Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Убедительная просьба свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "спасибо за пост"). Также есть целый раздел на форуме "Награждения". Все пустые посты с одним "спасибо" из темы удаляются без предупреждения.
Рекомендации для прикрепления фотографий и изображений:
- Формат прикрепляемых файлов - JPЕG, файлы других форматов будут удалены!
- НЕКАЧЕСТВЕННЫЕ ФОТОГРАФИИ и СКАНЫ, которые имеют маленькое разрешение не позволяющее прочитать надпись или рассмотреть изображения, УДАЛЯЮТСЯ БЕЗ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ.
- Не крепите, фотографии со ссылками на ВНЕШНИЕ РЕСУРСЫ! .
- Фотографии ОБРЕЗАЕМ ОТ ЛИШНИХ ПОЛЕЙ сканирования и РАЗМЕЩАЕМ В ПРАВИЛЬНОМ ПОЛОЖЕНИИ для просмотра.

Родовые гербы: прошлое и современность

Предлагаю обговорить довольно интересную, на мой взгляд, тему - нужно ли отыскивать и возрождать старые (до 1917г) родовые гербы и принимать ("заводить") новые (даже потомкам не-дворян).

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 ... 10 11 12 13 14 15 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
Сообщений: 5771
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1607
[q]
За глаза индивидуальности. Разве мало?
[/q]

Индивидуальность не определяется именем. Индивидуальности у каждого вполне достаточно, ровно столько, сколько надо. Это природное свойство человека.
А герб искусственное создание, предназначенное быть индивидуальным. Хотя и были серийные гербы, но там не имелось в виду, что герб разрабатиывался для одного члеовека, а потом передавался другому - тут людей объединял общий, изначально заложенный в герб, признак.
Guest
[q]
Хотя и были серийные гербы
[/q]

Что такое серийные гербы? Впервые слышу.
[q]
Индивидуальность не определяется именем.
[/q]

Индивидуадльность обозначается именем.
[q]
не имелось в виду, что герб разрабатиывался для одного члеовека, а потом передавался другому
[/q]

Монархи сто раз передавали гербы и фамилии угасавшего рода новым владельцам. Боде-Колычевы, Буда-Жемчужниковы. Глебовы-Стрешневы. Сумароковы-Эльстоны, Воронцовы-Дашковы. А то Вы этого не знаете.
[q]
тут людей объединял общий, изначально заложенный в герб, признак.
[/q]

Например, какой признак объединял людей, которые пользовались гербом Ястржембец? Сотни никак не связанных между собой родственно фамилий с непонятным знаком, который неизвестно что значит.
Какая разница, что изображено в гербе. Если человек согласен его принять, то пусть принимает.
Guest
[q]
Но тем не менее, вы пытаетесь меня обмануть.
[/q]

Вы очень мало читаете, чтобы наезжать на меня с такими обвинениями.
http://sovet.geraldika.ru/article/1894
"Три столетия назад, как и сегодня, родовые гербы стали употребляться в России стихийно... В ходе петровских реформ, с унификацией благородного сословия и с учреждением Герольдмейстерской конторы, была сделана попытка использовать фамильные гербы как атрибут оформляемого "шляхетства", и в этом качестве поставить их под контроль государства. Первоначально Герольдмейстерская контора была уполномочена не только представлять на монаршее утверждение новые гербы и почетные дополнения к ним, но и самостоятельно подтверждать уже используемые гербы, при необходимости подвергая их правке. Со временем, однако, процедура самостоятельного подтверждения была оставлена в силе только для гербов, ранее пожалованных в России. Нужда в каких-либо правке, редактировании гербов при этом отпадала. Такой порядок был закреплен последовательно Павлом I и Александром II.

С конца XVII века, особенно в XVIII столетии, российскими родами принималось множество гербов, чаще всего не получавших императорского утверждения так называемых "самобытных" гербов."
Читайте.

