Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Убедительная просьба свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "спасибо за пост"). Также есть целый раздел на форуме "Награждения". Все пустые посты с одним "спасибо" из темы удаляются без предупреждения.
Рекомендации для прикрепления фотографий и изображений:
- Формат прикрепляемых файлов - JPЕG, файлы других форматов будут удалены!
- НЕКАЧЕСТВЕННЫЕ ФОТОГРАФИИ и СКАНЫ, которые имеют маленькое разрешение не позволяющее прочитать надпись или рассмотреть изображения, УДАЛЯЮТСЯ БЕЗ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ.
- Не крепите, фотографии со ссылками на ВНЕШНИЕ РЕСУРСЫ! .
- Фотографии ОБРЕЗАЕМ ОТ ЛИШНИХ ПОЛЕЙ сканирования и РАЗМЕЩАЕМ В ПРАВИЛЬНОМ ПОЛОЖЕНИИ для просмотра.

Вопросы к гербоведам и геральдистам

Обсуждение по гербам и их элементам

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 40 41 42 43 44 * 45 46 47 48 ... 54 55 56 57 58 59 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7627
Сведения в интернете о семье Селивановых-Рязанской губернии, что они внесены в Гербовник X
Где это найти?
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

enfantte
Новичок

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1
Здравствуйте.
Прошу прощения, мой вопрос может показаться наивным, но для меня он очень важен.
В пьесе шведского драматурга Стриндберга "Фрекен Жюли" главная героиня, сожалея о том, что ее род прервется, говорит, что "над гробом моего отца (последний из рода) разобьют герб". Скажите, пожалуйста, действительно ли существует такая традиция, или же героиня говорила образно? И вообще есть какие-то традиции и видоизменения герба, когда род прерывается?
SVKM de L

Одесса
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 828
enfantte
Возможно, имелись в виду геральдические мемориальные доски (http://ru.wikipedia.org/wiki/%...0%BE%D0%BC). Правда, я не слышал о том, чтобы их разбивали - они, наоборот, в память...

Мне видится вероятным такой вариант: данная цитата - превратности перевода, а в оригинале имелась в виду фамильная печать с гербом, а не сам герб. Печати разбивали всегда после смерти владельца - далеко ходить не нужно: личную печать Папы ("кольцо рыбака") разбивают по его смерти.
enfantte
Новичок

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1
SVKM de L
Большое спасибо за оперативный и развернутый ответ. Вероятно, вы правы. И у меня появился еще один вопрос. Кто в таких случаях разбивает печать с гербом? Не в случае с Папой, а если умер просто последний представитель аристократического рода?
SVKM de L

Одесса
На сайте с 2009 г.
enfantte, не знаю, кто именно, не встречал таких сведений. Здесь, очевидно, не столько важна личность "разбивателя", сколько сам факт, который устраняет возможность подлога документов после смерти человека. Возможно, этим занимался душеприказчик или какое-либо поверенное лицо, состоящее на гос. службе (типа современных нотариусов)... dntknw.gif
Jurowski
Новичок

Jurowski

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 19
Здравствуйте.

Слышал, что в дворянских делах, которые находятся в Санкт-Петербурге, должны быть цветные рисунки гербов, такие, как эти:

http://genealogia.lt/kulesza.pdf
http://genealogia.lt/czerniawski.pdf
http://genealogia.lt/cieszejko.jpg

К сожалению, в папках (РГИА Ф. 1343 Оп. 34.), которые есть в Санкт-Петербурге, имеющих отношение к моим предкам (Юровским), происходящим из Гродненской губернии, таких рисунков нет. Может кто-то знает, где такие рисунки могут находиться?
Хочу сразу сообщить,что документы Гродненского депутатского Дворянского собрания не сохранились...

Рафал Юровски (Rafał Jurowski)
SVKM de L

Одесса
На сайте с 2009 г.
Jurowski
Не сохраниться могли по разным причинам, вплоть до физического уничтожения.

Если нобилитация Ваших предков осуществлялась польскими королями, копии грамот с гербами могут находится в польских архивах. Думаю, Вам лучше с этим вопросом обратиться в наш "архивный" раздел: https://forum.vgd.ru/index.php?ct=35&f=0.

Как вариант - у Ваших предков могло не быть герба. Хотя опять же, в случае с "польской" нобилитацией такое едва ли возможно...
septimus

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8142
Уважаемые коллеги,

просветите меня пожалуйста,
встретил вот такое высказывание:

"Высочайшее утверждение герба испрошено одним из представителей cтаршей ветви, но относится ко всем ветвям и линиям этого рода."
Насколько справедливо подобное утверждение?
это по умолчанию принималось, либо это должно было быть например в гербовом деле или дипломе указано!??

допустим дворяне А. одной губернии получали в "роды" герб, имели ли все остальные представители фамилии А. на него, если имели общего пращура!!??

Заранее спасибо! confuse.gif
septimus

На сайте с 2012 г.

SVKM de L написал:
[q]
Ссылку на источник
[/q]

http://sovet.geraldika.ru/article/17583

ну как -то так biggrin1.gif

Для меня важно понять вообще как схема эта работала!? существовал ли норматив передачи и распространения герба в роде между родственниками (не говорим о родственниках с причислением по разным губерниям, а только е единым пращуре и в одном крае)!?
SVKM de L

Одесса
На сайте с 2009 г.

septimus написал:
[q]

http://sovet.geraldika.ru/article/17583
ну как -то так biggrin1.gif
[/q]

Насколько я понимаю, автор, очевидно, хотел намекнуть, что герб именно этого рода Александровых возник и сформировался в качестве т.н. "самобытного", проще говоря - "самодельного". Соответственно, возник он тогда, когда род еще не "разветвился" по разным губерниям, и потому является общим для всех последующих ветвей рода. Позже представитель одной из ветвей решил "узаконить" герб своего рода, что ему удалось. Согласитесь, прочим ("именно таким") Александровым было бы глупо не воспользоваться плодами тернистого бюрократического пути, пройденного наиболее стойким их родственником, и не "согласиться" пользоваться В.у. гербом.

septimus написал:
[q]
существовал ли норматив передачи и распространения герба в роде между родственниками (не говорим о родственниках с причислением по разным губерниям, а только е единым пращуре и в одном крае)!?
[/q]

Не вполне понимаю Ваш вопрос... Герб в РИ передавался от отца ко всем сыновьям, это и так понятно. Если же герб принимала одна из ветвей рода (например, потомки одного из братьев), то случалось по-разному. Другие родственники могли согласится на такой же герб ("ради семейного единства" 101.gif ), могли "завести" и себе герб, имеющий сходные мотивы, либо же совершенно иной.
Мы такой вопрос уже обсуждали когда-то (двоюродные братья были причислены к разным речьпосполитским гербам); а на приведенном Вами сайте есть новосозданный герб, основанный на древнем гербе более "благородной" ветви (кажется, речь шла о Каппгерах).
septimus

На сайте с 2012 г.
SVKM de L

Большое Вам спасибо! Ситуация понятна a_003.gif
Буду изучать дальше! confuse.gif
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 40 41 42 43 44 * 45 46 47 48 ... 54 55 56 57 58 59 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