На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Маленькое предисловие. Как и у многих, про предков даже не очень далеких информации в семье очень мало. Именно поэтому возник интерес не только к более далеким предкам, а и к тому чем и как жили, что любили, с кем общались не очень далекие - прадеды, прапрадеды. Но поначалу об охоте я как-то не подумала, хотя отец с юности был охотником. А затем, в поисках информации о Леоне Пло, в фирме которого работал прадед, обнаружилось, что участвовал этот Леон Пло со своей собакой в выставке охотничьих собак. Ну, а дальше столько любопытного стало попадаться, что и захотелось это как-то объединить. А главное, что сразу разные люди становятся живыми и осязаемыми. Пока накопала не очень много, но буду продолжать и выкладывать здесь потихоньку. Наверняка у многих форумчан есть что сказать по этому поводу. Поэтому - "присоединяйтесь, господа, присоединяйтесь". - - -- - - - - - - -- - - - - - - - - - -- - - - - -- - - - - - Клуб охотников Пахомов Н.П. Собаки и охота с ними Голос9 (Памяти Николая Петровича Силина)
Кто из старых московских охотников не знавал Николая Петровича Силина, магазин которого, а вернее даже не магазин, в сущности - оружейная мастерская помещалась позади Большого театра, в нижнем этаже высокого доходного, как тогда говорили, дома, под прямым углом сходившегося с другим.
Эту мастерскую без вывески, занимавшую небольшую комнату внизу, с двумя окнами, выходившими на задворки Большого театра, заваленные декорациями, и рабочую комнатку наверху знали все настоящие охотники, и в особенности стендовики - садочные стрелки, выступавшие на садках по голубям на стендах Останкина и за границей, в Монте-Карло. К ним принадлежало много лиц именитой купеческой и финансовой Москвы.
Мастерская Н. П. Силина сделалась своеобразным клубом, куда часам к пяти-шести вечера съезжалась или сходилась охотничья Москва, чтобы узнать что-нибудь новое об оружейной технике, послушать об удачах и неудачах охотничьих «подвигов», рассказать об успехах своей собаки или, наоборот, пожаловаться, посоветоваться относительно вязки своих любимцев, сговориться о совместной поездке, наконец, просто заказать сотню патронов для предстоящей охоты.
В то время как комфортабельные охотничьи магазины Шенбруннера, Роггена и в особенности Биткова, находившиеся на самых фешенебельных улицах: Кузнецком мосту, Неглинной и Большой Лубянке, были пусты, силинский клуб-мастерская был до отказа набит посетителями.
Здесь можно было встретить известных садочных стрелков: Мазурина, Шорыгина, Сиу, Шуцмана и других, не гнушавшихся хаосом этого клуба, где за прилавком, заполненным в беспорядке пыжами, гильзами, пистонами, шомполами, неизменно стоял хозяин - Николай Петрович Силин, крупный мужчина с умным простонародным лицом, прекрасный стрелок, участник почти всех садочных соревнований, знаток оружейной техники, неизменный советчик по всем охотничьим делам, привлекавший к себе чисто русским радушием, готовый отпустить ценное ружье в долг, всегда внимательно выслушивающий все охотничьи затруднения и обязательный, стремящийся помочь всем без исключения, как самым именитым, так и совсем неизвестным посетителям, только что вступившим в завлекательный мир охоты.
Сюда, хотя и изредка, заглядывал известный всем пойнтеристам владелец прославленных пойнтеров тяжелого типа, типа Ланского, внешне безобразный Иван Иванович Залогин, который проводил свое время главным образом в Завидове; построив там себе дачу, он устраивал попойки, топя в вине свой неуспех у женщин.
К Силину заглядывали почти все члены Московского общества охоты, объединившего все именитые купеческие фамилии Москвы: Востряковы, Морозовы, Сорокоумовские, Алексеевы, Живаго, Рябовы, Шорыгины, Столяровы, Сиу, Пло, Ломбардо...
