Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Подвигу Ленинграда


← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 22 23 24 25 26 * 27 28 29 30 31 Вперед →
Модератор: Elena N
Elena N
Модератор раздела

Elena N

Санкт-Петербург
Сообщений: 6558
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 13935

weright написал:
[q]
Девичья команда
[/q]
https://forum.vgd.ru/post/3351/89193/p3783380.htm#pp3783380

Девичья команда

В Петербурге, неподалеку от Тихорецкого проспекта, в парке Сосновка в мае 2017 года установили памятник. Тоненькая высокая девушка в военной форме держит за ошейник немецкую овчарку, а собака преданно смотрит в лицо хозяйке. В руке у девушки саперный щуп.

file.php?fid=724024&key=419637031

Именно на этом месте располагалась в войну школа служебного собаководства на базе собачьего питомника. Мало кто знает, но крупных собак в Ленинграде не съели в блокаду. Нет, с началом войны их собрали в этот питомник — и породистых, и дворняг. И тренировали на подрыв танков. Собакам укрепляли на спине взрывное устройство, которое срабатывало от соприкосновения с днищем танка.

Но в 1942 году было принято решение использовать собак в других целях. Как подрывники, они были ненадежны, случался подрыв и своих танков. И из собак стали готовить минеров, санитаров, связистов и доставщиков груза.

Мужчин не хватало, все были на фронте. И весной 1942-го заниматься с собаками призвали юных девочек 18 – 19 лет. Ленинградок. Некоторые из них до войны занимались в клубе служебного собаководства, на Рубинштейна, 40.
Из тоненьких, хрупких девочек, переживших первую блокадную зиму, был сформирован 34-й, отдельный батальон Ленинградского фронта. Их готовили к участию в прорыве блокады.

Среди этих девочек была Маргарита Меньшагина. Это она изображена в панораме на Невском пятачке. В Сосновке она одновременно и училась — саперному делу, разминированию, и учила своих новых подруг — кинологии, обращению с собаками.

Семья Нины Бутыркиной отдала своего любимца, овчарку Мига, в служебный питомник осенью 41-го. А весной 42-го Нина пошла добровольцем в военкомат. Ее призвали, и отправили в Сосновку. И первой, кого она увидела, была ее подруга Рита Меньшагина. А вторым был любимец Миг, к которому девушку отвела Рита. Так Нина с Мигом и прошли всю войну.

А с осени 1942 года собак стали учить ходить в нартах.

12 января 1943 года началась операция «Искра». Туда и был направлен 34-й отдельный батальон. Задачей «девичьей команды» было доставлять на левый берег Невы боеприпасы, а оттуда вывозить на правый берег раненых
В каждой упряжке было по 5 – 7 собак, руководили ими два кинолога. Одна девушка-кинолог бежала на лыжах перед нартами, вторая — за ними. Они везли взрывчатку, противотанковые мины, колючую проволоку, стальные щитки для укрытий. На обратном пути забирали раненых.
За время операции «Искра» бойцы 34-го отдельного батальона вывезли с поля боя 1800 раненых, и доставили многие тонны боеприпасов.

Еще собаки, под руководством девчонок, служили связистами, доставляли документы. Были и собаки-санитары — с сумками на спинах, где находились перевязочные пакеты и фляги со спиртом. Собаки безошибочно вычисляли еще живых, подбегали, начинали вылизывать лицо, помогая раненому прийти в себя. Потом подставляли спину, чтобы человек мог взять аптечку и перевязать раны.

Но самая главная заслуга 34-го отдельного батальона — разминирование. Земля и здания были буквально нафаршированы минами. Миноискатели не справлялись, приборы зашкаливало из-за огромного количества металла, оставшегося после боев. Выручал тонкий собачий нюх. После того, как собаки стали служить саперами, количество подрывов на минах в саперных подразделениях сократилось почти в 10 раз.

Собака шла вперед. Унюхав мину, садилась рядом и не шевелилась. Кинолог обследовала землю щупом, и ставила флажок для саперов, либо сама приступала к разминированию.

Девушки с собаками занимались поиском мин до 1953 года. Только на участке северо-западного фронта 34-й отдельный батальон обезвредил более 250 тысяч мин и снарядов.

Такой вот он был, героический 34-й отдельный батальон. Хрупкие девочки-блокадницы, почти дети, и преданные им собаки. Девочки рисковали жизнью, обезвреживая мины, вытаскивали раненых, оплакивали погибших собак. И гибли сами.
Они держались — девочки и собаки. И поддерживали друг друга.

«Знаете, вот таскаешь нарты целый день – не одни собаки таскают, ты с ними, можно сказать, наравне – под обстрелом, вся взмокнешь даже на морозе, но об этом не думаешь, ведь раненые на тебе, они истекают кровью, надо спешить. И вдруг где-нибудь по дороге на передовую почувствуешь, что все, что нет у тебя больше сил, что невозможно это дольше переносить. И сядешь в сторонке на пенек или на лед и заплачешь. Просто ревешь, ведь никого нет рядом, никто не слышит, так что не стыдно. А они собьются возле тебя, морды кладут на колени, лижут и подскуливают, из сочувствия, что ли. И высохнут слезы. Потреплешь собак, поднимешься – и пошли. Опять бежим туда, опять откуда-то берутся силы. Уж и счет рейсам теряешь. А собаки все тянут, они не то что слово, вздох твой понимают, и слушаются, и готовы защитить». (Воспоминания Нины Бутыркиной, из книги П. Заводчикова и С. Самойлова «Девичья команда»).

Маргарита Меньшагина и Нина Бутыркина выжили, прошли всю войну. Выжил и Миг, и прожил долгую собачью жизнь.

Низкий поклон и вечная память всем бойцам 34-го отдельного батальона — и людям, и собакам...

file.php?fid=724023&key=278109082

(С) Диана Удовиченко (Diana Udovichenko) ВКонтакте.Шувалово-Озерки.Выборгский рвйон.

