Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

СОВЕТСКАЯ ЭПОХА - жизнь и быт советских людей

Все, что связано с тем временем, все ,что отражает жизнь и быт советских людей.Одним словом--КАК ЭТО БЫЛО.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 29 30 31 32 33 * 34 35 36 37 ... 137 138 139 140 141 142 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Gul

Gul

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 38649
С каждым годом уходит в далекое прошлое советская эпоха.
Уходит все плохое и хорошее, что было в той жизни.
Подросло новое поколение, ничего не знающее о том времени
.

Давайте вспомним, КАК ЭТО БЫЛО...

Открывайте семейные альбомы!

В пионерский лагерь. Открытка 1950-е
Пионерский лагерь .Открытка 1965

Ах, картошка, тошка, тошка---
Пионеров идеал...

25679275_m.jpg23158512_m.png

Пионерская линейка. Открытка 1965 г.

Прикрепленный файл: пион линейка.jpg
---
Жирновы Орл губ Харбин
Туровы Ханчук Харбин Бразилия
Носенко Худолиевка Полт губ Харбин
ДНЕВНИК GUL

Вопросы по поиску харбинцев
задавайте здесь. Только советы --подсказки

Лайк (7)
fominga

Украина
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 953
Floribunda:
[q]
На третьей снизу фотографии непонятно, маникюр делают или кровь берут из пальца.
[/q]
biggrin1.gif lol.gif

Да, тяжела женская доля: макияж, причёска, маникюр, педикюр... Как говорится, в детстве было проще - завязала бантик на голове... и уже КРАСАВИЦА!

Советское детство http://telegraf.com.ua/mama-i-...-foto.html , http://luchshiy.com/chtoby-pomnili/schastlivoe-sovetskoe-detstvo.html

Советское детство - это платьица, штанишки, рубашки, футболки, юбочки, кофточки, ... из натуральных тканей. Это сползающие колготки, которые вытягиваются на коленках и попе. Это гольфы унисекс. Сандалии, которые носили не один год - даже если ножка вырастала, обрезался задник, а в закрытой обуви вырезалась дырочка под большой пальчик. Это шапки-ушанки и варежки на резинке. Шарфы, которые завязывались сзади и закрывали рот и нос. Пальтишки и шубки, которые покупались на вырост, были тяжёлыми и сковывали движения. Это хороводы, линейки, пионерлагеря, школьная форма и пионерские галстуки, стенгазеты, смотры строя и песни, сбор макулатуры и металлолома и ....

0297.jpg

00519.jpg

000004.jpg

28_filename.jpg

39_filename.jpg

44_filename.jpg

185.jpg

Детям 60-70-80х годов ностальгия
---
Все данные размещены мною на сайте добровольно.
--------------------------------
Ищу любую инф-цию о предках: Перекос, Вершигора, Мельник, Шевчук, Богуславский. География поиска: Балтский уезд (+Гайсин.) Подольской губ. - ныне Ульяновский р-н Кировоградской области
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20453

fominga написал:
[q]
Советское детство - это платьица, штанишки, рубашки, футболки, юбочки, кофточки, ... из натуральных тканей. Это сползающие колготки, которые вытягиваются на коленках и попе. Это гольфы унисекс. Сандалии, которые носили не один год - даже если ножка вырастала, обрезался задник, а в закрытой обуви вырезалась дырочка под большой пальчик. Это шапки-ушанки и варежки на резинке. Шарфы, которые завязывались сзади и закрывали рот и нос. Пальтишки и шубки, которые покупались на вырост, были тяжёлыми и сковывали движения. Это хороводы, линейки, пионерлагеря, школьная форма и пионерские галстуки, стенгазеты, смотры строя и песни, сбор макулатуры и металлолома и ....
[/q]

Все так! Кроме колготок (еще не изобрели) и пионерлагеря (ни разу не была).....
+ еще кое-что, что казалось само собой разумеющимся, а теперь в воспоминаниях не вызывает умиления.
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Floribunda
Участник

Floribunda

Ленинградская область
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 33

fominga написал:
[q]
Детям 60-70-80х годов ностальгия
[/q]

Сейчас почему-то стало модно ностальгировать по СССР. У меня, ребенка 80-х, ностальгии совсем нет, помню перестройку, дефицит, пустые прилавки, очереди в магазинах и разруху. Да, светлые воспоминания, конечно же есть, а у кого их нет? Даже у поколения детей военного и послевоенного времени они есть, все-таки детство оно и есть детство, на какое бы время не выпало. То есть, в него я бы хотела вернуться, а в СССР нет.
---
Ищу сведения по Ленинградской области. Гдовский уезд, Сумерский погост.
fominga

