Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Церковь в Лаврово

История создания и восстановления.

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 Вперед →
Модератор: Андрей_Б
Андрей_Б
Модератор раздела

Санкт-Петербург
Сообщений: 1476
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 10509
Историческая информация по селу Солдатскому, прихожанами
которого многие поколения были жители деревни Лавровой,
из издания "Приходы и церкви Тульской епархии: извлечение
из церковно-приходских летописей, 1895"


Солдатское

Село Солдатское лежитъ въ гористой лѣсистой мѣстноcти, на лѣвомъ берегу рѣки Красивой Мечи, въ 130 в. отъ г. Тулы и отъ уѣзднаго Ефремова в 29 в. Приходъ состоитъ изъ села Солдатскаго и деревни Лавровой, заключающих въ себѣ 759 душъ крестьянъ муж. и 752 — жен. пола.

Какъ происхожденіе прихода, такъ и его названіе достовѣрно неизвѣстны. По мѣстнымъ церковнымъ памятникам, до устройства нынѣшняго деревяннаго храма, въ с. Солдатскомъ былъ небольшой деревянный храмъ во имя Рождества Пр. Богородицы, построенный въ 1764 г. на средства приходской помѣщицы, Ксеніи Михайловны Сильверстовой. Въ 1858 году храмъ этотъ настолько обветшал, что былъ упраздненъ и замѣненъ новымъ, также деревяннымъ, купленнымъ готовым въ селѣ Долматовѣ- Казинкѣ, Ефремовскаго уѣзда, и устроеннымъ также съ одним престольным алтарем во имя Рождества Пр. Богородицы. Въ 1870 году была построена деревянная колокольня. Причтъ церкви состоитъ изъ священника и псаломщика. Церковной земли числится 75 д. 1493 с., изъ ней усад. 2 д. 1800 с., полевой 33 д., сѣнок. 11 д. 1006 саж., 33 д., дров, лѣса 13 д. 1560 саж.; остальная неудобная. По качеству почвы, земля частію глинистая, частію песчаная.

Въ приходѣ существуютъ двѣ земских школы: въ с. Солдатскомъ и въ деревнѣ Лавровой съ 1870 года.


---
Дубики, Лаврово, Сторожа, Воскресенское, Долгое, Варково, Ведьмина, Тормасово, Козье, Наченалы

Мой ДНЕВНИК
Андрей_Б
Модератор раздела

Санкт-Петербург
Сообщений: 1476
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 10509
Церковь в селе Лаврово

Закончил просмотр Тульских Епархиальных ведомостей
Последний имеющийся год 1918.

К изложенной в предыдущих сообщениях информации по церкви в Лаврово
можно добавить немного нового.

1915 г. № 35, 36

Священникъ села Лаврова, Ефремовскаго уѣзда, Евгенiй Рождественскій перемещен къ
Успенской Кладбищенской гор. Богородицка церкви — 4 сентября

Вакантные мѣста.
Священническія:

Села Лаврова, Ефремовскаго уѣзда, съ 4 сентября с.г.
Земли церковной 36 дес. Прихожанъ м. н. 701.
Причта положено быть: священнику и псаломщику.
Для причта имѣется церковное помѣщеніе.

1915 г. № 41

Рукоположенъ псаломщикъ церкви села Новоприборной слободы, Bеневскаro уѣзда,
Владиміръ Орловъ во священника къ церкви села Лаврова, Ефремовскаго уѣзда — 11 октября.

1916 г. №7, 8

Списокъ пожертвованій

Въ Богородице рождественнскую церковь села Лаврова Ефремовскаго
уѣзда пожертвованъ прихожанами сей церкви новый колоколъ вѣсомъ
109 пудовъ
(1752 кг.) стоимостью 2300 руб.;

Теперь бы раздобыть Клировые ведомости по Лаврово.
Может там есть еще информация. Правда все зависит от того насколько они подробны, т.к. не все священники соблюдали требования Епархии по их написанию.

