Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Рабочий поселок Мучкапский (Мучкап, Мучкан)

Мучкапский район Тамбовской области

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 9 10 Вперед →
Модератор: INA06
INA06
Модератор раздела

INA06

Санкт-Петербург
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 2230
Тамбовские губернские ведомости 1900г. №140

Из Мучкапа, борисоголебского уезда

Было время, когда мы, мучкапцы, бились головой об стену, скрежетали зубами, негодовали на всех и на вся от досады на препятствия, мешавшие разрешению ведения чтений в нашем селе. Теперь, слава и благодарение Богу. Вот уже третья зима, как получено разрешение и чтения уже велись 1 ½ учебных года. В текущем же году о чтениях ни слуху, ни духу, не смотря на то, что наступил уже декабрь. Только надоедливые мужики и любопытные крестьянские бабы продолжают, с большой настойчивостью, по праздникам, осаждать училище и засыпать учащих, которые в минувшее время вели чтения, самыми разнообразными вопросами. И хотя они, в своих вопросах, окрещивают чтения многими, даже компрометирующими названиями, например: «представления», «тиятер» и др., однако в них ясно выражается протест скучающей толпы против такого равнодушия. Такое равнодушие или отпор стремлению простолюдина еще более кажется удивительным потому, что причина неведения чтений никому не известна. Таким образом, одно горе сменилось другим, а какое из них горше – трудно решить.
Обыватель

Ссылка
---
Тамбовская: Ивановы, Нестеровы, Агеевы
Могилевская: Табачковы, Савельевы, Андреевы
Галиция: Пушак, Габрей, Смеречанский
INA06
Модератор раздела

INA06

Санкт-Петербург
На сайте с 2018 г.
Дело по обвинению граждан Мучкапского района от 03.08.1930 г.
Обвиняются:
Казарин Петр Петрович
Королев Василий Ефремович
Кулаев Иван Романович (приговор: 5 лет концлагерей)
Нечуйкин Иван Матвеевич (приговор: 5 лет концлагерей)
Пальцев Михаил Федорович
Трубников Иван Алексеевич
Трубников Максим Данилович (приговор: 10 лет концлагерей)
Филатов Иван Илларионович (приговор: расстрелян)
Христорождественский Григорий Алексеевич (приговор: расстрелян)
Чуриков Димитрий Макарович
Шамкин Дмитрий Семенович (приговор: 5 лет концлагерей)

Статья Священника Евгения Большова
Ссылка на источник
Праведники земли Мучкапской
ПОСЛЕДНИЙ ЭКЗАМЕН

С самого начала служения в Мучкапе я видел в поминаниях за упокой имя протоиерея Григория. Расспрашивая людей, не добился ничего больше. Был такой, служил в 20 годы, потом его расстреляли за чтение какой-то «Протокольной книги». А как фамилия, остались ли родственники и каков он был – не помнили. Но воля Божия проявилась. Из администрации района мне передали письмо Любови Наумовны Краснопольской, разыскивающей своих предков. Она написала наугад. Оказалось, что она внучка протоиерея Григория и тут информация стала прибавляться.

Протоиерей Григорий Алексеевич Христорождественский родился в 1872 году, окончил Тамбовскую семинарию, служил в Мучкапе с 1915 по 1930 год. Семья его состояла из матушки и трёх детей. Характером обладал властным и сильным. При антоновском восстании не поддерживал мятежников, противостоя своей даже семье. К обновленцам относился крайне отрицательно. В это время в Мучкап приехал обновленческий священник Алексей. По воспоминаниям людей, он активно поддерживал преобразования советской власти. Будучи назначен благочинным, он ездил в уездный город Борисоглебск, где переодевался в кожанку и так ходил по учреждениям. Однажды он собрал духовенство Мучкапа и окрестностей на собрание, где сказал, что, мол, теперь свобода, и священникам разрешается брить бороду, носить мирскую одежду, торговать на рынке. Протоиерей Григорий встал и резко сказал: «Таковых ожидает ад!» И вышел из помещения. Служил он также без сокращений, по старому обычаю. Это вызвало запрещение в служении от обновленческих церковных властей. На Тамбовщине тогда не было вовсе тихоновских церквей. Доставалось ему и от соввласти. За неуплату огромного продналога в 1929 году его посадили в тюрьму, здесь же, в Мучкапе. Сердобольные селяне носили ему еду. Моя соседка Мария Ивановна сама носила и помнит, что он уговаривал её не отказываться от Бога, помнить веру. А было-то ей 10 лет всего. Собрав за него налог, люди выкупили пастыря из темницы. Но ненадолго.

