Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены. Убедительная просьба свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "спасибо за пост"). Также есть целый раздел на форуме "Награждения". Все пустые посты с одним "спасибо" из темы удаляются без предупреждения. Рекомендации для прикрепления фотографий и изображений: - Формат прикрепляемых файлов - JPЕG, файлы других форматов будут удалены! - НЕКАЧЕСТВЕННЫЕ ФОТОГРАФИИ и СКАНЫ, которые имеют маленькое разрешение не позволяющее прочитать надпись или рассмотреть изображения, УДАЛЯЮТСЯ БЕЗ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ. - Не крепите, фотографии со ссылками на ВНЕШНИЕ РЕСУРСЫ! . - Фотографии ОБРЕЗАЕМ ОТ ЛИШНИХ ПОЛЕЙ сканирования и РАЗМЕЩАЕМ В ПРАВИЛЬНОМ ПОЛОЖЕНИИ для просмотра. |
Вопросы к гербоведам и геральдистам
Обсуждение по гербам и их элементам
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25311 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7627 | Наверх ##
6 октября 2003 13:23 Сведения в интернете о семье Селивановых-Рязанской губернии, что они внесены в Гербовник X Где это найти? --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
PetrovichУшел из жизни 22.03.2024, светлая память!  Севастополь Сообщений: 2622 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 856 | Наверх ##
24 января 2008 18:06 24 января 2008 18:07 Я думаю, что регистрация служилого сословия была не делом магнатов, а делом администрации воеводства. Каштеляны, войские, а в спорных случаях - судьи земские должны были это делать, а вот механизм выбора герба и регистрации этого выбора лично мне неведом. Причисление к шляхте происходило публмично и необходимо было свидетельство нескольких шляхтичей о статусе претендента, его происхождении и заслугах. --- Ищу все о Высоцких из Екатеринославской губернии(Днепропетровская обл), а также со всей Украины, Белоруссии, Польши и Литвы, о Гавшиных и Савенковых из Белгородской области. Мой сайт http://wysocki.nsknet.ru/index.html | | |
Wladzislaw | Наверх ##
27 января 2008 16:26 Большинство польских гербов у шляхты бывш. ВКЛ являются обычной узурпацией. Никаких актов после Городельских привилеев на счет "принятия" гербов не существует. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | |
PetrovichУшел из жизни 22.03.2024, светлая память!  Севастополь Сообщений: 2622 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 856 | Наверх ##
27 января 2008 19:07 Wladzislaw А были случаи, когда шляхтичи в ВКЛ меняли гербовую принадлежность? Все-таки мне кажется, что какой-то механизм был - не разрешительный, а заявительно-регистрационный. Вот цитата из одной польской книги: "В 1424 году в Ленчице подкоморий и староста ленчицкий Войтек Мальский герба Наленч публично оповестил, что (латынь): «братья Дерслав и Дмитрон из Германии и их брат Петрус … - из Высокой – Годзембы», что подтвердили Богуслав Любранский из Ходова и Андржей, называемый Венгларом из Высокой – двоюродные братья по отцу, а также Станислав с Валева и Миколай с Влостова – их братья из рода Амадеев, а также Станислав с Прусек и Миколай с Прусек – вероятно, двоюродные братья по матери из рода Роличей (Гербовник Милевского, стр.97). По документу от 28 апреля 1433 принадлежность к роду Холевов Яна с Лишек (недавно погибшего) подтвердили выше упомянутый Андржей Венглер и Ян Кишка с Высокой. Также 25 апреля 1441 года в Ленчице родные братья Станислав и Якуб с Высокой герба Годземба подтвердили Павлу с Витковиц принадлежность к роду Роличей со стороны матери отца." То есть, принадлежность к тому или иному гербу (вероятно, действительно узурпированная) свидетельстовалась в официальной обстановке и после этого фиксировалась. Опять же, следует оговаривать, о каком времени идет разговор. --- Ищу все о Высоцких из Екатеринославской губернии(Днепропетровская обл), а также со всей Украины, Белоруссии, Польши и Литвы, о Гавшиных и Савенковых из Белгородской области. Мой сайт http://wysocki.nsknet.ru/index.html | | |
РоманССтаничный голова  Белгородская область Сообщений: 4239 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 30139 | Наверх ##
28 января 2008 0:49 Wladzislaw
Владислав! Я для всеобщей ясности хотел бы уточнить. Эти акты не существуют в природе как явление? То есть случаи, когда кто-либо из польских шляхтичей "сопричислял" кого-либо из шляхты ВКЛ исторически не зафиксиованы. Или, такие случаи возможно и были, но Акты, фиксирующие это не сохранились. Согласитесь, это несколько разные явления. Если верна первая версия, то означает ли это, что практически вся шляхта ВКЛ руського корня, за исключением потомков "городельских" семей, просто напросто самозванно присвоила себе польские гербы? --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
Semplinski Сообщений: 233 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 100 | Наверх ##
31 января 2008 16:29 31 января 2008 17:15 Вот цитата из "Русской геральдики" А. Б. Лакиера: "... свидетельство жалованной грамоты короля Польского Сигизмунда Августа 1568 г. Даруя Вильне за услуги, Короне Польской оказанные, самые существенные пеимущества, король не забыл предоставить благородному сословию этого города право употреблять на печатях, в рисунках и гравюрах гербы, но не иначе как с согласия того семейства, к гербу которого лица, получившие право на это отличие, желают приписаться. Затем только они, с разрешения этого семейства и утверждения государя, могут сами и потомки их пользоваться известным знаменем."
