Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Традиции перевода русских имён в израильские.

Тема посвящена всем ищущим свои еврейские корни, а также тем, кто собрался на ПМЖ в Эрец Исраэль

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 Вперед →
Модераторы: vikarii, Bibigon
Bibigon
Модератор раздела

Частный специалист

Винница - Киев - Реховот - Одесса
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1682

Комментарий модератора:
А дальше будут подробности

---
Мой дневник Подробности контакта в моем профиле
Bibigon
Модератор раздела

Частный специалист

На сайте с 2018 г.
Ева

Европейский вариант еврейского имени Хава. Как известно, в Библии так зовется первая женщина на Земле. Означает «жизнь», «живая». Девушки обычно предпочитают уменьшительное Хави.

Комментарий модератора:
Да, бывает такое, что Хава становится Хави. Не путать с хавита - яичница

---
Bibigon
Модератор раздела

Частный специалист

На сайте с 2018 г.
Евгений

По-гречески «благородный». Прямой перевод возможен: Ациль, но это очень редкое имя (современное израильское). Близкое по смыслу еврейское имя Иди — «отборный», «наилучший». Можно прибегнуть к более изощренному переводу, например Авирам от двух слов: «отец мой» и «высокий», «возвышенный» (что как раз и «указывает» на аристократизм) или просто Рами — от того же корня.

Комментарий модератора:
На самом деле, в реальности все "русские" Евгении (мужчины) почему-то предпочитают в Израиле менять свое имя на Арье (в переводе означает - Лев, אריהa_003.gif

---
Bibigon
Модератор раздела

Частный специалист

На сайте с 2018 г.
Евгения

Женский вариант имени «Евгений». Можно пойти по тому же пути, какой предлагается Женям-мужчинам, и взять имя Рама — женский вариант к. Однако есть и другие варианты. Имя Брурия встречается в разнообразных кругах израильтян, но особенно любимо среди религиозных. Корень означает выбирать, выделять, а в Талмуде значит, в частности, избранную часть общества, элиту. Еще один вариант перевода — Идит, женский вариант имени Иди (см. комментарий к имени Евгений). Символ аристократизма в Библии — Михаль. По всей вероятности, значение имени — «ручей». Имя Михаль — одно из самых распространенных и любимых как в религиозной, так и в светской части израильского общества. Но если вы выбрали это имя, не забудьте прочитать о Михали — дочери царя Саула и одной из жен царя Давида — в Библии (Вторая книга Самуила) и выяснить, в чем состояло ее благородство и почему она стала символом элитарности.

Комментарий модератора:
Михаль — одно из самых распространенных и любимых как в религиозной, так и в светской части израильского общества.

Это - ПРАВДА!

---
Bibigon
Модератор раздела

Частный специалист

На сайте с 2018 г.
Екатерина

«Чистая», «непорочная» — от того же греческого корня, что и слово катарсис. Еврейское имя Тмима имеет точно такое же значение. Из созвучий можно предложить следующее: Китра или Китрит от слова «корона» (оба этих имени являются редкими), Рина — «песня», «ликование». Можно также по частичному созвучию использовать имя Керен — «луч».

Комментарий модератора:
Керен - одно из самых распространенных женских имён в Израиле

---
Bibigon
Модератор раздела

Частный специалист

На сайте с 2018 г.
Елена

Лена, Алена — по-гречески светлая, светящаяся. По значению ближе всего следующие еврейские имена: Меира — «освещающая» (женский вариант имени Меир, поэтому если кого-то из умерших родственников в России звали Меир или Мирон, что обычно то же самое, то Меира — самый подходящий вариант). Зива от слова «сияние» или Зогара от слова с тем же значением. Созвучия: Илана — по-арамейски и на мишнаитском иврите дерево — к этому имени часто прибегают Лены, переехавшие в Израиль. Для тех, кого обычно зовут Алена, имеется идеальное, фактически полное созвучие: Алона от слова «дуб». Учитывая, что «л» в иврите произносится мягко, как среднее между «л» и «ль» — имя остается по звучанию таким же, каким было.

Комментарий модератора:
Никаких Меир (как женское имя, а не мужское, мужских таких много - Меир, он же Марк!) среди женского населения современного Израиля нет! Равно как и Зива!

Зато Алона, Илана, Зохар (זוהרa_003.gif

имеют широкое распространение.

---
Bibigon
Модератор раздела

Частный специалист

На сайте с 2018 г.
Елизавета

Лиза — европейский вариант еврейского имени Элишева. В Библии так звали жену первосвященника Аарона (см. книгу Исход). Имя Элишева состоит из двух основ: «Б-г мой» и «клятва». Для тех, кому почему-либо не нравится имя Элишева (кстати, пригодное для женщины любого возраста и круга), можно предложить альтернативу по созвучию с «Лизой» — Ализа — «веселая».

Комментарий модератора:
Элишева - не сказать, чтобы так уж распространенное среди местной молодежи имя. Это имя чаще встречается среди поколения, которому за 30-40, также как и Ализа.

---
Bibigon
Модератор раздела

Частный специалист

На сайте с 2018 г.
Жанна

Женский вариант имени Иоанн, т.е. Иван, впервые появившийся в романских странах. Иван, как ни странно это может показаться, имя еврейского происхождения, его первоначальный вариант — Йоханан. Имени Йоханана нет, но можно взять женское имя от того же корня (со значением «милость»): Хана или Хен. Можно переставить местами слово и обозначение Всевышнего в имени Йоханан, получится (в женском варианте) — Хананэла.

Комментарий модератора:

Хана или Хен - вполне распространенные имена среди современной израильской молодежи.

---
Bibigon
Модератор раздела

Частный специалист

На сайте с 2018 г.
Захар

Сокращенный вариант еврейского имени Захария — «вспомнил» + «Г-дь». Так звали одного из пророков.

Комментарий модератора:
Обратный переворот: Залман вполне мог в Советской России стать и становился Захаром!

---
Nikola

Nikola

Эстония
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2925
Просмотр крайнего ролика Захара Прилепина о Нахимове, сподвигнуло поискать происхождение фамилии. Унбегаун выдвигает версию происхождения от библейского имени Nahum - Наум...
---
Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.)
Bibigon
Модератор раздела

Частный специалист

На сайте с 2018 г.

Nikola написал:
[q]
Просмотр крайнего ролика Захара Прилепина о Нахимове, сподвигнуло поискать происхождение фамилии. Унбегаун выдвигает версию происхождения от библейского имени Nahum - Наум...
[/q]

Ну это он загнул, как мне думается...

Наумов - не есть Нахимов, вроде бы...

---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 Вперед →
Модераторы: vikarii, Bibigon
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Bibigon » Традиции перевода русских имён в израильские. [тема №100334]
Вверх ⇈