Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены. Убедительная просьба свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "спасибо за пост"). Также есть целый раздел на форуме "Награждения". Все пустые посты с одним "спасибо" из темы удаляются без предупреждения. Рекомендации для прикрепления фотографий и изображений: - Формат прикрепляемых файлов - JPЕG, файлы других форматов будут удалены! - НЕКАЧЕСТВЕННЫЕ ФОТОГРАФИИ и СКАНЫ, которые имеют маленькое разрешение не позволяющее прочитать надпись или рассмотреть изображения, УДАЛЯЮТСЯ БЕЗ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ. - Не крепите, фотографии со ссылками на ВНЕШНИЕ РЕСУРСЫ! . - Фотографии ОБРЕЗАЕМ ОТ ЛИШНИХ ПОЛЕЙ сканирования и РАЗМЕЩАЕМ В ПРАВИЛЬНОМ ПОЛОЖЕНИИ для просмотра. |
Вопросы к гербоведам и геральдистам
Обсуждение по гербам и их элементам
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25311 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7627 | Наверх ##
6 октября 2003 13:23 Сведения в интернете о семье Селивановых-Рязанской губернии, что они внесены в Гербовник X Где это найти? --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
enfantte Новичок
24 сентября 2013 23:34 SVKM de L Большое спасибо за оперативный и развернутый ответ. Вероятно, вы правы. И у меня появился еще один вопрос. Кто в таких случаях разбивает печать с гербом? Не в случае с Папой, а если умер просто последний представитель аристократического рода? | | |
SVKM de L Одесса Сообщений: 1106 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 828
| Наверх ##
25 сентября 2013 16:13 enfantte, не знаю, кто именно, не встречал таких сведений. Здесь, очевидно, не столько важна личность "разбивателя", сколько сам факт, который устраняет возможность подлога документов после смерти человека. Возможно, этим занимался душеприказчик или какое-либо поверенное лицо, состоящее на гос. службе (типа современных нотариусов)... | | |
JurowskiНовичок  Сообщений: 11 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 19 | Наверх ##
26 сентября 2013 14:50 Здравствуйте. Слышал, что в дворянских делах, которые находятся в Санкт-Петербурге, должны быть цветные рисунки гербов, такие, как эти: http://genealogia.lt/kulesza.pdfhttp://genealogia.lt/czerniawski.pdfhttp://genealogia.lt/cieszejko.jpgК сожалению, в папках (РГИА Ф. 1343 Оп. 34.), которые есть в Санкт-Петербурге, имеющих отношение к моим предкам (Юровским), происходящим из Гродненской губернии, таких рисунков нет. Может кто-то знает, где такие рисунки могут находиться? Хочу сразу сообщить,что документы Гродненского депутатского Дворянского собрания не сохранились... Рафал Юровски (Rafał Jurowski) | | |
| Наверх ##
26 сентября 2013 16:17 JurowskiНе сохраниться могли по разным причинам, вплоть до физического уничтожения. Если нобилитация Ваших предков осуществлялась польскими королями, копии грамот с гербами могут находится в польских архивах. Думаю, Вам лучше с этим вопросом обратиться в наш "архивный" раздел: https://forum.vgd.ru/index.php?ct=35&f=0. Как вариант - у Ваших предков могло не быть герба. Хотя опять же, в случае с "польской" нобилитацией такое едва ли возможно... | | |
septimus Сообщений: 1532 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 8142
| Наверх ##
6 октября 2013 21:33 Уважаемые коллеги, просветите меня пожалуйста, встретил вот такое высказывание: "Высочайшее утверждение герба испрошено одним из представителей cтаршей ветви, но относится ко всем ветвям и линиям этого рода." Насколько справедливо подобное утверждение? это по умолчанию принималось, либо это должно было быть например в гербовом деле или дипломе указано!?? допустим дворяне А. одной губернии получали в "роды" герб, имели ли все остальные представители фамилии А. на него, если имели общего пращура!!?? Заранее спасибо! | | |
