Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Убедительная просьба свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "спасибо за пост"). Также есть целый раздел на форуме "Награждения". Все пустые посты с одним "спасибо" из темы удаляются без предупреждения.
Рекомендации для прикрепления фотографий и изображений:
- Формат прикрепляемых файлов - JPЕG, файлы других форматов будут удалены!
- НЕКАЧЕСТВЕННЫЕ ФОТОГРАФИИ и СКАНЫ, которые имеют маленькое разрешение не позволяющее прочитать надпись или рассмотреть изображения, УДАЛЯЮТСЯ БЕЗ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ.
- Не крепите, фотографии со ссылками на ВНЕШНИЕ РЕСУРСЫ! .
- Фотографии ОБРЕЗАЕМ ОТ ЛИШНИХ ПОЛЕЙ сканирования и РАЗМЕЩАЕМ В ПРАВИЛЬНОМ ПОЛОЖЕНИИ для просмотра.

Разговор о геральдике


← Назад    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 32 33 34 35 36 * 37 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
Сообщений: 5768
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1609
Поговорим о геральдике!

Герб ВГД
У нас в поле щита не девиз. У нас в поле щита свиток, на котором написаны буквы В, Г и Д, а Девиз у нас, как и положено, под щитом...
Guest
ludmilla,
здесь уже есть кому грубить
101.gif
Раздел полезный: Ася будет петь, Дима будет "тыкать" и топором вбивать в бошки "лохов без пейджера", что геральдика - дело Росстандарта
101.gif
Гость номер "Бог знает сколько" будет ставить печати, чередуя "Хуяссе?" и "Дайте две!"
101.gif
Не думаю, что специалисты загорятся желанием посещать такое сборище
101.gif
Но - посмотрим
101.gif
Самому интересно
101.gif
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
Сообщений: 5768
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1609
Посмотрим, ага... У меня один из моих начальников (я за всю свою долгую жизнь поменяла не так уж много мест работы, а начальников значительно больше) был кандидатом техническим и доктором экономических наук - он просто однажды заинтересовался экономикой, чтобы разобратсья стал делать записи и случайно диссертацию написал...  
Ну вот. если специалисты не откликнутся, я обещаю сама (опять же из вредности) стать специалистом по геральдике 101.gif Но сначала у меня безусловно идут сплошные цитаты - из Брокгауза и Ефрона всё.
Guest
[q]
я обещаю сама (опять же из вредности) стать специалистом по геральдике
[/q]

Никогда не поздно
101.gif
Бог в помощь!
101.gif
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
Сообщений: 5768
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1609
Ну, должна отметить, что это будет происходить медленно, у меня все-таки довольно много дел. 101.gif
Big D
Большой Member

Big D

Сообщений: 233
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 24
Людмила!
Прочитал всё, согласен..
Будем надеяться,что гости перейдут наконец-то на конструктив, со ссылками, источниками, авторитетами от геральдики..

  Отмечу один момент, который всплывает не первый раз и повторяется всё обсуждение - для того что бы говорить -это русские - а это нерусские мотивы -нужно их определить..
а может и сказать - геральдика,вообще нерусское, чуждое нам влияние, и/или рядом со всеми щитами,коронами,атрибутами, определить истинно Русские .. (пример Истину и Правду Гаттерера изображать не обнажённой, а в сарафане и кокошнике)..а ля Рюс..

---
Вы - ЮренеВы !!! You're new's !!!
Regulus
Надворный советник

Москва
Сообщений: 918
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 96
Честно, не собирался возвращаться в эту тему, но все-таки выскажусь.
Я определенно считаю, что герб не может нести  сиюмитное ощущение художника от персоны, которой он рисует герб, в таком случае он ничем не отличается от простого портрета или карикатуры, нарисованной на Арбате или на Невском. Я не зря приводил цитату из указа Павла I, герб должен отличаться от простого рисунка, внешне напоминающего герб, и отличаться внутренней составляющей. И неграмотная внутренняя составляющая гораздо страшнее какой-либо ошибки внешней. Именно поэтому пустые изображения гербов, скажем, Мити не могут считаться гербами – это симпатичные или не симпатичные рисунки, которые, кроме того, соответствуют рекомендациям к территориальным гербам. Горлица – изображается на гербе невинной девушки, а через пятнадцать лет девушка может пять раз бросить мужей и т.д. Меч – папа полковник, большая фантазия – вспомните «слабые гербы»  ОГ, каждый герб отражал суть жизни человека – военные подвиги и т.д. Про снегурочку не буду даже говорить. 101.gifЖалко, что геральдисты не желают следовать правилам геральдики и используют гербы в качестве примитивного рекламного трюка - продавать обычные рисунки и плести басни клиентам, объясняя, что это гербы.

---
Ищу информацию о священниках Киевской губернии Ганицких, Кисилевских.
rodovoyegnezdo.narod.ru
Guest
В гербе дворян Лопухиных красный грифон отражал претензии Лопухиных и их сородичей считаться выходцами из Померании. Павел Первый, утверждая княжеский герб Лопухину, никак в него не вмешался, хотя Лопухины тыщу лет не имели к Померании никакого отношения, а уж прав на нее – тем более.
Жалко, Регулус, когда невежественные люди начинают трактовать то, о чем не имеют ни малейшего понятия.
Вы поздно объявились со своими «умными» мыслями и «открытиями».
[q]
Честно, не собирался возвращаться в эту тему, но все-таки выскажусь.
[/q]

Лучше не надо больше. Копаться в голове у Павла есть кому.
(also ghost).
Regulus
Надворный советник

Москва
Сообщений: 918
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 96
Guest Вот только не надо грубить, открытий не было - была констатация факта, копаться в голове у Павла I, я думаю, сильно поздно - а вот с тем, что такие  невежественные люди, как некоторые гости ( с Вами абсолютно согласен) пытаются считать себя геральдистами и трактовать. то о чем понятия не имеют - действительно жалко - будет время -будет Эрмитаж, Третьяковка, Дрезденская галлерея, Лувр, Венская кунст-камера и т.д.
Хочется сказать им пишите и да увидят ведущие музеи мира Ваши произведения !!!

