Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Убедительная просьба свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "спасибо за пост"). Также есть целый раздел на форуме "Награждения". Все пустые посты с одним "спасибо" из темы удаляются без предупреждения.
Рекомендации для прикрепления фотографий и изображений:
- Формат прикрепляемых файлов - JPЕG, файлы других форматов будут удалены!
- НЕКАЧЕСТВЕННЫЕ ФОТОГРАФИИ и СКАНЫ, которые имеют маленькое разрешение не позволяющее прочитать надпись или рассмотреть изображения, УДАЛЯЮТСЯ БЕЗ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ.
- Не крепите, фотографии со ссылками на ВНЕШНИЕ РЕСУРСЫ! .
- Фотографии ОБРЕЗАЕМ ОТ ЛИШНИХ ПОЛЕЙ сканирования и РАЗМЕЩАЕМ В ПРАВИЛЬНОМ ПОЛОЖЕНИИ для просмотра.

Вопросы по поиску родовых гербов

Ищу родовой герб, помогите найти, объясните символику

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 72 73 74 75 76 * 77 78 79 80 ... 150 151 152 153 154 155 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Karolina
Укр-Рус-Нем-Пол-Евр Гибрид

Karolina

USA
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 17
---
Chudaske, Hudasko, Kipnis, Moroz, Neyrus, Rudzevich, Rudzewiez, Turin, Volis, Zenko, Senk, Худаско, Кипнис, Мороз, Нейрус, Рудзевич, Тюрин, Волис, Зенко, Кимки, Kemke, дальнее родство: Sergel, Smik, Lagodjuk, Skutschek, Wachowski, Mickelburg, Mikelburg,
Vergilij
Начинающий

Vergilij

Ставрополь
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 13
Помогите с поиском герба рода Мигель или рода Беденко (Черкасский уезд,Киевская губерния)
old1man
Новичок

old1man

Новокузнецк Кемеровская обл.
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 5
Приветствую уважаемое Сообщество!
Добрые люди в соседней ветке помогли мне найти изображение герба моей фамилии и посоветовали обратиться сюда за дальнейшими разъяснениями.
Очень хотелось бы узнать, как и где прочитать девиз, ну и растолковать элементы по возможности. Возможно, кто-нибудь встречал другие изображения? Буду признателен за любую информацию и советы.
Вот все, что пока удалось узнать:
- Герб Абазы (Абаза) внесен в Часть 15 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 109.
- Герб, помещенный в 15-й том "Общего гербовника", был пожалован капитану 2 ранга Алексею Абазе.
- На фотографии фрагмент фасада Одесского музея западного и восточного исскуства (бывшего дворца Абазы)
С уважением, Сергей Абаза.

Petrovich
Ушел из жизни 22.03.2024, светлая память!

Petrovich

Севастополь
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 857
old1man
Этот герб является повторением польского герба Помян Его легенду можно почитать в разных местах, хотя бы у меня на сайте.http://wysocki.nsknet.ru/razdely-sajta/polskie-shljahtichi-vysockie/vysockie-gerba-pomjan-pomian
---
Ищу все о Высоцких из Екатеринославской губернии(Днепропетровская обл), а также со всей Украины, Белоруссии, Польши и Литвы, о Гавшиных и Савенковых из Белгородской области. Мой сайт http://wysocki.nsknet.ru/index.html
old1man
Новичок

old1man

На сайте с 2010 г.
Спасибо, конечно, Петрович.
Честно говоря, я в большом недоумении и растерянности... Столько искал...
И так до конца и не уразумел, что значит "является повторением"? Т.е. в гербовнике должно быть другое изображение, и это изображение попало на сайт ошибочно? (Я про рисунок внизу. Брал его тут)
Тогда почему изображение на фасаде музея так похоже (и в то же время не похоже) на него?
Где ошибка? confused.gif
Прошу не пинать новичка за возможно глупые вопросы. confuse.gif

Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7315
old1man
В русской геральдике часто использовали польские дворянские гербы. К самим же польским гербам принадлежало до нескольких сот фамилий к одному, такова особенность уже польской геральдики. Изображение может полностью повторяться или использовать основной мотив с индивидуальными дополнениями. Уважаемый Petrovich привёл Вам историю базового герба, а вот по каким причинам дворянину по фамилии Абаза присвоен герб Помян возможно установить лишь по гербовой переписке, которая хранится в РГИА.
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
AChmiel
Участник

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 40
Поскольку АБАЗА - молдавский род, то с головой быка (точнее - тура) все очевидно. А вот кто был инициатором протыкания ее мечом и превращения в Помян - фамильная ли традиция или Гербовое отделение - вопрос интересный.
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.

AChmiel написал:
[q]
А вот кто был инициатором протыкания ее мечом и превращения в Помян - фамильная ли традиция или Гербовое отделение - вопрос интересный.
[/q]

Так уважаемый Petrovich приводит эту историю на своём сайте.
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

old1man
Новичок

old1man

На сайте с 2010 г.
Stan_is_love,
AChmiel,
Petrovich
Спасибо. Честно говоря, не вижу для себя особого смысла копать так глубоко (искать причину протыкания головы быка и т.п.) Хотелось бы узнать самый минимум:
1. Как можно сопоставить рисунок и фотографию? Один ли это герб, существенны ли различия верхней части (перья, рука с мечом и голова с короной);
2. Могут ли уважаемые Гуру посоветовать приблизительный путь для поиска других изображений данного герба (я так понял, что даже явившись в РГИА лично, гербовник я все-равно не увижу ни за какие деньги. Да и живу я далековато от Одессы (в Сибири)). Или такого пути не существует в принципе, и все мои поиски бессмысленны?
Сорри за назойливость. confuse.gif Но думаю, если уж здесь мне не помогут, то не помогут нигде, видимо.

PS Хочу пояснить свои мотивы. Мой отец был очень заслуженным человеком, но вопросами генеалогии начал заниматься только в последние годы жизни. Да и времена раньше к этому не располагали... Уже три года его нет с нами...
Считаю себя обязанным продолжить начатое моим отцом. В случае успеха моих поисков (не только герба, но и принадлежности роду), хочу нанести изображение герба на памятник. Такова моя программа-минимум.
Прошу прощения за лирическое отступление.

С искренним уважением, Сергей.
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
old1man
Сам гербовник Вы не увидите, но материалы, относящиеся к получению герба дворянином Абазой доступны. Здесь на форуме есть специалисты, которые смогут получить копии из РГИА и переслать их Вам. Если Вам это интересно могу отправить в личку координаты.
Второй вопрос, который Вы сами перед собой поставили, принадлежность к роду. Тут Вам придётся идти по стопам отца и заниматься поисками в архивах.
---

SVKM de L

Одесса
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 832
old1man
Я бы еще добавил - прежде займитесь подтверждением принадлежности к роду, а уж потом ищите герб. Вдруг окажется не Ваш? Только время и средства потратите.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 72 73 74 75 76 * 77 78 79 80 ... 150 151 152 153 154 155 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