На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Маленькое предисловие. Как и у многих, про предков даже не очень далеких информации в семье очень мало. Именно поэтому возник интерес не только к более далеким предкам, а и к тому чем и как жили, что любили, с кем общались не очень далекие - прадеды, прапрадеды. Но поначалу об охоте я как-то не подумала, хотя отец с юности был охотником. А затем, в поисках информации о Леоне Пло, в фирме которого работал прадед, обнаружилось, что участвовал этот Леон Пло со своей собакой в выставке охотничьих собак. Ну, а дальше столько любопытного стало попадаться, что и захотелось это как-то объединить. А главное, что сразу разные люди становятся живыми и осязаемыми. Пока накопала не очень много, но буду продолжать и выкладывать здесь потихоньку. Наверняка у многих форумчан есть что сказать по этому поводу. Поэтому - "присоединяйтесь, господа, присоединяйтесь". - - -- - - - - - - -- - - - - - - - - - -- - - - - -- - - - - - Клуб охотников Пахомов Н.П. Собаки и охота с ними Голос9 (Памяти Николая Петровича Силина)
Кто из старых московских охотников не знавал Николая Петровича Силина, магазин которого, а вернее даже не магазин, в сущности - оружейная мастерская помещалась позади Большого театра, в нижнем этаже высокого доходного, как тогда говорили, дома, под прямым углом сходившегося с другим.
Эту мастерскую без вывески, занимавшую небольшую комнату внизу, с двумя окнами, выходившими на задворки Большого театра, заваленные декорациями, и рабочую комнатку наверху знали все настоящие охотники, и в особенности стендовики - садочные стрелки, выступавшие на садках по голубям на стендах Останкина и за границей, в Монте-Карло. К ним принадлежало много лиц именитой купеческой и финансовой Москвы.
Мастерская Н. П. Силина сделалась своеобразным клубом, куда часам к пяти-шести вечера съезжалась или сходилась охотничья Москва, чтобы узнать что-нибудь новое об оружейной технике, послушать об удачах и неудачах охотничьих «подвигов», рассказать об успехах своей собаки или, наоборот, пожаловаться, посоветоваться относительно вязки своих любимцев, сговориться о совместной поездке, наконец, просто заказать сотню патронов для предстоящей охоты.
В то время как комфортабельные охотничьи магазины Шенбруннера, Роггена и в особенности Биткова, находившиеся на самых фешенебельных улицах: Кузнецком мосту, Неглинной и Большой Лубянке, были пусты, силинский клуб-мастерская был до отказа набит посетителями.
Здесь можно было встретить известных садочных стрелков: Мазурина, Шорыгина, Сиу, Шуцмана и других, не гнушавшихся хаосом этого клуба, где за прилавком, заполненным в беспорядке пыжами, гильзами, пистонами, шомполами, неизменно стоял хозяин - Николай Петрович Силин, крупный мужчина с умным простонародным лицом, прекрасный стрелок, участник почти всех садочных соревнований, знаток оружейной техники, неизменный советчик по всем охотничьим делам, привлекавший к себе чисто русским радушием, готовый отпустить ценное ружье в долг, всегда внимательно выслушивающий все охотничьи затруднения и обязательный, стремящийся помочь всем без исключения, как самым именитым, так и совсем неизвестным посетителям, только что вступившим в завлекательный мир охоты.
Сюда, хотя и изредка, заглядывал известный всем пойнтеристам владелец прославленных пойнтеров тяжелого типа, типа Ланского, внешне безобразный Иван Иванович Залогин, который проводил свое время главным образом в Завидове; построив там себе дачу, он устраивал попойки, топя в вине свой неуспех у женщин.
К Силину заглядывали почти все члены Московского общества охоты, объединившего все именитые купеческие фамилии Москвы: Востряковы, Морозовы, Сорокоумовские, Алексеевы, Живаго, Рябовы, Шорыгины, Столяровы, Сиу, Пло, Ломбардо...