Мой дядя по матери, Александр Львович Шарпантье, муж известной балерины Лидии Николаевны Гейтен, когда-то охотившийся, ввел меня в этот клуб, где я, тогда еще робкий гимназист, был радушно встречен Силиным. Я жадно вслушивался в этот охотничий базар, ловя и запоминая не известные мне меткие охотничьи слова и выражения. Мастерская Силина стала для меня, да и не только для меня, своеобразной школой охоты, поскольку нельзя даже и передать той широты вопросов, которых так или иначе касались в своих рассказах ее посетители.
Здесь узнавал я о цене медвежьих берлог, здесь повествовалось о замечательной работе стай гончих, принадлежавших Алексееву и Живаго, здесь говорилось о совершенстве английских ружей Пёрде и Голанд-Голанда, штучной работы, со стволами из высшей стали Витворта, с замечательной гравировкой, с безупречной пригонкой всех частей.
Силин стал пропагандистом бельгийской фирмы Пирле, выпускавшей штучные ружья - со стволами того же Витворта, украшенными почетной маркой в виде снопа, с такой же изысканной гравировкой и точной пригонкой частей, но стоившие намного дешевле.
У Силина я стал однажды свидетелем интересной сцены между ним и одним из лучших садочных стрелков - Мазуриным, который упрекал Николая Петровича, что он, как ружейник, не знает самого простого способа повышать кучность боя садочных ружей.
Силин, очевидно осведомленный из чьих-то уст об опытах Мазурина, лукаво улыбался за своим прилавком, беся этим распаленного Мазурина, которого все окружающие со вниманием слушали. Но вот после наступившей паузы, после укоризненного упрека в незнании Силин ядовито выдавил из себя, обращаясь к Мазурину: «А я недостаточно богат, Константин Митрофанович, для таких экспериментов».
Глаза всех перекинулись с Мазурина на Силина. Тот выдержал взгляды и молчал.
Мазурин покраснел, почувствовал насмешку и запальчиво разразился деланным смехом: «Николай Петрович, побойтесь бога... причем здесь богатство... Для этого не золото надо класть в патроны... а простые дрожжи».
Все взгляды снова впились в Силина, стараясь найти на его лице законное смущение.
Лукавая улыбка снова пробежала по лицу стоявшего все в той же позе за прилавком Силина, который после паузы ровным, спокойным голосом ответил: «Золото, вы правы, Константин Митрофанович, класть в патроны не надо, но...- он остановился и, ехидно посмотрев на Мазурина, спокойно продолжал:- Но вот именно золото и придется выкладывать после такой операции».
И быстро переступив с ноги на ногу и как-то подавшись всей своей тяжелой, грузной фигурой в сторону Мазурина, спросил его все тем же ровным, несколько глухим голосом: «А чоки своего Пёрде после этого вы посмотрели?»
Это был удар по месту. Мазурин побледнел, и все сразу поняли - поняли, что после его эксперимента чоки его садочного Пёрде были раздуты и дорогое ружье обесценено.
Такие сцены не забываются.
Николай Петрович несколько раз приезжал к нам на дачу и учил меня и брата стрельбе по тарелочкам. Как сейчас помню его мощную фигуру, в устойчивой позе, несколько наклоненную вперед, точно отлитую в бронзе, с ружьем у плеча, и затем молниеносный выстрел, заставляющий летящую тарелочку превратиться в порошок. А после стрельбы, за ужином следовали его увлекательные рассказы о разных охотничьих случаях.
Но самое теплое из воспоминаний о нем - впечатление о его замечательно внимательном участии ко всем моим охотничьим начинаниям.