---
Дубики, Лаврово, Сторожа, Воскресенское, Долгое, Варково, Ведьмина, Тормасово, Козье, Наченалы

Мой ДНЕВНИК
Андрей_Б
Модератор раздела

Санкт-Петербург
Сообщений: 1476
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 10509
Строительство и содержание церквей

Строительство храма было одним из необходимых условий для открытия прихода и определения причта к строившейся церкви. Как же происходило строительство церквей в XIX веке? Как и в XVIII веке "весь процесс строительства новых церквей жестко регламентировался центральными властями".
Вплоть до 1865 г. постройка любых церквей разрешалась епархиальному начальству только после рассмотрения и согласия Синода. По указу 25 августа 1865 г. епархиальным архиереям было предоставлено право "без испрашивания Синода разрешать постройку, перестройку и расширение церквей во всех городах и селах". Далее оговаривалось, что в случае открытия нового прихода и назначения к нему причта, документы по строительству необходимо было направлять в Синод. Указ 1886 г. закреплял это решение, согласно которому "построение церквей приходских и кладбищенских в городах и селах разрешается епархиальным архиереем, но на открытие вновь приходов надлежит испрашивать разрешения Святейшего Синода".

Процедура строительства церквей в XIX веке была следующей.
Община, желавшая выстроить новую церковь или восстановить старую, отправляла прошение на имя епископа. В данном прошении прихожане обосновывали причину, по которой необходимо построить новую церковь или возобновить старую. Прошение отправлялось в духовную консисторию через ходатая, а в казенных селениях (с 40-х гг. XIX века) через Палату государственных имуществ. Затем в консистории наводились справки о составе прихода, расстоянии до ближайшей церкви; если приход новый, и наличии препятствий при сообщении с ней. С 1826 г. к обязательным документам по церковному строительству добавилось утверждение плана и фасада церкви "губернскими, или другими привилегированными архитекторами".

По Уставу духовных консисторий 1841 г. при составлении проектов на построение православных церквей "должен быть сохранен вкус древнего византийского зодчества" . Это же правило было подтверждено в Строительном уставе, изданном в 1900 г. Далее, если делу давался ход, производилось обследование места будущей постройки. Для этого епархиальный архиерей обращался к губернатору с требованием командировать губернского архитектора для освидетельствования местоположения и фунта земли, а также для определения и рекомендации относительно строительного материала и наемных рабочих . Затем архитектором составлялись план, фасад и смета на строительство церкви. При освидетельствовании должен был присутствовать благочинный или депутат с духовной стороны, а также представитель от прихожан . При этом церкви рекомендовалось строить на возвышенном месте и в центре населенного пункта, согласно требованиям Устава духовных консисторий, где предписывалось также строить "на площадях, а не посреди обывательских строений".

Впоследствии все документы вновь поступали в консисторию, откуда, если строилась новая церковь, отправлялись в Синод. Затем, после одобрения высшей церковной власти, обратно в консисторию. Епископ, получив одобрение Синода, давал свое благословение и выдавал, засвидетельствованную своей печатью, "храмозданную грамоту". В этих грамотах давались очень подробные указания относительно устройства церкви, повторявшиеся во всех грамотах и отличавшиеся только в мелочах. Вначале говорилось о составе причта к новой церкви, затем о заложении и освящении церкви. Место строительства обычно освящал благочинный. В документе указывалось на обязанность просителей по строению церкви "убрать иконостас святыми иконами и снабдить церковной утварью". Кроме этого, оговаривались размеры престола, его месторасположение, конкретные материалы, как для церковной утвари, так и для облачения священников. Данная регламентация была разработана еще в указах Синода XVIII века, где говорилось в частности, что посуда в церкви должна быть серебряной, а одежда священников шелковой . В грамотах перечислялись деревни, входившие в новый приход, а также указывался класс церкви (после 1845 г.). Если церковь строилась вместо старой или ремонтировалась, то в документе указывалось, как следовало поступать с оставшейся ветхой церковью и куда следовало использовать оставшийся материал (кирпич, лес, даже щепу). В "храмозданных грамотах" XIX века, кроме этого, к обязанностям строителей относилось обеспечение жильем священно и церковнослужителей и отвод им пашенной и сенокосной земли.

