Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Убедительная просьба свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "спасибо за пост"). Также есть целый раздел на форуме "Награждения". Все пустые посты с одним "спасибо" из темы удаляются без предупреждения.
Рекомендации для прикрепления фотографий и изображений:
- Формат прикрепляемых файлов - JPЕG, файлы других форматов будут удалены!
- НЕКАЧЕСТВЕННЫЕ ФОТОГРАФИИ и СКАНЫ, которые имеют маленькое разрешение не позволяющее прочитать надпись или рассмотреть изображения, УДАЛЯЮТСЯ БЕЗ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ.
- Не крепите, фотографии со ссылками на ВНЕШНИЕ РЕСУРСЫ! .
- Фотографии ОБРЕЗАЕМ ОТ ЛИШНИХ ПОЛЕЙ сканирования и РАЗМЕЩАЕМ В ПРАВИЛЬНОМ ПОЛОЖЕНИИ для просмотра.

Вопросы к гербоведам и геральдистам

Обсуждение по гербам и их элементам

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 40 41 42 43 44 * 45 46 47 48 ... 54 55 56 57 58 59 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7627
Сведения в интернете о семье Селивановых-Рязанской губернии, что они внесены в Гербовник X
Где это найти?
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

Irina Ol

Irina Ol

С-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 15667

южа написал:
[q]
НИГДЕ НЕ МОГУ НАЙТИ ФАМИЛИИ
родов, сопричисленных к гербу ПЕРНУС!
Помогите пожалуйста !
[/q]

Pernus, Perskowd, Pętkowski, Spira, Spyrn, Spytecki, Szpyrkowicz. http://pl.wikipedia.org/wiki/Pernus
Pernus, Perskowd, Pętkowski, Spira, Spyrn http://genealogia.grocholski.pl/gd/herb.php?id=1178
---
С уважением, Ирина.
южа

южа

Екатеринбург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 9824
Irina Ol спасибо !
Но это ведь не все ?
У меня:
Свидетельство Могилевскаго Дворянскаго Депутатскаго Собрания за № 177, о происхождении Юнкера 29-го Егерскаго полка Семена Петражицкаго, от Февраля 17-го дня 1823 Года

Свидетельство

По Указу Его Императорскаго Величества Белоруско Могилевской Губернии Чериковского повета Дворянину Семену Данилову Сыну Петрижицкому, в томъ:
Что род Его Печатуется Гербом Пернусъ называемым – А в 1-м колене родословной росписи означенные Симъ гербомъ печатующиеся Парфентий, Климъ, Рафаилъ, и Дмитрий Петражицкие владели недвижимымъ имениемъ здешнего Белоруского Края в Оршанском Повете....

Как узнать , были ли ещё другие рода ?
Irina Ol

Irina Ol

С-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 15667

южа написал:
[q]
Но это ведь не все ?
[/q]
Да, могут быть и другие фамилии.

южа написал:
[q]
Как узнать , были ли ещё другие рода ?
[/q]
только просмотрев все дела о дворянстве blink.gif

Сведения в Википедии Вы можете дополнить своими данными.
---
С уважением, Ирина.
mullerne
Участник

г.Удомля
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 5
Коллеги, подскажите, пожалуйста .
Мои предки, Прушиньски , к какому гербу сопричислены ? В перечне дворянских родов Царства Польского (около 1851г) указан и мой предок, Константин (герб Огоньчик) , и рядышком другой Прушиньски (герб Равич) ... Может ли шляхтич иметь личный герб, и родовой , или только один, или несколько сразу ?
Спасибо,
Николай 101.gif
---
Удачи, Николай
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7310
mullerne
Pruszyński в Польше были сопричислены к гербам:

Rawicz
Pruszyński
Ogonczyk
Pobog
Nalencz
Lubicz
Определенная фамилия могла принадлежать к одному гербу, однофамильцы могли принадлежать к другому гербу, но никак сразу ко двум гербам.
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
enfantte
Новичок

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1
Здравствуйте.
Прошу прощения, мой вопрос может показаться наивным, но для меня он очень важен.
В пьесе шведского драматурга Стриндберга "Фрекен Жюли" главная героиня, сожалея о том, что ее род прервется, говорит, что "над гробом моего отца (последний из рода) разобьют герб". Скажите, пожалуйста, действительно ли существует такая традиция, или же героиня говорила образно? И вообще есть какие-то традиции и видоизменения герба, когда род прерывается?
SVKM de L

Одесса
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 828
enfantte
Возможно, имелись в виду геральдические мемориальные доски (http://ru.wikipedia.org/wiki/%...0%BE%D0%BC). Правда, я не слышал о том, чтобы их разбивали - они, наоборот, в память...

Мне видится вероятным такой вариант: данная цитата - превратности перевода, а в оригинале имелась в виду фамильная печать с гербом, а не сам герб. Печати разбивали всегда после смерти владельца - далеко ходить не нужно: личную печать Папы ("кольцо рыбака") разбивают по его смерти.
enfantte
Новичок

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1
SVKM de L
Большое спасибо за оперативный и развернутый ответ. Вероятно, вы правы. И у меня появился еще один вопрос. Кто в таких случаях разбивает печать с гербом? Не в случае с Папой, а если умер просто последний представитель аристократического рода?
SVKM de L

Одесса
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 828
enfantte, не знаю, кто именно, не встречал таких сведений. Здесь, очевидно, не столько важна личность "разбивателя", сколько сам факт, который устраняет возможность подлога документов после смерти человека. Возможно, этим занимался душеприказчик или какое-либо поверенное лицо, состоящее на гос. службе (типа современных нотариусов)... dntknw.gif
Jurowski
Новичок

Jurowski

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 19
Здравствуйте.

Слышал, что в дворянских делах, которые находятся в Санкт-Петербурге, должны быть цветные рисунки гербов, такие, как эти:

http://genealogia.lt/kulesza.pdf
http://genealogia.lt/czerniawski.pdf
http://genealogia.lt/cieszejko.jpg

К сожалению, в папках (РГИА Ф. 1343 Оп. 34.), которые есть в Санкт-Петербурге, имеющих отношение к моим предкам (Юровским), происходящим из Гродненской губернии, таких рисунков нет. Может кто-то знает, где такие рисунки могут находиться?
Хочу сразу сообщить,что документы Гродненского депутатского Дворянского собрания не сохранились...

Рафал Юровски (Rafał Jurowski)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 40 41 42 43 44 * 45 46 47 48 ... 54 55 56 57 58 59 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