На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
tani-taniwerightComrade78 Дорогие Татьяна Александровна, Татьяна , Галина Васильевна,
благодарю сердечно за поздравление!
И вам и всем-всем желаю радоваться, праздновать "веселыми ногами" и хранить пасхальную радость всегда!
Пасха священная нам днесь показася; Пасха нова святая; Пасха таинственная; Пасха всечестная. Пасха Христос Избавитель; Пасха непорочная; Пасха великая; Пасха верных. Пасха двери райския нам отверзающая. Пасха всех освящающая верных.
Пасха красная, Пасха, Господня Пасха! Пасха всечестная нам возсия. Пасха, радостию друг друга обымем. О Пасха! Избавление скорби, ибо из гроба днесь, яко от чертога возсияв Христос, жены радости исполни, глаголя: проповедите апостолом.
Воскресения день, и просветимся торжеством, и друг друга обымем. Рцем: братие, и ненавидящим нас простим вся Воскресением и тако возопиим: Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав.
--- Сутоки Старорусские /Залучские, Никольская слобода г.Новгород. Книга Памяти д.Сутоки
Вот небольшой секрет. Чтобы успевать жить, надо перестать спешить. Спешка уничтожает настоящее, душа растворяется в тревогах, и время опять-таки уходит в никуда. Что нужно, ты успеешь сделать. Остальное – как Бог управит. ⠀ Священник Валерий Духанин
Война была такой чудовищной, такой страшной, что я дал слово Богу: если в этой страшной битве выживу, то обязательно уйду в монастырь. Представьте себе: идет жестокий бой, на нашу передовую лезут, сминая все на своем пути, немецкие танки, и вот в этом кромешном аду я вдруг вижу, как наш батальонный комиссар сорвал с головы каску, рухнул на колени и стал… МОЛИТЬСЯ... Да-да, плача, он бормотал полузабытые с детства слова молитвы, прося у Всевышнего, Которого он еще вчера третировал, пощады и спасения... И понял я тогда: у каждого человека внутри Бог, к Которому он когда-нибудь придет!
Я помню. Я горжусь. И преклоню колено У мраморной стены… У Вечного Огня… И многие, как я, склонятся непременно, Ведь каждый, кто погиб, погиб и за меня...
На улицах звучит "Прощание славянки"... И ветеранский хор… И полевой шатер... Не будут чернозем давить с крестами танки. И пушечным стволам подписан приговор.
Я помню, я горжусь. Седеют ветераны; Им путь к святым местам преодолеть трудней. Не так болят порой их фронтовые раны, Как причиняет боль беспамятность людей.
Но в памяти живет и подвиг, и Победа, И гордость за страну, за песню соловья, За тишину полей. И за медали деда. За трепет и покой у Вечного Огня...
ПРЕМЬЕРА! "ЧТО ТАКОЕ ВОЙНА?" Фильм учеников церковно-приходской школы свв. Царственных Страстотерпцев, Санкт-Петербург.
Фильм «Что такое война?» – это работа, полностью выполненная детьми без участия взрослых. Начиная от задумки и заканчивая монтажом. Дети без всякой помощи осуетившихся взрослых собрали интервью прихожан, в своём детстве соприкоснувшихся с войной, сами придумали сценарий фильма, записали речь, подобрали музыку… Эта гигантская работа длилась более года, и когда взрослые увидели впервые готовый вариант, они были поражены, как вообще это удалось сделать. А ответ прост – этот фильм сделан с большой любовью и с чистым сердцем, поэтому он с Божией помощью увидел свет для назидания всем нам и сохранения памяти о Великом подвиге нашего народа. https://youtu.be/LjhaIoZ3MiU
На Воскресение Христа, - Солдат усталый скинул каску, Сложив в молитве три перста. Цвела воскресшая природа, Вступая в радостную жизнь, И прославляли все народы Русь, победившую фашизм. А наш солдат шептал молитву, Слезинку вверив лепестку, И славу воздавал за битву Не нам, но Господу Христу!
Война окончилась на Пасху..
-Тяжелейшие бои за Берлин пришлись на окончание Великого поста. В Лазареву субботу 28 апреля была взята известная страшными пытками берлинская тюрьма. -29 апреля в Вербное воскресенье (праздник Входа Господня в Иерусалим) приступили к штурму Рейхстага. -30 апреля в Великий понедельник покончил с собой Адольф Гитлер; когда сказано бесплодной смоковнице: Да не будет же впредь от тебя плода вовек и она тотчас иссохла (Мф.21:19). -Фактически война закончилась в Светлое Христово Воскресение! К этому дню затихли все сражения. -Пасха 1945 года выпала на 6 мая - день Георгия Победоносца. Германская капитуляция была подписана полководцем Жуковым с именем Георгий!.. -9 мая - Светлая среда, день памяти Всех святых Синая. Первым из них был пророк Моисей, увидевший Неопалимую купину и получивший откровение об освобождении своего народа. -Парад победы был назначен на 24 июня – День Святой Троицы Совпадения!? Не думаю... Самая кровавая война за всю историю человечества увенчалась пасхальной радостью, торжеством героизма и мужества нашего воинства, триумфом жизни над смертью. -В День Победы очень хочется пожелать всем МИРА, ведь за него пролитого слишком много крови. Пусть память о подвигах наших отцов и дедов передаётся из поколения в поколение! Никто не забыт и ничто не забыто... С праздником! С Днем Великой Победы! С нами Бог!
--- Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько.