Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены. Убедительная просьба свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "спасибо за пост"). Также есть целый раздел на форуме "Награждения". Все пустые посты с одним "спасибо" из темы удаляются без предупреждения. Рекомендации для прикрепления фотографий и изображений: - Формат прикрепляемых файлов - JPЕG, файлы других форматов будут удалены! - НЕКАЧЕСТВЕННЫЕ ФОТОГРАФИИ и СКАНЫ, которые имеют маленькое разрешение не позволяющее прочитать надпись или рассмотреть изображения, УДАЛЯЮТСЯ БЕЗ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ. - Не крепите, фотографии со ссылками на ВНЕШНИЕ РЕСУРСЫ! . - Фотографии ОБРЕЗАЕМ ОТ ЛИШНИХ ПОЛЕЙ сканирования и РАЗМЕЩАЕМ В ПРАВИЛЬНОМ ПОЛОЖЕНИИ для просмотра. |
Общий Гербовник РИ и Гербовник Царства Польского
Первые десять томов Общего гербовника и Гербовник Царства Польского онлайн
Mitya Ivanov Петербург-Москва-Екатеринбург Сообщений: 173 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 15
| Наверх ##
16 октября 2006 7:38 16 октября 2006 23:56 Начало "Общему Гербовнику дворянских родов Всероссийской Империи" (ОГ) было положено указом императора Павла I. Всего в 1797-1917 гг. было сформировано и Высочайше утверждено 20 частей (томов) ОГ; в т.н. XXI том, кроме того, вошли гербы, утвержденные Сенатом при Временном правительстве в 1917 году. (См. подробнее статью Е.А. Агафоновой "Общий Гербовник дворянских родов Всероссийской Империи". К истории создания и публикации").
Только первые 10 частей ОГ были изданы до 1918 г. с черно-белыми иллюстрациями гербов, а части II и XI опубликованы в 2009 г. с оригинальными цветными иллюстрациями. Только части I-XI теперь доступны для всеобщего сведения. Оставшиеся части XII-XXI хранятся в единственном экземпляре в Российском Государственном Историческом Архиве (РГИА) в Санкт-Петербурге.............Гербовник дворянских родов Царства Польского: » Часть I (10.10.1850) | » Часть II (16.01.1851) | » Часть III (издана в 1910 г., об издании) Сборник дипломных гербов Российского Дворянства, невнесенных в Общий Гербовник (Дипломный сборник), части: » I » II » III » IV » V » VI » VII » VIII » IX » X » XI » XII » XIII » XIV » XV » XVI » XVII » XVIII » XIX » XX Сборник дипломных гербов Польского Дворянства, невнесенных в Общий Гербовник (Дипломный сборник Царства Польского): » Часть I | » Часть II Гербы, невнесенные в Общий Гербовник, Гербовник Царства Польского и Дипломные сборники: » А » Б » В » Г » Д » Е » Ж » З » И » К » Л » М » Н » О » П » Р » С » Т » У » Ф » Х » Ц » Ч » Ш » Щ » Э » Ю » Я Приложения: » Геральдическая библиотека - другие гербовники и дореволюционные издания. Векторные изображения гербов российских дворянских родов на Vector-Images.com --- Митя Иванов,
Гильдия геральдических художников [Россия] - http://sovet.geraldika.ru/part/24
Главный редактор сайтов:
"Геральдика Сегодня" - http://sovet.geraldika.ru
"Russian Heraldry As It Is" (en) - http://the.heraldry.ru | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24851 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20483 | Наверх ##
17 ноября 2006 12:45 17 ноября 2006 13:35щ Mitya IvanovУважаемый Митя Иванов. Опять я была не точна в терминах!! Конечно же царем, поскольку "Высочайше" утвержден и по дальнейшей процедуре: прошение +рапорт ДДС, слушание дела, рапорт, Указ, и прочая и прочая, включен в ОГ....., и прошение от заинтересованнго лица было на Высочайшее Имя и подавалось вместе с рапортом ДДС в Департамент Герольдии? или я опять не точна? Но, в общем и целом, я с вами АБСОЛЮТНО согласна и большое спасибо за разъяснение! Интрига по поводу отчества осталась, в моем профиле его нет!!!! Меня гложет любопытство!! С уважением Валерия P.S....... с Вашего сайта: .....Только первые 10 частей ОГ были изданы и теперь доступны для всеобщего сведения. Оставшиеся части XI-XXI хранятся в единственном экземпляре в Российском Государственном Историческом Архиве (РГИА) в Санкт-Петербурге. ..... Общий Гербовник не включает в себя весь корпус утвержденных дворянских российских гербов. Часть гербов, по желанию просителей, выдавалась в дипломах (жалованных грамотах). Большая часть дипломных гербов оказалась пропущенной при составлении Общего Гербовника. В 1894 г. Гербовым отделением Департамента Герольдии было предпринято составление « Сборника Высочайше утвержденных дипломных гербов российского дворянства, не внесенных в Общий Гербовник». Для этого была проведена большая работа по выявлению гербов, которые вместе с формулярами хранились в архиве Департамента Герольдии. Всего было составлено двадцать книг, включающих в себя 1770 гербов. - Это тоже осталось в архивном варианте в ед. экз.? Они могут появиться на вашем сайте? Еще раз, спасибо. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24851 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20483 | Наверх ##