В тексте использованы материалы из книги П. Заводчикова, С. Самойлова «Девичья команда"
---
Сутоки Старорусские /Залучские, Никольская слобода г.Новгород.
Книга Памяти д.Сутоки
Лайк (1)
Elena N
Модератор раздела

Elena N

Санкт-Петербург
Сообщений: 6558
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 13935
Павел Лукницкий
Из книги "Сквозь всю блокаду"

9 июля 1942

Вглядись в парки, сады, скверы, - не клумбы с цветами, не просто сочная трава - огороды, огороды повсюду. Каждый клочок земли в Ленинграде использован для огородов, учрежденческих и индивидуальных. Вот, все в огородах, Марсово поле - ровные шеренги грядок, к ним тянутся шланги от той закрытой для движения улицы, что проходит со стороны Павловских казарм. Закрыта она потому, что все дома (кроме одного целого) только издали кажутся домами: стоят стены, за стенами провалы руин, стены выпучились, растрескались, осели, грозят падением. Тянутся шланги, течет к огородам вода. Ее разбирают лейками.

Вот старик, медлительно поливающий свою рассаду; вот стайка детей в одинаковых широких соломенных шляпах - трудятся и они, носят воду в ведрах к грядкам у памятника Суворову. С ними две прилично одетые женщины. На грядках - палочки с фанерными дощечками, на них надписи карандашом: "Участок доктора Козиной". И весь "квартал" огородов, примыкающий к улице Халтурина, - в надписях, указывающих фамилии медперсонала. И ясно мне: это огороды того госпиталя, что помещается в Мраморном дворце.

А уборная на Марсовом поле, против Мойки, действует; зашел в нее - умывальник, открой кран - бежит чистая невская вода, можно, если взять с собой мыло, помыться. И люди из каких-то ближайших домов умываются. Уборная чиста, кафель бел и голубоват. А против женской ее половины, на свежих кустах, сушатся кружевные дамские сорочки. В какой двор ни зайди, всегда увидишь жильцов, умывающихся под водоразборными кранами.

Огороды - везде. Там, где в городе есть земля, там обязательно сейчас заросшие травой щели-укрытия да огороды, а порой даже на самих щелях-укрытиях растет какая-либо рассада. За оградой церкви на улице Рылеева грядки огородов сперва я принял было за могилы - вот именно такой высоты и протяженности насыпная земля... А на подоконниках раскрытых или чаще разбитых окон тоже вместо цветов ныне вызревает капуста или огурцы...

Разделаны под огороды даже береговые склоны Обводного канала - там, в районе Боровой, где все избито снарядами, где вода Обводного в мирное время дышала миазмами, была невероятно грязна. Теперь эта вода в канале чиста: заводы не работают, отходы в канал не сливаются!

Есть в городе и цветы. Полевые цветы - резеда, ромашки - букетами в руках приезжающих из ближайших, с финской стороны, пригородов, единственных доступных теперь ленинградцам. Цветы я вижу везде, во всех домах, во всех квартирах, на улицах, у гуляющих или спешащих по делам девушек. Всем хочется красоты, цветы будят представление о мире и покое, о счастливой жизни.
---
Сутоки Старорусские /Залучские, Никольская слобода г.Новгород.
Книга Памяти д.Сутоки
Лайк (2)
Elena N
Модератор раздела

Elena N

Санкт-Петербург
Сообщений: 6558
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 13935
Э.В.Минченок (Брегвадзе): Этого не забыть!

file.php?fid=738126&key=450379656

Эмма Владимировна Минченок (р.1932) — выпускница Ленинградского хореографического училища 1953 года (педагог Ф.И.Балабина), артистка Театра оперы и балета им. С. М. Кирова (1953–1977). Классическая балерина лирико-романтического плана. Первая исполнительница партии Менады («Спартак», 1956, балетм. Л.В.Якобсон). Лучшие партии - Катерина и Ширин. Муж - артист балета Брегвадзе Борис Яковлевич.

22 июня 1941 года в Ленинграде был жаркий солнечный день. Я и моя мама поехали загорать в Озерки. Лежали на траве, наслаждаясь прекрасной погодой. Мне было восемь лет, только что закончила первый класс, впереди беззаботное лето... И в одно мгновение все переменилось! Стремительно разнесся слух, что началась война. Мы сразу сели на трамвай и поехали домой. Жили мы на Выборгской стороне в Бабурином переулке (ныне улица Смолячкова). Наш дом, построенный в 1920-х годах, задумывался как дом нового, социалистического быта. Коридор во весь этаж, по бокам около тридцати комнат, две кухни, два туалета. Мы занимали комнату с одним окном. Вскоре из этого окна мне довелось увидеть страшные картины.

Дома нас ждал мой отец. Он сообщил, что его уже призвали, и он сегодня уезжает на место службы. Отец был военным фельдшером, и его отправляли на Ладожское озеро, на минный тральщик. Впоследствии именно отец спас нас от неминуемой гибели. А тогда, в первый день войны, мы с мамой остались одни. Вскоре маму отправили рыть противотанковые рвы. Я ездила с ней и помню, как тысячи женщин кидали лопатами черную землю. Подымаясь в воздух, она закрывала все небо.

Вышел приказ о светомаскировке. Мы занавесили окно чем попало, предварительно наклеив на стекла полоски бумаги крест на крест. Начались налеты. Мама стала дежурить на чердаке — боролась с бомбами и «зажигалками». Несколько раз брала с собой и меня. Там я слышала рев немецких самолетов, уханье зениток. Однажды видела воздушный бой. Наш истребитель дрался с немецким. Не помню, кто победил, но мне хочется верить, что наш!

Все блокадники вспоминают радио — зачастую это была единственная связь с внешним миром. Помню и я леденящий душу вой сирены, монотонный звук метронома. Блокадный радиоприемник потом долгие годы хранился в нашей семье, напоминая о войне.

В подвале соседнего дома оборудовали бомбоубежище. У каждого там было свое место, лежали какие-то тряпки. Было темно и мрачно. Люди в основном сидели молча и только считали взрывы бомб и снарядов. Здесь я хочу помянуть добрым словом двух старушек, занимавших место недалеко от меня. Старушки эти были обрусевшие немки. Они, видимо, жалели меня и иногда приносили мне кусок хлеба, немного посыпанный сахаром. Это было настоящим лакомством! Потом старушки куда-то исчезли. Или их депортировали как немцев, или они умерли. Не знаю. Спасибо им за доброту!

