ДВОРЯНЕ КУШНИКОВЫ В ИСТОРИИ РОССИЙСКОГО ГОСУДАРСТВААлла Михайловна Беляева.
Витоки. Альманах Дніпропетровського генеалогічного товариства. Вип. 1 Дн.: ДОУНБ, 2012. - 150 с. с.6-19
Моя бабушка,
Елена Михайловна Кушникова (1908-1987) принадлежала к старинному русскому роду дворян Кушниковых. Ее отец
Михаил Сергеевич Кушников (1863-1923) служил инженером на Екатеринославской железной дороге.
Ее прадед был предводителем дворянства в каком-то городе на Волге (откуда Кушниковы и происходили), что его брат был адъютантом у А.В.Суворова, что ее происхождение помешало ей в советские годы получить образование, что мать
Зайцева Александра Иосифовна (1880-1953) из дворянского рода с Дона. Я, кстати, ее немного помню: такие детские, эпизодические картинки, так как она умерла, когда мне было четыре с половиной года.
В «Красной звезде» была опубликована статья «Адъютант генералиссимуса», посвященная жизни и деятельности Сергея Сергеевича Кушникова. [1]
И я поставила перед собой цель: изучить историю рода Кушниковых так глубоко, насколько позволит мне это сделать сохранившаяся о них информация. Первое, что я сделала – отправила запрос в генеалогическую службу Российского общества историков-архивистов в Москву. Сама же стала собирать информацию по местным архивам, библиотекам, музеям.
Имея на руках свидетельство о рождении бабушки советского образца, я обратилась в Днепропетровский областной архив и получила справку следующего содержания:
«Екатеринослав, Воскресенская церковь на первом городском Кладбище.
№93. Дата рождения: 8 апреля 1908 г. (21 по н.с.).
Дата регистрации: 23 апреля.
Родители: Дворянин Михаил Сергеевич Кушников и законная жена его Александра Иосифовна. Оба православные.
Крестные: Екатеринославский мещанин Константин
Андреевич Держируков и дворянка Анастасия Сергеевна Кушникова».
Благодаря этому документу, я определила, кто изображен на женской фотографии с надписью: «Дорогой Лёлечке от крестной тёти Насти. 1914 год». Эта женщина, лет 60-ти, оказалась родной сестрой моего прадеда. По рассказам бабушки, её крестная занималась благотворительностью и «держала дома для неимущих в Санкт-Петербурге».
В том же архиве я нашла еще очень важный документ – справку о смерти моего прадеда, Кушникова Михаила Сергеевича. По фотографиям трудно было определить его возраст, а данные справки помогли мне точно установить его год рождения и смерти (1863-1923). В ней также были указаны: причина смерти – рак кишечника; его последнее место службы – Екатеринославская железная дорога; последняя должность – агент; место смерти - железнодорожная больница; место проживания – особняк и ныне существует; место захоронения - Чечелевское кладбище.
В Днепропетровской областной библиотеке нашла много портретов; письма А.В.Суворова, в которых непобедимым полководцем часто упоминается имя его адъютанта Сергея Сергеевича Кушникова, и, неизменно, в положительном аспекте; письма семьи Карамзиных к Кушникову, так как он приходился родным племянником великому русскому литератору и историку Николаю Михайловичу Карамзину.
Мне удалось разыскать и связаться с двумя историками: из Чебоксар (Чувашия) –Юрием Владимировичем Гусаровым; и из Москвы – Владимиром Ивановичем Газетовым, которые любезно предоставили мне много интересной информации о Кушниковых, поскольку оба занимаются разработкой этой темы.
Через полгода после моего обращения в Москву я получила поколенную роспись рода Кушниковых (82 персоны), составленную по документам архивов Москвы и СПб.
[ Изображение на стороннем сайте: e069aa4e8756t.jpg ]
[ Изображение на стороннем сайте: 46719abc72abt.jpg ]
[ Изображение на стороннем сайте: e802e5d892bdt.jpg ]