РАЗДЕЛ для вопросов О НАГРАДАХ ДО 1917 года. Открывать новые темы с вопросом по 1-ой или нескольким наградам НЕ рекомендуется. По наградам советского периода и ВОВ пройдите в раздел "Определение формы, наград, оружия" Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах этого раздела, дубли будут удалены. Просьба свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле, либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "отзыв"). Все пустые посты с "спасибо...." в разных вариантах удаляются. Рекомендации для прикрепления фотографий и изображений: - Формат прикрепляемых файлов - JPЕG, файлы других форматов будут удалены! - НЕКАЧЕСТВЕННЫЕ ФОТОГРАФИИ и СКАНЫ с маленьким разрешением, не позволяющим прочитать надпись или рассмотреть изображения, УДАЛЯЮТСЯ БЕЗ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ. - Не крепите, фотографии и сканы со ссылками на ВНЕШНИЕ РЕСУРСЫ, только через форум! - Фотографии ОБРЕЗАЕМ ОТ ЛИШНИХ ПОЛЕЙ сканирования и РАЗМЕЩАЕМ В ПРАВИЛЬНОМ ПОЛОЖЕНИИ для просмотра. |
Коллекционирование наград
что такое хорошо, а что такое...
OlafЧесть имею!  Волгоград Сообщений: 484 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 126 | Наверх ##
19 января 2005 16:56 ТОРГСИН - специализированные торговые предприятия по обслуживанию иностранцев. Существовали с 5 июля 1931 года по 1 февраля 1936 года. Не путать с ТОРГСИН (торговый синдикат) времен НЭП. | | |
| DV Новичок
20 января 2005 9:55 Скорее всего у меня ошибка с датировкой. Нашла такую статью: http://www.aif.ru/oldsite/909/art017.html СЛОВО "торгсин" впервые прозвучало в начале 30-х гг. Строящиеся "гиганты пятилетки" в то время задыхались без импортного оборудования. Валюты не хватало катастрофически: в условиях мирового кризиса экспорт советского сырья и сельхозпродукции становился все менее доходным. В отчаянном поиске средств политбюро ЦК ВКП(б) приняло решение распахнуть двери спецмагазинов, обслуживавших ранее малочисленные группы иностранных туристов. ПО ЗАМЫСЛУ организаторов, валюта в торгсины отныне могла поступать и от советских граждан, готовых обменивать иностранные деньги или золото на продукты питания, и из-за рубежа — за счет продажи остававшихся в СССР антиквариата, ценностей и произведений искусства. В конце концов специальным предписанием весной 1933 г. бары и прочие увеселительные места при портовых торгсинах были ликвидированы. В последующие три года сеть торгсинов была постепенно свернута. К этому времени новые промышленные предприятия были уже более или менее обеспечены оборудованием. Задачу же выкачивания денег из соотечественников политбюро ЦК ВКП(б) переложило на коммерческие государственные магазины, где цены — хотя и очень высокие — устанавливались в "обычных" рублях. Как отмечалось в одном из отчетов 1936 г., общая сумма валюты и ценностей, поступивших через систему торгсина за время ее существования, превышала стоимость импортного оборудования для десяти крупнейших индустриальных гигантов, включая ГАЗ, Днепрострой, Уралмаш, Сталинградский, Челябинский и Харьковский тракторные заводы. Конечно, львиная доля доходов пришлась на монеты из драгоценных металлов, ювелирные и художественные изделия, сданные советскими гражданами во время голода.
| | |
| DV Новичок
20 января 2005 10:21 Вот еще подробности http://ps.1september.ru/2001/93/9.htmСлово “торгсин” было официальным сокращением от целого предложения – торговля с иностранцами. Те иностранцы, приезжающие в наше государство по делам или по туристическому и одновременно идеологическому приглашению, могли приобрести в Торгсине привычное для своего образа жизни продовольствие и прочие товары. Впрочем, встречались тут и наши соотечественники. Схема была такая: человек сдает в Торгсине драгоценности, получает боны и на эти боны покупает вожделенный продуктовый и непродуктовый дефицит. А драгоценности идут на нужды индустриализации – например, на покупку станков. | | |
| 41520 Новичок
москва Сообщений: 20 На сайте с 2004 г. Рейтинг: -1 | Наверх ##
24 января 2005 13:04 Были определенные периоды в истории нашего государства (1-я мировая, гражданская), когда оно обрашалось к своим гражданам с просьбой сдать сделанные из драгметаллов кресты с обязательством в мирное, более благоприятное время, выдать им их снова в драгметаллах. При сдаче выдавалась справка достаточно неопределенной формы. При этом указывался номер креста. Если в справке есть номер - идите к юристам. Если номера нет, значит крест действительно сдали как драгметалл.
