СОВЕТСКАЯ ЭПОХА - жизнь и быт советских людей
Все, что связано с тем временем, все ,что отражает жизнь и быт советских людей.Одним словом--КАК ЭТО БЫЛО.
Gul Сообщений: 12803 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 38643 | Наверх ##
23 июля 2010 19:59 8 марта 2019 11:11 С каждым годом уходит в далекое прошлое советская эпоха. Уходит все плохое и хорошее, что было в той жизни. Подросло новое поколение, ничего не знающее о том времени.
Давайте вспомним, КАК ЭТО БЫЛО...
Открывайте семейные альбомы! ________________________________________________________ В пионерский лагерь. Открытка 1950-е Пионерский лагерь .Открытка 1965 Ах, картошка, тошка, тошка--- Пионеров идеал... Пионерская линейка. Открытка 1965 г.
 | | Лайк (7) |
ShukhlyadaНачинающий  Minga Сообщений: 34 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 14 | Наверх ##
18 мая 2014 19:05 1933 Україна
 | | |
ShukhlyadaНачинающий  Minga Сообщений: 34 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 14 | Наверх ##
18 мая 2014 19:19 Крим 1944
 | | |
Дерсу Киев Сообщений: 189 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 89 | Наверх ##
20 мая 2014 18:12 21 мая 2014 15:45 Личные воспоминания. В 1963-ом году в 8-ом классе на уроке географии учительница (зауч. школы) рассказывала что-то о коммунизме, а я с места бросил реплику, что некоторые и сейчас живут при коммунизме. Она удивилась и попросила объяснить. Я же, не долго думая, говорю, что это те кто проезжает огромными кортежами с мотоциклистами впереди, по ул. Артёма утром и вечером. В общем после урока она попросила прийти в школу мою маму. Зауч. с мамой говорили тет а тет, после чего мне объяснили, что так говорить нельзя. В то время возили первого секретаря компартии УКРАИНЫ Петра Шелеста. Я ему в заслугу ставлю только то, что он защищал украинских деятелей культуры от обвинений в НАЦИОНАЛИЗМЕ. КРЕМЛЁВСКИМ коммунистам везде мерещились националисты. В 1972-ом году Советский Союз должен был посетить ПРЕЗИДЕНТ США Ричард Никсон а так же побывать в столице Украины, Киеве (кстати в ООН Украина и Белоруссия имели свои представительства, с правом голоса). Представляю себе саркастическую улыбку Никсона, когда он узнал, за три дня до приезда в Союз, что Шелест переведён в Москву и встреча в Киеве будет с новым первым секретарём. Вскоре Шелест исчез с большой политики (в Киеве говорили за национализм). А я в 1969-ом при переходе из одной организации в другую сжёг свой комсомольский билет и писал в анкетах "не состою", правда никому об этом не говорил, аж до перестройки. Если прочесть слова выделенные большими буквами, то окажется они и сегодня главные составляющие ... Фото 1973-го года из архива В.Л.Святенко, дом №62 по ул. Артёма в Киеве, дом в котором я жил, в этом же 1973-ем дом снесли.
 --- Не надо стреляй, капитан. Твоя амба стреляй - моя товарищ нету. | | |
5 августа 2014 18:23 Есть в архиве В.Л.Святенко документы и фотографии Игоря Степановича Горбунова лётчика окончившего Авиа школу им. Полины Осипенко в Одессе 1940 г. Во время учёбы он вёл записную книжку, лётные уроки, а после окончания школы до 22 июня 1941 года записи не велись. Именно в день начала Великой Отечественной появилась запись, возможно памятка для будущих стихов или прозы, возможно просто для себя. Ранее я видел кинохронику совместного парада в Бресте Фашистских и Советских войск в 1939 г, но предположить, что НКВД сотрудничало с Гестапо вплоть до 22.06.1941 г. я не мог. Текст на первой картинке:" Гитлера портрет в комнате. Когда вступили немцы Это вы плачьте ... Подтвердить что у нас гестаповцы поют и в гостях" Меня это поразило, сразу же в интернете набрал - НКВД Гестапо 1941. Оказывается есть документы подтверждающие сотрудничество НКВД и Гестапо. Всё таки как противно НКВД>МГБ>КГБ. А ведь во многих нынешних демократических государствах из бывшего СССР Люди КГБ занимают практически все главные посты, пенсионеры КГБ получают привилегии и т.д.
5 августа 2014 18:28 Портрет лётчика-штурмовика Игоря Степановича Горбунова. Он погиб смертью храбрых в 1942 году.
12 сентября 2014 22:16 13 сентября 2014 13:51 Сталинская агитационная открытка выпуска 1950 года из архива В.Л.Святенко. Уверен в том что глядя на эту открытку мы думаем о дне сегодняшнем, у каждого разное мнение, чаще противоположное, пояснения не нужны, решайте сами и думайте сами без помощи любимых ведущих на политических теле-шоу, прекрасно поставленных в лучших традициях русского театра.
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14568 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8912 | Наверх ##
13 сентября 2014 9:01 | | |
13 сентября 2014 13:56 13 сентября 2014 16:51 Агитационная открытка 1963 года из архива В.Л.Святенко. Не нужно напоминать что в это время была ЕДИНАЯ правящая партия, но что-то мне кажется похожим на агитацию сегодняшнюю, уже с применением совершеннейших подтасовок, купюр и других ухищрений. Особенно поражает почему в XXI веке обыватель черпает информацию только с родного зомби-ящика, наверное проще, нажал на кнопку и "всё понял".
FloribundaУчастник  Ленинградская область Сообщений: 19 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 33 | Наверх ##
11 ноября 2014 16:48 fominga Прекрасная подборка. На третьей снизу фотографии непонятно, маникюр делают или кровь берут из пальца. --- Ищу сведения по Ленинградской области. Гдовский уезд, Сумерский погост. | | |
fominga Украина Сообщений: 447 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 952
| Наверх ##
12 ноября 2014 0:22 Floribunda: [q] На третьей снизу фотографии непонятно, маникюр делают или кровь берут из пальца.[/q] Да, тяжела женская доля: макияж, причёска, маникюр, педикюр... Как говорится, в детстве было проще - завязала бантик на голове... и уже КРАСАВИЦА! Советское детство http://telegraf.com.ua/mama-i-...-foto.html , http://luchshiy.com/chtoby-pomnili/schastlivoe-sovetskoe-detstvo.html Советское детство - это платьица, штанишки, рубашки, футболки, юбочки, кофточки, ... из натуральных тканей. Это сползающие колготки, которые вытягиваются на коленках и попе. Это гольфы унисекс. Сандалии, которые носили не один год - даже если ножка вырастала, обрезался задник, а в закрытой обуви вырезалась дырочка под большой пальчик. Это шапки-ушанки и варежки на резинке. Шарфы, которые завязывались сзади и закрывали рот и нос. Пальтишки и шубки, которые покупались на вырост, были тяжёлыми и сковывали движения. Это хороводы, линейки, пионерлагеря, школьная форма и пионерские галстуки, стенгазеты, смотры строя и песни, сбор макулатуры и металлолома и ....       Детям 60-70-80х годов ностальгия --- Все данные размещены мною на сайте добровольно.
--------------------------------
Ищу любую инф-цию о предках: Перекос, Вершигора, Мельник, Шевчук, Богуславский. География поиска: Балтский уезд (+Гайсин.) Подольской губ. - ныне Ульяновский р-н Кировоградской области | | |
|