. Проживали в Лифляндской, Тверской, Московской, Новгородской, Вологодской и Псковской губерниях. | | |
|