| Наверх ##
7 октября 2013 14:35 SVKM de L написал: [q] Ссылку на источник[/q] http://sovet.geraldika.ru/article/17583ну как -то так Для меня важно понять вообще как схема эта работала!? существовал ли норматив передачи и распространения герба в роде между родственниками (не говорим о родственниках с причислением по разным губерниям, а только е единым пращуре и в одном крае)!? | | |
| Наверх ##
7 октября 2013 15:58 septimus написал: [q] http://sovet.geraldika.ru/article/17583 ну как -то так [/q]
Насколько я понимаю, автор, очевидно, хотел намекнуть, что герб именно этого рода Александровых возник и сформировался в качестве т.н. "самобытного", проще говоря - " самодельного". Соответственно, возник он тогда, когда род еще не "разветвился" по разным губерниям, и потому является общим для всех последующих ветвей рода. Позже представитель одной из ветвей решил "узаконить" герб своего рода, что ему удалось. Согласитесь, прочим (" именно таким") Александровым было бы глупо не воспользоваться плодами тернистого бюрократического пути, пройденного наиболее стойким их родственником, и не "согласиться" пользоваться В.у. гербом. septimus написал: [q] существовал ли норматив передачи и распространения герба в роде между родственниками (не говорим о родственниках с причислением по разным губерниям, а только е единым пращуре и в одном крае)!? [/q]
Не вполне понимаю Ваш вопрос... Герб в РИ передавался от отца ко всем сыновьям, это и так понятно. Если же герб принимала одна из ветвей рода (например, потомки одного из братьев), то случалось по-разному. Другие родственники могли согласится на такой же герб ("ради семейного единства"  ), могли "завести" и себе герб, имеющий сходные мотивы, либо же совершенно иной. Мы такой вопрос уже обсуждали когда-то (двоюродные братья были причислены к разным речьпосполитским гербам); а на приведенном Вами сайте есть новосозданный герб, основанный на древнем гербе более "благородной" ветви (кажется, речь шла о Каппгерах). | | |
| Наверх ##
7 октября 2013 22:23 SVKM de LБольшое Вам спасибо! Ситуация понятна Буду изучать дальше! | | |
ОВЧАссоциированный член РДС  г. Москва Сообщений: 15397 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 4827 | Наверх ##
28 октября 2013 23:10 Герб Стычински.
 --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ | | |
Ivan Levkovskiy Украина Сообщений: 1471 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8732 | Наверх ##
5 ноября 2013 17:37 SVKM de LВ одной из тем https://forum.vgd.ru/post/330/16530/p730577.htm Вы написали: [q] Например, в легенде о гербе Корчак, говорится, что первоначальный вид этого герба суть "серебряный пес в золотой чаше", однако за заслуги перед королем собака "поднялась" в нашлемник, а в щите появились "три серебряных пояса, каждый короче предыдущего". Однако, "собственный" (т.е. личный) герб мог себе позволить каждый шляхтич и без "участия" суверена: достаточно было просто разделить щит на 4 части, и в каждую из них поместить родовые гербы своих дедов и бабок.[/q]
Скажите, пожалуйста, в Гербовнике Папроцкого Кмиты Чернобыльские причислены к гербу Корчак http://books.google.com.ua/boo...mp;f=false, причём щит этого герба и разделён собственно на четыре части, о чём Вы говорили. Судя по позднейшим гербовникам, герб Кмитов был Радван двойной хоругви, который мы наблюдаем вверху справа. Означает ли это, что Кмиты происходят из рода Корчаков (или рода герба Корчаков), поскольку гербовник Папроцкого, скажем, более ранний, чем Кояловича, который отрицает принадлежность Кмитов к Корчакам? И в этой связи ещё один вопрос: Немира Резанович - луцкий староста в 1452 году названный Длугошом паном рутеном (русином) герба Чаши (Корчака): [q] Nicolaus de Panchow subindex Sandomiriensis missus, qui res ibi versan- tes inspiceret, et tam Ducis ' Switrigalonis, quam capitanei Nyemyerzae (genere hic Ruthenus, nobilis erat de domo Ciphorum), Ducibusque et Boya- ris Luczensibus...(стр. 103 вверху, есть в сети http://www.polona.pl/item/512046/55/[/q]
