Быт греков-понтийцев
Национальная повседневная одежда и просто жизнь
fotiadi Узбекистан-Коканд,Крым -Симферополь Сообщений: 221 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 42 | Наверх ##
29 марта 2011 20:14 нАНАЦИОНАЛЬНЫЕ КОСТЮМЫ
 --- 19-мая День паямяти жертв геноцида понтийских греков младотурками.Мы помним и скорбим.
С элинами по убеждению, с варварами по принуждению.Аристотель
Фотиади,Муратиди,Мавроматиди(Мавроматопуло)Вофиади, Попандопуло | | |
fotiadi Узбекистан-Коканд,Крым -Симферополь Сообщений: 221 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 42 | Наверх ##
31 марта 2011 15:23Истребление 19-ого мая 1919 года Мустафа Кемаль Ататюрк высадился в Самсуне, чтобы принять командование над двумя армейскими корпусами в Анатолии. С этого дня турецкий геноцид понтийских греков, который начался уже несколько лет назад, достигает своего апогея. Понтийцы стали жертвами кемалистского плана - очистить Малую Азию от национальных меньшинств. Союзница Турции - Германия, имевшая собственные экономические интересы в Энгисе и на среднем Востоке, не противилась уничтожению христианского населения и даже содействовала распространению геноцида. Под руководством немецкого полковника Лимана фон Сантера Турция начала мобилизацию христиан в рабочие отряды, которые, в действительности, стали лагерями смерти. По свидетельству немецкого консула Амиса Кухова, в 1916 году практически все население Синопа и прибрежных территорий было выдворено. Занятие русскими войсками Трапезунда и появление партизанских отрядов послужило младотуркам лишним поводом к истреблению всего греческого. Все население, от мала до велика, было вынуждено перебираться с место на место, жить впроголодь и гибнуть. К февралю 1917 года погибло более четверти перемещенного населения, остальные же были доведены до крайнего обнищания. Так, при турецком градоначальнике Керасунда Топале-Османе, из 14 тысяч греков, проживающих в городе выжили лишь 4 тысячи. Жестокость приверженцев Ататюрка была очевидна как внутри страны, так и для всей мировой общественности. Юрисконсульт Константинопольской комендатуры и президент следственной комиссии султанского правительства Фери-паши, Джемаль Нузхет, резко осудил действия Кемаля, обвиняя его в том, что тысячи греков были заживо сожжены в храмах, что их поселения разграблены, женщины подвергались насилию, и в целом около 90% процентов греческого населения Пафры было уничтожено. Европейские и американские гуманитарные организации и консульства подтверждали эти заявления. Газета Telegraph в мае 1922 года опубликовала протест украинской дипломатической миссии, которая стала свидетельницей разрушений и насилия в Самсуне и следов смерти на улицах города В октябре 1922 при посредничестве союзнических сил греческое правительство и Кемаль договорились перевезти выживших понтийских греков на турецких кораблях в Константинополь и оттуда на греческих судах в Грецию. Ответственным за перевозку беженцев был назначен Александрос Паллис. Первый корабль с беженцами отплыл в Грецию из Самсуна через Константинополь в ноябре 1922 г. Отток беженцев продолжался и весь 1923 год. В 1924 году христианское население Понта подпало под греко-турецкий договор об обмене населением. В общей сложности более 350 тысяч понтийских греков в городах и деревнях, в ущельях и в горах, в тюрьмах и ссылках приняли смерть от рук младотурок. Примерно 400.000 беженцами направились в Грецию, в то время как число нашедших прибежище на российском пространстве оценивается в 250.000. Вследствие систематического истребления, совершенного турками, все побережье Понта было очищено в национальном, религиозном и расовом аспекте от компактного греческого население, жившего там более 3.000 лет. Остались лишь те немногие, что приняли ислам и притворившиеся таковыми. Поэтому на Понте еще существуют тайные христиане. Те же, кто нашел прибежище в Советском Союзе, вновь подверглись ссылкам и гонениям. Те, кто выдержал все это и выжил, составляют сегодня динамичную часть российского общества, представляя собой основной костяк эллинизма в России. --- 19-мая День паямяти жертв геноцида понтийских греков младотурками.Мы помним и скорбим.
