На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Я помню. Я горжусь. И преклоню колено У мраморной стены… У Вечного Огня… И многие, как я, склонятся непременно, Ведь каждый, кто погиб, погиб и за меня...
На улицах звучит "Прощание славянки"... И ветеранский хор… И полевой шатер... Не будут чернозем давить с крестами танки. И пушечным стволам подписан приговор.
Я помню, я горжусь. Седеют ветераны; Им путь к святым местам преодолеть трудней. Не так болят порой их фронтовые раны, Как причиняет боль беспамятность людей.
Но в памяти живет и подвиг, и Победа, И гордость за страну, за песню соловья, За тишину полей. И за медали деда. За трепет и покой у Вечного Огня...
ПРЕМЬЕРА! "ЧТО ТАКОЕ ВОЙНА?" Фильм учеников церковно-приходской школы свв. Царственных Страстотерпцев, Санкт-Петербург.
Фильм «Что такое война?» – это работа, полностью выполненная детьми без участия взрослых. Начиная от задумки и заканчивая монтажом. Дети без всякой помощи осуетившихся взрослых собрали интервью прихожан, в своём детстве соприкоснувшихся с войной, сами придумали сценарий фильма, записали речь, подобрали музыку… Эта гигантская работа длилась более года, и когда взрослые увидели впервые готовый вариант, они были поражены, как вообще это удалось сделать. А ответ прост – этот фильм сделан с большой любовью и с чистым сердцем, поэтому он с Божией помощью увидел свет для назидания всем нам и сохранения памяти о Великом подвиге нашего народа. https://youtu.be/LjhaIoZ3MiU
На Воскресение Христа, - Солдат усталый скинул каску, Сложив в молитве три перста. Цвела воскресшая природа, Вступая в радостную жизнь, И прославляли все народы Русь, победившую фашизм. А наш солдат шептал молитву, Слезинку вверив лепестку, И славу воздавал за битву Не нам, но Господу Христу!
Война окончилась на Пасху..
-Тяжелейшие бои за Берлин пришлись на окончание Великого поста. В Лазареву субботу 28 апреля была взята известная страшными пытками берлинская тюрьма. -29 апреля в Вербное воскресенье (праздник Входа Господня в Иерусалим) приступили к штурму Рейхстага. -30 апреля в Великий понедельник покончил с собой Адольф Гитлер; когда сказано бесплодной смоковнице: Да не будет же впредь от тебя плода вовек и она тотчас иссохла (Мф.21:19). -Фактически война закончилась в Светлое Христово Воскресение! К этому дню затихли все сражения. -Пасха 1945 года выпала на 6 мая - день Георгия Победоносца. Германская капитуляция была подписана полководцем Жуковым с именем Георгий!.. -9 мая - Светлая среда, день памяти Всех святых Синая. Первым из них был пророк Моисей, увидевший Неопалимую купину и получивший откровение об освобождении своего народа. -Парад победы был назначен на 24 июня – День Святой Троицы Совпадения!? Не думаю... Самая кровавая война за всю историю человечества увенчалась пасхальной радостью, торжеством героизма и мужества нашего воинства, триумфом жизни над смертью. -В День Победы очень хочется пожелать всем МИРА, ведь за него пролитого слишком много крови. Пусть память о подвигах наших отцов и дедов передаётся из поколения в поколение! Никто не забыт и ничто не забыто... С праздником! С Днем Великой Победы! С нами Бог!
--- Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько.
В Петербурге, неподалеку от Тихорецкого проспекта, в парке Сосновка в мае 2017 года установили памятник. Тоненькая высокая девушка в военной форме держит за ошейник немецкую овчарку, а собака преданно смотрит в лицо хозяйке. В руке у девушки саперный щуп.
Именно на этом месте располагалась в войну школа служебного собаководства на базе собачьего питомника. Мало кто знает, но крупных собак в Ленинграде не съели в блокаду. Нет, с началом войны их собрали в этот питомник — и породистых, и дворняг. И тренировали на подрыв танков. Собакам укрепляли на спине взрывное устройство, которое срабатывало от соприкосновения с днищем танка.
Но в 1942 году было принято решение использовать собак в других целях. Как подрывники, они были ненадежны, случался подрыв и своих танков. И из собак стали готовить минеров, санитаров, связистов и доставщиков груза.
Мужчин не хватало, все были на фронте. И весной 1942-го заниматься с собаками призвали юных девочек 18 – 19 лет. Ленинградок. Некоторые из них до войны занимались в клубе служебного собаководства, на Рубинштейна, 40. Из тоненьких, хрупких девочек, переживших первую блокадную зиму, был сформирован 34-й, отдельный батальон Ленинградского фронта. Их готовили к участию в прорыве блокады.
Среди этих девочек была Маргарита Меньшагина. Это она изображена в панораме на Невском пятачке. В Сосновке она одновременно и училась — саперному делу, разминированию, и учила своих новых подруг — кинологии, обращению с собаками.
