Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Убедительная просьба свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "спасибо за пост"). Также есть целый раздел на форуме "Награждения". Все пустые посты с одним "спасибо" из темы удаляются без предупреждения.
Рекомендации для прикрепления фотографий и изображений:
- Формат прикрепляемых файлов - JPЕG, файлы других форматов будут удалены!
- НЕКАЧЕСТВЕННЫЕ ФОТОГРАФИИ и СКАНЫ, которые имеют маленькое разрешение не позволяющее прочитать надпись или рассмотреть изображения, УДАЛЯЮТСЯ БЕЗ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ.
- Не крепите, фотографии со ссылками на ВНЕШНИЕ РЕСУРСЫ! .
- Фотографии ОБРЕЗАЕМ ОТ ЛИШНИХ ПОЛЕЙ сканирования и РАЗМЕЩАЕМ В ПРАВИЛЬНОМ ПОЛОЖЕНИИ для просмотра.

Разговор о геральдике

← Назад    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 ... 32 33 34 35 36 37 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1609
Поговорим о геральдике!

Герб ВГД
У нас в поле щита не девиз. У нас в поле щита свиток, на котором написаны буквы В, Г и Д, а Девиз у нас, как и положено, под щитом...
Eugeny
Начинающий

Mayak
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2
[B]efim [/B]

По мнению известного геральдического художника, члена Герсовета Михаила Шелковенко -
«Внешние элементы герба, которые использовались в России для обозначения статуса внутри замкнутого дворянского сословия – короны, турнирные шлемы, щитодержатели – в российской геральдической традиции стали исключительно знаками дворянского достоинства».
Такой же позиции, придерживается и член Герсовета М.Ю. Медведев признанный специалист по личной, в том числе и российской геральдике:
«Щитодержатели отнюдь не были произвольно-декоративным дополнением герба. Право на таковые элементы герба имели лишь титулованные роды, "старинные" (с правом занесения в VI часть Родословной книги) фамилии и, наконец, те, кому щитодержатели были пожалованы в виде исключения. Следует заметить, что в большинстве локальных геральдических традиций щитодержатели также имеют характер почетных элементов герба (чаще всего - статусных атрибутов, как в старых русских гербах), и их произвольное присвоение недопустимо».

«И где уж Вам, знатоку русской императорской геральдике и привероженцу старых правил, не знать, что в старых русских гербах НЕ БЫЛО  шлемов, подобных тому, что на Вашем гербе!»

- именно поэтому этот шлем и применен! Так же он НЕПОХОЖ и на шлемы древних владетельных князей. Чтоб не узурпировать дворянской символики. Таковы же и рекомендации составителям новых гербов.

Ludmilla

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Но приведенная мною цитата из вполне классического труда говорит о том, что щитодержатели придаются "для великолепия"... Вот про шлемы, короны там написано, что они имеют геральдический смысл, а про щитодержателей и намет - что они просто для красоты... 101.gif
Eugeny
Начинающий

Mayak
На сайте с 2005 г.
Big D

[I]"А Геркомиссии наверное не стоит заниматься профанацией, а то будут регистрировать какую нибудь лабуду.."[/I]
- Простите, не понимаю о чем это Вы.

[I]"Я вообще не спец, но и к ним есть вопрос - а почему допускают новые "модерновые" горлицы??? "[/I]
- Что вы имеете ввиду, говоря "модерновые"? Если форму щита, то женский герб только в таком ромбическом щите и допустим.
- Черный цвет? Это один из геральдических цветов.
- Отсутствуют щлем и намет - женщинам неподобает использовать мужские украшения гербов.
Так что по "правильности" претензий быть не может, и Герсовет это подтвердил. Можно говорить нравится - не нравится, ну это личное дело.

Big D
Большой Member

Big D

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 24
Эхх, попробую глас народа изложить...
Eugeny
Я не касаюсь герба Ефима - он ваял, и герб ВГД - пусть и отвечает за его...
Так же оставим за скобками моё мнение о гербе ВГД - он уже есть ..я считаю,если не было на момент создания претензии и дополнений у создателей - их право.. Задним умом умным быть нехорошо..
Попробую популярно глас изложить..
Испанцы буквы значит писали..прецендент есть,а что Герсовету не нравятся арабские мотивы - это вторично..
"не профаны в Гербариях" - значит, что культура герба у них была значительно ранее чем, к сожалению, в России.
И в России,как Вы знаете пришли к гербам с нашей русской смекалкой, внося свои творческие дополнения.
 Теперь появляется ведомственная структура, с несколькими работниками (может и вполне уважаемыми в определённых кругах) которые через гос.орган вещают свой взгляд на мир..
А почему не издать закон, нормативный документ??утвердить и спрашивать??
Это плавный переход к горлицам...посняю полёт мысли..если такое похвальное рвение в соблюдении традиций, так и нужно ортодоксально их соблюдать, и даже консервативно,пусть всё что сделано, со всеми исключениями - будет, но любое новое в гербах недопустимо..самолёты пароходы, и далее плавный переход к Фореверам...(профанация)
При таком подходе ,при исключительно правильно графически составленном гербе в девизе можно будет увидеть "Всё - я сказал!", или "А мне всё по ..."
Я Ваш союзник в обсуждении принципов общих и правил составления, но на дУх не переношу, когда одно коммерческое предприятие заменяется другим...
 По мне сертификат от дяди Васи, или огосударствленной структуры ничем, опять же на сегодня, к сожалению, не отличается... Такая же шабашка..как выдача лицензий.
Я за конструктив в любой дискуссии.. (не всегда получается) и даже здесь.. Я вот Ефима домАгивался по этой тематике - не получилось, я рад что, он пришёл в ЖЖ по большому поводу..
А вообще бы с удовольствием на эти темы пообщался ширее и глыбжее...

