Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Убедительная просьба свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "спасибо за пост"). Также есть целый раздел на форуме "Награждения". Все пустые посты с одним "спасибо" из темы удаляются без предупреждения.
Рекомендации для прикрепления фотографий и изображений:
- Формат прикрепляемых файлов - JPЕG, файлы других форматов будут удалены!
- НЕКАЧЕСТВЕННЫЕ ФОТОГРАФИИ и СКАНЫ, которые имеют маленькое разрешение не позволяющее прочитать надпись или рассмотреть изображения, УДАЛЯЮТСЯ БЕЗ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ.
- Не крепите, фотографии со ссылками на ВНЕШНИЕ РЕСУРСЫ! .
- Фотографии ОБРЕЗАЕМ ОТ ЛИШНИХ ПОЛЕЙ сканирования и РАЗМЕЩАЕМ В ПРАВИЛЬНОМ ПОЛОЖЕНИИ для просмотра.

Разговор о геральдике

← Назад    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 ... 32 33 34 35 36 37 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1609
Поговорим о геральдике!

Герб ВГД
У нас в поле щита не девиз. У нас в поле щита свиток, на котором написаны буквы В, Г и Д, а Девиз у нас, как и положено, под щитом...
Big D
Большой Member

Big D

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 24
   Eugeny 
По поводу букв в поле герба - ФК "Барселона"(что попалось, уж) так как Испанцы вроде не профаны в Гербариях, и используют наверное как зарегистрированное изображение - марка и название клуба.
barcelona.gif
 А раз на сегодня нет иститута присвоения гербов - так и спорить не о чем.А Геркомиссии наверное не стоит заниматься профанацией, а то будут регистрировать какую нибудь лабуду..
Геркомиссия рассматривает представленные гербы только на "кошерность" - "правильность" изображения...
Я вообще не спец, но и к ним есть вопрос - а почему допускают новые "модерновые" горлицы???
Если блюсти историю - все цвета,птицы,люди,звери чётко прописаны..
Вот откорректировали бы уже утверждённые гербы (тоже занятие) (например заменили бы в гербе Юреневых Тверского бычка на Помяновского буйвола)
 Мнение неспеца - "Уууу, как у Вас запущено!!"

---
Вы - ЮренеВы !!! You're new's !!!
efim
Странствующий рыцарь

efim

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 131
Eugeny
Я с величайшей радостью слежу за ходом наших общих рассуждений и (видит Бог!) только ради нашего с Вами общения хожу в раздел ЖЖ!
Действительно, как Вы сказали - аугментации утверждены Государем. Но что Вы скажете о целом ряде недворянских гербов со щитодержателями? Бибиковы, например - просто я сейчас далеко от дома, где всё это у меня хранится - привёл бы массу подобных примеров.
НУ, УЖ НЕ ОДИН ТАКОЙ ГЕРБ Я ЗНАЮ - ЭТО ТОЧНО! Именно просто дворянский, нетитулованный... НО СО ЩИТОДЕРЖАТЕЛЯМИ! Так что - не аргумент, простите!
И где уж Вам, знатоку русской императорской геральдике и привероженцу старых правил, не знать, что в старых русских гербах НЕ БЫЛО  шлемов, подобных тому, что на Вашем гербе!
Были шлемы на гербах древних вледетельных князей и назывались они (поправьте, если не прав) "древнерусскими", то есть - НЕ УТОЧНЯЛОСЬ, что именно под этим подразумевается, просто шлем-шишак! Хотя мы то знаем, как он выглядел - это шлем Александра Невского, с переносицей и чешуйной бармицей... И ВСЁ-ТАКИ... Древнерусский!
101.gif101.gif101.gif101.gif101.gif Что скажете?
По поводу моего герба.
В НЁМ НЕТ ОСНОВНОГО ДВОРЯНСКОГО ЭЛЕМЕНТА - ДВОРЯНСКОЙ КОРОНЫ! Потому он и не претендует на дворянский. И никогда не создавался именно ради "дворянскости", если можно так сказать! 101.gif

---
Комаровские, Ермоленко, Бугаёвы, Железняки, Рубаевы, Рейхерты, Парфёновы, Дороховы, Берендсы, Вальтеры, Голубевы, Барабанщиковы, Ратьковы, Коротаевы, Кулагины, Михалёвы, Баранкеевы, Коняевы, Корнеевы, Трошковы, Лебедевы, Ипатовы, Мархилевичи, Шарковы
Ludmilla