19 ноября 2006 11:43 19 ноября 2006 11:45о гербах ответ от Мити Иванова на мой вопрос. Дорогая Валерия К. я вторые сутки почему-то не могу попасть на форум (какие-то технические проблемы), посему отвечаю частным порядком (но Вы сделаете большое одолжение, если перешлете этот ответ на форум: быть может, это и еще кому-нибудь пригодится). Так вот: "о не дождались" и "отказано" Ну, если не погружаться в детали - вроде того, как Вы пишете: "не дождались". Им не было отказано, нет, просто работа над подготовкой, утверждением у государя и публикацией следующих частей ГЦП была остановлена. Чтоб не пускаться в пересказ - вот, почитайте у нас на сайте статью Марьи Дмитриевны Ивановой по сему поводу (где-то в середине материала история польского гербовника и начинает излагаться): http://sovet.geraldika.ru/article/6095Вообще, корректно принятый и корректно употребляемый герб не становится "менее гербом" от непопадания в Гербовник, так что особо сильных переживаний по поводу "дождались-не дождались", "успели-не успели" испытывать не стоит. Состоятельность герба определяется не через государственное признание (если законом не установлено иное), а через то, насколько он корректен с точки зрения геральдико-правовых норм. Тем более, что в гербовниках не успели выйти тысячи гербов, которые были до того пожалованы/подтверждены дипломами за Высочайшей апробацией. Это такие же легитимные гербы, как и успевшие попасть в ОГ и ГЦП. Ваш. Митя Иванов, Геральдика.Ру, Геральдика Сегодня и проч. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
Wladzislaw | Наверх ##
19 ноября 2006 16:28 > А почему белорусские? Это меня волею судьбы занесло в Беларусь. А мой прямой предок Михаил Миклашевский (1640-1706 г.г.) -полковник Стародубовский. Это я знаю точно. И еще помню разговоры бабушки, что корни польские. И из Польши на службу приехал предок. Жалею, что в то время не интересовалась историей рода и не расспросила подробней.
Обычное явление, что казаки в нач. 19 в. массово стали себе придумывать шляхетских предков. Это насколько массово, на столько же и фикция.
Если же вы точно знаете, что ваша линия подключается к этому Михаилу Миклашевскому (данные есть у Милорадовича), то вашим гербом должен быть герб собственный. См. подробности в "Малороссийском гербовнике".
Нужно заказывать родословную профессионалам. | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24851 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20483 | Наверх ##
19 ноября 2006 23:41щ Wladzislaw Ну, если говорить о придумывании, то этот процесс надо было спроворить немного раньше, где-то к 80 гг. 18 в., дабы поспеть к заседаниям Комиссии. Валерия. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
Miklashev Беларусь Сообщений: 421 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 85 | Наверх ##
20 ноября 2006 20:27 WladzislawТак давно смотрела и считала своим, тем более, что во многих источниках видела, а теперь вот вычитала, что Михаил Миклашевский над входом построенной им трапезной в Выдубицком монастыре разместил совсем другой герб. Я просто в --- Валерия
Ищу Миклашевских, Марковых, Образовских
| | |
Eugeny Начинающий
Mayak Сообщений: 40 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
21 ноября 2006 21:34 | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24851 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20483 | Наверх ##
22 ноября 2006 13:00о гербах Уважаемый, Eugeny
.".......по привилегии же 1663 года марта 30 от короля польскаго Иоанна Казимира предку .................данной с пожалованием ему и потомкам его мужеска и женска полу шляхетскаго достоинства и герба, изображеннаго в той привилегии.......".