Мой дядя по матери, Александр Львович Шарпантье, муж известной балерины Лидии Николаевны Гейтен, когда-то охотившийся, ввел меня в этот клуб, где я, тогда еще робкий гимназист, был радушно встречен Силиным. Я жадно вслушивался в этот охотничий базар, ловя и запоминая не известные мне меткие охотничьи слова и выражения. Мастерская Силина стала для меня, да и не только для меня, своеобразной школой охоты, поскольку нельзя даже и передать той широты вопросов, которых так или иначе касались в своих рассказах ее посетители.
Здесь узнавал я о цене медвежьих берлог, здесь повествовалось о замечательной работе стай гончих, принадлежавших Алексееву и Живаго, здесь говорилось о совершенстве английских ружей Пёрде и Голанд-Голанда, штучной работы, со стволами из высшей стали Витворта, с замечательной гравировкой, с безупречной пригонкой всех частей.
Силин стал пропагандистом бельгийской фирмы Пирле, выпускавшей штучные ружья - со стволами того же Витворта, украшенными почетной маркой в виде снопа, с такой же изысканной гравировкой и точной пригонкой частей, но стоившие намного дешевле.
У Силина я стал однажды свидетелем интересной сцены между ним и одним из лучших садочных стрелков - Мазуриным, который упрекал Николая Петровича, что он, как ружейник, не знает самого простого способа повышать кучность боя садочных ружей.
Силин, очевидно осведомленный из чьих-то уст об опытах Мазурина, лукаво улыбался за своим прилавком, беся этим распаленного Мазурина, которого все окружающие со вниманием слушали. Но вот после наступившей паузы, после укоризненного упрека в незнании Силин ядовито выдавил из себя, обращаясь к Мазурину: «А я недостаточно богат, Константин Митрофанович, для таких экспериментов».
Глаза всех перекинулись с Мазурина на Силина. Тот выдержал взгляды и молчал.
Мазурин покраснел, почувствовал насмешку и запальчиво разразился деланным смехом: «Николай Петрович, побойтесь бога... причем здесь богатство... Для этого не золото надо класть в патроны... а простые дрожжи».
Все взгляды снова впились в Силина, стараясь найти на его лице законное смущение.
Лукавая улыбка снова пробежала по лицу стоявшего все в той же позе за прилавком Силина, который после паузы ровным, спокойным голосом ответил: «Золото, вы правы, Константин Митрофанович, класть в патроны не надо, но...- он остановился и, ехидно посмотрев на Мазурина, спокойно продолжал:- Но вот именно золото и придется выкладывать после такой операции».
И быстро переступив с ноги на ногу и как-то подавшись всей своей тяжелой, грузной фигурой в сторону Мазурина, спросил его все тем же ровным, несколько глухим голосом: «А чоки своего Пёрде после этого вы посмотрели?»
Это был удар по месту. Мазурин побледнел, и все сразу поняли - поняли, что после его эксперимента чоки его садочного Пёрде были раздуты и дорогое ружье обесценено.
Такие сцены не забываются.
Николай Петрович несколько раз приезжал к нам на дачу и учил меня и брата стрельбе по тарелочкам. Как сейчас помню его мощную фигуру, в устойчивой позе, несколько наклоненную вперед, точно отлитую в бронзе, с ружьем у плеча, и затем молниеносный выстрел, заставляющий летящую тарелочку превратиться в порошок. А после стрельбы, за ужином следовали его увлекательные рассказы о разных охотничьих случаях.
Но самое теплое из воспоминаний о нем - впечатление о его замечательно внимательном участии ко всем моим охотничьим начинаниям.
Это у него в клубе я познакомился с Михаилом Ивановичем Алексеевым, владельцем лучшей в России стаи русских гончих, это благодаря его содействию я получил от Алексеева смычок гончих, а позднее он же оповестил меня об обиде Алексеева, получившего несправедливо на полевой пробе гончих Московского общества охоты второй приз вместо первого, присужденного Л. В. Живаго, и о наступившем у Алексеева некотором охлаждении к охоте с гончими, совпавшем с его увлечением конным спортом,- охлаждении, позволившем мне приобрести у него несколько первоклассных собак, легших в основу моей будущей стаи, среди которых не могу не вспомнить красавицу Звонишку - вожака его стаи, в продаже которой он позднее раскаивался и расставаясь с которой так горько плакал пьяными слезами алексеевский доезжачий Иван...