Однажды, когда мы были в убежище, дом сильно тряхнуло, раздался оглушительный взрыв. Оказалось, это снаряд попал в край нашего дома и разрушил два этажа. Вернувшись в нашу комнату, мы обнаружили крупный осколок. Он прожег пол и был еще теплым, когда я взяла его в руки. От этого взрыва вылетели стекла, и нам пришлось заделать окно клеенкой и кусками картона. Небольшой кусочек стекла сохранился, через него я и смотрела на улицу. Дом не расселили, мы продолжали в нем жить, вернее, выживать.

Вскоре погасло электричество. Мама соорудила из какой-то бутылочки коптилку. В бутылочку наливали керосин, опускали фитилек из ваты, и крохотный огонек тускло мерцал, борясь с темнотой. С большим трудом маме удалось достать «буржуйку» — небольшую круглую железную печку. Труба от нее шла через половину комнаты и выводилась в окно. Топили, чем придется. Тепла печка давала немного, но можно было вскипятить воду в чайнике.

Надвигались холод и голод. На ночь мы уже не раздевались. Ходили и спали в пальто, зимних шапках, валенках. На одеяло накидывали все, что можно, но холод все равно сковывал тело. Появилась апатия. Чувство самосохранения начало пропадать. В бомбоубежище мы уже не ходили. Не было сил спускаться каждый раз по лестнице: налеты и обстрелы стали почти беспрерывными.

В самое тяжелое время я получала 125 граммов хлеба, мама — 250. Маленький кусочек был тяжелым и водянистым, с различными примесями, но такой желанный! Помню дуранду — спрессованный жмых из подсолнечных семечек. Я подолгу сосала эти колючие плитки, хотя ничего питательного в них, по-моему, не было. Мама где-то достала отруби и сварила из них «кашу», но я не смогла ее есть — стало тошнить. Не переносила я и соевое молоко. Как-то раз мама принесла пачку клея для обоев, просеяла через сито, разбавила водой и испекла на буржуйке несколько тонких оладушек, почти прозрачных, с синеватым оттенком. Мы их съели, попрощались друг с другом и легли спать. Утром обрадовались, что живы.

В это время я почти не выходила из комнаты, почти не разговаривала. Кожа у меня стала сухой и начала шелушиться. Я сидела в оцепенении и только часто спрашивала у мамы, который час. Мама делила наш жалкий паек на три части и давала мне мою порцию в строго определенное время — это был закон. Вся моя жизнь тогда свелась к ожиданию этих часов. Становилось все хуже. В память врезалось, как мама лежит на кровати и плачет. «Мамочка, почему ты плачешь?» И мама шепчет: «Я очень хочу есть». Я лезу под стол и пытаюсь найти хоть какие-то крошки, но ничего там нет. Ложусь радом с мамой, обнимаю ее. Так мы и лежим — в холоде, голоде, темноте.

Коридор наш быстро пустел, люди стали умирать. Помню татарскую семью — отец, мать и шестеро детей — мал-мала меньше. За одну ночь оба родителя умерли. Осиротевших детей куда-то увезли. На лестнице лежала мертвая женщина с вырезанными мягкими частями тела. Было и такое. Но самое ужасное я увидела однажды из окна. Еще в сентябре смотрела на огромное зарево, — горели Бадаевские склады. Можно представить, что это был за пожар, если его было видно с четвертого этажа на Выборгской стороне, а склады находились примерно на уровне Московских ворот! Видела я и как горели американские горы в саду народного дома (сейчас это здание занимает Мюзик-холл). Пожалуй, это были два самых печально знаменитых блокадных пожара.

Как-то ночью во время налета я заметила цепочку зеленых огней, взлетающих в черное небо и дугой опускающихся на землю. Это немецкие агенты корректировали огонь немецких бомбардировщиков, стреляя из ракетниц. Я сильно испугалась, думала, что сейчас уж точно попадут в наш дом. Из моего окна был виден ряд деревянных сараев. И вот у этих сараев постепенно стала расти страшная «стенка». Это были заледенелые трупы ленинградцев, сложенные друг на друга штабелями, как дрова. Одни были завернуты во что-нибудь, другие лежали, в чем умерли. Всю зиму стена из людей росла, и только в начале весны приехал грузовик-трехтонка, тела побросали в кузов и повезли несчастных в последний путь... Царство им Небесное!

Когда наше положение стало просто отчаянным (мама уже поднималась по лестнице только на четвереньках!), пришел вызов от отца. Было это в марте или в начале апреля 1942 года. Я не помню подробностей, только то, как мы закрыли нашу комнату и, собрав последние силы, пошли на вокзал. Ехали в почти пустом поезде. Все окна были разбиты, и ледяной ветер продувал вагон насквозь. Потом долго шли по льду Ладожского озера, искали замерзший во льдах тральщик отца. Моряки хотели нас сразу накормить борщом и макаронами по-флотски, но отец знал, что этого делать нельзя. Нам безумно хотелось немедленно съесть все это фантастическое богатство. Поели чуть-чуть и сразу уснули, как убитые.

Мы стали жить в землянке на берегу озера, потом при медпункте, где работал отец. Постепенно начали приходить в себя, так как с питанием здесь было получше, чем в Ленинграде. Своего последнего погибшего ленинградца я помню, как сейчас. Это был мальчик, младенец. Он умер по дороге из города и лежал в нашем медпункте. Не знаю, почему я подошла к нему и взяла на руки. Головка его качалась из стороны в сторону, а я смотрела на его лицо. О чем я тогда думала? Не знаю. Сейчас я вспоминаю о миллионах загубленных, ни в чем не повинных душ, и мне становится тяжело на сердце.

Через пару месяцев, уже по открытой воде, нас переправили через Ладогу, и мы оказались в деревне Варваровка под Омском. Как только в январе 1944 года Ленинград был полностью освобожден от Блокады, нас отправили домой, но до любимого города мы не доехали. На станции Саблино, что под Ленинградом, нас сняли с поезда, и маму мобилизовали на работы по восстановлению железнодорожных путей. Кроме того, мама хоронила убитых немецких солдат. У одного из них нашли фотографию молодой, симпатичной женщины, по-видимому, жены. Мама сохранила эту фотографию как еще одно свидетельство бесчеловечности войны, этого абсолютного зла.

