Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
РАЗДЕЛ для вопросов О НАГРАДАХ ДО 1917 года.
По наградам советского периода и ВОВ темы находятся в разделе "Определение формы, наград, оружия"
Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Убедительная просьба свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "отзыв"). Также есть целый раздел на форуме "Награждения". Все пустые посты с одним "спасибо" из темы удаляются без предупреждения.
Рекомендации для прикрепления фотографий и изображений:
- Формат прикрепляемых файлов - JPЕG, файлы других форматов будут удалены!
- НЕКАЧЕСТВЕННЫЕ ФОТОГРАФИИ и СКАНЫ, которые имеют маленькое разрешение не позволяющее прочитать надпись или рассмотреть изображения УДАЛЯЮТСЯ БЕЗ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ.
- Лицевую и оборотною стороны фотографий и открыток необходимо размещать в одном сообщении.
- Не крепите, фотографии со ссылками на ВНЕШНИЕ РЕСУРСЫ! С исчезновением ресурса, исчезают и фото.
- Фотографии ОБРЕЗАЕМ ОТ ЛИШНИХ ПОЛЕЙ сканирования и РАЗМЕЩАЕМ В ПРАВИЛЬНОМ ПОЛОЖЕНИИ для просмотра.

Коллекционирование наград

что такое хорошо, а что такое...

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 Вперед →
Модераторы: valcha, Wojciech, ГЕРОдот, coika, tatust
DV
Новичок

Сообщений: 39
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 15
О солдатском георгиевском кресте моего прадеда известно, что его "сдали в ТОРГСИН (если я правильно пишу название этой организации)" во время Великой Отечественной войны.
Хотелось бы узнать об этом подробнее: что это за организация. Правильно ли я понимаю, что они занимались скупкой наград, как ювелирных изделий. Могли ли быть книги, где фиксировалось сданное (например, номера медалей).
Olaf
Честь имею!

Olaf

Волгоград
Сообщений: 487
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 126
ТОРГСИН - специализированные торговые предприятия по обслуживанию иностранцев. Существовали с  5 июля 1931 года по 1 февраля 1936 года. Не путать с ТОРГСИН (торговый синдикат) времен НЭП.
---
Делай, что должен - пусть будет, что будет

http://filimonov-karavainka.narod.ru/

Царицынское Генеалогическое Общество http://www.gen-volga.ru/ группа в одноклассниках https://ok.ru/group/58135161602087
DV
Новичок

Сообщений: 39
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 15
Как-то не очень подходит, может я что-то путаю с названием или с датировкой.
DV
Новичок

Сообщений: 39
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 15
Скорее всего у меня ошибка с датировкой.

Нашла такую статью:
http://www.aif.ru/oldsite/909/art017.html

СЛОВО "торгсин" впервые прозвучало в начале 30-х гг. Строящиеся "гиганты пятилетки" в то время задыхались без импортного оборудования. Валюты не хватало катастрофически: в условиях мирового кризиса экспорт советского сырья и сельхозпродукции становился все менее доходным. В отчаянном поиске средств политбюро ЦК ВКП(б) приняло решение распахнуть двери спецмагазинов, обслуживавших ранее малочисленные группы иностранных туристов.

ПО ЗАМЫСЛУ организаторов, валюта в торгсины отныне могла поступать и от советских граждан, готовых обменивать иностранные деньги или золото на продукты питания, и из-за рубежа — за счет продажи остававшихся в СССР антиквариата, ценностей и произведений искусства.

В конце концов специальным предписанием весной 1933 г. бары и прочие увеселительные места при портовых торгсинах были ликвидированы. В последующие три года сеть торгсинов была постепенно свернута. К этому времени новые промышленные предприятия были уже более или менее обеспечены оборудованием. Задачу же выкачивания денег из соотечественников политбюро ЦК ВКП(б) переложило на коммерческие государственные магазины, где цены — хотя и очень высокие — устанавливались в "обычных" рублях.