31 марта 2011 15:27 31 марта 2011 15:31 овч написал: [q] овч[/q]
Отлично, СПАСИБо это я просто лентяйка.А Это мои прадедушка(Степан) и прабабушка(Ефросиния), мой дед Георгий(стоит) и его брат и сестра.Прадед родился в Керасунде и бежал из Турции в 1914 году. --- 19-мая День паямяти жертв геноцида понтийских греков младотурками.Мы помним и скорбим.
Sotnik | Наверх ##
1 апреля 2011 10:07 fotiadi кокандские корни из Яйпана? | | |
ОВЧАссоциированный член РДС  г. Москва Сообщений: 15360 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 4823 | Наверх ##
1 апреля 2011 19:27 Έλληνες του Πόντου
 --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ | | |
3 апреля 2011 13:26 3 апреля 2011 13:35 Sotnik написал: [q] кокандские корни из Яйпана?[/q]
Нет мы не из Яйпана а из самого Коканда. А вы если не секрет от куда. --- 19-мая День паямяти жертв геноцида понтийских греков младотурками.Мы помним и скорбим.
3 апреля 2011 13:34 А вот греческая вилла на понте
 --- 19-мая День паямяти жертв геноцида понтийских греков младотурками.Мы помним и скорбим.
3 апреля 2011 13:42 А это святыня понтийцев - монастырь Панагия Сумела находящийся не неподалеку от города Трапезунда.Когда то там находилась чудотворная икона божьей матери, написанная самим св.Лукой.И по сей день 15 августа туда съезжаются понтийцы на литургию
Sotnik | Наверх ##
3 апреля 2011 16:59 fotiadifotiadi написал: [q] Нет мы не из Яйпана а из самого Коканда. А вы если не секрет от куда[/q]
я из Ташкента. Просто знаю, что в ферганской долине понтийцы компактно проживали в Яйпане. А здесь жидл в одном из "греческих городков", учился в школе с греками.Правда последний из моих бывших однокашников уехал в 91г. Учились со мной и понтийцы и "партизаны". Понтийцев называли "куркутасами", от кукуруза... Ну, а тех , кто приехал в конце 40-х- "партизанами". Вообще, Ташкент 40-50-60-80 гг трудно представить без греков. И куркутасов и партизан | | |
4 апреля 2011 9:33 Sotnik написал: [q] я из Ташкента. Просто знаю, что в ферганской долине понтийцы компактно проживали в Яйпане. А здесь жидл в одном из "греческих городков", учился в школе с греками.Правда последний из моих бывших однокашников уехал в 91г. Учились со мной и понтийцы и "партизаны". Понтийцев называли "куркутасами", от кукуруза... Ну, а тех , кто приехал в конце 40-х- "партизанами". Вообще, Ташкент 40-50-60-80 гг трудно представить без греков. И куркутасов и партизан [/q]
Да я знаю в Ташкенте в основном жили греческие партизаны.Мой дед тоже был партизан но и понтиец тоже.Партизанами в Греции во время войны были все и понтийцы и элины,.в Ферганской далине греки жили (первый эшелон 1944 года)в Яйпане и Шорсу,И в Коканде второй эшелон 1944 которые пришли из Крыма.А современем многие из Яйпана и Шорсу переберались в Коканд. --- 19-мая День паямяти жертв геноцида понтийских греков младотурками.Мы помним и скорбим.
ОВЧАссоциированный член РДС  г. Москва Сообщений: 15360 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 4823 | Наверх ##
26 апреля 2011 7:49 Понтийский грек
 --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ | | |
|