На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Этот раздел форума создан только для иллюстрации быта и бытия предков, описания моды разных периодов истории страны и др. иллюстративных материалов. Запросы о помощи в поиске предков НЕ оставлять! Вопросы по определению гербов, вензелей, печатей, печаток и пр. на разных предметах быта - в этом разделе: https://forum.vgd.ru/326/
МУЖСКАЯ одежда. Только для иллюстраций и описания моды!
Мужчина должен выглядеть так, будто он грамотно выбрал свою одежду, должным образом её надел - и затем напрочь о ней забыл
Предлагаю форумчанам создать коллекцию мужского платья , костюмов, воротников рубашек, галстуков из фотографий и их фрагментов с точными датами и указанием места , где была сделана фотография. Надеюсь, что сможем этим помочь определять время создания не датированных старых фото. В теме выкладываем фрагменты фотографий и обязательно указываем дату и место съемки.
Классический костюм (от фр. Costume — одежда, одеяние, платье) — комплект верхней одежды, изготовленной в одном стиле из одной ткани. В классический костюм входят пиджак и брюки, реже жилет; костюм дополняют сорочка и галстук, иногда платочек в нагрудном кармане.
С середины XIX века обязательной частью гардероба светского человека и буржуа стала «визитка». Фрак стали надевать лишь в исключительных случаях. В качестве повседневной одежды стал использоваться прямой пиджак, который вместе с брюками и жилетом образовали пиджачный костюм, который мы сегодня называем классическим. Из головных уборов использовалась фетровая шляпа или «котелок» (заменившие цилиндр), а летом — соломенная шляпа (канотье).
С небольшими изменениями, связанными с ускорением ритма жизни (например, распространением езды на мотоцикле и автомобиле) костюм вступил в XX век. Фрак понемногу уступил свое место на приемах смокингу. Мужчины стали, в большинстве своем, носить готовые стандартные костюмы, первоначально не отдавая предпочтения двубортным или однобортным. Однако уже к середине века однобортные костюмы заняли доминирующие позиции. Вслед за двубортными костюмами из обихода исчез жилет.
--- всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
https://t.me/cifralGASO
Smil, увидел вашу тему и решил поместить портрет на котором хорошо виден мужской костюм. Выбрал кабинет-портрет 1900-го года из Тяньцзиня (Китай), потом проверил ваш хронологический список, что там по 1900-у году и вот это да! В вашем сообщении за 4-е января 2012, вижу фотографии того-же господина, что и у меня. Я и не надеялся атрибутировать это фото, купленное по случаю, единственное мне сказали, что это русский в Китае. Огромное Вам спасибо, Ваши сообщения всегда очень содержательны и полезны, а тут ещё госпожа удача. Теперь понятно на фото П.А.Кузнецов, дарственная надпись 21-го мая 1900-го года, снимок сделан в Тяньцзине Китай. Интересно то, что этот господин чуть-чуть похудел "не перенёс трудов далёкого пути". Кстати когда подписывалась фотография, в Китае и конечно в Тяньцзине бушевал "Боксёрский бунт", тогда убивали христиан, мало кому удалось спастись. Фото из архива В.Л.Святенко.
--- Не надо стреляй, капитан. Твоя амба стреляй - моя товарищ нету.
предлагаю вниманию форумчан несколько фотографий моего деда - Никанорова Дмитрия Николаевича. Дед родился в 1897 году, в деревне Трумалево Псковской губернии, в 15 лет отправился в Санкт-Петербург к старшему брату, работавшему в то время на Петербургском металлическом заводе. На первом снимке дед с братом. Одежда как мне кажется характерна для рабочих. Снимались 20 марта 1915 года. Дмитрий Николаевич слева.
Второе фото. Дед снимался в Санкт-Петербурге, а вот когда... Дело в том, что эту фотокарточку моей родной тетушке подарила старушка из села Трумалево, когда тетя приезжала на родину своего отца, моего деда Никанорова Дмитрия Николаевича, для того, чтобы побольше разузнать о наших предках. Фотография интересна тем, что, скорее всего дед отсылал фото на родину своим родителям, и такой праздничный прикид должен был свидетельствовать об определенных достижениях выпавшего из гнезда птенца. Вероятнее всего именно так одевались питерские франты в начале прошлого века.
еще одно фото моего деда. Не совсем обычная для рабочего парня одежда - шапка из дорого меха (даже на таком фото видно, что это не кролик), а вот шуба... из кусочков... Неизвестко, когда было сделано это фото... Но, вероятно, и такая форма одежды была характерна для пижонов того времени.
Революцию молодой рабочий литейщик принял всем сердцем. В качестве рядового бойца в "первом северном летучем отряде моряков-балтийцев принимал участие в разгроме банд генерала Дутова" под Оренбургом, затем бои на южном фронте, на западной Украине, был командиром пограничного поста в Харьковском военном округе, был ранен, вернулся сначала в Москву, затем в Питер. К слову, тельняшка - тоже мужской костюм двадцатых годов двадцатого века.
Ну и наконец, последнее фото. В 1927 году после трехлетней работы в должности помощника директора завода "Торпедо" (бывший "Старый Лесснер") Ленинградский горком партии направляет Никанорова Дмитрия Николаевича на учебу в Промышленную академию. В 1930 году, после окончания Промакадемии дед в составе советской делегации по закупке вооружения командируется в Италию и Германию. Эта фотография относится как раз к этому периоду. Деду здесь всего 33 года. Так выглядили молодые советские руководители среднего звена - организаторы производства.