В 1930 году ОГПУ начало дело «Мучкапской группы» по обвинению в контрреволюционной пропаганде. Коллективизация не оставляла места в деревне ни попам, ни кулакам, ни несознательным верующим. Поводом для расправы послужила книга «Протоколы сионских мудрецов», в списках ходившая по рукам мучкапских обывателей. Бедные крестьяне, замучанные налогами, административными запретами, испытывающие тяготы от слома привычной жизни, легко находили связь между окружающей их действительностью и описанными в книге пророчествами. На базаре в посёлке сходились мужики и обсуждали книгу, читали её вместе в домах, переписывали. Советская власть той книги боялась как огня. Случайно ли?

Однако стоп. Забегаю вперёд. Любовь Наумовна мне ничего про дело не сказала. У неё была на руках справка о реабилитации и всё. Как добыть подробности? Проживая в Пущино, она не могла достать дело, да и нужно ведь доказать, что она внучка осуждённого, а того сделать не можно было. Документы не сохранились.

Думал я, думал, да и решился на штурм ФСБ. Одел подрясник, взял паспорт и справку о реабилитации и пошёл в тёмные двери под тяжёлые своды. Дежурный спросил паспорт и вызвал служащую, которая беседовала со мной в отдельной кабине. Так они доносы принимают, что ли? Выслушав, она сказала: «Ну что же, я знаю это дело, подождите минут 20, я принесу.» Не послышалось ли мне? Ожидая, я всё думал, что мне это мерещится. Но вот появилась архивистка и положила передо мной папку листов в сто. Ознакомляйтесь. И тут-то я проявил находчивость, обычно мне несвойственную. «А можно скопировать некоторые листы?» – спросил я. Поколебавшсь, она сказала: «Ну, вообще-то да, только у нас ксерокс занят очень». «Не беспокойтесь, он не нужен», – и я вытащил из кармана цифровой фотоапарат. Под изумлённым взглядом девушки я за 10 минут переснял почти все листы. Благодарствую, можете уносить в архив.

Дело
По делу было допрошено более 30 человек. Листы с протоколом допроса отца Григория в деле №86-87. Чтение протоколов допросов – чрезвычайно интересное занятие. На страницах, заполненных химическим карандашом, проявляется слепок жизни Мучкапа 30 года. Надежды, страхи, неясные мысли, трудный быт мучкапцев вызывает чувство истории. И видны характеры людей. Брат с удовольствием сдаёт брата, мол, клеветал на советскую власть. Простак тщательно перечисляет всех, замеченных им на сходке, не понимая, что сам себе роет яму. Благонамеренный партиец высокомерно поучает несознательных верующих, просвещает их о политике партии в промышленности. Злобный образованец шесть с половиной листов исписал своей рукой (!), наслаждаясь властью доносчика. Простоватая баба выгораживает батюшку, неумело, но искренне. Мудрый мужик сухо режет: не знаю, не видел, не слышал, не читал.

И как же чисто вёл себя отец Григорий! Он и не был уличён ни в чтении книги той, ни в переписывании оной, ни в даче её кому-либо. Даже и не обсуждал он книгу, никто про это не донёс. Единственный случай был, признанный им, когда он в разговоре на улице посетовал, что храмы закрывают и священников арестовывают. И сказал, что жизнь тяжёлая. Всё. Виновным себя не признал.

Осуждены были 7 человек. Двое расстреляны: протоиерей Григорий Христорождественский и Филатов И.И. Одному дали 10 лет лагерей, четырём по пять. Логики в приговоре не найти. Переписывающий и читающий книгу отделался 5 годами. Даже в руках её не держащий – расстрелян. В конце дела три листочка справки из мучкапского сельсовета о священнике. Три строчки в конце: «Всегда и всюду ведёт агитацию против всех мероприятий, проводимых Соввластью, группирует возле себя тёмную и несознательную массу». Вот и причина приговора, за подписью и печатью...

Расстрел произошёл в г. Тамбове, на территории Казанского монастыря. Там, в подвале храма, стены были выщерблены от пуль. Здесь располагалось ГПУ. И тут же отец Григорий в юности учился в семинарии. Последний свой экзамен он сдал в 58 лет.

АУФСБ ТО Д.Р.- 12319.
Ссылка на фотографии дела
---
INA06
Модератор раздела

INA06

Санкт-Петербург
На сайте с 2018 г.
Коновальцев Иван Николаевич, дата рождения 14.04.1899, сын крестьянина села Мучкапа
Свидетельство об окончании Тамбовского мужского двухклассного училища
продается тут

Прикрепленный файл: 01.jpg02.jpg, 712260 байт03.jpg, 136006 байт
---
Alekc174

Alekc174

Челябинск
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 678
Анисимов Петр Павлович год рож. Прим. 1870-1880.