Через три месяца нам наконец разрешили вернуться домой. Никого из довоенных соседей на нашем этаже не оказалось. Люди были все новые, кто из разрушенных домов, кто из эвакуации. Это означало, что почти все наши знакомые погибли. Еще десять месяцев шла война, но уже далеко от нас.

Наступило 9 мая. По радио объявили о Победе. Все выскочили в коридор. Кричали, смеялись, плакали, целовались... Мне не передать словами, что чувствовали мы в тот счастливейший день. И была такая надежда на лучшее, такая уверенность в будущей прекрасной жизни, что ни в сказке сказать, ни пером описать!

https://zen.yandex.ru/media/ts...60b66241da



---
Сутоки Старорусские /Залучские, Никольская слобода г.Новгород.
Книга Памяти д.Сутоки
Лайк (1)
Elena N
Модератор раздела

Elena N

Санкт-Петербург
Сообщений: 6558
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 13935
Л.Л.Мельникова «Я — из второго блокадного набора...

Людмила Леонидовна Мельникова (Коротеева) (1934–2001) — выпускница ЛГХУ 1952 г. (педагог М. Ф. Романова), артистка Театра оперы и балета им. С.М.Кирова (1952–1974), педагог классического танца Академии Русского балета имени А.Я.Вагановой (1974–2001). Подробности биографии http://melnikova-ballet.ru/biography.php

file.php?fid=740865&key=1057853788 file.php?fid=740866&key=1102895698

Я стала ученицей Ленинградского государственного хореографического училища 14 сентября 1943 года. Приказ о зачислении второго блокадного набора детей до сих пор хранится в Академии.

Кто не жил в то время в Ленинграде, тот не может до конца понять, что такое война и блокада. Развалины домов, бомбежки, летящие осколки снарядов, темнота, голод и пронизывающий холод... чтобы вся трагедия блокадного времени дошла до глубины человеческого сердца, надо рассказывать об этом подробно. Мои же воспоминания — о том, как я попала в хореографическое училище.

8 сентября 1941 года после первой бомбежки у нас в комнате вылетели стекла. Два окна закрыли, чем возможно, но в щели все равно проникал холодный воздух...

Бомбежки и надвигающийся голод! Олицетворение той жизни я увидела позже на выставке произведений Ильи Глазунова. На одной из картин изображена пожилая женщина, старуха; иссохшее лицо, кости, обтянутые «пергаментной» кожей; безысходность отчаяния в огромных глазах. Расшатанными от цинги зубами женщина до боли прикусила руку. Картина называется «Голод». На другом полотне художник изобразил бесконечность снежного поля, безлюдную пустыню, по которой пробираются две маленькие фигурки — старая женщина и ребенок. Мотив пронзительный до слез. Не все в творчестве И. Глазунова меня привлекает. Но эти две картины — истинное. Глазунов был в блокадном Ленинграде...

В 1941 году я ходила в детский сад. Какими самоотверженными были наши воспитатели, спасавшие нас! Память сохранила несколько эпизодов. Однажды во время бомбежки мы, дети, находились на застекленной веранде. Мне стало плохо. Я прилегла на диван, стоявший напротив окон. Где-то рядом разорвался снаряд, однако подняться и уйти я уже не могла. Воспитательница Розалия Ивановна схватила меня на руки и вынесла в соседнюю комнату, лавируя среди летящего битого стекла и осколков снарядов...

Наши воспитательницы изобретали для нас игры. Так как игрушек было очень мало, мы их делали из бумаги сами к Новому году.

Во дворе детского сада была аллея — кусты жасмина и жимолости. Вот их-то мы и украсили самодельными новогодними игрушками. Шарики мы делали из снега. «Снежки» быстро окунали в разведенные акварельные краски (все это происходило во дворе, замораживали на террасе детского сада, а наши воспитательницы раскладывали на ветках кустов. Когда светило солнце, шарики ослепительно блестели. Эти «игрушки» не таяли, зима 1941–42 годов была очень суровой. Мороз доходил до минус сорока...

По безмолвным улицам шли на работу люди. Их было мало. Но им было легче, чем неработающим: у них была цель, чтобы жить, и рабочая карточка, а значит — чуть больше хлеба. Те же, кто не работал, зачастую умирали первыми... чтобы можно было пройти по темным улицам, каждому ленинградцу выдали круглое «зеркальце». Оно было покрыто фосфорической краской, прикреплялось к пальто, в темноте мерцало сиреневатым светом. Случалось, этот слабый огонек двигался навстречу и вдруг исчезал. Означало это одно: человек упал. Если не было помощи, наступала смерть.

Город без воды, без канализации; горы нечистот во дворах. От эпидемии нас спасли только невероятные холода. За водой мы ходили с отцом, Леонидом Анисимовичем Коротеевым (он был инвалидом, поэтому его в армию не призвали). Мы шли от улицы Введенской к проспекту Добролюбова и далее к Петропавловской крепости, где была прорубь. На саночках везли два литровых бидона. У людей не хватало сил вытащить из проруби даже маленький бидончик, наполненный водой. Вода выливалась, замерзала, и постепенно края проруби становились высокими и очень скользкими. Случалось, что обессиленные взрослые люди тонули: бидон с водой утаскивал их под лед... Весной 1942 года, когда растаял на Неве лед, по реке поплыли трупы.

Деньги не имели никакой цены. На рынке только за одежду можно было выменять какие-то скудные продукты, но часто обманывали. Однажды папа принес домой кулечек муки (граммов 200), оказалось, что в нем мука была только на поверхности, остальное — толченые кости. Чьи? В городе были случаи каннибализма.

Весной мы с папой ходили ловить рыбу. Когда появилась трава, листья на деревьях, бабушка рассказала мне, что может быть съедобным. Листочки жасмина пахли свежим огурцом, цветы акации напоминали горох, сладковатыми были плоды боярышника. Из крапивы и лебеды варили супы (вода и трава — ничего больше).