Исходя из ваших рассуждений и цитаты: «Корнет, так Вы – женщина?!!» - вышеприведенный текст из документа вовсе ничего не значит, и женщины из такого рода должны были изменять герб, подгоняя его под свою женскую сущность??? С уважением Валерия --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
Mitya Ivanov Петербург-Москва-Екатеринбург Сообщений: 173 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 15
| Наверх ##
22 ноября 2006 23:06 Увы, дорогая Валерия, но Евгений в общем прав: [обще]родовой герб употребляется мужчинами и женщинами в мужском или женском "склонении". Женские версии общеродового герба при этом в норме не вопроизводят мужского атрибута (шлема) с его придачами (наметом и нашлемником). Да, если угодно, это именно и есть "подгонка родового герба под женскую сущность". Но это НЕ изменение герба. Это лишь приличествующий девице/даме способ его воспроизведения. Представляясь лично (в том числе клеймя свою ЛИЧНУЮ собственность, будь то даже сообщение в сети) - женщина пользуется гербом без мужских атрибутов, т.е. своей личной (персональной) версией родового герба. И только тогда, когда она выступает как полномочный представитель всей семьи (как мини-корпорации) - она вправе представляться гербом в полной версии. Частный случай сего: право представляться существующим родовым гербом в полной версии (со всеми мужскими атрибутами) принадлежит последней в роду бездетной, со смертью которой прекращает существование род-гербовладелец.
"Исходя из ваших рассуждений и цитаты: «Корнет, так Вы – женщина?!!» - вышеприведенный текст из документа вовсе ничего не значит" Нет, Валерия, значит, но он значит вовсе не то, чтО Вы в нем поняли. Приведу аналогию: корявую, но гОдную для уяснения этого пункта. Если основателю рода с потомством даруется титул графов российских, это значит, что любой "он" в роду зовется - граф, а любая "она" - никак не граф, но графИНЯ. Пожалования рассчитаны на грамотных людей, которые знают, что у внешнего вида герба есть женская и мужская версии. Ну да, мы с сестрой - Ивановы. Только я - Иванов, а она - ИвановА. Языковая норма. В "геральдической речи" нечто подобное. Веками устоявшаяся норма: специфически девичьи и дамские гербы, а также женские версии родовых гербов помещаются в ромбах или овалах (и близким к ним формах), без мужского (военного) шлемового комплекса, но с короной сословия или достоинства, ЕСЛИ оно есть.
Ваш сердечно, --- Митя Иванов,
Гильдия геральдических художников [Россия] - http://sovet.geraldika.ru/part/24
Главный редактор сайтов:
"Геральдика Сегодня" - http://sovet.geraldika.ru
"Russian Heraldry As It Is" (en) - http://the.heraldry.ru | | |
Zabellisa следопыт  Москва Сообщений: 11505 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 9871 | Наверх ##
23 ноября 2006 9:20 Уважаемый Mitya Ivanov
Тогда, соответственно, Вашим очень интересным данным, как же может выглядеть герб Остоя, который предоставила в своей аватарке Валерия в женском исполнении? Меня это очень интересует, поскольку это и наш родовой герб и мужчин в роду по нашей линии уже не осталось... с уважением, Юля
--- С просьбами о поиске и по темам форума в личку обращаться НЕ НАДО!
Платным архивным поиском не занимаюсь
дневник Zabellisa
| | |
Mitya Ivanov Петербург-Москва-Екатеринбург Сообщений: 173 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 15
| Наверх ##
23 ноября 2006 9:40 23 ноября 2006 9:54 Дорогая Юлия, Вы дворянка? (я не знаю). Допустим, Вы нетитулованная дворянка. Тогда используемый Вами родовой (Ваш) герб: - изображается в ромбовидном, т.е. специфически женском, или овальном, т.е. амбивалентном, щите, - увенчивается дворянской короной (БЕЗ нашлемника; титулованные надевают соответствующую корону или шапку вместо обычной дворянской короны), - окружается пальмовыми ветвями (если Вы не замужем), либо шнуром с разложенными узлами (если Вы замужем; у вдовы узлы изображаются затянутыми). Сие дополняется девизом (если есть), щитодержателями (если они есть, или на них есть право). Вот, собственно: так и принято изображать женские гербы в России. В принципе, герб может изображаться в сколь угодно сокращенных версиях: без корон, без ветвей\шнуров, без девиза и проч.: только в виде щита. В гражданском женском (девичьем или дамском) гербе все то же самое, только щитодержателей и корон точно нет (и быть не может). Например: вот герб гражданский девичий в краткой версии (в полной он дополняется пальмовыми ветвями, потому что владелица его не замужем): http://sovet.geraldika.ru/article/14550... Про то, что в женских версиях родового герба ВООБЩЕ не воспроизводится шлем, нашлемник и намет (т.е. боевые, сугубо "мужицкие" атрибуты) уже было сказано, посему о них в данном случае вообще не вспоминаем. --- Митя Иванов,
Гильдия геральдических художников [Россия] - http://sovet.geraldika.ru/part/24
Главный редактор сайтов:
"Геральдика Сегодня" - http://sovet.geraldika.ru
"Russian Heraldry As It Is" (en) - http://the.heraldry.ru | | |
|