Прочтение текста на памятниках и надгробиях
Некрополистика: общий раздел, источники и литература. Склепы и усыпальницы. Надгробия. Формы крестов и пр. Методика чтения надписей на надгробиях.
| Эта тема была выделена из темы "Угасающий текст на надгробиях и разных предметах" (29 мая 2025 22:13)
|
| Tropoved Новичок
Сообщений: 20 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 16 | bobzver написал: [q] 1-я строка: Помяни, Господи, 3-я строка: во Царствии Твоем. 2-я -?[/q]
Помяни мя Господи Егда приидеши Во Царствии Твоем | | |
Alexander G Сообщений: 1015 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 5177 | Коллеги, нужна ваша помощь.
Навещаю захоронения предков каждый год. С этого года стал волонтером и начал оцифровывать кладбища (с помощью приложения BillionGraves). В первую очередь, конечно, оцифровываю могилы родственников. А также захоронения тех, кто рядом с ними похоронен. Так вот. Рядом с могилой родственников. стоит столбик, невысокий, без надписей. Думал, что-то осталось от старого памятника. Десятилетиями не обращал внимание на него.
Но вот решил сфотографировать этот столбик через приложение. Пригляделся к нему. Оказалось, что это такой памятник и даже есть какая-то надпись на нем.Но совершенно не читаемая, стертая, блеклая. Решил полить его водой и надпись проступила, что-то можно разобрать. Прочитал только "младенец", "Иван", "скончался".
Я сфотографировал памятник с разных сторон. Помогите, пожалуйста, разгадать загадку: кто и когда там похоронен. Хочу проиндексировать данное захоронение, чтобы сведения о нем не затерялись.
 | | |
ozerskaya Калининград Сообщений: 4079 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3647 | Alexander G написал: [q] Прочитал только "младенец", "Иван", "скончался".[/q]
В скобках догадки Младенец Иван Филип(пов) (2(х) ме(сяцов) скончался 18(3)4 июля 4 дня --- Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины. | | Лайк (3) |
| tatianagus Новичок
2 октября 13:01 3 октября 10:08 В нашем селе ранее было 2 храма, вокруг, которых располагалось кладбище. Сейчас осталось только одно надгробие, предположительно 18в, остальные вывезли... Жители просят расшифровать надпись.
 | | Лайк (1) |
Yarena Москва Сообщений: 508 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 203 | Наверх ##
7 октября 10:39 Добрый день! Огромная просьба к знатокам и умельцам колдовать с разными программами обработки попытаться разобрать надписи. Насколько это вообще возможно. Плита конечно в жутком состоянии. Но отчистить больше не получается- ей больше ста лет.  Моих скромных способностей хватило только разобрать: "Во имя отца сына и святаго духа в месте погребен сем 3-й гильдии купца Поздеева..........." И в самом низу "в 23 году августа 2 числа" Прошу прощения если вломилась в неправильную тему-направьте плиз куда податься. Заранее благодарна за помощь. --- Ищу сведения о предках по фамилии Денкс или Denks/Dencs. Проживали в Лифляндской, Тверской, Московской, Новгородской, Вологодской и Псковской губерниях. | | |
Товарищ Саахов Сообщений: 5052 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3687 | Наверх ##
7 октября 12:16 Martemanoff написал: [q] Но отчистить больше не получается[/q]
Намочите плиту водой, видимость текста станет в разы лучше. | | Лайк (3) |
| IOKOV г. Москва. Сообщений: 258 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1377
| Наверх ##
7 октября 13:34 Yarena написал: [q] Добрый день! Огромная просьба к знатокам и умельцам колдовать с разными программами обработки попытаться разобрать надписи. Насколько это вообще возможно. Плита конечно в жутком состоянии. Но отчистить больше не получается- ей больше ста лет.
Моих скромных способностей хватило только разобрать: "Во имя отца сына и святаго духа в месте погребен сем 3-й гильдии купца Поздеева..........." И в самом низу "в 23 году августа 2 числа"
Прошу прощения если вломилась в неправильную тему-направьте плиз куда податься.
Заранее благодарна за помощь. [/q]
На редкость неудачно сделали фото. Попробуйте без тени и с разными ракурсами. Можно попробовать намочить. --- Ищу сведения о фамилиях: Васильев, Астапенко, Концевой, Дедков, Ходка, Иоков, Крищихин, Радецкий, Католиков, Попругин, Подобедов - Гомельская область, Беларусь.
Колпаков, Колыванов, Щедрин, Голенцов, Викулин, Веревкин, Крапоткин, Ларионов, Подлесных, Ртищев - Липецкая область, Россия. | | |
7 октября 13:46 7 октября 14:26 IOKOV написал: [q] Можно попробовать намочить.[/q]
Она как раз мокрая. Мыли жесткой щеткой с силитом. Благодаря пене от силита и проявилось то, что видно. В сухом виде все еще хуже. Есть еще вот такие фото:   Сделать новые фото пока нет возможности. Плита на кладбище в Устюжне, а я в Москве. Фото прошлогодние. Из меня тот еще фотограф. --- Ищу сведения о предках по фамилии Денкс или Denks/Dencs. Проживали в Лифляндской, Тверской, Московской, Новгородской, Вологодской и Псковской губерниях. | | |
7 октября 13:53 Вот то, что было ДО мытья: --- Ищу сведения о предках по фамилии Денкс или Denks/Dencs. Проживали в Лифляндской, Тверской, Московской, Новгородской, Вологодской и Псковской губерниях. | | |
|