| | |
| 41520 Новичок
26 января 2005 14:15 Я подумал что у Вас есть справка, что орден сдан государству. А когда перечитал, то понял, что все-таки орден был продан как драгметалл. Насколько я знаю, во время 2-й мировой с такими призывами не обращались. Только во время 1-й. А что можно сделать если такая справка есть - это как раз надо спросить у юристов. РФ таки признала долги царской России в конце концов! Если юрист грамотный, думаю можно что-тибудь выпружить для родственников, типа современного георгиевского креста. Как я знаю, с 1977 года разрешено оставлять медали умерших родственникам.
| | |
Ghost Сообщений: 491 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 131 | Наверх ##
26 января 2005 20:17 41520 А имения тоже возвратить собрались? Очень я сомневаюсь, что получите современный Георгиевский Крест. Во-первых, ЭТО ДРУГАЯ НАГРАДА! Это награда РФ! А во-вторых, представьте, сколько тогда народу ломанется кресты получать по справкам "достаточно неопределенной формы". А правило по сохранению наград в семье награжденного (кстати, были и ранние награды с таковым) тут не при чем. Вам же никто Георгия из поколения в поколение передавать не мешает... А о выдаче нового речь не идет. | | |
| 41520 Новичок
27 января 2005 12:28 Ghost Имения были официально конфискованы. По крестам тоже было официальное обязательство, пусть и "неопределенной формы" Потом, сколько осталось таких справок на руках у законных наследников? И я ведь никого не заставляю этим заниматься... Я не понимаю сарказма. Я же говорю - все будет зависить от мастерства юриста. Исходный крест все равно не вернешь. Надо хотя бы найти номер и попытаться сделать копию. Это ведь не предмет коллекционирования, а предмет ПАМЯТИ, гордости за предков.
| | |
Ghost Сообщений: 491 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 131 | Наверх ##
27 января 2005 21:06 41520Я могу еще себе представить, что юридически это возможно, но вы на самом деле верите, что государство возместит вам стоимость подобного креста, сданного в начале XX столетия? Мало ли сколько еще обезательств было! А сбережения на сберкнижках вам уже вернули? Кроме того, даже если допустить подобное действие со стороны гос-ва, Георгия нового образца вам никто не даст (награда другая) и старого плавить тоже не будет. Кроме того, вы не учитываете, сколько людей пойдет просить возмещения со справками "неопределенной формы" и "собственного изготовления", а водяными знаками они, на сколько я знаю, не защищены... А на счет памяти я же все прекрасно понимаю... Вот тут все это можно заказать: http://capral.webzone.ru/copycarizm/copzar.htm | | |
| Kdkv Участник
Москва Сообщений: 70 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 11 | Наверх ##
12 февраля 2005 13:56 Кстати, царские медали тоже были официально отменены декретом СНК от 16 декабря 1917 года "Об уравнивании всех военнослужащих в правах". И ордена, и погоны. Так что после 1918-го все кресты сдавались без встречных обязательств. И искать его в ТоргСине смысла нет.
| | |
KSY Санкт-Петербург Сообщений: 253 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 27 | Наверх ##
18 февраля 2005 21:56 Ghost Коллекционирование гос. наград , помимо нравственной стороны, имеет ещё и првовую. Напоминаю: Статья 324 УК России ПРИОБРИТЕНИЕ И СБЫТ ОФИЦИАЛЬНЫХ ДОКУМЕНТОВ И ГОСУДАРСТВЕННЫХ НАГРАД Незаконное приобритение или сбыт....государственных наград Российской Федерации, РСФСР, СССР - наказываются штрафом в размере от ста до двухсот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период от одного до двух месяцев, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трёх месяцев. НО ордена и медали продаются как в интерненте, так на улицах, в часности, в центре Петербурга, на глазах у милиции. :pain25:
--- KSY
Ищу сведения о Корниловых (Вегоруксы, Заонежье), Алексейчук (Загрушаны, Заблудов, Польша), Соболевских и Томашищких (гмина Берзники, Сейнский уезд, Сувалкская губ., ныне Подляское воеводство), Велюцах и Шимановских (Виленская губерния, потом Санкт-Петербург) | | |
|