Как отмечалось в одном из отчетов 1936 г., общая сумма валюты и ценностей, поступивших через систему торгсина за время ее существования, превышала стоимость импортного оборудования для десяти крупнейших индустриальных гигантов, включая ГАЗ, Днепрострой, Уралмаш, Сталинградский, Челябинский и Харьковский тракторные заводы.

Конечно, львиная доля доходов пришлась на монеты из драгоценных металлов, ювелирные и художественные изделия, сданные советскими гражданами во время голода.

DV
Новичок

Сообщений: 39
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 15
Вот еще подробности
http://ps.1september.ru/2001/93/9.htm

Слово “торгсин” было официальным сокращением от целого предложения – торговля с иностранцами. Те иностранцы, приезжающие в наше государство по делам или по туристическому и одновременно идеологическому приглашению, могли приобрести в Торгсине привычное для своего образа жизни продовольствие и прочие товары. Впрочем, встречались тут и наши соотечественники. Схема была такая: человек сдает в Торгсине драгоценности, получает боны и на эти боны покупает вожделенный продуктовый и непродуктовый дефицит. А драгоценности идут на нужды индустриализации – например, на покупку станков.

41520
Новичок

москва
Сообщений: 20
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: -1
Были определенные периоды в истории нашего государства (1-я мировая, гражданская), когда оно обрашалось к своим гражданам с просьбой сдать сделанные из драгметаллов кресты с обязательством в мирное, более благоприятное время, выдать им их снова в драгметаллах. При сдаче выдавалась справка достаточно неопределенной формы. При этом указывался номер креста.
Если в справке есть номер - идите к юристам. Если номера нет, значит крест действительно сдали как драгметалл.

efim
Странствующий рыцарь

efim

Москва
Сообщений: 866
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 131
41520
А что же будет, если по этому поводу обратиться к юристам, интересно?
---
Комаровские, Ермоленко, Бугаёвы, Железняки, Рубаевы, Рейхерты, Парфёновы, Дороховы, Берендсы, Вальтеры, Голубевы, Барабанщиковы, Ратьковы, Коротаевы, Кулагины, Михалёвы, Баранкеевы, Коняевы, Корнеевы, Трошковы, Лебедевы, Ипатовы, Мархилевичи, Шарковы
Ghost

Ghost

Сообщений: 509
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 127
efim
Мне тоже интересно. Подозреваю ответ вроде этого: "Ну, Российская Империя же обязалась возвратить, а РФ, как известно, объявила себя приемницей не только СССР, но и РИ. Возмещать будут". Только уж очень я сомневаюсь...
41520
Новичок

москва
Сообщений: 20
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: -1
Я подумал что у Вас есть справка, что орден сдан государству. А когда перечитал, то понял, что все-таки орден был продан как драгметалл. Насколько я знаю, во время 2-й мировой с такими призывами не обращались. Только во время 1-й.
А что можно сделать если такая справка есть - это как раз надо спросить у юристов. РФ таки признала долги царской России в конце концов!
Если юрист грамотный, думаю можно что-тибудь выпружить для родственников, типа современного георгиевского креста.
Как я знаю, с 1977 года разрешено оставлять медали умерших родственникам.


Ghost

Ghost

Сообщений: 509
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 127
41520
А имения тоже возвратить собрались? Очень я сомневаюсь, что получите современный Георгиевский Крест. Во-первых, ЭТО ДРУГАЯ НАГРАДА! Это награда РФ! А во-вторых, представьте, сколько тогда народу ломанется кресты получать по справкам "достаточно неопределенной формы". А правило по сохранению наград в семье награжденного (кстати, были и ранние награды с таковым) тут не при чем. Вам же никто Георгия из поколения в поколение передавать не мешает... А о выдаче нового речь не идет.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 Вперед →
Модераторы: valcha, Wojciech, ГЕРОдот, coika, tatust
Вверх ⇈