Получив "храмозданную грамоту", вместе с которой в случае недостатка средств выдавалась и книга для сбора денег на строительство, можно было приступать к постройке церкви. По завершении строительства здания, благочинный подавал рапорт в консисторию, указывая на то, какие работы еще предстоит сделать. После оснащения церкви необходимой утварью и иконами, в консисторию священником подавался рапорт о готовности церкви к освящению, вместе с "храмозданной грамотой" и описью церковного имущества. Получив рапорт, епископ отправлял "благословенную грамоту", в которой вначале кратко воспроизводился текст рапорта, а затем давалось благословение на освящение храма -"церковь освятить по чиноположению благословляю".

Последним документом в процедуре по строительству церкви являлся рапорт благочинного или духовного правления об освящении храма, имевший как правило одну формулировку: "Сего года числа...месяца... сия церковь освящена" . Главным в этой процедуре было освящение престола церкви. Престол - это главная святыня храма, "знаменующая престол Пресвятой Троицы".

https://vuzlit.ru/431333/stroitelstvo_soderzhanie_tserkvey
---
Дубики, Лаврово, Сторожа, Воскресенское, Долгое, Варково, Ведьмина, Тормасово, Козье, Наченалы

Мой ДНЕВНИК
Андрей_Б
Модератор раздела

Санкт-Петербург
Сообщений: 1476
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 10509
Нашел интересное издание на тему строительства церквей в 19-20 в.
"Атлас планов и фасадов церквей, иконостасов к ним и часовень, одобренных для руководства при церковных постройках в селениях, 1911 г."
Вполне возможно, что и наша церковь в основе была построена по подобным рекомендациям.
http://elib.shpl.ru/nodes/23261#mode/inspect/page/1/zoom/4
Может она по компоновочному решению была такой?

Прикрепленный файл: №15.jpg
---
Дубики, Лаврово, Сторожа, Воскресенское, Долгое, Варково, Ведьмина, Тормасово, Козье, Наченалы

Мой ДНЕВНИК
Андрей_Б
Модератор раздела

Санкт-Петербург
Сообщений: 1476
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 10509
Церковь в селе Лаврово

В ГАТО нашел два дела о строительстве Богородицерождественской церкви в с. Лаврово Ефремовского уезда

Ф. 3 Оп. 7 Д. 3358 Дело о строительстве Богородицерождественской церкви в селе Лаврово Ефремовского уезда
Дело не отсканировано
Хронологические рамки: 1893-1907 гг.

Ф. 3 Оп. 10 Д. 3596 Дело о строительстве новой каменной Богородицерождественской церкви в селе Лаврово Ефремовского уезда
Дело не отсканировано
Хронологические рамки : 1907-1918 гг.

Может быть, что там та же, информация, которую я уже выкладывал из Тульских Епархиальных ведомостей...

А может там, что-то новое и еще не известное нам...
---
Дубики, Лаврово, Сторожа, Воскресенское, Долгое, Варково, Ведьмина, Тормасово, Козье, Наченалы

Мой ДНЕВНИК
Андрей_Б
Модератор раздела

Санкт-Петербург
Сообщений: 1476
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 10509
Церковь в Лаврово

Как я писал в дневнике ранее в ГАТО есть два дела о строительстве нашей церкви.
Ф. 3 Оп. 7 Д. 3358 Дело о строительстве Богородицерождественской церкви в селе Лаврово Ефремовского уезда. Хронологические рамки: 1893-1907 гг.
Ф. 3 Оп. 10 Д. 3596 Дело о строительстве новой каменной Богородицерождественской церкви в селе Лаврово Ефремовского уезда.
Хронологические рамки : 1907-1918 гг.
Но я тянул и не заказывал, т.к. были сомнения, что найду там что-то новое...
На днях получил сообщение от Татьяны (lavrovoDUBIKI), которое с ее позволения публикую в дневнике.