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Цитата 101.gif
II. О принадлежностях щита, служащих для великолепия, и именно:
1.) о щитодержателях
Сюда причисляю я щитодержателей, кои обыкновенно представляют частию одушевленных, частию же неодушевленных животных, и весьма часто такия фигуры, кои бывают в щите или шлеме герба. Большею частию оные суть: 1.) изображения Ангелов, 2.) человеческия, как то: монахов, диких людей, Ефиопов, 3.) зверей, частию четвероногих, а наипаче львов, так же собак, медведей, единорогов, быков, грифов, частию же птиц, как то: орлов, лебедей, и из пресмыкающихся, драконов. Сих изображений обыкновенно встречается по два одинаких, а иногда случаются и разнаго рода, как наприм. лев и единорог, бык и гриф, дикой мужчина и женщина, орел и лебедь; так же бывают гербы и с одним щитодержателем, наприм. с орлом. Щитодержатели всегда держатся за щит обеими руками или лапами; но есть примеры, что у них в одной руке или лапе находится знамя, стрела, мечь, и проч.( Дания, Пруссия). Положение оных бывает обыкновенно прямое, но иногда их представляют сидячими; лежачие же встречаются весьма редко. Так же случается, что у щитодержателей голова касается до шлема; почему и можно их почесть в одно время щито и шлемодержателями: что наиболее бывает при таких гербах, у коих верхняя черта щита не может помещать в себе всех шлемов (Шварценберг). Произхождение щитодержателей производят некоторые от маскированных слуг, носивших на ристалищах гербы своих господ; другие же основывают сие мнение совсем на другом: почему и служит доказательством, что о начале произхождения оных ничего не известно.
Ludmilla

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Еще цитата:
Решетка у шлема есть передняя онаго часть. Различной образ шлемов зависит от разнаго расположения решетки. Поелику шлем сначала служил для прикрытия головы, изображения же людей всегда представляются вперед смотрящими; то по сему и решетка у шлемов обращается вперед. Но сие правило имеет место 1.) не при многих, но токмо при одном шлеме, и 2.) при прямостоящих щитах; ибо естьли встретились два или более, но только в равном числе шлемов, то решетки у них обращаются в сторону одна к другой; естьли же шлемы бывают в неравном числе, наприм. 3, 5, и 7; то средняя решетка должна быть всегда обращена вперед, находящияся же с правой и левой стороны, к середине вбок. Находятся такие памятники, особливо в церквах, на коих щиты обращены к олтарю; и поелику сие произходило от некотораго рода благочестия, то не надобно удивляться, что решетка у шлема здесь обращена в ту сторону, к которой относят почтение: каковой случай так же противен правилам гербоведения.

Eugeny
Начинающий

Mayak
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2
[B]Big D [/B]
«…Испанцы вроде не профаны в Гербариях…»

Вот фрагмент статьи http://sovet.geraldika.ru/article/10256 об особенностях Испанской геральдики:
...«Есть испанская геральдика, в которой место надписей совершенно особенное: о том, что испанцы горазды писать девизы прямо в щитах, все мы знаем еще из Ю.В. Арсеньева. С чем это связано? С мудехарским (ударение на «е») влиянием: в исламской традиции, не всегда благосклонной к фигуративным изображениям, но всегда полной почтения к писаному слову (через которое была явлена воля Божия), каллиграфия занимала особое, исключительное место. Арабы, на протяжении всего Средневековья бывшие соседями и врагами испанцев в самой Испании, подпадали под обаяние геральдических обычаев и пытались им подражать. С заимствованием идей «рамки»-щита и простых геральдических фигур проблем не было. Но место естественных и искусственных фигур обычно занимали орнаментально-чарующие строки арабской вязи. Никакой цельной арабской геральдики в Испании не получилось, но - в основном через посредство тех арабов, которые оказались под властью христиан и приобщали их к своим умениям и искусствам - произошло обратное влияние: в итоге сами испанцы стали вставлять тексты девизов прямо в свои щиты. Вместо арабских сакральных формул, искусно выполненных вязью, появились поначалу латинские («Ave Maria» и другие, исполненные готическим шрифтом и столь же искусные) а позже - разные по языку и содержанию девизы, нанесенные новыми шрифтами, легко читаемыми и уже лишенными орнаментальности. Чаще всего такие надписи внутри щита располагаются в кайме. Этому способствовало, кроме арабского влияния, еще одно специфически испанское явление: смешение в массовом сознании гербовой печати, несущей по краю легенду, с гербом как таковым (дело в том, что в Испании любили печати, по форме имитирующие щит: эта мода и привела к геральдической путанице). Так или иначе, но это - такая же исключительно испанская странность, как и, к примеру, идея не относить плюмажи (украшения из перьев) к нашлемникам, а выделять их в особую структурную категорию.»...

Испанские и российские гербовые традиции существенно различны, письмена в старых российских гербах довольно редки и такие гербы заслуживают уважения в силу своей древности и утверждения их монархом. В новых гербах все же надо следовать рекомендациям Герсовета.

"Если блюсти историю - все цвета,птицы,люди,звери чётко прописаны.."

Неверно, кроме цвета, список этот не закрытый и лягушка или улитка не менее геральдичны чем лев или орел.

И еще раз. Герсовет не рисует гербы! Свои гербы представляют муниципальные образования, а Герсовет проводит их геральдическую экспертизу и дает рекомендации. Если Вы думаете, что там сидит целый штат художников, так это не так. Их единицы и работают они на общественных началах.