В 1942 году от истощения умер мой дядя (он работал в финансово-экономическом институте и, пока мог, нас подкармливал). А в 1943 году умерла бабушка. Нас осталось четверо. Сестра Ольга ходила в школу. Отец (художник-модельер по обуви) во время войны работал в мастерской по пошиву обмундирования для генералов и офицеров. Мама служила медсестрой в госпитале. Иногда, мы, дети, выступали там перед ранеными: кто пел, кто танцевал, кто читал стихи. Этому мы научились в детском саду.

Однажды мы с мамой дошли до Театра музыкальной комедии, где прочитали сообщение о концерте артистов, оставшихся в Ленинграде. Концерт начинался минут через десять. Для меня, блокадной девочки, то, что происходило на сцене, было невероятным чудом. Во-первых, электрический свет. После каждодневного мрака в доме и на улицах это было потрясающе! Блеск украшений, разноцветье костюмов артистов, музыка, танцы, пение — все несло энергию давно забытой радости. Я запомнила стройные ноги артистки в серебряных туфлях на высоких каблуках. Мы же знали только сапоги и валенки. Обладательница этих ног и туфель вихрем носилась по сцене в роскошном костюме. Возможно, это была примадонна музыкальной комедии Нина Васильевна Пельцер. В зале мы сидели в пальто, валенках и варежках, помещение не отапливалось. А на сцене, видимо, царило жаркое лето какой-то неизвестной мне страны, где были мир и счастье!

file.php?fid=774066&key=1878066687
Фото 1945 года

Концерт окончился, как мне показалось, внезапно. Так хотелось продолжения! Возникло острое желание танцевать на сцене. Там же, в Театре музкомедии, мы узнали о наборе в балетное училище и через несколько дней пошли на улицу Зодчего Росси, 2. Комиссия не была строгой. Отбирали «за личико», внешний вид играл решающую роль. Физические способности многих, как я теперь понимаю, оставляли желать лучшего. В наш класс поступило двадцать три человека (семнадцать девочек и шестеро мальчиков), а окончили — четверо: Татьяна Легат, Татьяна Удаленкова, Людмила Коротеева (ныне Мельникова, автор этих строк), Александр Грибов.

В училище был открыт только 3-й зал на третьем этаже. Там мы занимались классикой, историко-бытовыми танцами, музыкой. Направо от дверей стояла круглая железная печь. Топил ее высокий седовласый мужчина Степан Христофорович (Кравченко — как сейчас я узнала из архивных документов). Он же был комендантом училища и бомбоубежища. Однажды на уроке классического танца я сделала grand battement jeté (была в валенках); валенок слетел с моей ноги, попал на печку. Явился Степан Христофорович с лестницей, и валенок был снят. В воспоминаниях Матильды Кшесинской и Тамары Карсавиной есть такой эпизод: дети, занятые в вечернем спектакле, бывало, засыпали в карете, пока их везли из Мариинского театра в училище; из кареты до дортуара малышей нес черноволосый красавец гайдук Степан. В архиве Академии упоминается только один человек с таким именем и отчеством — значит, это был наш Степан Христофорович. Многие поколения учащихся его помнят.

До возвращения училища из Перми в школе на улице Росси существовало только два класса: наборы 1942 и наш — 1943 года. Общеобразовательными предметами мы занимались в помещении третьего этажа, направо от лифта (тогда он не работал). Сейчас в бывшем нашем классе располагается раздевалка для девушек-старшеклассниц. Дальше — помещение столовой, но столовая не работала. Мы приносили в школу с собой кто что мог: ломтик хлеба, «дуранду» — твердый кусочек кукурузного жмыха. Позже нас водили в столовую Дворца пионеров. Там нам давали суп «из хряпы» (темные листья капусты), кашу-размазню серого цвета, иногда — соевое молоко.

Но вернусь в здание на улице Росси, на третий этаж. Поворот налево — наш 3-й зал. Затем — кабинет естествознания, его у нас вела Павла Николаевна Воскресенская. От кабинета естествознания направо, в небольшом коридоре размещались костюмерная и гардероб. Русский язык преподавала Мария Николаевна Кедринская; арифметику — Ярослав Владимирович Вербовский; французский — Евгения Брониславовна Пиотровская; было у нас и рукоделие, мы вязали и шили кисеты для раненых.

Историко-бытовой танец вел Н. А. Иосафов. Моим первым педагогом классического танца стала Любовь Ипполитовна Ярмолович, ученица А. Я. Вагановой. Она же учила и предыдущий набор, где в основном были детдомовские дети. Их быт был суровее нашего. Ярмолович старалась в этих экстремальных условиях вложить в своих учениц любовь и уважение к профессии.

Замерзшие дети приходили в ватниках и пальто. Но, немного разогревшись, пальто снимали, чтобы вид соответствовал статусу «балетных». Специальные туфли и платьица шила нам тетя Лора, она числилась гардеробщицей и заодно костюмершей. Фасон платья был один для всех классов, от 1-го до 6-го. Мое платье (впоследствии я отдала его в музей Академии) было сшито из белой бязи. Рукав-фонарик на резинке. Передняя часть декольтированного лифа присборена резинкой и стягивалась шнуром, а задняя, с открытой спиной, застегивалась на пуговицы и для плотного облегания тоже стягивалась шнуром. Юбочка состояла из двух частей — длиной кокетки до бедра, присборенной на талии, к которой пришивался широкий волан. Талию подчеркивал пояс, который сзади застегивался на две пуговицы. Старшие девушки занимались в хитонах.

Мы были очень обессилены голодом, холодом, бомбежками и, конечно, очень малы, чтобы вполне понять подвижничество блокадного педагога, но старались изо всех своих небольших сил. Любовь Ипполитовна не только учила нас в классе, но и ставила концертные номера, с которыми мы выступали в госпиталях. Таким образом, мы трудились для фронта, и у нас появились рабочие и дополнительные продовольственные карточки.