8 мая 1893 г. крестьяне деревень Лаврово и Дубики подали прошение архиепископу Тульскому и Белевскому Никандру с просьбой разрешить строительство собственного Храма. Разрешение было получено в декабре 1894 г. Председателем строительного комитета был назначен помещик (???? - вопрос от меня, откуда в Лаврово помещик) деревни Лаврово статский советник Михаил Тихонович Яблочков. Построена Церковь была в 1900 г. Приход открыт в 1908 г. Здание Церкви кирпичное, на каменном фундаменте. Колокольня крыта железом. По штату положены священник и псаломщик. В Церкви два престола: во имя Великомученика Георгия Победоносца и Николая Чудотворца. (Как моя бабушка и говорила: в Дубиках Престольные два Николы: Вешний и
Зимний, а в Лаврово - Георгий и Рождество Богородицы). В приходе имеются две земские школы.
Ни фотографий, ни чертежа Храма не прислали, хотя я и запрашивала . . .


На первый взгляд действительно ничего нового.
Но сразу захотелось выяснить про помещика д. Лавровой статского советника Михаила Тихоновича Яблочкова. Очевидно известная фамилия, но в связи с нашими местами я ее не встречал.
Каково же было мое изумление когда я осознал, что это тот самый М.Т. Яблочков...
Русский историк и генеалог и еще много чего...
Родился 16 (28) июля 1848 года в селе Плоское Ефремовского уезда Тульской губернии. Принадлежал к древнему дворянскому роду.
Умер в селе Липяги 16 (29) марта 1906 года.
Лепяги в 2 км от Вязово и в 5 км от Дубиков. И до Лаврово примерно столько же.
Вот это открытие! shok.gif
Конечно открыл М.Т. Яблочков "Дворянское сословие Тульской губернии Т.8" и прочитал, что он написал про свой род Яблочковых.
Нашел там и о том как он стал помещиком д. Лавровой.
Его супруга, Александра Александровна, в девичестве Ростовцева.
Имеет в селе Лаврове Ефремовского уезда 206 д. Родилась в 1851 г.
Теперь понятно почему Председателем строительства был назначен именно М.Т. Яблочков.
И несмотря на то, что теперь выяснилось про отсутствие в ГАТО каких либо изображений церкви, я считаю что открыт еще один важный момент, связанный с историей строительства церкви, да и с историей Лаврово тоже.
Благодаря уважаемой Татьяне мы имеем такое интересное открытие.
Спасибо!

Прикрепленный файл: Дворянское сословие Тульской губернии Т8 л5.jpgДворянское сословие Тульской губернии Т8 Яблочковы л185.jpg, 576212 байтДворянское сословие Тульской губернии Т8 Яблочковы л186.jpg, 406528 байтДворянское сословие Тульской губернии Т8 Яблочковы л187.jpg, 584560 байт
---
Дубики, Лаврово, Сторожа, Воскресенское, Долгое, Варково, Ведьмина, Тормасово, Козье, Наченалы

Мой ДНЕВНИК
tamgo
Новичок

Сообщений: 14
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 87
О церкви села Лаврова из книги Георгиевской Т.В., Петровой М.В. "Синодики Тульской губернии. Ефремовский уезд", Тула, 2013.

