| Прочтение текста на памятниках и надгробиях  Некрополистика: общий раздел, источники и литература. Склепы и усыпальницы. Надгробия. Формы крестов и пр. Методика чтения надписей на надгробиях.  | vikist Саратов
 На сайте с 2010 г.
 Рейтинг: 559
 |   bobzver написал: [q]2-я -? [/q]
 Егда приидеши    |  |  |  | 

| Эта тема была выделена из темы "Угасающий текст на надгробиях и разных предметах"   (29 мая 2025 22:13) | 
 | Tropoved Новичок
 На сайте с 2025 г.
 Рейтинг: 16
 |   bobzver написал: [q]1-я строка: Помяни, Господи, 3-я строка: во Царствии Твоем.
 2-я -?
 [/q]
 Помяни мя Господи Егда приидеши Во Царствии Твоем   |  |  |  | 
 | Alexander G  Сообщений: 1015 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 5179 |   Коллеги, нужна ваша помощь.
 Навещаю захоронения предков каждый год. С этого года стал волонтером и начал оцифровывать кладбища (с помощью приложения BillionGraves). В первую очередь, конечно, оцифровываю могилы родственников. А также захоронения тех, кто рядом с ними похоронен. Так вот. Рядом с могилой родственников. стоит столбик, невысокий, без надписей. Думал, что-то осталось от старого памятника. Десятилетиями не обращал внимание на него.

Но вот решил сфотографировать этот столбик через приложение. Пригляделся к нему. Оказалось, что это такой памятник и даже есть какая-то надпись на нем.Но совершенно не читаемая, стертая, блеклая. Решил полить его водой и надпись проступила, что-то можно разобрать. Прочитал только "младенец", "Иван", "скончался".

Я сфотографировал памятник с разных сторон. Помогите, пожалуйста, разгадать загадку: кто и когда там похоронен. Хочу проиндексировать данное захоронение, чтобы сведения о нем не затерялись.

|  |  |  | 
 | ozerskaya  Калининград Сообщений: 4081 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3649 |   Alexander G написал: [q]Прочитал только "младенец", "Иван", "скончался". [/q]
 В скобках догадки Младенец  Иван Филип(пов) (2(х) ме(сяцов)  скончался 18(3)4  июля 4 дня   ---Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины.
 |  |  | Лайк (3) | 
 | tatianagus Новичок
 На сайте с 2025 г.
 Рейтинг: 0
 | Наверх   ##
2 октября 13:01 3 октября 10:08   В нашем селе ранее было 2 храма, вокруг, которых располагалось кладбище. Сейчас осталось только одно надгробие, предположительно 18в, остальные вывезли... Жители просят расшифровать надпись. 

|  |  | Лайк (1) | 
 | Yarena  Москва Сообщений: 508 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 203 | Наверх   ##
7 октября 10:39   Добрый день! Огромная просьба к знатокам и умельцам колдовать с разными программами обработки попытаться разобрать надписи. Насколько это вообще возможно. Плита конечно в жутком состоянии. Но отчистить больше не получается- ей больше ста лет.  Моих скромных способностей хватило только разобрать: "Во имя отца сына  и святаго духа в месте погребен сем 3-й гильдии купца Поздеева..........." И в самом низу "в 23 году августа 2 числа" Прошу прощения если вломилась в неправильную тему-направьте плиз куда податься. Заранее благодарна за помощь.   ---Ищу сведения о предках по фамилии Денкс или Denks/Dencs. Проживали в Лифляндской, Тверской, Московской, Новгородской, Вологодской и Псковской губерниях.
 |  |  |  | 
 | Товарищ Саахов  Сообщений: 5062 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3691 | Наверх   ##
7 октября 12:16   Martemanoff написал: [q]Но отчистить больше не получается [/q]
 Намочите плиту водой, видимость текста станет в разы лучше.    |  |  | Лайк (3) | 
 | IOKOV г. Москва.
 На сайте с 2020 г.
 Рейтинг: 1378
 | Наверх   ##
7 октября 13:34   Yarena написал: [q]Добрый день! Огромная просьба к знатокам и умельцам колдовать с разными программами обработки попытаться разобрать надписи. Насколько это вообще возможно. Плита конечно в жутком состоянии. Но отчистить больше не получается- ей больше ста лет. 
 Моих скромных способностей хватило только разобрать:
 "Во имя отца сына
 и святаго духа
 в месте погребен сем
 3-й гильдии купца
 Поздеева..........."
 И в самом низу "в 23 году августа 2 числа"

Прошу прощения если вломилась в неправильную тему-направьте плиз куда податься.

Заранее благодарна за помощь.
 [/q]
 На редкость неудачно сделали фото. Попробуйте без тени и с разными ракурсами. Можно попробовать намочить.   ---Ищу сведения о фамилиях: Васильев, Астапенко, Концевой, Дедков, Ходка, Иоков, Крищихин, Радецкий, Католиков, Попругин, Подобедов - Гомельская область, Беларусь.
 Колпаков, Колыванов, Щедрин, Голенцов, Викулин, Веревкин, Крапоткин, Ларионов, Подлесных, Ртищев - Липецкая область, Россия.
 |  |  |  | 
 | Yarena  Москва Сообщений: 508 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 203 | Наверх   ##
7 октября 13:46 7 октября 14:26   IOKOV написал: [q]Можно попробовать намочить. [/q]
 Она как раз мокрая. Мыли жесткой щеткой с силитом. Благодаря пене от силита и проявилось то, что видно. В сухом виде все еще хуже. Есть еще вот такие фото:   Сделать новые фото пока нет возможности. Плита на кладбище в Устюжне, а я в Москве. Фото прошлогодние. Из меня тот еще фотограф.   ---Ищу сведения о предках по фамилии Денкс или Denks/Dencs. Проживали в Лифляндской, Тверской, Московской, Новгородской, Вологодской и Псковской губерниях.
 |  |  |  | 
 |