Guest
[q]
Но тем не менее, вы пытаетесь меня обмануть.
[/q]

http://sovet.geraldika.ru/article/6094
"Лишь в 1912 г. «Гербовник» А.Т. Князева увидел свет, изданный в количестве 400 экземпляров. Работу по подготовке рукописи к изданию взял на себя С.Н. Тройницкий. Представив читателю фотокопию титульного листа, предисловия-посвящения, оглавления и одной страницы текста самого «Гербовника», он дал затем прорисовки гербов, изображенных в «Гербовнике», снабдив их комментариями в виде биографических справок владельцев, а также воспроизвел рисунки гербов этих родов, помещенные в «Общий гербовник».
... В предисловии С.Н. Тройницкий так определил значение издаваемой им рукописи:
«Геральдическое значение Гербовника Князева заключается в том, что изображенные в нем гербы были рисованы с печатей, т.е. имели практическое значение, а так как многими печатями пользовались еще отцы тех лиц, от которых их получил Князев, то гербы эти существовали еще в первой половине XVIII века, т.е. задолго до составления официального Гербовника. Кроме того, гербы многих фамилий, упомянутых у Князева, до сих пор не были внесены в официальный Гербовник...»(9).
За 5 лет до революции, заметьте.
Читайте, прежде чем "делать выводы".
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
Сообщений: 5771
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1607
Серийный герб, например, выдала императрица Елизавета указом от 31 декабря 1741 года. Гренадерская рота Преображенского полка названа была лейб-компанией и все чины её возведены были в потомственное дворянство. Императрица повелела всем новым дворянам выдать дипломы с гербами. Рисунок герба был просмотрен и одобрен лично императрицей. Герб состоит из щита, разделённого на 2 части. В правой, общей для всех, в чёрной полосе изображено золотое стропило с наложенными на нём тремя горящими гранатами натурального цвета, между тремя серебряными звёздами, а левая индивидуальна. Над щитом стальной дворянский шлем, который украшает наложенная на него лейб-компанская гренадерская шапка с красным и белым страусовыми перьями. По обе стороны распростёрты чёрные орлиные крылья. Внизу щита лента с девизом: “За верность и ревность”.

Чем польская геральдика отличается от всех прочих, вы наверняка и сами знаете, просто дразнитесь, у меня про это и цитата есть в начала темы:

[q]
Иначе было в Польше, где соседние землевладельцы, в случае угрожавшей им опасности собирались под одно общее знамя, на котором помещался какой-либо знак, переходивший затем и к лицам, около этого знамени собиравшимся. Каждое новое лицо приписывали к существовавшему уже знамени. Когда геральдика проникла с Запада в Польшу, то эти родовые знаки подчинили точным геральдическим правилам и таким образом сложилась "польская" система Г.
[/q]

А что касается передачи гербов, то они передавались не просто так, а в случае отсутствия прямых наследников  и причем каждый раз специальным указом.
Guest
То, что вы зовете "серийным гербом" - это не "серийный герб" (такого понятия вообще нет), а аугментация. Все лейб-кампанские гербы - разные гербы, а не один и тот же.
На том сайте статья на эту тему есть.
Просьба - использовать слова по назначению.
[q]
А что касается передачи гербов, то они передавались...
[/q]

Знаю. И что? Вы к чему клоните? не пойму.
Guest
На этой странице:
http://sovet.geraldika.ru/article.php?coatid=11050
цитировать неохота, но написано, что самобытные гербы были, да, но были упорядочены и зарегистрированы неграмотными геральдистами, гербы с печатей часто и не были гербами как таковыми, а просто использовались для красоты... Да и вообще, на той странице напсиано было, что самостоятельное герботворчество в 19 веке полностью угасло. То, что гербовник Князева был издан в 1912 году вовсе не говорит о том, что и тогда продолжалось создание самобытных гербов...
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
Сообщений: 5771
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1607
[q]
Знаю. И что? Вы к чему клоните? не пойму
[/q]

А если не понимаете, чего возражаете? К чему я клоню, тот, про кого я клоню, наверняка понимает... 101.gif
Все, спать ложусь... 101.gif
Guest
Баю-bye, Людмила101.gif

Guest
[q]
А потом все это было упорядочено, и пользование незарегистрированными гербами было запрещено.
[/q]

Что за ерунда, откуда взялось, кем "запрещено", кто сказал, что все это было "упорядочено"... этого мы никогда не узнаем.
Выдумщики не нуждаются в фактах.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 ... 10 11 12 13 14 15 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