Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Вопросы по поиску

Коллеги!
В данном топике прошу задавать Ваши вопросы по поиску. Чем смогу - помогу.

Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 27 28 29 30 31 * 32 33 34 35 ... 66 67 68 69 70 71 Вперед →
Модератор: himic617
himic617
Модератор раздела
кандидат химических наук

himic617

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 888
Для Ваших вопросов, коллеги!
---
Мой дневник
В личку вопросы по поиску прошу НЕ ПИСАТЬ, для Ваших вопросов, а также выявленных пересечениях в родословной создана тема: Вопросы по поиску
Голяков Михаил Алексеевич - kit XU8721012
Filimonovanada
Новичок

Казань, Золотая Орда
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 0

Filimonovanada написал:
[q]
[/q]

Большое спасибо за информацию!
---
Большие Кадыли и Пестрецы
сельцо Тахтала (Гусихинская волость Спасский уезд)
Еряпкино (Матакская волость Спасский уезд)

Еремеевы, Гордеевы, Кривошеевы, Суворины, Сундырцевы, Филимоновы
marinellka
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 5
Добрый день, Алексей, знаю, что Вы дорабатываете таблицы. Возможно, кому-то пригодится следующая информация:
в с. Старый Пьяный Бор семья Пустомоловых далее, видимо, меняет фамилию на Шабаршины (Шибаршин, Шебаршин), что по сути несёт то же значение - "болтун".
Можно сделать пометку "см. Пустомолов".
---
Емелев, Кудисов, Савинков, Дмитриев, Шабаршин (Шибаршин, Пустомолов), Гоголев
himic617
Модератор раздела
кандидат химических наук

himic617

На сайте с 2010 г.

marinellka написал:
[q]
в с. Старый Пьяный Бор семья Пустомоловых далее, видимо, меняет фамилию на Шабаршины (Шибаршин, Шебаршин), что по сути несёт то же значение - "болтун"
[/q]

Доброго времени, Марина.
На данный факт внимания не обращал, так как не мои искомые фамилии.
Позже залезу в файл гляну.
---
Мой дневник
В личку вопросы по поиску прошу НЕ ПИСАТЬ, для Ваших вопросов, а также выявленных пересечениях в родословной создана тема: Вопросы по поиску
Filimonovanada
Новичок

Казань, Золотая Орда
На сайте с 2021 г.

marinellka написал:
[q]
Добрый день, Алексей, знаю, что Вы дорабатываете таблицы. Возможно, кому-то пригодится следующая информация:
в с. Старый Пьяный Бор семья Пустомоловых далее, видимо, меняет фамилию на Шабаршины (Шибаршин, Шебаршин), что по сути несёт то же значение - "болтун".
Можно сделать пометку "см. Пустомолов".
[/q]

Почему меняли фамилии? Столкнулась с этим же в своей семье в самом конце 90-х годов 19 века. В МК в одном году один и тот же человек с разными фамилиями. Пудовкин и Еремеев.

---

himic617
Модератор раздела
кандидат химических наук

himic617

На сайте с 2010 г.

Filimonovanada написал:
[q]
Почему меняли фамилии?
[/q]

Одна могла быть официальной, вторая уличной.
Иногда писали в, у меня скажем в РС: Алейников он жа Заяц
---
Мой дневник
marinellka
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 5

Filimonovanada написал:
[q]

Почему меняли фамилии? Столкнулась с этим же в своей семье в самом конце 90-х годов 19 века. В МК в одном году один и тот же человек с разными фамилиями. Пудовкин и Еремеев.

[/q]

Сложно сказать, мотивы могут быть разными, можно лишь предположить.
В случае моего примера, возможно, пытались сменить фамилию на более благозвучную, но схожую по значению. В целом, до революции это было сделать не просто.
В Вашем примере, как предположение, этот человек мог сменить фамилию, являясь священнослужителем. Еремеев = Вознесенный Богом. Иеремей из Библии.
---
Емелев, Кудисов, Савинков, Дмитриев, Шабаршин (Шибаршин, Пустомолов), Гоголев
Filimonovanada
Новичок

Казань, Золотая Орда
На сайте с 2021 г.
>> Ответ на сообщение пользователя marinellka от 27 апреля 2021 23:03

Он точно не был священнослужителем. Чем больше погружаешься в родословную, тем больше вопросов. То время безвозвратно ушло и теперь остаётся только гадать.