Это у него в клубе я познакомился с Михаилом Ивановичем Алексеевым, владельцем лучшей в России стаи русских гончих, это благодаря его содействию я получил от Алексеева смычок гончих, а позднее он же оповестил меня об обиде Алексеева, получившего несправедливо на полевой пробе гончих Московского общества охоты второй приз вместо первого, присужденного Л. В. Живаго, и о наступившем у Алексеева некотором охлаждении к охоте с гончими, совпавшем с его увлечением конным спортом,- охлаждении, позволившем мне приобрести у него несколько первоклассных собак, легших в основу моей будущей стаи, среди которых не могу не вспомнить красавицу Звонишку - вожака его стаи, в продаже которой он позднее раскаивался и расставаясь с которой так горько плакал пьяными слезами алексеевский доезжачий Иван...
Вспоминая с теплом Силина, я ясно вижу и еще одну его замечательную черту - ему всегда хотелось сделать или сказать всем что-либо приятное, так просто, от всего сердца, без всякой задней мысли.
Так, помню, с какой радостью он сообщил мне как-то чей-то веский похвальный отзыв о моей стае русских гончих, которая без смычков шла по узким улицам Москвы,- словно не я, а он сам был владельцем этой стаи.
Простой русский человек, хорошо понимающий и прощающий все достоинства и недостатки встречавшихся с ним людей, широкий в своих поступках, подкупающий своей искренностью, не лишенной, правда, и народной хитрецы, строгий и неукоснительно твердый в исповедании всех правил охоты - таким сохранился во мне образ этого интересного человека, богато одаренная натура которого представляла собою один из замечательных примеров появления настоящих самородков из народа.
--- Поиск: Штробель, Зарины(Моск губ), Смирновы(Моск. у.), Елкины(Моск. у.), Пенько(Белорусь, Варшава), Бохенек(Польша)
Все данные мои и моих предков размещены мною на сайте добровольно
ABY Замечательные статейки! А какой своеобразный профессиональный сленг! Чем больше читаю об этих людях, тем больший пиетет испытываю перед их разносторонностью, знаниями и любовью к жизни. И, в основном, страсть их к охоте передавалась по наследству. Ваш пример это подтверждает. А у егерей - часто это было фамильным занятием. Наши знаменитые футболисты братья Старостины - именно из такой семьи. Ниже представляю фрагменты воспоминаний по поводу одного и того же события с двух сторон: охотника - Пахомова и сына егеря - Старостина. ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- 2000-й волк Охота на волка Пахомов Н.П. Голос17
Тысячный волк в Московском обществе охоты был убит 6 декабря 1897 года близ Нушполова членом об-ва С. Н. Бенюшевичем.
Препаратором Лоренцем было изготовлено чучело этого волка, и после торжественного банкета трофей стал украшать помещение Русского охотничьего клуба.
В январе 1912 года к моменту празднования пятидесятилетнего юбилея об-ва общее число убитых членами об-ва волков составляло 1995 штук.
До круглого счета, до 2000 - не хватало всего пяти штук.
И вот решено было на 6, 7 и 8-е января 1912 года назначить сразу три облавных охоты для членов об-ва в разных местах. Первая намечена была в Орловской губернии при сельце Бытоша, в имении Мельниковых, с егерями Павлом и Клементием Лихачевыми. Вторая - на станции Киреево. Егерями были Петр и Иван Старостины и Григорий Зуев. Третья должна была происходить на станции Чипляево в местах, принадлежащих председателю о-ва князю Ф. Ф. Юсупову. Егерями назначены были Дмитрий Старостин и Семен Зуек.
Все члены команд, записавшиеся на эти облавы, собрались за день до отъезда, чтобы выслушать инструктаж заведующего зимними охотами. Он потребовал, чтобы каждая из команд выбрала из числа участников одного ответственного, на обязанности которого лежало точно отметить на выданном об-вом листке число и время (с точностью до минуты), в какое убит тот или другой волк.
Таким образом, никто из участников не мог знать, какой из убитых им волков окажется 2000, до тех пор, пока не сличат их записи и из них не станет очевидным, кто же из участников окажется счастливым победителем этого «юбилейного» волка.
Понятно то волнение, какое испытывал каждый стрелок при виде выставленного на него волка, в глубине души надеясь, что именно этот волк и окажется «юбилейным».
