Предметы РЕЛИГИОЗНОГО культа
Иконы, ладанки и многое другое. Иконостас есть граница между миром видимым и миром невидимым (Павел Флоренский)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5771 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1607 | Наверх ##
18 ноября 2004 15:48 Галина Соколова:  Вот пока насобирала то, что можно отсканировать: Первая - часть старого складня,уж точно не позднее XIX века, предполагаю, что посвящен Христу; Вторая и третья - тоже старые иконки. Одна, думаю, Богоматерь Одигитрия, а другая не знаю, что. Может, знатоки на форуме найдутся, подскажут, можно будет подписать; Четвертая - фигурка маленького Будды, думаю. Тоже старая вещица - память о маме. Ну, вот пока и весь мой вклад. | | |
Liolia Москва Сообщений: 1578 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1293 | Наверх ##
15 июля 2005 20:45 Ирина , а Ваша бабушка не имела отношения к Рогожской старообрядческой общине? Похожие оклады (вышивка бисером, речным жемчугом с вправлением драгоценных и полудрагоценных камней ) на иконы изготавливали белошвейки при богодельном доме.Необычайные по красоте вещи!  Подобные оклады есть на иконах моей бабушки, а варианты работы этих белошвеек из бисера я присылала (см. Украшение с платья .Фрагмент пояса). А Ваш оклад снимается или на иконе выписаны только образы под него? --- Ищу:в Московском у.- Карасевых (д.Новинки и с.Коломенское), Ворониных (д.Батюнино), Никитиных (д.Братеево),Клоповых (д.Шипилово), Поздняковых -Удаловых(д.Нагатино) . Рязанская обл.,Милославский р-он (Данковский у.) Мареевых , Колбаскиных, Семешовых | | |
irina_c франция Сообщений: 2873 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 114 | Наверх ##
16 июля 2005 13:41 Liolia.Бабушка точно ни каких отношений не имела к старообрядцам,а вот дальше к сожелению незнаю.икона передовалась из поколения в поколение.Оклад трогать боюсь,не могу сказать как написана икона.знаю,что изображено поклонение всех святых Божей матери и её младенцу,в более познее время этот сюжет писасать не стали.интересно почему? --- искать и найти. | | |
isa франция Сообщений: 2873 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 114 | Наверх ##
22 июня 2007 1:06 22 июня 2007 1:08 икона
 --- искать и найти. | | |
sudaleks Екатеринбург Сообщений: 127 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
1 сентября 2008 22:41 1 ноября 2008 0:27Нашёл интересную информацию, помогите разобраться. Здравствуйте. Пытался найти хоть какую информацию по монаху Иоакиму Судовикову. Упоминание нашёл у Рощектаева Андрея Владимировича: История казанского Зилантова монастыря
Другой крест П.Е.Заринский характеризует как "нового чекана". "Нового" - 1733 года. Да, по сравнению с предыдущим, этот крест действительно моложе на 2/3 века. На нем, по старинному серебру без пробы, выгравирована надпись: "1733 году сей крест вкладу в церковь Илантов монастырь по смерти монаха Иоакима Судовиков. В нем распятие и венец. златые весом с позолотою 12 золотн., да серебра 23 золотника [около 100г]". zhurnal.lib.ru/r/roshektaew_a_w/zilant.shtml - 441k Хотелось бы узнать, кто он монах Иоаким, откуда родом, кто его родители, его жизненный путь, за какие заслуги был изготовлен крест с его именем??? Почти все кресты именные. Вопросов очень много, а ответов найти не могу. Огромная просьба сообщить любую информацию. Заранее благодарен. Судовиков Александр.
--- Интересует любая информация по фамилии СУДОВИКОВ. С уважением Судовиков Александр. | | |
Птица СиринДолгожитель форума,частный специалист  Сообщений: 707 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1529 | Наверх ##
28 декабря 2008 1:35 Эта икона Скорбящей Божьей Матери досталась мне от моей бабушки.А ей в свою очередь она досталась от моей прабабушки.Эта икона конечно требует реставрации,но она итак очень дорога нашей семье!
 | | |
vadim007Начинающий  Canada Сообщений: 25 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
17 июля 2009 4:03 Этот складень, может быть и не антиквариат, но он мне дарен лично моей прапрабабушкой когда ей уже было 108 лет!!!
  --- Андронов, Андриянов, Ткачук, Сотников, Петруновский | | |
october-79 Нижний Новгород Сообщений: 170 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20 | Наверх ##
3 августа 2009 9:28 3 августа 2009 9:39 А вот что есть у меня.
  --- Таракановы,Батунины,Вилковы,Сироткины,Смолины,Пудовы,Мокрецовы,Страховы,Таточко,Мосины,Бурмистровы,Шумиловы,Клоповы,Дорофеевы. | | |
voronizrayaУчастник  Сообщений: 55 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11 | Наверх ##
23 ноября 2009 22:22 Вот это полотенце.
И это их икона 18 века-благословение моей маме.Передается у нас по женской линии.
  --- Определив цель-не сомневайся сам. | | |
DannaНовичок  Сообщений: 7 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
13 июля 2010 21:17 Добрый день! Это наша семейная реликвия, икона моей прабабушки. К сожалению, не могу найти объяснения изображению. Может быть кто-нибудь поможет? гость2009 написал: [q] Возможно, это Св.Великомученица Варвара.[/q]
 | | |
Gul Сообщений: 12808 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 38696 | Наверх ##
15 июля 2010 14:26 15 июля 2010 14:36 Danna На всех иконах (и православных, и католических) Св. Варвара , Св. Барбара (Варвара Илиопольская) изображается с обязательными символами--горой и башенкой. В руке у нее крест , возможен и меч. Кубок--тоже символ этой святой Посмотрите внимательно. Попробуйте сделать снимок получше. Почитайте и посмотрите http://www.russned.ru/leftcolumn/iskusstvo/svyataya-varvara | | |
|