---

jeinorl

Россия, Пермь
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 149
Добрый день, Алексей! Подскажите, пожалуйста, такую информацию. Есть Морошкин Константин Дмитриевич, житель Петербурга, статский советник. Вернее он в какой-то период был статским советником. Родился в Тверской области, сын дъячка, из семьи священнослужителей.
Работал с 16 лет: почтальоном, старшим сортировщиком... В Петербурге жил по разным адресам, работал в Чесменской военной богадельне, коллежским секретарем, потом в Покровской общине сестер милосердия бухгалтером (возможно главным, так как статус).

Проблема в том, что не можем выцепить церковвь, в которой он вступил в брак, и рожал детей. В 1890 только выцепили одного сына (один из старших, скорее всего), как раз нашего потомка в церкви Чесменской богадельне. В 1896, когда должен был родиться сын Александр, он во всю работал в Чесменской Николаевской Богадельне, издал книгу про нее, но Александра там не крестит. Предположили, что раз из семьи священников, может перетянул к себе родню, и крестил у них, нашли одного Николая Яковлевича, но церковь заработала в 1895 г, Вот она, и Александра он мог по идее крестить в ней, но не нашли метрических. Но по идее, даже если так, то двумя годами ранее 1896, т.е.в 1894 родилась его дочь, он тоже где-то крестить должен был ее.

ВОПРОС ВОТ В ЧЕМ. ГДЕ ПО ИДЕЕ ЕЩЕ СТАТСКИЙ СОВЕТНИК МОГ КРЕСТИТЬ СВОИХ ДЕТЕЙ?
---
Варнашевы, Морошкины, Цыкины
Avtenieva

Avtenieva

Россия, Самара
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 222
На руках следственное дело репрессированного моего прапрадеда Афтеньева Константина Ивановича 1878 гр.

Открылись новые имена родословной. На момент ареста в 1930 году они были:

Братья моего прапрадеда :
1.Нестор Иванович Афтеньев (Ярославская губ., землемер)
2.Иван Иванович Афтеньев (г. Ярославль, землемер)
3.Николай Иванович Афтеньев (бывш. помещик Херсонск.губ)
4.Степан Иванович Афтеньев (г. Саранск, землемер)

А так же сестры :
5.Елизавета Ивановна Афтеньева (40лет, руководительница дет.площадки)
6.Вера Ивановна (Афтеньева) Хлопина (Петр. Парке муж работает преподавателем в Менделеевском институте)
7.Евгения Ивановна (Афтеньева) Юрина-Эйхлер (на пенсии)

Племянница:
8. Галина 14 лет (г. Москва, 1916гр, учащаяся)
9. Дуся (г. Ярославль)

III-Жена
Ефросиния Лукинична Лебедева (30л.дом.хоз)

Вопрос, можно ли что-то найти по этим именам в промежутке с 1930 года? И ранее?
---
Гомельские, Лукьянец, Лерман, Куценок (Украина, Одесса, Киев, Белая Церковь, Чернобыль) Ягодниковы, Каменных, Блюменталь, Бламериус, Бостельман (Нижний Новгород, Свердловск, Свердловская обл, Ирбит) Автеньевы, Долетто, Грицевы-Гричавичус, Шкундины, Краусгар, Лебедевы (Измаил, Ярославль,
himic617
Модератор раздела
кандидат химических наук

himic617

На сайте с 2010 г.
>> Ответ на сообщение пользователя jeinorl от 28 апреля 2021 10:43

честно сказать возникает две мысли: Вашего предка могли отправить в какую-нибудь служебную командировку, куда он поехал с женой и там она родила дочь в 1894 году.
вторая: рах он жил по разным адресам, то возможно в какой-нибудь церкви, располоагавшейся рядом, не обязательно по месту работы
---
Мой дневник
Лайк (1)
    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 27 28 29 30 31 * 32 33 34 35 ... 66 67 68 69 70 71 Вперед →
Модератор: himic617
Вверх ⇈