Егерями первой команды 6 декабря было обложено четыре волка, и все они были выставлены на линию стрелков. Один волк был убит членом об-ва Г. А. Найденовым, другой - членом об-ва А. Н. Зенбицким, остальных двух промазали гости владельца имения Мельникова.
Второй командой, в которой участвовало восемь стрелков, была взята одна рысь.
Таким образом, от результатов третьей команды зависел успех или неуспех этого начинания.
Надо признать, что только благодаря особой настойчивости, неутомимой энергии псковичей, команде, несмотря на бушевавшую непогоду и сильные морозы, удалось только на третий день, в последнюю минуту обложить трех волков, которые все и были убиты членами об-ва Грачевым, Ильиным и Моржковским.
В годовом отчете Московского общества охоты об этой охоте сказано: «...условия, при которых она происходила, были крайне тяжелые: стояли морозы с сильными ветрами, переходящими временами в снежную бурю... три дня метели не отняли энергии у дружной компании, которая на третий день охоты добилась, наконец, того, что волки были обложены неутомимым Дмитрием Старостиным».
До встречи в Москве и до зачитывания бюллетеней команд с отметкой о точном времени смерти каждого волка - неизвестно было, кто же является героем дня.
Стоит ли говорить, что ни одна из команд никому не сообщала о своих результатах, свято храня тайну «юбилейного» волка. статья целиком
В год рассказанной истории, еще в самом начале осеннего сезона Московское общество охоты охватил спортивный ажиотаж. На очереди стоял двухтысячный волк. Подсчитывали количество волков, недостающих до юбилейной цифры. Прогнозировали возможную дату банкета по этому поводу. Называли вероятных лауреатов «двухтысячного», главным образом из числа московских богачей, купцов, фабрикантов, промышленников.
С каждым днем нарастал спортивный азарт вокруг «двухтысячного». Этой теме дань отдавали все в доме.
Я не сомневался, что егерем-лауреатом будет отец. Но кто будет лауреатом-стрелком? Ведь от этого зависело благополучие семьи.
Несмотря на то что братья Старостины были знаменитые егеря, приглашались на организацию охоты на волков по придворному протоколу, жалованье они получали весьма скромное от Московского общества охоты. Хотя оно и было, как обязательно добавлял дядя Митя — «имени императора Александра II», — заработок егерей от этого не увеличивался и сбережений никаких иметь не позволял.
Общество предоставило братьям ссуду на постройку маленького дома на Пресненском валу. Задолженность еще не была погашена. Предстоящий зимний сезон с его юбилейным волком многое обещал: убьет волка Прохоров — гора с плеч! О волках, один из которых рыскал еще со своей стаей в брянских или тамбовских лесах, не подозревая о собственной значимости, без конца говорилось в домах, клубах и ресторанах столицы.
По нескольку раз в день звонили к нам по домашнему телефону члены клуба, директора-распорядители — Б. Д. Востряков и в особенности Б. М. Новиков. Уточняли достоверность поступающих с мест телеграмм, писем и сообщений, присланных с нарочным, о наличии волков в той или иной местности.
Запись желающих принять участие в данной охоте регулировалась распорядительным комитетом, в зависимости от количества номеров, которое определял егерь, ведущий розыск и подготовку охоты в определенном лесном районе.
Дядя Митя и отец, еще по чернотропу, разъехались на розыски. Это значит, опять подвывать волков, обследовать местность, где они будут обнаружены, привадить их к наиболее удобному и изученному участку леса, для чего нужно купить у живодера прирезанную лошадь и положить в намеченном месте. Убедиться, что волки повадились на приваду, и, наконец, как можно точнее определить их количество. Непростое это дело: волки ходят по лесу нога в ногу, оставляя за собой на снегу как бы прометанную стежку. По глубине и ширине следа и устанавливают егеря число голов в стае. Дядя Митя держал курс на угодья мультимиллионера П. И. Харитоненко. Известный сахарозаводчик ни с кем, кроме него, не охотился.
