Подвигу Ленинграда
Comrade78 Санкт - Петербург Сообщений: 2609 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 28205 | Наверх ##
9 сентября 2019 4:44 9 сентября 2019 5:57 Elena N написал: [q] Вот еще одна история [/q]
Спасибо, Елена Николаевна! Голос у певицы довольно приятный! Конечно я слышала песни в её исполнении, но, очень редко. Видеозаписей с Клемент нет. Как у нас водится, ушел порядочный человек, тут же и забыли.. как теперь принято говорить - не формат.. Песню "Карелия" почти всегда исполняла М. Пахоменко, "Топ - топ" М. Кристалинская, Ирма Сохадзе, а Ирма, может помните, пела "Оранжевые мамы оранжевым ребятам, оранжевые песни оранжево поют..." Как - то читала, что Л. Клемент и М. Пахоменко были в дружбе! И они, как оказалось и одногодки, и к тому же, детьми пережили блокаду. Только у Марии, всё таки была долгая творческая жизнь, а Лидия можно сказать и не жила...Но, хоть сейчас стали вспоминать Лидию, довольно часто слышу песню в её исполнении "Дождь на Неве"...а какие там слова написаны!!!, я бы сказала, даже пророческие  : Дождь на Фонтанке и дождь на Неве Вижу знакомые и мокрые лица Голубоглазые в большинстве...и написал их актёр, о котором мечтали многие режиссёры - Константин Григорьев! Его игра в фильмах "Транссибирский экспресс", "Трактир на Пятницкой", "Раба любви" и др. незабываема, хотя под час, его персонажи имеют отрицательный характер, но этим он и хорош  Кстати, Григорьев тоже 1937 г р и тоже дитя блокады.. В видеосюжете песни "Топ - топ первые шаги...' промелькнул обожаемый мною композитор Станислав Пожлаков, приходилось его видеть, и не раз, живым и невредимым...так же ребёнком был в блокадном городе, и он один выживший из 4 - х детей в семье! На фото актер Константин Григорьев в х/ф "Трактир на Пятницкой", тот самый, что написал стихи к песне "Дождь на Неве"...кто бы мог подумать...
 | | |
Elena NМодератор раздела  Санкт-Петербург Сообщений: 6538 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 14086 | Наверх ##
9 сентября 2019 15:33 9 сентября 2019 15:40 Comrade78 написал: [q] кто бы мог подумать...[/q]
Спасибо, Галина Васильевна! И этих ленинградцев соберем истории - Историю - , включайтесь! Позвольте поправить Вашу цитату из песни: "Вижу родные и мокрые лица...". Так, кажется, сильнее. Да вот и весь текст. Дождь на НевеМузыка: В. Шаповалов Слова: К. Григорьев, Б. ГерштНе изменяя весёлой традиции, Дождиком встретил меня Ленинград. Мокнут прохожие, мокнет милиция, Мокнут которое лето подряд. Припев: Дождь по асфальту рекою струится, Дождь на Фонтанке и дождь на Неве. Вижу родные и мокрые лица, Голубоглазые в большинстве. Три миллиона людей замечательных, Шесть миллионов приветливых глаз, Добрых, больших, озорных и мечтательных - Мне повезло - я живу среди вас. Припев Что нам лишения, что испытания - Мы закалились под этим дождём. Мы ленинградцы с тобой по призванию, Хоть не всегда в Ленинграде живем. 1963Elena N написал: [q] и мечтательных -[/q]
Есть еще вариант "и внимательных" | | |
Comrade78 Санкт - Петербург Сообщений: 2609 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 28205 | Наверх ##
10 сентября 2019 4:19 11 сентября 2019 0:35 Elena N написал: [q] Позвольте поправить Вашу цитату из песни:[/q]
Да, да простите, всё верно...Елена Николаевна, чтобы мы без учителей делали! Comrade78 написал: [q] Как у нас водится, ушел порядочный человек, тут же и забыли.. как теперь принято говорить - не формат..[/q]
Т. е., если бы Л. Клемент захотела продолжать свою певческую жизнь, начиная с 90 х г, скорее всего, она была бы не у дел. С её мягким голосом, искренностью, манерой исполнения - акулы шоу бизнеса этого бы просто не допустили... Хотя, Сенчина пела и Пахоменко...Но вторая понятно - муж композитор, а у Людмилы, не было ни папика с толстым кошельком, ни именитого мужа...это мысли вслух... Прочитала о муже певицы - Борис Шафранов, джазовый музыкант. Эмигрировал в Великобританию. С 1979 г. живёт в США.. И о дочери - Наталья, 1961 г. р., закончила Лен. педагогический инс - т им. Герцена, работала в школе N 307 учителем истории, проживает с 1992 г. в США... На фото новобрачные Л. Клемент и Борис Шафранов. На втором фото, В Доме актёра на премьере фильма "Лидия Клемент, яркая комета", декабрь 2013 г., крайняя слева дочь Л. Клемент Наташа, рядом отец Борис Шафранов.
