Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены. Убедительная просьба свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "спасибо за пост"). Также есть целый раздел на форуме "Награждения". Все пустые посты с одним "спасибо" из темы удаляются без предупреждения. Рекомендации для прикрепления фотографий и изображений: - Формат прикрепляемых файлов - JPЕG, файлы других форматов будут удалены! - НЕКАЧЕСТВЕННЫЕ ФОТОГРАФИИ и СКАНЫ, которые имеют маленькое разрешение не позволяющее прочитать надпись или рассмотреть изображения, УДАЛЯЮТСЯ БЕЗ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ. - Не крепите, фотографии со ссылками на ВНЕШНИЕ РЕСУРСЫ! . - Фотографии ОБРЕЗАЕМ ОТ ЛИШНИХ ПОЛЕЙ сканирования и РАЗМЕЩАЕМ В ПРАВИЛЬНОМ ПОЛОЖЕНИИ для просмотра. |
Вопросы к гербоведам и геральдистам
Обсуждение по гербам и их элементам
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25311 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7627 | Наверх ##
6 октября 2003 13:23 Сведения в интернете о семье Селивановых-Рязанской губернии, что они внесены в Гербовник X Где это найти? --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
PetrovichУшел из жизни 22.03.2024, светлая память!  Севастополь Сообщений: 2622 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 856 | Наверх ##
10 января 2008 20:39 22 января 2008 8:30 РоманС Самое грустное, что я в геральдике не чувствую себя специалистом. Так, обладаю некоторым опытом и источниками по польской геральдике. Но если нет корифеев, готовых отвечать на простые вопросы, буду это делать. --- Ищу все о Высоцких из Екатеринославской губернии(Днепропетровская обл), а также со всей Украины, Белоруссии, Польши и Литвы, о Гавшиных и Савенковых из Белгородской области. Мой сайт http://wysocki.nsknet.ru/index.html | | |
РоманССтаничный голова  Белгородская область Сообщений: 4239 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 30139 | Наверх ##
22 января 2008 0:10Сопричисление к гербу в Польше Сопричисление к гербу в Польше
Где-то читал, что после Городельской унии, уровнявшей в правах шляхту Ляхова корня и русинского, многие русинские шляхтичи были сопричислены к ляшским гербам. Кто-либо знает об этом подробнее? Как это происходило, какие для этого были основания, юридическое оформление сопричисления, мог ли сопричисленный сам потом сопричислять, проводилось ли сопричисление в браке от жены к мужу и т.д.? --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
Helena Минск Сообщений: 2514 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2416 | Наверх ##
22 января 2008 15:23 Рома, данные из Энциклопедии ВКЛ. Ничего о "русинских шляхтичах" я не вычитала. Читай сам
  | | |
РоманССтаничный голова  Белгородская область Сообщений: 4239 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 30139 | Наверх ##
23 января 2008 3:03 HelenaЛеночка! Спасибо огромное за столь интересную статью, не смотря на то, что писал её явный апологет Речи Посполитой. Но, этим, в том же числе, она и интересна. Кстати, а нет списков тех фамилий бояр покатоличенных, что причисленны были на основаниях этих Привелеев? И к каким гербам? А русинская шляхта - это признанные в польском шляхетском достоинстве выходцы из Руси. То есть, и белорусы, и украинцы. РоманС --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
PetrovichУшел из жизни 22.03.2024, светлая память!  Севастополь Сообщений: 2622 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 856 | Наверх ##
23 января 2008 3:17 Роман, в 1413 году не было еще ни украинцев, ни белорусов...Списки представителей Польши и ВКЛ с разбивкой по гербам в Сети есть, лень искать, вернее спать охота. Завтра найду. Но там всего дюжина имен. --- Ищу все о Высоцких из Екатеринославской губернии(Днепропетровская обл), а также со всей Украины, Белоруссии, Польши и Литвы, о Гавшиных и Савенковых из Белгородской области. Мой сайт http://wysocki.nsknet.ru/index.html | | |
23 января 2008 13:47 Petrovich
Андрей! Безусловно, я знаю, что в 1413-м году не было ни украинцев, ни белорусов , а был единый народ: "Руськи люди Володимирова корня", разделявшеся на волынян, киян, полочан и т.д. Просто, я не стал Лену подробностями и хронологией этногенеза современных наций грузить...Наверное, надо было в конце добавить фразу: "....по нынешнему разделению" или нечто аналогичное. Но, вот что интересно, думаю, что большое количество руськой шляхты польские гербы носило. Но, в списке их с дюжину, в Привелеях чуть за сотню. Как это понимать? Что было много актов сопричисления, не нашедших своё отражения в документах или документы были утеряны? Или, это следствие разростания и видоизменения фамилий у разных ветвей тех родов? Или, пользование гербом без должных оснований? Кстати, мог ли король нобилитировать, скажем за подвиги, в уже существующий герб без согласия гербоносов или только в новый, по этому поводу созданный? С уважением, РоманС --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
23 января 2008 23:26 23 января 2008 23:28 Вот здесь http://www.herbarz.net/Forumnobilium/Horodlo.htmЕстественно, большинство имен - литовские. Им было проще принять католичество. А вот русским, которые приняли христианство еще в 988 году, переходить в католичество было труднее. Еще там пишут, что упрощенный механизм причисления к гербам был отменен в 1616 году Сеймом. --- Ищу все о Высоцких из Екатеринославской губернии(Днепропетровская обл), а также со всей Украины, Белоруссии, Польши и Литвы, о Гавшиных и Савенковых из Белгородской области. Мой сайт http://wysocki.nsknet.ru/index.html | | |
24 января 2008 16:03 Petrovich
Спасибо, Андрей! А кстати, были ли другие сопричисления? Я читал где-то, что польско-литовские магнаты сопричисляли к своим гербам мелкую шляхту-вассалов, тех кто выступали под его хоругвью, но кто-то, кажется Митя Иванов, усиленно опровергал эту версию. РоманС --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
24 января 2008 18:06 24 января 2008 18:07 Я думаю, что регистрация служилого сословия была не делом магнатов, а делом администрации воеводства. Каштеляны, войские, а в спорных случаях - судьи земские должны были это делать, а вот механизм выбора герба и регистрации этого выбора лично мне неведом. Причисление к шляхте происходило публмично и необходимо было свидетельство нескольких шляхтичей о статусе претендента, его происхождении и заслугах. --- Ищу все о Высоцких из Екатеринославской губернии(Днепропетровская обл), а также со всей Украины, Белоруссии, Польши и Литвы, о Гавшиных и Савенковых из Белгородской области. Мой сайт http://wysocki.nsknet.ru/index.html | | |
Wladzislaw | Наверх ##
27 января 2008 16:26 Большинство польских гербов у шляхты бывш. ВКЛ являются обычной узурпацией. Никаких актов после Городельских привилеев на счет "принятия" гербов не существует. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | |
|