В конце года состоялся экзамен. Из 1/2 класса (1-го по классике, 2-го по общеобразовательным предметам) мы перешли во 2/3 класс. Первые три года полагалось учиться у одного педагога. Это был законченный цикл обучения в младших классах. В комиссию вошли: директор училища Лидия Семеновна Тагер, педагоги Вера Сергеевна Костровицкая и Анна Петровна Бажаева.

https://zen.yandex.ru/media/ts...77fcb5913b
---
Сутоки Старорусские /Залучские, Никольская слобода г.Новгород.
Книга Памяти д.Сутоки
Лайк (1)
Elena N
Модератор раздела

Elena N

Санкт-Петербург
Сообщений: 6558
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 13935
Военно-исторический центр СЗФО
4 июл 2021 в 20:03

Тельмановский рубеж.
Новости


Я крайне реалистично стараюсь смотреть на то, что мы делаем в поисковой работе. Крайне не люблю «закостерные» баллады для пионеров и журналистов: о мистике и зовущих солдатах. Как человек военный я склонен к анализу и поиску материальных подтверждений теорий тех или иных явлениям. В моем понимании кто работает много - тот много находит. Кто обладает большим опытом, полученным в результате многолетней серьезной работы, тот чаще находит. Но есть вещи, которые даже я не могу объяснить.

Коротко о необъяснимом на рубеже в хронологической последовательности произошедшего.
Май: первые убитые, найденные на территории мясокомбината "Тосненский". Выезд поисковиков, Костя Дюба находит на поле Эврики разобранного солдата, Мацко следователям заявляет - «подкинули». Вопрос закрывается.

4 июня: экскаватор «Эврики» у дороги начинает работать якобы по ремонту водопровода. Выезжает К.Дюба, А.Пименов, мы все понимаем, что «Эврика» максимально скрыла следы на полях. Но, как по наваждению, прямо при сотрудниках полиции, экскаватор вываливает в отвал человеческую ногу. У Мацко истерика, экскаваторщик убегает, бросив трактор, полиция фиксирует факт, вызывают СК. Весь вечер под прикрытием «бородатых» землю из ямы вывозят в неизвестном направлении, пытаясь скрыть следы. В яме была видна характерная гниению большого количества органики черная жижа.
Утром 6-го июня приезжает съёмочная группа канала «Россия 24», яма у мясокомбината засыпана свежим песком, идём в поле, прекрасно понимая, что Мацко и сотоварищи там прибрались. Мелкие фрагменты человеческих костей они конечно собрать не смогли, тут взгляд нужен профессиональный. И вот, у вылизанной, заново прокопанной мелиоративной канавы, вывернутый прямо на поверхность солдат! Полностью, со всем положенным солдату инструментарием!

Как они его пропустили? Как не заметили ? Ведь почти все попрятали. С него и началась свистопляска. Сюжет на ТВ, возбуждение уголовного дела, задержание Мацко. 8-го заходим на поле. Слёту глазами Костя тянет вывернутый противогаз, а под ним останки и первые пять медальонов! Первая яма. 9-го приезжают ребята из «Доблести» также «на дуру», без приборов и супер оснащения - противогаз и 22 убитых! Медальон - Кутузов-числится захороненым -схема могила 22 человека, считаем найденных 21 плюс два медальона у разрытой экскаватором ямы и половина человеческого тела - итого 22! Дальше они пошли один за другим.

Сидим рассуждаем: «Представляешь найти бы уроженца Дагестана, чтобы с земляков , что готовы были тут за бабло всех выгрести, спросить было кому». Часу не прошло, вот он лежит боец из Дагестана. Мы как медальон прочли, молчали с полчаса, переваривая.
Савеля приехал из Ярославля, у него кличка Шрэк-болотный, он специалист по поиску на болотах, у него и подготовка и инструмент соответствующий. Приехал за 1000 верст, мне аж неудобно стало: «Саня,-говорю, тут тебе ну никак не найти. Тут сушь и поле не пробить даже вертухой, воды нет совсем, пустыня. Жалко времени твоего потраченного". Полдня и на тебе солдат с медальоном в разоренной могиле, в прокопанной мелиорационной канаве, в единственной на 6 гектаров пустыни луже. Помолчали ещё. Приехали два батюшки, сами приехали. Прочитали, где-то про рубеж. Собрались и приехали: «Можно мы по воинам панихиду отслужим?»Отслужили. Сидим. Говорим: «Крест бы может какой поставить, люди приходят, хоть будет, где цветы положить». Поговорили и пошли по полю ползать. Два часа - Костян приезжает, привозит крест. Мужик с соседнего поселка сделал, сказал поставить. Мы молчим, а Костя смотрит на нас непонимающе.

Ров начинать или нет. Думали, марковали. Так, сяк. Сил маловато, погода, мож на осень отложить, туда-сюда. Приехал Леха-экскаватощик, притащил свой маленький по меркам самого Лехи и Рва. Десять минут, вот они и лежат. Молчали подольше. Приехал зам.губернатора, поговорили о достопримечательном месте. Разговор крутился вокруг того, что в этом рву лежит весь цвет Ленинграда, дивизии народного ополчения, пополнение, поступавшее из блокадного города, что строили этот ров руками женщин и детей города, что нельзя его просто завалить дерьмом. Зам.губернатора говорит, что надо значительно все описать, побольше фактов привести неоспоримых. Час проходит , сообщают в лаборатории «Солдатский медальон» открыли портмоне, найденное у убитого, а в нем пропуск сотрудника Эрмитажа.
Вот вам и неоспоримые доказательства прямо из Рва! Чтобы, Вы живые, порезче реагировали и защитили НАС от своих же живых потомков. Вот не могу я пока своим военным умом все это объяснить! Вот не получается. Не получается понять почему придурок, кривляющийся в нижнем белье в интернете, набирает миллионы просмотров, а фильм о поисковых работах чуть переваливает за сотню. Почему нижнее белье и связи какой-то выскочки, посчитавшей себя звездой, интересует граждан нашей страны больше, чем судьба погибших за этих граждан на «Тельмановском рубеже» красноармейцев Васильева, Кутузова, Забуденного, Котова, Нурлаева и других. Это нужно называть своими именами, имя этому одно - деградация, стальная деградация до уровня быдла. И виноваты в этом все: от Правительства до нас - общественников, матерей, отцов, учителей. И нам с этой виной умирать! И вставать там за чертой к ответу.
Сегодня на рубеже опять жарко и это тоже необъяснимо, не бывает в Питере такой погоды! Не бывает и все. В дожди плавали бы мы по рву среди останков . Что бы мы подняли и нашли? А тут месяц без дождей, будто кто-то купол повесил, - только работайте. В два ковша ещё сто метров прошли. Сняли из ответвлений всех ранее найденных. И вот пока я писал этот пост, мой друг Саня Савельев оставил перед предыдущим постом комментарий точно на эту тему. Тему нескольких миров: живых, которые уже разделены и третьего, который где-то наверху. Как объяснить? Пока не знаю.