  | | |
Elena NМодератор раздела  Санкт-Петербург Сообщений: 6538 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 14086 | Наверх ##
18 октября 2019 1:20 18 октября 2019 1:26 У войны своя кулинария. Как повара Мариинской больницы спасали жизни ленинградцев в блокадуВ Мариинской больнице, что находится на Литейном проспекте, 56, есть музей, посвященный истории этого старейшего лечебного учреждения города. Один из его стендов отведен... кулинарии. Однако вряд ли кто-нибудь захочет сегодня воспользоваться приведенными там рецептами. Они - из блокадного времени. Там же - немного сведений о людях, которые работали на больничной кухне во время войны и блокады, кормили больных и раненых, поступавших сюда с фронта. Главным поваром больничного пищеблока был Николай Александрович Хализов. Бывший ресторанный кулинар, специалист-диетолог, он занял эту должность за три года до войны. И, конечно, не предполагал, что вместе с другими поварами ему придется готовить здесь пищу из того, что нельзя назвать продуктами даже с большой натяжкой.  На фото: Н.А.Хализов (1897-1969)Уже к концу сентября 1941 года больница оказалась в критическом положении: здесь отсутствовало отопление, электричество, из-за чего не работали процедурные аппараты. Начал массово болеть медперсонал. И все же в блокаду это было одно из немногочисленных мест города, где спасали жизни сотням людей, потому что их здесь кормили, а курильщикам порой выдавали еще и папиросы. К тому же при больнице был открыт пункт питания, с которым сотрудничали различные ученые, изобретавшие немыслимые рецепты насыщающих блюд. А готовил их Хализов, внося иногда и свои предложения. На обеды шли клей, технические казеин и альбумин, костная мука, хвойный настой, декстрин и дрожжи. Дрожжами Николай Александрович усиливал многие блюда, обогащая их таким образом белками и витаминами. Даже когда начались перебои с дровами и ничего съедобного и условно съедобного не поступало на кухню, повара под руководством Хализова и диетсестры Козыревой все равно находили возможность хоть чем-то поддержать пациентов больницы. Вот что рассказал о тех днях бывший блокадный ребенок Александр Митников, чья мама работала врачом туберкулезного отделения больницы: «В один из дней января 1942 года моя мама Злата Борисовна Модина не смогла подняться с постели и выйти на работу. Она послала меня в больницу рассказать, что с ней случилось. Как известно, во время войны действовал указ правительства, согласно которому прогул или невыход на работу карались жестко, вплоть до тюрьмы. Мы жили не так далеко от больницы - на улице Марата, но все же я с трудом добрел до Литейного, преодолевая снежные завалы. В больнице главный врач Вера Ивановна Мордвинкина, выслушав меня, вызвала своего зама по продовольственному снабжению. С ним мы прошли в какое-то помещение, где было тепло и стояли лавки. Он посадил меня у раздаточного окна, которое вскоре открылось, и я получил полный котелок мучной затирки со сгущенным молоком. Давно я не ел так много и так вкусно. Когда моя ложка застучала о дно котелка, повар забрал его и наполнил горячим кофе. Этот напиток я одолел с трудом. И вскоре отправился домой, неся для мамы пакетик с продуктами, который мне дали в больнице, наказав его надежно запрятать за пазуху». Думаю, немало ленинградцев выжили благодаря вот такой затирке, которую они получали на пункте питания больницы. Кстати, работники многих госпиталей города добирались в блокаду в нашу больницу, чтобы поучиться у Николая Александровича, из чего еще можно готовить и так, чтобы это было съедобно. Поняв востребованность своих кулинарных советов, Хализов при своей огромной загруженности все же нашел время организовать в больнице пять выставок, как сказали бы