Eugeny
Начинающий

Mayak
На сайте с 2005 г.
[B]efim [/B]

По мнению известного геральдического художника, члена Герсовета Михаила Шелковенко -
«Внешние элементы герба, которые использовались в России для обозначения статуса внутри замкнутого дворянского сословия – короны, турнирные шлемы, щитодержатели – в российской геральдической традиции стали исключительно знаками дворянского достоинства».
Такой же позиции, придерживается и член Герсовета М.Ю. Медведев признанный специалист по личной, в том числе и российской геральдике:
«Щитодержатели отнюдь не были произвольно-декоративным дополнением герба. Право на таковые элементы герба имели лишь титулованные роды, "старинные" (с правом занесения в VI часть Родословной книги) фамилии и, наконец, те, кому щитодержатели были пожалованы в виде исключения. Следует заметить, что в большинстве локальных геральдических традиций щитодержатели также имеют характер почетных элементов герба (чаще всего - статусных атрибутов, как в старых русских гербах), и их произвольное присвоение недопустимо».

«И где уж Вам, знатоку русской императорской геральдике и привероженцу старых правил, не знать, что в старых русских гербах НЕ БЫЛО  шлемов, подобных тому, что на Вашем гербе!»

- именно поэтому этот шлем и применен! Так же он НЕПОХОЖ и на шлемы древних владетельных князей. Чтоб не узурпировать дворянской символики. Таковы же и рекомендации составителям новых гербов.

Ludmilla

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Но приведенная мною цитата из вполне классического труда говорит о том, что щитодержатели придаются "для великолепия"... Вот про шлемы, короны там написано, что они имеют геральдический смысл, а про щитодержателей и намет - что они просто для красоты... 101.gif
Eugeny
Начинающий

Mayak
На сайте с 2005 г.
Big D

[I]"А Геркомиссии наверное не стоит заниматься профанацией, а то будут регистрировать какую нибудь лабуду.."[/I]
- Простите, не понимаю о чем это Вы.

[I]"Я вообще не спец, но и к ним есть вопрос - а почему допускают новые "модерновые" горлицы??? "[/I]
- Что вы имеете ввиду, говоря "модерновые"? Если форму щита, то женский герб только в таком ромбическом щите и допустим.
- Черный цвет? Это один из геральдических цветов.
- Отсутствуют щлем и намет - женщинам неподобает использовать мужские украшения гербов.
Так что по "правильности" претензий быть не может, и Герсовет это подтвердил. Можно говорить нравится - не нравится, ну это личное дело.

Big D
Большой Member

Big D

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 24
Эхх, попробую глас народа изложить...
Eugeny
Я не касаюсь герба Ефима - он ваял, и герб ВГД - пусть и отвечает за его...
Так же оставим за скобками моё мнение о гербе ВГД - он уже есть ..я считаю,если не было на момент создания претензии и дополнений у создателей - их право.. Задним умом умным быть нехорошо..
Попробую популярно глас изложить..
Испанцы буквы значит писали..прецендент есть,а что Герсовету не нравятся арабские мотивы - это вторично..
"не профаны в Гербариях" - значит, что культура герба у них была значительно ранее чем, к сожалению, в России.
И в России,как Вы знаете пришли к гербам с нашей русской смекалкой, внося свои творческие дополнения.
 Теперь появляется ведомственная структура, с несколькими работниками (может и вполне уважаемыми в определённых кругах) которые через гос.орган вещают свой взгляд на мир..
А почему не издать закон, нормативный документ??утвердить и спрашивать??
Это плавный переход к горлицам...посняю полёт мысли..если такое похвальное рвение в соблюдении традиций, так и нужно ортодоксально их соблюдать, и даже консервативно,пусть всё что сделано, со всеми исключениями - будет, но любое новое в гербах недопустимо..самолёты пароходы, и далее плавный переход к Фореверам...(профанация)
При таком подходе ,при исключительно правильно графически составленном гербе в девизе можно будет увидеть "Всё - я сказал!", или "А мне всё по ..."
Я Ваш союзник в обсуждении принципов общих и правил составления, но на дУх не переношу, когда одно коммерческое предприятие заменяется другим...
 По мне сертификат от дяди Васи, или огосударствленной структуры ничем, опять же на сегодня, к сожалению, не отличается... Такая же шабашка..как выдача лицензий.
Я за конструктив в любой дискуссии.. (не всегда получается) и даже здесь.. Я вот Ефима домАгивался по этой тематике - не получилось, я рад что, он пришёл в ЖЖ по большому поводу..
А вообще бы с удовольствием на эти темы пообщался ширее и глыбжее...

---
Вы - ЮренеВы !!! You're new's !!!
Eugeny
Начинающий

Mayak
На сайте с 2005 г.
[B]Big D [/B]

Ну писали не только испанцы, прецеденты есть по всей Европе и в России в том числе, взять хотя бы герб Суворова. Но эти редкие исключения скорее подтверждают правило - письменам в гербах не место! А Ваше желание освоить тему "ширее и глыбжее" можно удовлетворить на геральдическом форуме http://geraldika.ru/forum.php где бывает жаркая полемика и есть интересные статьи.

← Назад    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 ... 32 33 34 35 36 37 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