может ли таким образом быть из одного рода с Кмитами Чернобыльскими, ведь разделение герба Корчак Кмитами, выходит пришлось где-то на начало 15-го века, а значит от предков Немири Резановича отделились предки Кмитов Чернобыльских? Вместе с тем, позднее Несецкий, взяв за основу, разработанную иезуитом Игнатием Ельцем родословную выводит от Вороничей не только Кмитов, но ещё 6 родов, одним из которых называет Немиричей (см. Ельцы герба Лелива) http://books.google.com.ua/boo...mp;f=false . Далее, если изучать Несецкого, то он разделяет род Немиричей на несколько родов, называя именно интересующий меня род, Немиричами герба Клямры. Но, изучив всех Немиричей, мы находим довольно интересные факты: Немира герба Гоздава - ("Нагора - муж отважный..."), где сказано, что это тот же «Немира и братия его» («Nemyra cum suis fratribus germanis»), который впервые упоминается 18 января 1401 года, когда в Вильне великий литовский князь Витовт, а также прелаты, князья, паны Литвы и Руси присягают на верность королю Владиславу II Ягелло (Ягайло) и короне польской. Кроме того, Нагора, прозванный Немир 2 октября 1413 года, как участник Городельской унии, принял польский герб Ястржембец . Несецкий разделяет род этого Немири с интересующим меня родом герба Клямры, думаю, по известным причинам: ведь тогда генеалогия его собрата иезуита Игнатия Ельца окажется несостоятельной. Правда, сам Несецкий отмечает, что его предшественник Окольский относит как первых Немиричей герба Гоздава-Ястржембец, так и вторых герба Клямры к одному роду. Но самое интересное, что как Окольський, так и списавший с него Несецкий в отношении Немиричей киевских упоминают представителя этого рода герба Клямры некого Войну. Так, Несецкий пишет (мой перевод): [q] "Война или Немирич, сестре своей Марии, которая была замужем за князем Михайлом Чарторыйским в року 1458 - те добра записовал: Житан, Чесный Хрест, Бубнов, Корышов, Тышковичи, Шутяты, Литовиж, Кречов, Горки и Олиски с прилеглостями, как доказывают автентичные документы дому княжат Чарторыйских. .." (Herbarz polski Kaspra Niesieckiego, стр. 550)[/q]
Без особых усилий, можно ответить, что это реальная историческая фигура - родной сын луцкого старосты Немири Резановича. А отсюда следует, что если на время забыть легенду, сочинённую иезуитом Ельцом (думаю мотивов этого поступка более чем достаточно), то получается, что киевские Немиричи происходят от волынского боярина Немири Резановича, который в свою очередь по Окольському, якобы должен и быть тем самим "Немирой и братией его" или "Нагорой, прозванным Немир", принявшим польский герб Ястржембец. Но, ведь на самом деле это не литовский Немира, а волынский русин Немира Резанович, причём герба Корчак. А это значит, что Немиричи герба Клямры никак не могут происходить от Вороничей, поскольку ни хронологически, ни по именах это не совпадает. Выходит так, что Немиричи герба Клямры происходят от Немиричей Резановичей, носивших герб Корчак по Длугошу, а Кмиты Чернобыльские происходят от тех же предков, что и Немира Резанович, поскольку их герб Радван двойной хоругвь производный от герба Корчак? Таким образом, Немира Резанович и его потомки (Яков Война Немирич, возможно первым принявший герб Клямры) ведут свою родословную не от Вороничей, а от Корчаков, поскольку герб Вороничей вторичен (четырёхчастный)? Прошу высказать своё мнение. | | |
|