сейчас, экстремального питания. А ведь ему кроме приготовления пищи надо было заниматься еще и доставкой на кухню дров, воды из Невы и Фонтанки. Да еще участвовать как руководящему повару в созданном при больнице в апреле 1943 года совете питания, в который входили профессора С. Рысс, В. Вальдман, доктора Р. Акивес, Л. Козырева, П. Левина, В. Мордвинкина, А. Миронов, Е. Сковородникова. - Николай Александрович был очень симпатичным и скромным человеком, - вспоминает Раиса Гринштейн, пришедшая работать в больницу поваром после войны. - Его отличало доброжелательное отношение к людям, отсутствие в поведении начальничества. В больнице он работал до 1959 года, а потом преподавал в кулинарном училище. Трудно даже представить, сколько людей спас этот человек своей блокадной кулинарией. Александр КОВАЛЕВСКИЙ, директор музея Мариинской больницы.Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 159 (6512) от 28.08.2019 под заголовком «У войны своя кулинария». https://spbvedomosti.ru/news/n...v-blokadu/http://www.permheart.ru/polk/#hello-14 | | |
18 ноября 2019 1:00 18 ноября 2019 1:01 Александр Городницкий
Вспомним блокадные скорбные были, Небо в разрывах рябое, Чехов, что Прагу свою сохранили, Сдав ее немцам без боя.
Голос сирены, поющей тревожно, Камни, седые от пыли. Так бы и мы поступили, возможно, Если бы чехами были.
Горькой истории грустные вехи, Шум пискаревской дубравы. Правы, возможно, разумные чехи — Мы, вероятно, не правы.
Правы бельгийцы, мне искренне жаль их, — Брюгге без выстрела брошен. Правы влюбленные в жизнь парижане, Дом свой отдавшие бошам.
Мы лишь одни, простофили и дуры, Питер не выдали немцам. Не отдавали мы архитектуры На произвол чужеземцам.
Не оставляли позора в наследство Детям и внукам любимым, Твердо усвоив со школьного детства: Мертвые сраму не имут.
И осознать, вероятно, несложно Лет через сто или двести: Все воссоздать из развалин возможно, Кроме утраченной чести. | | |
26 ноября 2019 16:40 Жила-была на свете жительница Ленинграда Нина Павловна Петрова. В 1941-м, когда началась Великая Отечественная, ей почти исполнилось 48 лет. Именно этой женщине было суждено стать одним из лучших снайперов Второй мировой войны и полным кавалером ордена Славы.  Нина Павловна работала много кем. И счетоводом, и на судостроительном заводе. С 1927 года она увлеклась спортом - лыжами, баскетболом, хоккеем с мячом. Однако, больше всего ей нравилась спортивная стрельба. На Всесоюзной летней спартакиаде ЦК профсоюза работников местного транспорта она завоевала первое место и получила именную малокалиберную винтовку. Затем Нина окончила снайперскую школу, и сама стала "наставником", то бишь инструктором для начинающих снайперов. Призыву она не подлежала, поэтому на фронт в ноябре 41-го ушла добровольцем. Постоянно находилась на боевых позициях, участвовала в боях. К февралю 1945 года Нина Павловна лично уничтожила 100 немецких солдат и офицеров. К тому времени ей исполнился 51 год. На неё приходили посмотреть из других частей. Мало кому верилось, что зрелая женщина, мать взрослой дочери, вот так воюет столько лет, забросив домашнее хозяйство. Командир полка в наградном листе отмечал: «Товарищ Петрова участница всех боёв полка; несмотря на свой преклонный возраст, она вынослива, мужественна и отважна, время передышек полка от боев она использует для совершенствования своего искусства снайпера и обучению личного состава полка своему искусству, за все время ею подготовлено 512 снайперов». Простим командиру обзывательство 52 лет преклонным возрастом, он не ведал, что творил. Впрочем, этому удивлялись все военные. Командарм Федюнинский вспоминал - «Я знал её лично. Знакомство наше произошло следующим образом. Как-то после боев под Эльбингом я подписывал представления к правительственным наградам. Внимание мое привлек наградной лист, заполненный на снайпера старшину Петрову, которая представлялась к ордену Славы I степени. В наградном листе указывалось, что Петровой 52 года. Я не хотел верить глазам: неужели ей больше пятидесяти? Спрашиваю начальника штаба: „Может, машинистка допустила опечатку?