Вспоминая с теплом Силина, я ясно вижу и еще одну его замечательную черту - ему всегда хотелось сделать или сказать всем что-либо приятное, так просто, от всего сердца, без всякой задней мысли.
Так, помню, с какой радостью он сообщил мне как-то чей-то веский похвальный отзыв о моей стае русских гончих, которая без смычков шла по узким улицам Москвы,- словно не я, а он сам был владельцем этой стаи.
Простой русский человек, хорошо понимающий и прощающий все достоинства и недостатки встречавшихся с ним людей, широкий в своих поступках, подкупающий своей искренностью, не лишенной, правда, и народной хитрецы, строгий и неукоснительно твердый в исповедании всех правил охоты - таким сохранился во мне образ этого интересного человека, богато одаренная натура которого представляла собою один из замечательных примеров появления настоящих самородков из народа.
--- Поиск: Штробель, Зарины(Моск губ), Смирновы(Моск. у.), Елкины(Моск. у.), Пенько(Белорусь, Варшава), Бохенек(Польша)
Все данные мои и моих предков размещены мною на сайте добровольно
Катуары предприниматели и общественные деятели. Первым, эмигрировав из Франции, поселился в Москве выходец из знатного дворянского рода Катуар де Бионкур — Жан-Баптист (1789, Лотарингия — 1831, Москва, похоронен вместе с женой и умершими в Москве потомками на Введенском кладбище). В 1821 принял российское подданство. Дети носили отчество «Ивановичи». С 1825 московский купец 1-й гильдии. Торговал «заграничным товаром» (в 1829 более чем на 100 тыс. рублей). Торговое дело продолжила его вдова Анна Ивановна (урождённая Леве, дочь известного московского виноторговца) (1789, Великобритания — 1873, Москва), купчиха 1-й гильдии. Вела также и банковские операции. Ей принадлежал комплекс зданий, среди них: на Петровском бульваре(д. 8) и в Крапивенском переулке (д. 3/8). С 1860 потомственная почётная гражданка. Вместе с сыновьями владела акциями Ялтушковского, Боровского, Скоморошского и Мезенского свеклосахарных заводов в Подольской губернии, Киевского сахарорафинадного завода. В 1869 Катуары учредили торговый дом «Вдова А.И. Катуар с сыновьями» (контора на Петровском бульваре, 8) для оптовой и розничной торговли иностранными винами, индиго, чаем, растительным маслом, москательными товарами, шёлком. В начале 1870-х гг. торговым домом приобретён кирпичный завод в селе Верхние Котлы Московского уезда (основан около 1825); в 1995 АО «Котельский завод» (Электролитный проезд, 16). Из произведённого на нём кирпича выстроены Верхние торговые ряды, он использовался и при строительстве Музея изящных искусств. В 1870-х гг. семейным делом Катуаров управлял сын Ж.-Б. и А.И. Катуар Константин Иванович (1823, Москва — 1879, там же). Был также председателем (1870—76) Московской торговой депутации, созданной Городской думой в 1862 для «генеральных проверок» торгово-промышленных заведений, членом учётного и ссудного комитетов Московской конторы Государственного банка (1873—76).