Украина
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 953
valcha:
[q]
еще кое-что, что казалось само собой разумеющимся, а теперь в воспоминаниях не вызывает умиления.
[/q]

Floribunda:
[q]
Сейчас почему-то стало модно ностальгировать по СССР. У меня, ребенка 80-х, ностальгии совсем нет, помню перестройку, дефицит, пустые прилавки, очереди в магазинах и разруху.
[/q]

Да, детство у каждого своё и воспоминания о нём разные. Я с нежностью и ностальгией вспоминаю этот отрезок своего жизненного пути, который пришёлся на 70ые и начало 80х годов. В первую очередь моё детство было искренним, бесхитростным и неподдельным. В нём были дети и из не бедствующих семей и дети у которых родители жили от зарплаты до зарплаты, только на дружбе и общении это никак не отражалось, никто не кичился тем, что имел и не завидовал другому. Мы были просто детьми – детьми отзывчивыми на любую беду и радость друга, надёжными друзьями не способными предать. Мы смело доверяли друг другу свои самые сокровенные тайны и секреты, не сожалея потом о своей откровенности и наивности, потому, что не было повода для боли. Нам не нужно было искать точки соприкосновения, так как интересы у нас были общие – общались мы не в интернете, а во дворе; играли не в сетевые игры, а в салочки, в казаки-разбойники, в прятки, в вышибалу и …; мамы ругали нас не за то, что сидим часами (сутками) на стуле у монитора компьютера, а за то, что невозможно загнать нас домой.

А ещё дети не были родителям помехой. Ходили друг к другу в гости семьями будь тому какой-либо повод. Были песни под гитару, танцы под бобинный магнитофон. И даже если денег в обрез это не мешало встречаться. Были дни, когда до зарплаты у родителей было ещё несколько суток, а денег хватало только на хлеб и молоко. Гуляли в парках, ездили на природу. Собирали разные веточки, сучки, шишки, листочки, ракушки, камешки, пёрышки – и все вместе (родители вместе с детьми) мастерили из этого разные поделки. Не откупались от детей всевозможными игрушками или деньгами в кино, в МакДональдз, в игровой клуб. Читали вместе книги, ходили в цирк, посещали театр, а не включали мультфильмы онлайн и на несколько часов забывали о существовании отпрысков. А также семьями помогали друзьям с ремонтом, со строительством дачи, с посадкой огорода и уборкой урожая уже у родителей наших пап и мам. И машины были не у всех, поэтому набивались в них так, что не продохнуть. А если это была «двойка», то и в багажнике место находилось желающим. Было здорово, весело и тепло. И для нас детей именно здесь (в общении с родителями, их друзьями и в их отношениях друг к другу и к своим родителям) были первые жизненные уроки человечности, доброты и верности.

Конечно, не у всех светлые воспоминания о своём детстве. Наверняка, есть люди, которые не хотят ни то что вспоминать, говорить о том времени. Но, я думаю, что этому есть другие причины, нежели те, что их детские годы прошли в 60-70-80е года в СССР (мой пост был посвящён этому временному промежутку). Естественно в годы репрессий, в голодные и холодные военные и послевоенные годы, в отрезок времени, затронутый мной, в перестроечное и постперестроечное время детство было неодинаковым, несхожим. Но, я уверена, как бы не сложилось чьё-либо детство и в какие годы бы оно не проходило, человек всё равно найдёт в нём что-то приятное для себя, что будет греть его душу воспоминаниями.
---
Все данные размещены мною на сайте добровольно.
--------------------------------
Ищу любую инф-цию о предках: Перекос, Вершигора, Мельник, Шевчук, Богуславский. География поиска: Балтский уезд (+Гайсин.) Подольской губ. - ныне Ульяновский р-н Кировоградской области
Igor 15

г. Омск
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1461
По всему интернету искал фотографии тех лет, где бы был изображен мужик с телегой, собирающий по дворам ненужные тряпки, которые он бросал в телегу и которая приобретала вид огромной тряпичной горы. За тряпье сборщик раздавал подарочки, деньги.Это, наверное, помнят очень многие из своего детства. Если у кого есть такие фото, большая просьба выложить, чем подарите нам еще одну страницы из ушедшего светлого прошлого.
---
Все мои личные данные размещены мною добровольно с целью поиска родственников.
Зуй, Кириченко, Гавриленко, Спешиловы
Дерсу

