Наверх ##
20 мая 2014 18:12 21 мая 2014 15:45 Личные воспоминания. В 1963-ом году в 8-ом классе на уроке географии учительница (зауч. школы) рассказывала что-то о коммунизме, а я с места бросил реплику, что некоторые и сейчас живут при коммунизме. Она удивилась и попросила объяснить. Я же, не долго думая, говорю, что это те кто проезжает огромными кортежами с мотоциклистами впереди, по ул. Артёма утром и вечером. В общем после урока она попросила прийти в школу мою маму. Зауч. с мамой говорили тет а тет, после чего мне объяснили, что так говорить нельзя. В то время возили первого секретаря компартии УКРАИНЫ Петра Шелеста. Я ему в заслугу ставлю только то, что он защищал украинских деятелей культуры от обвинений в НАЦИОНАЛИЗМЕ. КРЕМЛЁВСКИМ коммунистам везде мерещились националисты. В 1972-ом году Советский Союз должен был посетить ПРЕЗИДЕНТ США Ричард Никсон а так же побывать в столице Украины, Киеве (кстати в ООН Украина и Белоруссия имели свои представительства, с правом голоса). Представляю себе саркастическую улыбку Никсона, когда он узнал, за три дня до приезда в Союз, что Шелест переведён в Москву и встреча в Киеве будет с новым первым секретарём. Вскоре Шелест исчез с большой политики (в Киеве говорили за национализм). А я в 1969-ом при переходе из одной организации в другую сжёг свой комсомольский билет и писал в анкетах "не состою", правда никому об этом не говорил, аж до перестройки. Если прочесть слова выделенные большими буквами, то окажется они и сегодня главные составляющие ... Фото 1973-го года из архива В.Л.Святенко, дом №62 по ул. Артёма в Киеве, дом в котором я жил, в этом же 1973-ем дом снесли.
 --- Не надо стреляй, капитан. Твоя амба стреляй - моя товарищ нету. |