Лаврово. Богвродицерождественская церковь
(с. Лаврово Шиловского сельского округа Ефремовского р-на)
Село расположено слева (в 2 верстах) от дороги из г. Ефремова в г. Данков Липецкой обл. и отстоит в 28 верстах от г. Епифани и в 5 верстах от с. Солдатского, в приход которого входила д. Лаврове (до 1900), когда тщанием прихожан и помощью сторонних доброхотных дателей в ней был построен двухпрестольный Богородицерождественский храм.
Престолы: по правой стороне во имя св. Николая по левой стороне во имя вмч. Георгия. Здание кирпичное, на каменном фундаменте, с таковою же колокольнею в одной связи, крыты железом.
Дома для священноцерковнослужителей находились на церковной земле, построены иждивением прихожан и составляли собственность церкви.
«Храм был очень большой и высокий, белым с серебристыми куполами в 3 яруса. С колокольни был виден Ефремов. Вокруг храма была каменная изгородь, а так же небольшой церковный домик для сторожа. Во время ВОВ зимой 1941 г. фашисты заняли д. Яндовку, в 30 км от Лаврова, местные жители, опасаясь, что могут захватить и Лаврово и с колокольни будут обстреливать Ефремов, взорвали храм. Во время взрыва разрушилась колокольня и обвалились купола, само здание храма уцелело и стоит до сих пор. В послевоенное время здание использовалось как зернохранилище и склад минеральных удобрений. Внутри оно просторно настолько, что в нем разворачивался грузовик с зерном». (КПО, г. Ефремов)

В 1857 г. в деревне проживало 671 чел.
В 1916 г. в приходе:
приход кол-во дворов душ м.пола душ ж. пола школы
с. Лаврово 148 384 412 ЗШ
д. Дубики в 2 верстах 91 297 281 ЗШ
д. Лаврова в 1 версте 6 20 25
В 2004 г. в селе проживало 72 чел

В 2008 г. тщанием и иждивением ОРЛОВА А.П. и ПОНОМАРЕВОЙ С.А. при содействии жителей села установлена часовня.
Кирпичная церковь находится в полуразрушенном состоянии(2012).

Священники
РОЖДЕСТВЕНСКИЙ Евгений Иванович (1908-1915)
ОРЛОВ Владимир Николаевич (1915-1917)
ЛИСИЦЫН Александр Андреев (1925-1937)
НЕАР0НОВ Михаил Иванович (1934)

Псаломщики
САХАРОВ Венедикт Викторов (1906-1922)

Учителя
СОБОЛЕВ Димитрий Максимов (1866)
САХАРОВ Иван Григориевич (1876)
СИГУНОВА Наталья Антоновна (1908-1917)
ЯРЧИНСКАЯ Мария Феликсовна (1908-1917)
ГЛАГОЛЕВА Елизавета Васильевна (1916-1917)

Старосты
ЛЕОНОВ Андрей Егоров (1906-1917)

Благотворители (2008)
ОРЛОВ Анатолий Петрович
ПОНОМАРЕВА С.А.
Андрей_Б
Модератор раздела

Санкт-Петербург
Сообщений: 1476
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 10509

tamgo написал:
[q]
«Храм был очень большой и высокий, белым с серебристыми куполами в 3 яруса. С колокольни был виден Ефремов.
[/q]

Тамара, спасибо.
Уверен, что рано или поздно мы соберем полностью всю картину, как в пазле.
---
Дубики, Лаврово, Сторожа, Воскресенское, Долгое, Варково, Ведьмина, Тормасово, Козье, Наченалы

Мой ДНЕВНИК
lavrovoDUBIKI
Новичок

Сообщений: 7
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 80
Андрей, добрый день! С праздником Вас, с Днем Победы! Мира, добра и удачи в поисках!
Я была неделю в Дубиках. В Дубинско-Лавровской Церкви установили ворота, навесили
замок, закрыли окна пластиком . . . Может, реставрация намечается? . . .
Андрей_Б
Модератор раздела

Санкт-Петербург
Сообщений: 1476
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 10509

lavrovoDUBIKI написал:
[q]
Андрей, добрый день! С праздником Вас, с Днем Победы! Мира, добра и удачи в поисках!
Я была неделю в Дубиках. В Дубинско-Лавровской Церкви установили ворота, навесили
замок, закрыли окна пластиком . . . Может, реставрация намечается? . . .
[/q]

Татьяна, добрый день.
С Днём ПОБЕДЫ!
Спасибо за приятные новости по работам в церкви.
Здоровья!

---
Дубики, Лаврово, Сторожа, Воскресенское, Долгое, Варково, Ведьмина, Тормасово, Козье, Наченалы

Мой ДНЕВНИК
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 Вперед →
Модератор: Андрей_Б
Вверх ⇈