Его брат Андрей Иванович (1829, Москва — 1887, там же) был самым крупным в семье землевладельцем. В конце 1870-х гг. управление предприятиями Катуаров перешло к их брату Льву Ивановичу (1827, Москва — 1899, Тарасовка, близ Москвы), который одновременно являлся директором Товарищества Московского сахарорафинадного завода, членом совета Московского учётного банка, членом учётного и ссудного комитетов Московской конторы Государственного банка (1877—79); с 1881 членом московского отделения Совета торговли и мануфактур, в 1877—85 гласный Городской думы, в 1887 удостоен звания коммерции советника. При нём в 1896 в селе Верхние Котлы торговым домом Катуаров по проекту архитектора Р.И. Клейна построена шелкокрутильная фабрика (в советский период фабрика «Красная крутильщица»; в 1995 АО «Крунит», Нагорная улица, 3). После его смерти дело возглавил сын Андрей Львович (1865, Москва — 1919, там же), который был также директором Товарищества сахарорафинадного завода «В. Генерт и Ко», Товарищества Московского сахарорафинадного завода, страхового общества «Якорь», членом администрации по делам чаеторговой фирмы «Василий Перлов с сыновьями», товарищем председателя Московского коммерческого суда (1901—08, 1912 — 1917), членом общего присутствия Московской казённой палаты (1908—16). Его брат Лев Львович (1864, Москва — 1922, Париж), член совета Московского учётного банка, директор Товарищества «А. Арабажи и Ко», председатель администрации по делам торгового дома «Наследники А.Ф. Дютфуа» (с 1912). В 1901—18 гласный Городской думы, член большинства постоянных и временных комиссий Думы. Способствовал распространению в Москве всеобщего начального образования. В 1913 выдвинут кадетами и избран на пост городского головы (не утверждён Советом министров). Другой брат Георгий Львович (1861, Москва — 1926, там же), композитор и музыковед, автор около 30 музыкальных произведений, научных работ «Теоретический курс гармонии» (издана в 1924—25) и «Музыкальная форма» (издана в 1934—36); с 1917 профессор Московской консерватории, наставник Д.Б. Кабалевского.
Их двоюродный брат Александр Андреевич (1863, Москва — 1913, Париж) унаследовал от отца состояние в 1,2 млн. рублей. Отошёл от торгово-промышленных дел, тяготел к дворянской среде. Намереваясь вступить в брак с Жилонной-Генриэттой д’Аркур (из старинного французского дворянского рода), добился права носить фамилию Катуар де Бионкур и возведения в российское потомственное дворянство (1891). Был страстным охотником. В 1909 подарил свою коллекцию оружия (300 ружей и 200 пистолетов) Историческому музею, а также предоставил средства на её содержание и хранение (ныне в Отделе оружия ГИМ). В 1900 — 1910 действительный член-благотворитель Московского художественного общества.С 1855 все представители мужской линии старшего поколения семьи Катуаров бессменно являлись синдиками католической церкви Людовика (Малая Лубянка, 10—12), с 1859 избирались в руководящие органы французских благотворительных учреждений в Москве. Наряду с семьями Арманд и Депре считались наиболее авторитетными членами французской колонии в Москве.
Фамилия Катуар отразилась в названиях: Катуаровское шоссе (с 1951 Нагорная улица); платформа Катуар Савёловского направления Московской железной дороги, близ которой находилось имение М.Д. Катуар, жены Л.Л. Катуара; платформа Катуар-Белавенец Киевского направления Московской железной дороги (ныне платформа Лесной городок), близ которой находились имения Л.И. и А.И. Катуаров..
--- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Существует традиция псовой охоты и на Руси, причем одна из пород охотничьих собак называется русская борзая. Точно неизвестно, когда псовая охота приобрела популярность на Руси и откуда появились охотничьи собаки. Некоторые винят в отсутствии информации по этому вопросу монахов-летописцев, неодобрительно относившихся к собакам и называвшим их «псами смердячими». По одной версии охотничьих собак привезли с собой татаро-монгольские завоевателями. Существуют свидетельства о том, что собаки служили подарком для знатных особ. Так, в приданое дочери Ярослава Мудрого Анны, которая вышла замуж за короля Франции Генриха I, входили три борзые собаки. Дарил борзых и царь Борис Годунов. Полагают, что псовая охота уже была достаточно популярна во времена Ивана Грозного, причем не менее популярна, чем соколиная охота. Одну из первых русских книг о псовой охоте под названием «Регул принадлежащий до псовой охоты» (1635) напиал Лессинг. В этом труде он в частности высоко отмечал качества русской борзой. Император Александр II был страстным охотником. В особенности он увлекался псовой охотой. Борзые для его двора регулярно закупались у помещиков, специализировавшихся в разведении собак. Александр II получал собак в подарок и сам дарил их, например принцу Уэльскому и принцу Карлу Прусскому. Собачья свора императора принимала участие в международных выставках. Так, в 1867 г. большой приз на Всемирной выставке в Париже достался «своре Его Величества борзых собак». Увлекались псовой охотой Александр III и Николай II.