С.Мачинский



https://vk.com/liniya_fronta_k...2559%2Fall
---
Сутоки Старорусские /Залучские, Никольская слобода г.Новгород.
Книга Памяти д.Сутоки
Лайк (2)
Elena N
Модератор раздела

Elena N

Санкт-Петербург
Сообщений: 6558
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 13935
Александр Левин

Котлован
(Тельмановский рубеж)


Давай-ка же, дед,
Я пройдусь по тебе экскаватором.
Траншею расширим
И будет под дом котлован.
Моложе меня, говоришь, был,
Когда защищал нас от Гитлера?
Погиб от осколков, растерзан на тысячу ран?

Так это давно,
Ты не дед, а уж прадед безропотный,
И кости твои
Вперемешку вросли в глинозём.
Зачем поднимать, вспоминать? Обелиск? Это хлопотно!
Мы лучше с трибун попоём, помолчим, поорём!

Ты ж всё понимаешь,
Здесь деньги нужны и побольше бы.
Война та для нас
Просто дата, сплошное быльё.
Поранил ковшом? А ты знаешь, что в Польше вот,
Ваш подвиг вообще называют враньём!

Ну, ладно,
Не плачь тут дождём,
Не услышу я.
Тем более, вон, экскаватор завёл дизеля.
Мы строим здесь дом, а вот нас называют фашистами,
И я не просил, чтобы здесь ты погиб за меня!

https://stihi.ru/2021/07/04/3419)
https://vk.com/club59471893
---
Сутоки Старорусские /Залучские, Никольская слобода г.Новгород.
Книга Памяти д.Сутоки
Лайк (1)
Elena N
Модератор раздела

Elena N

Санкт-Петербург
Сообщений: 6558
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 13935
Тельмановский рубеж
Новости

Фрагмент

Представьте себе уголовное дело о надругательстве над могилами погибших в годы Великой Отечественной войны 40 лет назад. Ни где-нибудь, а в Городе-герое Ленинграде. Обвиняемого пришлось бы защищать от линчевания батальоном милиции. Трудовой коллектив преступника, проведя собрание, заклеймил бы его общественным позором. Его дети стеснялись бы ходить в школу, избегая насмешек. А нашел бы преступник в Городе-герое Ленинграде, в городе, где в блокаду умер каждый второй житель, где найденная кем-нибудь из жителей, брошенная в урну недоеденная булочка вызывала праведный гнев, в городе, в боях за который, погиб весь его свет и вся его гордость, нашел бы в этом городе преступник, поправший прах его защитников, цинично уничтожавший любую память о них в угоду барышу, нашел бы он себе защитников, адвокатов? Ответ - НЕТ! Только назначенного по требованию Конституции! Да и то, не представляю, как себя чувствовал бы это несчастный человек. Проще в то время было защищать интересы кровавого убийцы-маньяка, чем подозреваемого в преступлении, связанном с надругательством над могилами погибших защитников Ленинграда.

У Юрия Мацко два адвоката: Трошенкова М.В. и Яковлев С.В. С виду молодые, приятные, успешные люди. Мне конечно же нельзя их оскорблять. Они же юристы. Да и смысл? Просто, ребята, я хочу Вам передать привет от 65 солдат и командиров Красной Армии, навсегда оставшихся на перепаханных полях. Перепаханных не, как Вы пытаетесь представить, в Советское время! Да, поля пахали и кормили город! Кормили быть может и Ваших родителей тем, что взросло на телах погибших. Может и вы успели покушать капустки и морковки, взрощенной на их прахе. Они дважды спасли город: первый раз от немцев, второй от голода! Не Вам судить город, в котором люди ещё несколько лет после Победы умирали от дистрофии. Но нам судить тех, кто их тела взрыл ковшами и гусеницами и не ради кочана капусты голодным детям. А ради новой блестящей цацки на палец или поездки на Мальдивы. Ради ещё одной тачки в гараже, не для езды, а ради личных амбиций.

Вам привет от
- Васильева Алексея Васильевича 1901
- Карпова Андрея Васильевича 1922
- Майорова Евгения Михайловича 1923
- Кутузова Николая Дмитриевича 1916
- Харитонова Александра Дмитриевича 1912
- Сысоева Петра Ивановича 1920
- Куприянова Семёна Гавриловича 1900 г.р.
- Забуденного Григория Тихоновича 1920
- Нурулаева Магомеда 1917 г.р.
- Котова Павела Васильевича 1907
- Балаклиец Ивана Васильевича.1916

Их имён не должно было быть, потому что Ваш подзащитный захотел есть икру! Их просто должны были забыть! Но они вот здесь, черным по белому! А на суде Вы их родным, только глядя в глаза, расскажите, какой Ваш подзащитный радетель за Отечество и память. И потрясите той кучей грамот и благодарностей, которые он якобы заслужил в борьбе за эту память. И не забудьте подтвердить его слова о том как поисковики, которые второй месяц бьются за эти имена, каждый день под палящим зноем, в вонючем, залитом дерьмом Рву, подбросили на поле кости. И я Вам помогу - подбросили они примерно ещё 50 человек, тех, кого трактора Мацко навсегда швырнули в безвестие и их дроблеными костями теперь усыпано поле. Эти, кто подбрасывал, сразу после работы, отработав смену в душных офисах, шиномонтажах, мастерских и цехах, приходят сюда, чтобы ещё одну смену отстоять у раскаленного мартена Рва.
Тогда, когда вы катите на красивой машине под кондиционером к себе домой, проверить капнули ли на счёт 30 серебреников. А когда вы получите всю сумму, отмазав своих нанимателей, понюхайте, Ваши деньги пахнут мертвечиной! Этот запах будет теперь с Вами всю жизнь! Это запах разодранных тел защитников Города - героя Ленинграда!

Сегодня несколько ребят вручную прошли десяток метров рва в полный профиль 4 метра и глубиной 4. Они могли бы подождать, когда придет экскаватор, но они решили биться и не ушли со своей позиции до конца. Спасибо ребята!