А вот немного о руськой шляхте: " В 1482 році поляки викривають змову котра охоплювала всю руську шляхту Речі Посполитої. Метою цієї змови був розрив польсько-литовської унії та створення литовсько-руської держави. Викриття змови поставило руську шляхту під загрозу втрати маєтків та привілеїв. В особливо тяжкому становищі опинилося боярство Галичини як найближче виставлене до Польщі. Мабуть це була однією з основних причин нобілітації руського шляхетства, яким воно намагалося вберегтися від репресій. В результаті цього практично всі руські роди видозмінюють свої герби так, щоб підпадати під існуючі польські, або просто переходять до польських гербів шляхом адопції." (Особливості герботворення на території України.Славко Комарницький, Андрій Кобилянський) | | |
Guest | Наверх ##
7 июня 2008 9:53 Добрый день! Согласно семейному преданию, мой пра-прадед женился в Новосибирске на Александре Тимофеевне Стычинской. Считается, что она была потомком польских декабристов, сосланых в Сибирь. Возможно ли последнее, участвовали ли Стычинсие в событиях 1825 года? Буду благодарен за любую информацию! | | |
neonpic Новичок
8 октября 2008 15:22Чаплинские Добрый день! Моя фамилия Чаплинский, имя Павел. Давно интересуюсь своим родом. В Санкт-Петербурге даже создал клуб Чаплинских, на весь город нас 10 человек, из них 5 - моя семья =) Очень Вам благодарен, за размещенную тут информацию. Единственное, что для меня является припятствием, это не знание польского. Большенство текстов не понять.
Расскажите, пожалуйста, почему у рода 2 герба и как располагалась рука смечем вместо 2х женских рук? Очень хочеться увидеть именно подлинный герб семьи Чаплинских.
Буду очегь благодарен за помощь и информацию. | | |
9 октября 2008 11:53 9 октября 2008 12:35 neonpic написал: [q] почему у рода 2 герба и как располагалась рука смечем вместо 2х женских рук? Очень хочеться увидеть именно подлинный герб семьи Чаплинских[/q]
А почему Вы думаете, что был только один род Чаплинских? Как раз в польских источниках говорится минимум о двух шляхетских родах Чаплинских. А могли быть однофамильцы не из шляхетского сословия. В современной Польше проживает 5245 Чаплинских. Больше всего - в Варшаве - 342. Руку с мечом в нашлемнике можно увидеть, скажем, на гербе Pomian. Перенести ее в герб Драгомир можно с минимальным знанием Фотошопа. А увидеть подлинный рисунок герба можно в архивах - той губернии, где род подтверждал дворянство и у Вас в Питере - в РГИА --- Ищу все о Высоцких из Екатеринославской губернии(Днепропетровская обл), а также со всей Украины, Белоруссии, Польши и Литвы, о Гавшиных и Савенковых из Белгородской области. Мой сайт http://wysocki.nsknet.ru/index.html | | |
Barb Новичок
4 ноября 2008 13:25Герб Прошу Вас ответить. На фамильном гербе "Залога" изображён белый орёл. Но на месте головы - жёлтая шестиконечная звезда. Что обозначает сам герб и звезда? Я недавно начал интересоваться геральдикой рода. Все интересно.
 | | |
Mitya Ivanov Петербург-Москва-Екатеринбург Сообщений: 173 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 15
| Наверх ##
4 ноября 2008 14:32 4 ноября 2008 14:35 Залога? Почему "Залога"? Разве только это фамилия (но не герб: он зовется иначе)... Судя по рисунку, это безграмотно воспроизведенный герб Орля, он же Шашор, он же ... Впрочем, у него много наименований. Причем приложенный Вами рисунок получен изуродованием польского государственного герба. На самом деле орел обычно червленый в серебряном поле; хотя, конечно, бывают деривации при воспроизведении (никак не сказывающиеся на самом гербе). ... Герб вообще ничего никогда не "означает": он обозначает - своего владельца/владельцев. .... При каких обстоятельствах звезда заместила голову орла едва ли кто способен сказать: слишком древен этот герб (он восходит к 14-15 векам). Письменных и достоверных сведений на сей счет нету. К слову, это касается подавляющего большинства старинных гербов. --- Митя Иванов,
Гильдия геральдических художников [Россия] - http://sovet.geraldika.ru/part/24
Главный редактор сайтов:
"Геральдика Сегодня" - http://sovet.geraldika.ru
"Russian Heraldry As It Is" (en) - http://the.heraldry.ru | | |
|