Уход за охотничьими собаками.
--- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
В 1862 году было создано Московское охотничье общество им. Александра II, которому оказывал высочайшее покровительство Александр II. Это была открытая, демократичная организация, членом которых мог стать любой признающий ее цели и задачи. Общество получило высочайшее соизволение изготовить и носить значки с изображением медведя, полученного в дар от государя. В 1912 году состоялось пышное празднование юбилея, в программу которого были включены выставка собак и охотничьих принадлежностей, садочная стрельба по птице, общее собрание господ - членов общества (Голицыных, Трубецких, Волконских, Третьяковых и др.), торжественное собрание и даже бал в залах Русского охотничьего клуба. Кроме охотничьего общества в Москве, и в других городах России, создавались элитные охотничьи клубы, конечно, среди них необходимо выделить Русский охотничий клуб. Клуб размещался сначала на Тверской, позднеена Воздвиженке, дом №6 (дом графа Шереметьева). Л. П. СабанеевВ 1888 году Сабанеев, Леонид Павлович, один из основателей Русского охотничьего клуба, составил Устав Клуба. Членами Русского охотничьего клуба состояли: Светлейший князь Голицын, Дмитрий Борисович (с 1889 года Начальник Императорской Охоты), князь Шаховской Л.А., князь Оболенский Д.А. и многие другие аристократы и высокие чиновники. Русский охотничий клуб имел систему присуждения различных наград и призов за достижения в области охоты, рыболовства - золотые и серебряные жетоны, медали и прочее. http://ru.wikipedia.org/wiki/%...1%83%D0%B1
--- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
В 1860 г. в Беловежской Пуще была организована охота для Александра II. В её подготовке приняли участие около 2,5 тысяч человек, собравших в огороженный зверинец несколько сот зверей. Внутри зверинца прорубили просеку, устроили вдоль неё стрелковые точки, затем стали выпускать и гнать зверей на стрелков. В итоге было убито 28 зубров, 22 лося, 10 ланей, 11 кабанов, 16 косуль, 7 лисиц, 4 барсука Царская охота.
--- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Какой живой и яркой становится история, благодаря такому "стереофоническому" представлению
[/q]
О, да! Лет 35 тому назад прочитал "Повесть о футболе" Андрея Петровича Старостина, а чуть позже книгу И. Нетто. При всем моем огромном уважении к Игорю Александровичу, его стиль напоминал школьное сочинение в сравнениии с писательством Старостина. Великий был человек - штучный, хотя это к теме не имеет отношения. Кстати, вот овч выкладывает здесь замечательные иллюстрации участия собак и лошадей в охоте. А есть ли где в сети изображения послевоенной ночной охоты советских бонз на трофейных авто – зверь, как правило, не мог вырваться из параллелей света от фар. Поди, никому из художников такая мысль не приходила в голову… А вертолетная охота нынешних бонз - "шедевр" для Третьяковки.
--- Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские
--- Анна Иванова врач на Сахалине в 1930е гг.
Иванова Варвара Евангеловна 1929 гр. г. Екатеринбург.
Нина Николаевна Иванова 1925 гр.Чита, мать Наталья Иннокентьевна
Галина и Раиса Ененко Абран г. Казань.
--- Анна Иванова врач на Сахалине в 1930е гг.
Иванова Варвара Евангеловна 1929 гр. г. Екатеринбург.
Нина Николаевна Иванова 1925 гр.Чита, мать Наталья Иннокентьевна
Галина и Раиса Ененко Абран г. Казань.
--- Анна Иванова врач на Сахалине в 1930е гг.
Иванова Варвара Евангеловна 1929 гр. г. Екатеринбург.
Нина Николаевна Иванова 1925 гр.Чита, мать Наталья Иннокентьевна
Галина и Раиса Ененко Абран г. Казань.