Предметы РЕЛИГИОЗНОГО культа
Иконы, ладанки и многое другое. Иконостас есть граница между миром видимым и миром невидимым (Павел Флоренский)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5744 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1633 | Наверх ##
18 ноября 2004 15:48 Галина Соколова:  Вот пока насобирала то, что можно отсканировать: Первая - часть старого складня,уж точно не позднее XIX века, предполагаю, что посвящен Христу; Вторая и третья - тоже старые иконки. Одна, думаю, Богоматерь Одигитрия, а другая не знаю, что. Может, знатоки на форуме найдутся, подскажут, можно будет подписать; Четвертая - фигурка маленького Будды, думаю. Тоже старая вещица - память о маме. Ну, вот пока и весь мой вклад. | | |
Птица СиринДолгожитель форума,частный специалист  Сообщений: 715 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1552 | Наверх ##
28 декабря 2008 1:35 Эта икона Скорбящей Божьей Матери досталась мне от моей бабушки.А ей в свою очередь она досталась от моей прабабушки.Эта икона конечно требует реставрации,но она итак очень дорога нашей семье!
 | | |
vadim007Начинающий  Canada Сообщений: 25 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
17 июля 2009 4:03 Этот складень, может быть и не антиквариат, но он мне дарен лично моей прапрабабушкой когда ей уже было 108 лет!!!
  --- Андронов, Андриянов, Ткачук, Сотников, Петруновский | | |
october-79 Нижний Новгород Сообщений: 161 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20 | Наверх ##
3 августа 2009 9:28 3 августа 2009 9:39 А вот что есть у меня.
  --- Таракановы,Батунины,Вилковы,Сироткины,Смолины,Пудовы,Мокрецовы,Страховы,Таточко,Мосины,Бурмистровы,Шумиловы,Клоповы,Дорофеевы. | | |
voronizrayaУчастник  Сообщений: 55 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11 | Наверх ##
23 ноября 2009 22:22 Вот это полотенце.
И это их икона 18 века-благословение моей маме.Передается у нас по женской линии.
  --- Определив цель-не сомневайся сам. | | |
DannaНовичок  Сообщений: 7 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
13 июля 2010 21:17 Добрый день! Это наша семейная реликвия, икона моей прабабушки. К сожалению, не могу найти объяснения изображению. Может быть кто-нибудь поможет? гость2009 написал: [q] Возможно, это Св.Великомученица Варвара.[/q]
 | | |
Gul Сообщений: 12380 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 40468 | Наверх ##
15 июля 2010 14:26 15 июля 2010 14:36 Danna На всех иконах (и православных, и католических) Св. Варвара , Св. Барбара (Варвара Илиопольская) изображается с обязательными символами--горой и башенкой. В руке у нее крест , возможен и меч. Кубок--тоже символ этой святой Посмотрите внимательно. Попробуйте сделать снимок получше. Почитайте и посмотрите http://www.russned.ru/leftcolumn/iskusstvo/svyataya-varvara | | |
ANNA 81 Москва Сообщений: 175 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 68 | Наверх ##
13 сентября 2010 14:10 Эта старинная икона хранится в нашей семье с недавнего времени (с конца 90-х годов 20 века). Ее нашел папа, когда копал бабушке канал для прокладки газа. Она очень необычная. Жаль, что папа от незнания натер ее наждачной бумагой и стер на мой взгляд самое ценное. Может кто-нибудь из форумчан расшифрует, что изображено на иконе, буду очень признательна.
 --- Литвиновы, Руцкие (Черниговская губерния, с. Сачковичи, Новозыбковский уезд, Могилевская губерния, Гомельский уезд, с. Перерост), Радченко (с. Пестуново, Корочанский район ,Курская губерния), Чановы (Верейский уезд: Васильево и Дудкино, г.Санкт-Петербург), Торощины,Дегтяревы (Вятская губерни | | |
Мурманчанин Сообщений: 1242 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1081 | Наверх ##
13 сентября 2010 23:20 13 сентября 2010 23:21 ANNA 81 написал: [q] Может кто-нибудь из форумчан расшифрует, что изображено на иконе, буду очень признательна. [/q]
Это Рождество Богородицы. Как я понимаю, внизу справа сидящая Св. Анна, перед ней служанка, омывающая в купели Богоматерь, вверху Св. Анна с младенцем, а перед ними некто с дарами. --- Gutta cavat lapidem | | |
| Savina Anastasya Новичок
23 февраля 2012 14:17 Добрый день ! Подскажите пожалуйста если кто знает, была ли родовая икона у рода Карчинских и как она могла выглядеть.
Икона была утеряна примерно в 17 веке во время каких-то военных действий. Ориентировочно на иконе изображение девы Марии с младенцем.
| | |
Sonya Новосибирск Сообщений: 331 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 196 | Наверх ##
20 июля 2012 12:11 Добрый день! Осенью копали картошку на огороде, я нашла немного погнутый нательный крестик. Судя по размерам, думаю, что мужской. Возможно, большого интереса находка у меня не вызвала бы, но дело в том, что эта земля уже около 100 лет принадлежит нашей семье, т.е. предполагаю, что это может быть крестик моего прадедушки или еще кого-то и предков. Когда оттирала его от земли, отломила петельку (или как она называется), на сломе видно, что был изготовлен из желтого метала. Медный? Интересует все, что можно сказать насчет этого крестика. Сколько он мог пролежать в земле (чернозем, Зап. Сибирь)? Значат ли что-нибудь кружевные края?
  --- Чернопольские,Чухряевы(Орловск. губ.,Новосиб. обл.); Пановы(Владимирск. губ.,д.Слободищи); Горностаевы(Владимирск. губ.,Гороховецкий у-д,с.Кожино); Ильинские (Гороховец); Гавриловы (Чулково, Гороховецкий уезд); Сидоровы(Курская губ.,с.Роговатое; Алт. край,с.Усть-Калманка); Фомины(Белгородск. обл., с | | |
|
Пусть пока тут будет - может быть, кто-то откликнется.