Семья Нины Бутыркиной отдала своего любимца, овчарку Мига, в служебный питомник осенью 41-го. А весной 42-го Нина пошла добровольцем в военкомат. Ее призвали, и отправили в Сосновку. И первой, кого она увидела, была ее подруга Рита Меньшагина. А вторым был любимец Миг, к которому девушку отвела Рита. Так Нина с Мигом и прошли всю войну.
А с осени 1942 года собак стали учить ходить в нартах.
12 января 1943 года началась операция «Искра». Туда и был направлен 34-й отдельный батальон. Задачей «девичьей команды» было доставлять на левый берег Невы боеприпасы, а оттуда вывозить на правый берег раненых В каждой упряжке было по 5 – 7 собак, руководили ими два кинолога. Одна девушка-кинолог бежала на лыжах перед нартами, вторая — за ними. Они везли взрывчатку, противотанковые мины, колючую проволоку, стальные щитки для укрытий. На обратном пути забирали раненых. За время операции «Искра» бойцы 34-го отдельного батальона вывезли с поля боя 1800 раненых, и доставили многие тонны боеприпасов.
Еще собаки, под руководством девчонок, служили связистами, доставляли документы. Были и собаки-санитары — с сумками на спинах, где находились перевязочные пакеты и фляги со спиртом. Собаки безошибочно вычисляли еще живых, подбегали, начинали вылизывать лицо, помогая раненому прийти в себя. Потом подставляли спину, чтобы человек мог взять аптечку и перевязать раны.
Но самая главная заслуга 34-го отдельного батальона — разминирование. Земля и здания были буквально нафаршированы минами. Миноискатели не справлялись, приборы зашкаливало из-за огромного количества металла, оставшегося после боев. Выручал тонкий собачий нюх. После того, как собаки стали служить саперами, количество подрывов на минах в саперных подразделениях сократилось почти в 10 раз.
Собака шла вперед. Унюхав мину, садилась рядом и не шевелилась. Кинолог обследовала землю щупом, и ставила флажок для саперов, либо сама приступала к разминированию.
Девушки с собаками занимались поиском мин до 1953 года. Только на участке северо-западного фронта 34-й отдельный батальон обезвредил более 250 тысяч мин и снарядов.
Такой вот он был, героический 34-й отдельный батальон. Хрупкие девочки-блокадницы, почти дети, и преданные им собаки. Девочки рисковали жизнью, обезвреживая мины, вытаскивали раненых, оплакивали погибших собак. И гибли сами. Они держались — девочки и собаки. И поддерживали друг друга.
«Знаете, вот таскаешь нарты целый день – не одни собаки таскают, ты с ними, можно сказать, наравне – под обстрелом, вся взмокнешь даже на морозе, но об этом не думаешь, ведь раненые на тебе, они истекают кровью, надо спешить. И вдруг где-нибудь по дороге на передовую почувствуешь, что все, что нет у тебя больше сил, что невозможно это дольше переносить. И сядешь в сторонке на пенек или на лед и заплачешь. Просто ревешь, ведь никого нет рядом, никто не слышит, так что не стыдно. А они собьются возле тебя, морды кладут на колени, лижут и подскуливают, из сочувствия, что ли. И высохнут слезы. Потреплешь собак, поднимешься – и пошли. Опять бежим туда, опять откуда-то берутся силы. Уж и счет рейсам теряешь. А собаки все тянут, они не то что слово, вздох твой понимают, и слушаются, и готовы защитить». (Воспоминания Нины Бутыркиной, из книги П. Заводчикова и С. Самойлова «Девичья команда»).
Маргарита Меньшагина и Нина Бутыркина выжили, прошли всю войну. Выжил и Миг, и прожил долгую собачью жизнь.
Низкий поклон и вечная память всем бойцам 34-го отдельного батальона — и людям, и собакам...
В тексте использованы материалы из книги П. Заводчикова, С. Самойлова «Девичья команда
Комментарий модератора: Спасибо, Татьяна! Не возражаете, если я скопирую в тему "Подвигу Ленинграда"? https://forum.vgd.ru/3351/63862/ С уважением, Елена
Как же не жалеть! И я жалею - Вон как изувечена страна. И не те мы чтили юбилеи, И не те учили имена.
Но прозренье добывалось с бою, Сокровенный раскрывался ларь... Я родился в день один с Тобою, Мученик, Российский Государь.
Юный май в красе своей скандальной В соловьиный возлетит зенит – Иов вспомнится Многострадальный, День сей страстотерпцем знаменит.
...Летом на Андреев день убитый, Ты шагнул в небесную обитель. А у нас - разбой и мятежи. Вновь Россией силы напрягаем И Твоё величье постигаем, Собирая камни у межи.
Спасибо, Татьяна!
Не возражаете, если я скопирую в тему "Подвигу Ленинграда"? https://forum.vgd.ru/3351/63862/
С уважением, Елена