---
Вы - ЮренеВы !!! You're new's !!!
Eugeny
Начинающий

Mayak
На сайте с 2005 г.
[B]Big D [/B]

Ну писали не только испанцы, прецеденты есть по всей Европе и в России в том числе, взять хотя бы герб Суворова. Но эти редкие исключения скорее подтверждают правило - письменам в гербах не место! А Ваше желание освоить тему "ширее и глыбжее" можно удовлетворить на геральдическом форуме http://geraldika.ru/forum.php где бывает жаркая полемика и есть интересные статьи.

Eugeny
Начинающий

Mayak
На сайте с 2005 г.
[B]Ludmilla[/B]
По моему мнению, когда листаешь графские разделы Общего Гербовника, где щитодержатели допустимы по рангу и присутствуют не во всех, но во многих гербах, то они воспринимаются как элементы «для великолепия», как и намет – просто для красоты. Щитодержатели же в гербах простых дворян это наверняка аугментация, прибавка, обозначающая особую Высочайшую милость.
А можно узнать источник цитирования?

Ludmilla

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Eugeny, труд действительно классический, но есть в сети:
http://apress.ru/pages/greif/bib/httrr/httrr-0.htm
На самом деле мне кажется, что спор этот в некотором роде бесплоден, потому что, извините, Евгений, у вас есть уже определенная система мнений по этому вопросу, для подкрепления которой вы можете цитировать людей для вас авторитетных, а любые фактические примеры обратного рассматриваете как "исключение, которое подтверждает правило". Поэтому переспорить вас нельзя в принцнипе, как не могут переспорить друг друга материалист и субъективный идеалист 101.gif Ну, хоть согласитесь, что могут существовать разные течения в геральдике, в которых могут быть разные правила 101.gif Неужели вы беретесь утверждать, что существует только одно, едиственно верное течение, а все остальные - глупость и больше ничего? 101.gif
Big D
Большой Member

Big D

На сайте с 2005 г.
 Eugeny
Я заглянул на предложенный Вами форум, и если это всё.. (по поводу герба ВГД)..ни ширее ни глыбжее не увидел... (очень горячее желание его было здесь, для сравнения привести)
 А вот Вам бы Евгений, не чревовещать голосом упоминаемого Вами  "известного геральдического художника, члена Герсовета Михаила Шелковенко", а лучше подскажите как ему технически (это просто) излагать свои резоны от своего имени.. вы поймите, я как аудитор, мне Истина дороже, художника (Ефима)легко обидеть...поможем дать нормативно-историческое толкование..
Или попросили бы, Людмила думаю как Генеалогии.Ру, так и Геральдике.Ру не отказала бы в уголке.
 "А так хорошо начиналось..
командировка в Москву..
и как закончилось...
- На конкурс художественной самодеятельности!!"

---
Ludmilla

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Big D, ничего не понимаю. Вы о чем?
Написав эту фразу, пошла и посмотрела на тот форум, о том, что там говорят про герб ВГД. Евгений, и вы там выглядите несколько более желчным и менее воспитанным, и разговор тот похож не на дискуссию, а на бессмысленное (при взгляде со стороны) хихиканье давних единомышлеников...
Но что сказал BigD я все равно не понимаю 101.gif
Big D
Большой Member

Big D

На сайте с 2005 г.
 Ludmilla
 Зашёл я на форум
http://geraldika.ru/forum.php?forum_id=3083 - и не увидел возможность освоить тему геральдики прочитав обсуждение герба ВГД, ширее и глыбжее.
Но, изначально принимая Евгения, как нового человека, который входит в форум, сейчас увидел в этом цель уже несколько "засланскую", так же если Вы, Людмила, внимательно читали обсуждение там, М.Шелковенко сетовал на технические сложности, которые помешали ему принять участие в обсуждении здесь, так же я полагаю Евгений излагал здесь не только свою, а общую позицию.
 А это несколько меняет ситуацию..
Вот я и говорю:
- Можно было по-соседски прийти и попросить у Вас открыть тему или раздел (как Генеалогия.Ру)( разрешать или нет Вам решать),
а если уж пошла такая пьянка, как Вы писали на Ефима "наехали",так пущай выходят все члены наружу и поговорим...  это только сейчас становится интересным.. я пока ясной и чёткой позиции не увидел..
Что буквы в поле могут быть выяснили..
Про щитодержателей вроде тоже,нашли...
А в конце - это фраза из кинокомедии "Волга-Волга"  она олицетворяет собой произошедшую перемену вроде бы чистосердечного желания подискутировать, к совсем не детскому желанию шугануть соседей, и параллельно ещё на горизонте красной строкой, переход от Великорусской защиты чистоты гербов к просто чисто корпоративным интересам и коммерции.

(Сообщение отредактировал Big D 21 июля 2005 17:25)

---
← Назад    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 ... 32 33 34 35 36 37 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