Удача обещала егерю крупный куш в виде так называемых наградных непосредственно от стрелка, если ему на мушку попадет именно «двухтысячный». Размер денежного приза по условиям конкурса устанавливался самим лауреатом. Официальное небольшое награждение от правления общества в счет не шло. Главное упование было на тугую мошну богачей. В кулуарных разговорах денежные тузы охотничьего мира — братья-мануфактуристы Сергей, Владимир и Александр Рябовы, Владимир и Алексей Грибовы, Павел Харитоненко и их ровня — называли такие суммы, что егеря говорили о них шепотом. Но всем было известно, что Павел Иванович Харитоненко в горячке клубного застольного спора выпалил: «Десять тысяч не пожалею». Эта фраза стала сакраментальной в егерских предзимних обсуждениях охоты на «двухтысячного».
продолжение --------------------------------------------------------------------------- Какой живой и яркой становится история, благодаря такому "стереофоническому" представлению.
--- Поиск: Штробель, Зарины(Моск губ), Смирновы(Моск. у.), Елкины(Моск. у.), Пенько(Белорусь, Варшава), Бохенек(Польша)
Все данные мои и моих предков размещены мною на сайте добровольно
Катуары предприниматели и общественные деятели. Первым, эмигрировав из Франции, поселился в Москве выходец из знатного дворянского рода Катуар де Бионкур — Жан-Баптист (1789, Лотарингия — 1831, Москва, похоронен вместе с женой и умершими в Москве потомками на Введенском кладбище). В 1821 принял российское подданство. Дети носили отчество «Ивановичи». С 1825 московский купец 1-й гильдии. Торговал «заграничным товаром» (в 1829 более чем на 100 тыс. рублей). Торговое дело продолжила его вдова Анна Ивановна (урождённая Леве, дочь известного московского виноторговца) (1789, Великобритания — 1873, Москва), купчиха 1-й гильдии. Вела также и банковские операции. Ей принадлежал комплекс зданий, среди них: на Петровском бульваре(д. 8) и в Крапивенском переулке (д. 3/8). С 1860 потомственная почётная гражданка. Вместе с сыновьями владела акциями Ялтушковского, Боровского, Скоморошского и Мезенского свеклосахарных заводов в Подольской губернии, Киевского сахарорафинадного завода. В 1869 Катуары учредили торговый дом «Вдова А.И. Катуар с сыновьями» (контора на Петровском бульваре, 8) для оптовой и розничной торговли иностранными винами, индиго, чаем, растительным маслом, москательными товарами, шёлком. В начале 1870-х гг. торговым домом приобретён кирпичный завод в селе Верхние Котлы Московского уезда (основан около 1825); в 1995 АО «Котельский завод» (Электролитный проезд, 16). Из произведённого на нём кирпича выстроены Верхние торговые ряды, он использовался и при строительстве Музея изящных искусств. В 1870-х гг. семейным делом Катуаров управлял сын Ж.-Б. и А.И. Катуар Константин Иванович (1823, Москва — 1879, там же). Был также председателем (1870—76) Московской торговой депутации, созданной Городской думой в 1862 для «генеральных проверок» торгово-промышленных заведений, членом учётного и ссудного комитетов Московской конторы Государственного банка (1873—76).