“ Нет, ошибки не было». К тому времени снайпер Петрова уже стала бабушкой. Сохранились письма, которые она писала с фронта дочери:«Устала я воевать, детка, ведь уже четвертый год на фронте. Скорее бы закончить эту проклятую войну и вернуться домой. Как хочется обнять вас, поцеловать милую внученьку». К сожалению, Нина Павловна не вернулась домой. 1 мая 1945 года, за сутки до капитуляции Берлинского гарнизона и за 8 дней до Победы, она погибла в Штеттине. Её наградили посмертно. Всего за всю войну бабушка-снайпер застрелила 122 солдата противника и троих лично взяла в плен. Её винтовка с тех пор хранится в музее. Похоронена Нина Павловна в Грыфино (теперь Польша), в 20 км от Штеттина (ставшего Щециным), и второпях её имя забыли высечь на плитах мемориала - так и лежит безымянной. Знаете, я в наших бабушках никогда не сомневался. https://vk.com/heropriest?w=wall-76137996_413456 | | |
19 января 2020 22:27 19 января 2020 22:28 Показ фильма "Первый кирпичный", приуроченный к 76-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, состоится 24 января в выставочном комплексе "Россия - моя история". Документальный фильм посвящен истории Ленинградского кирпично-пемзового завода № 1, который находился на территории нынешнего Московского парка Победы и во время блокады работал как крематорий. Фильм - обладатель российской телевизионной премии "ТЭФИ" за лучший художественно-публицистический фильм был создан телекомпанией "Россия" и стал первой телевизионной работой, снятой на эту тему, более 50 лет остававшуюся секретной. Показ пройдет по инициативе общины храма Всех святых, в Земле Русской просиявших, в Московском парке Победы, построенном на месте завода-крематория. Участвуют создатель фильма, специальный корреспондент ГТРК "Санкт-Петербург" ("Вести" Санкт-Петербург") Алексей Олиферук, родственники работников завода-крематория, жители блокадного Ленинграда. Вход свободный. Возрастные ограничения: 12+ http://globus.aquaviva.ru/even...kirpichnyy | | |
23 января 2020 7:18 А ведь люди не знали, какой будет следующая ночь....еще будет и холод и голод, но все таки будет полегче - уже не будет свиста - грохота и не надо бежать в укрытие... За лязгом и скрежетом взрывы и свист Все небо распорото боем. И желтые звезды срываются вниз Им выдержать трудно такое. И мечется между разрывов луна, Как птица над лесом горящим... Бомбежка все ближе, взрывная волна Мой дом задевает все чаще. Холодный чердак, где находится пост, Как старый скворечник колышет... Осколки зенитных снарядов и звезд Колотят по стенам и крышам. И вдруг - снова темень и тишь над тобой И звезды на небе помятом По прежним местам разобрались...Отбой За нынешний вечер - девятый... Юрий Воронов | | |
23 января 2020 23:09 Нет в нашей стране человека, влюбленного в живую природу с ее многообразием растительного мира, кто бы не знал книги "Путешествие с домашними растениями". Она была верной спутницей не одному поколению советских школьников, расцвечивая уроки ботаники. Написал эту удивительную книгу Николай Михайлович Верзилин – замечательный ученый, видный педагог, великолепный популяризатор естествознания и поэт зеленого мира.  