Поиск любой информации.
Раскулачин или репрессирован в 1929 году выслан.
---
Сосновка-Челябинск
INA06
Модератор раздела

INA06

Санкт-Петербург
На сайте с 2018 г.
Триумфов Аполлон, родившийся 16.07.1896 г. Сын умершего священника села Мучкапа Борисоглебского уезда Ионна Триумфова.
Свидетельство об окончании Тамбовской духовной семинарии, 1917 г.
тут

Прикрепленный файл: 01.jpg02.jpg, 233803 байт
---
INA06
Модератор раздела

INA06

Санкт-Петербург
На сайте с 2018 г.
АИС ГАВО Ф.281 оп.2 д.28 стр.12 (файл 0014)
Соборно-преображенская церковь горда Борисоглебска
Запись о рождении от 24.02.1888 г.
Родился Василий
Родители:
Борисоглебский мещанин Яков Давидов Замятин и законная жена его Мария Ксенофонтовна, оба православного исповедания
Восприемники:
Бисоглебский мещанин Павел Тихонов Замятин
села Мучкапа государственная крестьянка Анастасия Васильева Хнычева
Настоятель Священник Александр Романовский и Диакон Чернослободский

---
INA06
Модератор раздела

INA06

Санкт-Петербург
На сайте с 2018 г.
Архив ЦГА СПб / Указатели
фонд Р-6252 опись 1 дело 1. Именной указатель - реабилитированных граждан, осуждённых к высшей мере наказания, расстрелянных в Ленинграде в период 1937-1938 гг.
Неудахина Наталья Васильевна, 1887 г.р., урож. д. Мучкап, Борисоглебского уезда, Тамбовской губернии, русская, б/п, без определенных занятий, б.монашка, проживала в д. Русыня, Батецкого р-на, Лен.обл.
---
INA06
Модератор раздела

INA06

Санкт-Петербург
На сайте с 2018 г.
АИС ГАВО (Воронеж)
МК Успенской Церкви г.Борисоглебска ф.И281 оп.3 д.127 файл 126
Запись о венчании от 11.02.1918 г.
Жених: Солдат пешего эскадрона уланского Чугуевского полка из мещан г.Могилева Антоний Филиппович Ванькович, православного исповедания, первым браком. Возраст 28 ½.
Невеста: Борисоглебского уезда села Мучкапа крестьянка Клавдия Сергеевна Мишина, православного исповедания, первым браком. Возраст 21½.
Поручители по жениху:
Пензенской губ. Краснослободского уезда Пригородной той же слободы крестьянин Василий Георгиевич Сурукид
Волынской губ. Дубенского уезда села Дурман крестьянин Степан Кондратович Гратюк
Поручители по невесте:
Варшавской губ. Гроецкого уезда села Михайловица Иван ? Пыск
Борисоглебского уезда села Мучкапа крестьянин Михаил Алексеевич Любавин

Прикрепленный файл: Ф.И-281.Оп.3.Д.127.0126.jpg
INA06
Модератор раздела

INA06

Санкт-Петербург
На сайте с 2018 г.
АИС ГАВО (Воронеж) ф.И281 оп.3 д.127 файл 024
МК Успенской Церкви г.Борисоглебска, запись о рождении от 30.10.1916 г.
Родилась Анна
Родители: Борисоглебского уезда села Мучкапа крестьянин Спиридон Яковлев Хмыров и законная жена его Агафия Матвеевна, оба православного исповедания.
Восприемники: того же села Гордий Степанов Коновальцев и Борисоглебская мещанка Анна Петровна Михайлова

Прикрепленный файл: Ф.И-281.Оп.3.Д.127.0024.jpg
INA06
Модератор раздела

INA06

Санкт-Петербург
На сайте с 2018 г.
АИС ГАВО (Воронеж) ф.И281 оп.3 д.127 файл 026
МК Успенской Церкви г.Борисоглебска, запись о рождении от 18.12.1916 г.
Родился Михаил
Родители: Борисоглебского уезда Мучкапской волости и села крестьянин Трофим Семенов Григорьевский и законная жена его Агафия Васильевна, оба православного исповедания.
Восприемники: лист с восприемниками отсутствует

Прикрепленный файл: Ф.И-281.Оп.3.Д.127.0026.jpg
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 9 10 Вперед →
Модератор: INA06
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник INA06 » Тамбовская губерния » Рабочий поселок Мучкапский (Мучкап, Мучкан) [тема №97722]
Вверх ⇈