Его брат Андрей Иванович (1829, Москва — 1887, там же) был самым крупным в семье землевладельцем. В конце 1870-х гг. управление предприятиями Катуаров перешло к их брату Льву Ивановичу (1827, Москва — 1899, Тарасовка, близ Москвы), который одновременно являлся директором Товарищества Московского сахарорафинадного завода, членом совета Московского учётного банка, членом учётного и ссудного комитетов Московской конторы Государственного банка (1877—79); с 1881 членом московского отделения Совета торговли и мануфактур, в 1877—85 гласный Городской думы, в 1887 удостоен звания коммерции советника. При нём в 1896 в селе Верхние Котлы торговым домом Катуаров по проекту архитектора Р.И. Клейна построена шелкокрутильная фабрика (в советский период фабрика «Красная крутильщица»; в 1995 АО «Крунит», Нагорная улица, 3). После его смерти дело возглавил сын Андрей Львович (1865, Москва — 1919, там же), который был также директором Товарищества сахарорафинадного завода «В. Генерт и Ко», Товарищества Московского сахарорафинадного завода, страхового общества «Якорь», членом администрации по делам чаеторговой фирмы «Василий Перлов с сыновьями», товарищем председателя Московского коммерческого суда (1901—08, 1912 — 1917), членом общего присутствия Московской казённой палаты (1908—16). Его брат Лев Львович (1864, Москва — 1922, Париж), член совета Московского учётного банка, директор Товарищества «А. Арабажи и Ко», председатель администрации по делам торгового дома «Наследники А.Ф. Дютфуа» (с 1912). В 1901—18 гласный Городской думы, член большинства постоянных и временных комиссий Думы. Способствовал распространению в Москве всеобщего начального образования. В 1913 выдвинут кадетами и избран на пост городского головы (не утверждён Советом министров). Другой брат Георгий Львович (1861, Москва — 1926, там же), композитор и музыковед, автор около 30 музыкальных произведений, научных работ «Теоретический курс гармонии» (издана в 1924—25) и «Музыкальная форма» (издана в 1934—36); с 1917 профессор Московской консерватории, наставник Д.Б. Кабалевского.
Их двоюродный брат Александр Андреевич (1863, Москва — 1913, Париж) унаследовал от отца состояние в 1,2 млн. рублей. Отошёл от торгово-промышленных дел, тяготел к дворянской среде. Намереваясь вступить в брак с Жилонной-Генриэттой д’Аркур (из старинного французского дворянского рода), добился права носить фамилию Катуар де Бионкур и возведения в российское потомственное дворянство (1891). Был страстным охотником. В 1909 подарил свою коллекцию оружия (300 ружей и 200 пистолетов) Историческому музею, а также предоставил средства на её содержание и хранение (ныне в Отделе оружия ГИМ). В 1900 — 1910 действительный член-благотворитель Московского художественного общества.С 1855 все представители мужской линии старшего поколения семьи Катуаров бессменно являлись синдиками католической церкви Людовика (Малая Лубянка, 10—12), с 1859 избирались в руководящие органы французских благотворительных учреждений в Москве. Наряду с семьями Арманд и Депре считались наиболее авторитетными членами французской колонии в Москве.
Фамилия Катуар отразилась в названиях: Катуаровское шоссе (с 1951 Нагорная улица); платформа Катуар Савёловского направления Московской железной дороги, близ которой находилось имение М.Д. Катуар, жены Л.Л. Катуара; платформа Катуар-Белавенец Киевского направления Московской железной дороги (ныне платформа Лесной городок), близ которой находились имения Л.И. и А.И. Катуаров..
--- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Существует традиция псовой охоты и на Руси, причем одна из пород охотничьих собак называется русская борзая. Точно неизвестно, когда псовая охота приобрела популярность на Руси и откуда появились охотничьи собаки. Некоторые винят в отсутствии информации по этому вопросу монахов-летописцев, неодобрительно относившихся к собакам и называвшим их «псами смердячими». По одной версии охотничьих собак привезли с собой татаро-монгольские завоевателями. Существуют свидетельства о том, что собаки служили подарком для знатных особ. Так, в приданое дочери Ярослава Мудрого Анны, которая вышла замуж за короля Франции Генриха I, входили три борзые собаки. Дарил борзых и царь Борис Годунов. Полагают, что псовая охота уже была достаточно популярна во времена Ивана Грозного, причем не менее популярна, чем соколиная охота. Одну из первых русских книг о псовой охоте под названием «Регул принадлежащий до псовой охоты» (1635) напиал Лессинг. В этом труде он в частности высоко отмечал качества русской борзой. Император Александр II был страстным охотником. В особенности он увлекался псовой охотой. Борзые для его двора регулярно закупались у помещиков, специализировавшихся в разведении собак. Александр II получал собак в подарок и сам дарил их, например принцу Уэльскому и принцу Карлу Прусскому. Собачья свора императора принимала участие в международных выставках. Так, в 1867 г. большой приз на Всемирной выставке в Париже достался «своре Его Величества борзых собак». Увлекались псовой охотой Александр III и Николай II.