После Курска, Малой Вишеры и Пскова судьба Николая Михайловича будет тесно связана с Ленинградом, куда перспективного, энергичного молодого педагога пригласили работать в одно из отделений Ленинградской естественно-научной педагогической станции. Так начался его путь в педагогическую науку: работа в научно-исследовательских учреждениях Ленинградской естественно-научной педагогической станции, Институте школ Наркомпроса, где Верзилин до 1938 г. курировал преподавание ботаники в ленинградских школах. Преподавал в Институте усовершенствования учителей, где возглавлял факультет естествознания. После образования в 1944 г. республиканской Академии педагогических наук работал в академическом НИИ педагогики, где разрабатывались методики обучения биологии. Затем на долгие годы местом его работы станет Педагогический институт им. Герцена, кафедра методики преподавания естествознания. Серьезный ученый, автор множества научно-методических работ для преподавателей биологии, оригинальных школьных учебников, Николай Михайлович не мог без живой школы: не чурался проводить там открытые уроки ботаники по своим методикам, создавал, где возможно, уголки живой природы, пришкольные участки, маленькие опытные лаборатории. Ему можно было пожаловаться, что посаженная по его методике бегония плохо растет на школьном подоконнике – и он тут же мчался выяснять, что случилось с незадачливым цветком. Ботаник и педагог, он все делал для того, чтобы увлечь ребят и студентов наукой, сделать из них настоящих следопытов, изучающих удивительный мир растений. Первый его писательский опыт, принесший успех, пришелся на годы войны. С первых дней блокады Ленинграда Николай Михайлович оставался в осажденном городе: как работнику системы Наркомпроса, ему было поручено отвечать за эвакуацию ленинградских детей в Кировскую область. Блокадный Ленинград мучительно преодолевал испытания голодом, и в Детгизе, издательстве детской литературы в Москве, задумали нужную книжку: рассказать о лекарственных и других полезных человеку дикорастущих растениях и привлечь ребят к их сбору. В Детгизе знали только одного человека, способного заинтересовать, научить распознавать пригодные для употребления лесные растения и двинуть в поход всю пионерию – ученого Николая Верзилина. Не беда, что он не был детским писателем – к своим сорока годам он был уже достаточно известным исследователем, знатоком ботаники, педагогом. Так родилась тоненькая, но очень нужная тогда книжечка «Лечебница в лесу», обращенная к детям и помогавшая им выжить. Отдельной главой она вошла затем в книгу Верзилина «По следам Робинзона», ставшую самой известной, заветной книгой писателя. Сюжет подсказал его любимый, бессмертный роман Дефо: подобно Робинзону, читатель оказывается в «необитаемом» лесу и убеждается, что знаток растений может там спокойно выжить, найдя в лесу все необходимое для жизни – растения накормят, дадут кров, вылечат от болезней. Работая над книгой, писатель на время превратился вновь в юного бойскаута Колю Верзилина, пробиравшегося вместе со своими товарищами из отряда «Лесной голубь» сквозь дебри маловишерских лесов… И вместе они вспомнят и подскажут читателю, из чего приготовить лесной обед, бумагу, мыло, нитки, как правильно построить шалаш, научат десяткам способов разведения костра: «пирамида», «шалаш», «американский камин», «полинезийский костер». И обязательно, чтобы радость: от секрета красивого букета, от стихов о лесных растениях, которыми полна книга… Читать полностью https://vk.com/@53ant-neskuchn...-verzilina | | |
| Gogin10 Сообщений: 3909 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 4492
| Наверх ##
24 января 2020 1:02 Elena N написал: [q] состоится 24 января в выставочном комплексе "Россия - моя история". [/q]
Здравствуйте. А после этого будут показывать в других кинотеатрах? Есть уже информация когда может попасть на экраны ТВ? Кроме этого проводились ли какие-либо мероприятия, где можно было узнать новые подробности? | | |
|