Дерсу

Киев
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 89
Самые счастливые дни моей жизни это детство 1950-1960-ых, я сын военного врача, мама не работала, но не опекала меня навязчиво, как это бывало у других. Вообще она была очень тактичной, так воспитывала и меня. Представьте себе военные городки посреди лесов Белоруссии, потом среди сопок Приморья почти возле Кореи. В свободное время, а летом с утра до позднего времени я с мальчишками в лесах, на речке. Полная свобода, а какая природа! Потом в Киеве, всё было почти так же, но уже нужно было стать пионером. И начались пионерские собрания, комсомол, политинформации, обязаловка, лицемерие, никто в коммунизм из нас киевских детей уже не верил, но нужно было нести транспаранты, портреты вождей, флаги на демонстрацию, в пионерлагере нудные линейки, подготовки к празднику "Песни и строя", о как я этого не мог терпеть. Я серьёзно увлекался радиотехникой, ещё школьником собрал осциллограф, который был меньше учебника, любил играть в футбол. Пионервожатые и классные руководители смотрели на меня как на пустое место, что унижало моё достоинство. Всё дело в личных чертах характера, были друзья, но не было чувства коллективизма, не для всех подходит социализм, хотя я в нём прекрасно приспособился, материально жил намного лучше других, тем не менее обратно не хочу, самое противное это лицемерие, даже откровенная ложь не вызывает такое отвращение как социалистическое лицемерие. Кстати самые гневные слова Иисуса были против фарисеев.
---
Не надо стреляй, капитан. Твоя амба стреляй - моя товарищ нету.
valcha
Модератор раздела

valcha

На сайте с 2006 г.

Igor 15 написал:
[q]
где бы был изображен мужик с телегой, собирающий по дворам ненужные тряпки, которые он бросал в телегу и которая приобретала вид огромной тряпичной горы.
[/q]

Это был "старье берееееем"

Прикрепленный файл: старьевщик.jpg
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
valcha
Модератор раздела

valcha

На сайте с 2006 г.

Или такой
С.Архипов. Старьевщик. 1984.

Прикрепленный файл: Старьевщик1.jpg
---
митоГаплогруппа H1b
PRO100VVP

PRO100VVP

Воронежская область
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3162
...Нет, это не то. Конечно, похоже. А вот ТЕХ, ЧТО в ПАМЯТИ, - ТЕХ старьевщиков бы вытащить! НАСТОЯЩИХ! Фото бы ихнии!
Я тоже помню их. И их лошадок. Ах! как вокруг мы вертелись! словно в школьном вальсе перед девчурой!
,,, У бабушки стырил ее "кохту", чтобы выменять на лампочку для фонарика...
...до сих пор простить ТУ ШАЛОСТЬ не могу себе...
Igor 15! БлагоДарствую за возврат в 50е. ... так бы и не вспомнил.
Замечательнейшая тема, скажу я вам, для исследования ... написания рассказа...
---
С БлагоДарностью и любовью Виталий Владимирович

НЕТ НИЧЕГО ВАЖНЕЕ, ЧЕМ ЛЮБОВЬ ТЕХ, КТО ЗА ТЕБЯ

♥♥ Пасенко ♥♥ Шаруновы♥♥ Шанарины♥♥Пугачевы♥Цыбулины♥Донцовы
Gul

Gul

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 38649

valcha написал:
[q]
Это был "старье берееееем"
[/q]

Я тоже помню ...
Жили мы тогда на Малой Пироговской
И мы, дети, ждали , когда во дворе раздастся крик татарина-старьевщика, разъезжавшего на телеге
Старье берем--- игрушки даем!
Игрушки нас завораживали--- разноцветные подпрыгивающие мячики на резинке, свистульки-пищалки...
Взрослые, кажется, меняли на нитки-иголки...
Но фото пока не нашла, к сожалению...
Не может быть, чтобы в Интернете не было фото московского татарина -старьевщика тех лет
Кажется, только они (татары) занимались этим промыслом в Москве
Может, кому -то и удастся найти такое фото...
---
Жирновы Орл губ Харбин
Туровы Ханчук Харбин Бразилия
Носенко Худолиевка Полт губ Харбин
ДНЕВНИК GUL

Вопросы по поиску харбинцев
задавайте здесь. Только советы --подсказки

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 29 30 31 32 33 * 34 35 36 37 ... 137 138 139 140 141 142 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