Прошу репост! Это Важно!

С.Мачинский

https://vk.com/liniya_fronta_k...2568%2Fall
---
Сутоки Старорусские /Залучские, Никольская слобода г.Новгород.
Книга Памяти д.Сутоки
Лайк (4)
Elena N
Модератор раздела

Elena N

Санкт-Петербург
Сообщений: 6558
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 13935
Тельмановский рубеж.
Новости.

Странное испытание нам определили провидение и природа. Жара. Там, где такая жара не держится больше двух дней, просто горит воздух. Приехали ребята из Красноярска, пятеро подростков и их преподаватель. Для них, сибиряков, жара в Питерском поле, влажный горячий воздух - это просто ад. Они молча вышли в поле работать. В первый час выхода, на первом шурфе убитый, расчищают, не один. Сколько? Работаем! Их ждали.
Мы ползаем по черным горячим отвалам собираем расколотые, разорванные тела. Зачем это нам? Зачем это всем? Зачем это Вам? Мы на этих отвалах собираем себя, собираем Вас, даже упырей - "хозяев" мы тут собираем! Мы здесь собираем Россию.

Это не лозунг и громкие слова. Так оно и есть. Мы собираем свои души. Мы собираем святые мощи, а через них собираем свои Души. Сможет ли хотя бы часть народа этой страны очнуться, вспомнить о том, что они люди. Вспомнить о том, что Победы России - это не только и не столько оружие, это Дух России. Ее Душа. Так вот мы все с Вами вместе эту Душу теряем. Теряем, забившись по своим норкам-квартиркам и домикам, теряем, считая деньги на карте, теряем, раскатывая в блин солдатские могилы, теряем, наплевав на все кроме себя и своего благополучия. Душа России, она в этих растерзанных костях. Если ее ещё можно собрать и сохранить. Те люди - последнее поколение, которое сохранило Душу страны и было ее Душой. Они жили для Родины. Жили и умирали ради нее. Без пафоса, митингов, орденов и медалей. Просто потому что так надо, так принято и они ничего не хотели взамен, кроме одного - сохранить, спасти свою страну. Обгоревшие лица, покрытые волдырями солнечных ожогов плечи, это даже не испытание, чтобы сохранить себя. И попытаться сохранить Вас.

Поверьте, нас очень мало - 12-13 тысяч просмотров, из них до конца дочитали 5-6 тысяч, отреагировали 300 человек, поделились этими мыслями 150, вот и вся арифметика, кому дорога своя Душа, тех, кому дорога Память и своя страна. Кричать: «Люди, опомнитесь!!!»- бессмысленно. Остаётся сказать тем, кто есть, тем, кто разделяет: «Люди, держитесь, верьте, берегите, сохраните! Сила силу ломит». А наша сила в правде. Может на небесном рубеже будет не стыдно.

С. Мачинский


https://vk.com/liniya_fronta_k...2571%2Fall
---
Сутоки Старорусские /Залучские, Никольская слобода г.Новгород.
Книга Памяти д.Сутоки
Лайк (3)
Helen759

Санкт-Петербург
Сообщений: 1005
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 11514
Elena N
Здравствуйте, Елена Николаевна!
Сергей Мачинский пишет очень сильно и правдиво. Ребята просто Герои, второй раз встали на защиту этого рубежа, Чести и Памяти наших дедов и прадедов. Внимательно слежу в вк за всеми его публикациями. Бог им в помощь!
---
С уважением, Елена

Новгородская Старорусский (Теремово, Жуково)
Псковская Псковский (Горнево, Волохово), Плюсский (Быково)
Витебская Дриссенский (Войтово, Гончарово)
Луганская Славяно-Сербский (Лиман)
Двинск, Рига, СПб-Петроград-Ленинград, Москва
Лайк (5)
Elena N
Модератор раздела

Elena N

Санкт-Петербург
Сообщений: 6558
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 13935
Helen759

Здравствуйте, Елена Михайловна!

Helen759 написал:
[q]
Сергей Мачинский пишет очень сильно и правдиво. Ребята просто Герои, второй раз встали на защиту этого рубежа, Чести и Памяти наших дедов и прадедов. Внимательно слежу в вк за всеми его публикациями. Бог им в помощь!
[/q]

Согласна с Вами. Добавляю сегодняшнее обновление.

Тельмановский рубеж.
Новости.


Каждый день несёт все большее осознание свершившейся с нашими людьми трагедии.
Человек, облеченный достаточно серьезной властью, с удивлением спросил нас: «А Вы правда хотите, чтобы их (собственников) посадили?». Нет, мы хотим, чтобы им выдали талоны на усиленное питание! А что с ними должны сделать? Наградить? Непонимание серьезности совершенного этими людьми преступления ставит в тупик. Неужели правда большинство не связанных с поиском людей не понимают, что преступление совершено против всего государства, которое называется Россия. Что нельзя вставать в строй бессмертного полка и не понимать, что те, кто могилы этого полка разрушает, они преступники ! Что убийство оно и по прошествии 80 лет убийство, а сокрытие преступлений
фашизма, оно и сейчас сокрытие!

Приехали ребята из Татарстана. Из Татарстана! За тысячи километров приехали помогать. Они там, в Татарстане, куда фашисты не дошли и не жгли деревни, не морили голодом город , они там, потеряв своих земляков, понимают, что нельзя убивать память. А здесь, у подножия Города-героя Ленинграда, многим, я боюсь, большинству, это непонятно. Странно...

Кусок рва наполнен военным хламом, погибших нет. Думаешь хорошо или плохо? Наверное, хорошо, - кто-то прорвался, пробежал под свинцовым дождем. Дополз, дошел до Берлина и вот мы живём.

Очень хочется жить. Очень хочется жить в мире. Но больше всего хочется жить в мире с собой. А для этого должна быть чиста совесть.

С.Мачинский
https://vk.com/liniya_fronta_k...2575%2Fall
---
Сутоки Старорусские /Залучские, Никольская слобода г.Новгород.
Книга Памяти д.Сутоки
Лайк (2)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 22 23 24 25 26 * 27 28 29 30 31 Вперед →
Модератор: Elena N
Вверх ⇈