Уход за охотничьими собаками.
--- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
В 1862 году было создано Московское охотничье общество им. Александра II, которому оказывал высочайшее покровительство Александр II. Это была открытая, демократичная организация, членом которых мог стать любой признающий ее цели и задачи. Общество получило высочайшее соизволение изготовить и носить значки с изображением медведя, полученного в дар от государя. В 1912 году состоялось пышное празднование юбилея, в программу которого были включены выставка собак и охотничьих принадлежностей, садочная стрельба по птице, общее собрание господ - членов общества (Голицыных, Трубецких, Волконских, Третьяковых и др.), торжественное собрание и даже бал в залах Русского охотничьего клуба. Кроме охотничьего общества в Москве, и в других городах России, создавались элитные охотничьи клубы, конечно, среди них необходимо выделить Русский охотничий клуб. Клуб размещался сначала на Тверской, позднеена Воздвиженке, дом №6 (дом графа Шереметьева). Л. П. СабанеевВ 1888 году Сабанеев, Леонид Павлович, один из основателей Русского охотничьего клуба, составил Устав Клуба. Членами Русского охотничьего клуба состояли: Светлейший князь Голицын, Дмитрий Борисович (с 1889 года Начальник Императорской Охоты), князь Шаховской Л.А., князь Оболенский Д.А. и многие другие аристократы и высокие чиновники. Русский охотничий клуб имел систему присуждения различных наград и призов за достижения в области охоты, рыболовства - золотые и серебряные жетоны, медали и прочее. http://ru.wikipedia.org/wiki/%...1%83%D0%B1
митоГаплогруппа H1b
В 1860 г. в Беловежской Пуще была организована охота для Александра II. В её подготовке приняли участие около 2,5 тысяч человек, собравших в огороженный зверинец несколько сот зверей. Внутри зверинца прорубили просеку, устроили вдоль неё стрелковые точки, затем стали выпускать и гнать зверей на стрелков. В итоге было убито 28 зубров, 22 лося, 10 ланей, 11 кабанов, 16 косуль, 7 лисиц, 4 барсука Царская охота.
митоГаплогруппа H1b
Какой живой и яркой становится история, благодаря такому "стереофоническому" представлению
[/q]
О, да! Лет 35 тому назад прочитал "Повесть о футболе" Андрея Петровича Старостина, а чуть позже книгу И. Нетто. При всем моем огромном уважении к Игорю Александровичу, его стиль напоминал школьное сочинение в сравнениии с писательством Старостина. Великий был человек - штучный, хотя это к теме не имеет отношения. Кстати, вот овч выкладывает здесь замечательные иллюстрации участия собак и лошадей в охоте. А есть ли где в сети изображения послевоенной ночной охоты советских бонз на трофейных авто – зверь, как правило, не мог вырваться из параллелей света от фар. Поди, никому из художников такая мысль не приходила в голову… А вертолетная охота нынешних бонз - "шедевр" для Третьяковки.
--- Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские
--- Анна Иванова врач на Сахалине в 1930е гг.
Иванова Варвара Евангеловна 1929 гр. г. Екатеринбург.
Нина Николаевна Иванова 1925 гр.Чита, мать Наталья Иннокентьевна
Галина и Раиса Ененко Абран г. Казань.
--- Анна Иванова врач на Сахалине в 1930е гг.
Иванова Варвара Евангеловна 1929 гр. г. Екатеринбург.
Нина Николаевна Иванова 1925 гр.Чита, мать Наталья Иннокентьевна
Галина и Раиса Ененко Абран г. Казань.