---
Ищу информацию о священниках Киевской губернии Ганицких, Кисилевских.
rodovoyegnezdo.narod.ru
Жалоба (1)
Guest
Also Ghost, да ладно Вам! Сами на меня нападаете, что " я жесткий", а сами Регулусу Священное Писание про свиней суете. Да какая там Библия, если Регулус вообще системно глупит-тупит?

[q]
Именно поэтому пустые изображения гербов, скажем, Мити не могут считаться гербами – это симпатичные или не симпатичные рисунки
[/q]

Мне все равно, что там рисует Митя, давайте лучше учебник почитаем:

«Ранняя русская геральдика испытала значительное влияние моды на аллегории, характерной для эпохи барокко. При Петре I в Рoссии был переиздан сборник аллегорических композиций “Символы и эмблемата”, многие сюжеты которого перешли в земельные, городские и иные гербы. Вообще же составители гербов пользовались самыми различными символами из числа принятых в их время;..
Четкой фиксации цветовой символики в геральдике не существует, как и иерархии цветов. Точно так же “почетные”, геральдические фигуры не почетнее прочих…
Во второй половине XIX в. … Гербовое отделение обращает особое внимание на выяснение смысла и происхождения фигур в подаваемых на утверждение родовых гербах. Но ни в этот, ни в другие периоды герб не становится четким, однозначно читаемым текстом; он наделен сложной образностью, многочисленными ассоциативными связями.
Многие символы русских гербов стереотипны (меч) или же крайне многозначны (звезда). Одна и та же фигура, даже довольно специфичная, может иметь совершенно разные значения в разных гербах… Огромное количество толкований теряется в далеком прошлом, иногда же объяснения искусственно сочинялись после возникновения герба; и, таким образом, адекватная символическая расшифровка герба, даже неполная, далеко не всегда возможна.
Но сам по себе… герб, какие бы изображения он не нес, по сути, мог не нуждаться в более конкретном изъяснении. Отсюда и обычное в геральдике «бездумное» тиражирование стереотипных элементов (геометрических форм, благородных животных и т.п.), и, наоборот, крайняя курьезность некоторых композиций, и постоянная путаница в деталях при воспроизведении гербов, особенно самобытных. Не так важно было, что герб рассказывал о роде; важно было, что герб обозначал, «являл» род.
Главной задачей герба была не символическая, а эмблематическая, идентификационная.»

Из учебника «Специальные исторические дисциплины», 2001 год.

Регулус, не тупите!
101.gif

Жалоба (1)
Guest
[q]
Жалко, что геральдисты не желают следовать правилам геральдики и используют гербы в качестве примитивного рекламного трюка - продавать обычные рисунки и плести басни клиентам, объясняя, что это гербы.
[/q]

"Мнения" заменили и факты и знания. Но понятия "правды" и "лжи" вовсе выведены
из оборота. На правах "мнения" хождение получают любая ерунда, бред, любая
клевета. Типовая фраза из репортажа: "мы не уверены, но полагаем". Действия
матерых профессионалов комментирует двадцатилетний болтун в телепрограмме "Точка
зрения". Старушка с четырьмя классами образования пишет письмо в газету о
проблеме, в которой не могут разобраться десять академиков, и письмо это
публикует газета: у человека есть мнение, дадим ему высказаться! И на каждом
шагу - "осведомленные источники", "независимые аналитики" и прочие вопли из
кустов.
В итоге, мнения уважаемых и презираемых, глупых и умных, понимающих и несведущих
ходят наравне. Вот оно, долгожданное равенство между людьми! Более того, на
информационных весах одно мнение перевешивает десять. "Сидорова путается с
Васькой", "Сказки Пушкина - ерунда". Кто это сказал? Все остальные думают
по-другому? Уже неважно. Сомнение посеяно. Главное - выбросить в чужие мозги
своё мнение, как можно больше мнений как можно в больше мозгов. Миром правит не
тот, кто владеет информацией, а кто её извергает в мир. В этом смысле жаргонное
выражение "е…т мозги" приобретает прямой смысл. Собственные суждения можно
уподобить сперме, процесс убеждения и вкладывания своих мнений в чужой мозг -
половому акту. Если задача биологического существа - оплодотворить наибольшее
количество особей, то задача информационного существа - вложить свои суждения в
наибольшее число чужих мозгов.
Мы хотели выслушать всех, учесть всю мудрость мира. Но получили полный хаос.
Думать стало невозможно. Делать - тоже. Мнения - это камушек в ботинке, сахар в
бензине. Всегда найдётся кто-нибудь, кто усомнится в праведнике и скажет доброе
слово об изверге; стало быть, нет больше ни праведников, ни извергов, нет больше
несомненных, кристальных истин."

Жалоба (1)
← Назад    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 32 33 34 35 36 * 37 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