РАЗДЕЛ для вопросов О НАГРАДАХ ДО 1917 года. Открывать новые темы с вопросом по 1-ой или нескольким наградам НЕ рекомендуется. По наградам советского периода и ВОВ пройдите в раздел "Определение формы, наград, оружия" Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах этого раздела, дубли будут удалены. Просьба свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле, либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "отзыв"). Все пустые посты с "спасибо...." в разных вариантах удаляются. Рекомендации для прикрепления фотографий и изображений: - Формат прикрепляемых файлов - JPЕG, файлы других форматов будут удалены! - НЕКАЧЕСТВЕННЫЕ ФОТОГРАФИИ и СКАНЫ с маленьким разрешением, не позволяющим прочитать надпись или рассмотреть изображения, УДАЛЯЮТСЯ БЕЗ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ. - Не крепите, фотографии и сканы со ссылками на ВНЕШНИЕ РЕСУРСЫ, только через форум! - Фотографии ОБРЕЗАЕМ ОТ ЛИШНИХ ПОЛЕЙ сканирования и РАЗМЕЩАЕМ В ПРАВИЛЬНОМ ПОЛОЖЕНИИ для просмотра. |
Кавалеры ЗОВО св.Георгия за РЯВ
Знак отличия Военного ордена св. Георгия. Поиск георгиевских кавалеров русско-японской войны 1904-1905 гг.
| Stan2180 Новичок
7 мая 2009 22:33Ищу деда Знак отличия Военного ордена св. Георгия. Поиск георгиевских кавалеров русско-японской войны 1904-1905 гг.
Уважаемые форумчане! Прежде чем задать вопрос о награждении НИЖНИХ чинов ЗОВО Св. Георгия за РЯВ по книге «Знак отличия Военного ордена Св. Георгия. Списки пожалованным за русско-японскую войну 1904-1905 гг.» Сост. Д. Бутрым, И. Маркин. М.: 2006
проверьте на сайте numismat.ru/gkcatalogs.shtml был ли Ваш предок награжден . Скопируйте нужную строку и задайте вопрос, если известен полк - укажите его, а также укажите был ли Ваш предок казаком или моряком.
Ищу в списках георгиевских кавалеров русско-японской войны своего деда Богушевич Ивана Андреевича. Буду благодарен за помощь в поиске | | Лайк (2) |
| Дмитрий_Н | Наверх ##
23 декабря 2020 17:17 23 декабря 2020 17:17 StrelkovaSveta написал: [q] Здравствуйте. В метрической записи о рождении прадеда (октябрь 1904г) указан его отец Кузнецов Михаил Семенович как запасной ефрейтор (станица Усть-Лабинская Кубанской области). При таких вводных данных стоит ли проверять, есть ли он среди Кавалеров ЗОВО Св. Георгия за русско-японскую войну? А то там аж 24 Кузнецова Михаила. Спасибо.[/q]
Здравствуйте. Ваш вопрос следует понимать так, что Вам не известно не только о ЗОВО Михаила Кузнецова, но даже и о его участии в войне. При таких условиях не стоит пытаться привязать ни одного из 24 кавалеров со столь распространенным сочетанием имени и фамилии к истории своей семьи. В октябре 1904 он "отставной ефрейтор", жена которого рожает сына в ст. Усть-Лабинской, Заметим - ефрейтор (не казак), запасной (не на службе). Мог ли он вообще участвовать (быть призван на войну)? В конце 1904 года в Кавказском военном округе проводились мобилизации и отправка на войну,.. НО казачьих частей, а также формировались добровольческие части из туземцев, формально призыву не подлежащих (уроженцев Кавказа). Ясно, что Михаил Семенович не попадает в эти категории. Но даже если представить, что он все-таки каким-то образом попал на войну, то и попал бы в звании ефрейтора, если бы получил крест -- максимум в звании младшего унтер-офицера (мог быть повышен в звании на ступень). Ну так вот... я посмотрел бегло всех 24 Михаилов Кузнецовых - кавалеров крестов. Отпадают по званиям :зауряд-прапорщики, фельдфебели (существенно выше ефрейтора) или рядового звания (Ваш-то ефрейтор); Отпадают по роду войск -- кроме пехотных среди кавалеров есть моряки, казаки (забайкальцы, оренбуржцы, уральцы), артиллеристы - у них своя система званий. Короче говоря, отпадают практически все. Есть один ефрейтор 11-го пехотного Псковского полка, но сама история мобилизации и отправки на войну именно этого полка хорошо известна из книги командира полка и практически исключает появление в полку запасного с Кавказа - полк был мобилизован одним из первых еще летом 1904 и отправился из средней России. В общем, чтобы не получить "ложный след" и не приписать предку чужую награду, я бы не рекомендовал искать в этом направлении без дополнительных сведений о его ДЕЙСТВИТЕЛЬНОМ участии в войне. а вполне вероятно - он в ней и не участвовал. | | Лайк (2) |
| romazanogli Новичок
Курганинск Сообщений: 2 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
24 декабря 2020 14:56
Добрый день уважаемые форумчане!Помогите пожалуйста с информацией по Кавалеру ЗОВО Св. Георгия за русско-японскую войну: Очень нужно узнать,где служил,в каком чине,за какой подвиг получил орден,и в каком году.Это родственник моей супруги.Буду очень признателен за любую информацию!Если есть информация,то можно скрин на почту roman-panin@mail.ru?
 | | |
| Дмитрий_Н | Наверх ##
24 декабря 2020 16:43 24 декабря 2020 22:25 romazanogli
Как же Вы искали, если указываете один крест, а записей о нем 4? И все они об одном и том же человеке. Скрина не будет, потому что нет более в списке ничего о нем, кроме того, что цитирую ниже, там идут записи об иных кавалерах..
3 ст. 10429 КЛЮЕВ Дмитрий — 4 Вост.-Сиб. стрелк. полк, 7 рота, старший унтер-офицер. Этот крест выдан взамен ошибочно повторно пожалованного ему знака отличия Военного ордена 4-й степени под № 182215 за то. что будучи ранен, остался в строю. Пожалование Высочайше утверждено 28 июня 1910 г. [IV-130639]
4 ст.
Действительный 130639 КЛЮЕВ Дмитрий — 4 Bocт.-Сиб. стрелк. полк, 7 рота, старший унтер-офицер. За мужество и храбрость, оказанные им разновременно в делах против японцев. См. также знаки 4-й степени №№ 145598 и 182215. [III -10429]
Недействительный. 145598 КЛЮЕВ Дмитрий — 4 Bocт.-Сиб. стрелк. полк, 7 рота, старший унтер-офицер. За проявленные мужество и храбрость в боях против японцев, когда и был ранен. В 1914 г. знак № 145598 был возвращен в Капнтул Орденов; причина возврата не установлена. См. также знаки 4-й степени №№ 130639 и 182215. [III-10429; IV-130639]
Недействительный. 182215 КЛЮЕВ Дмитрий — 4 Bocт.-Сиб. стрелк. полк, 7 рота, старший унтер-офицер. За отличия, оказанные им в делах против японцев. См. также знаки 4-й степени №№130639 и 145598. В 1907 г. Д.Клюев под № 182215 из Списков Капитула Орденов по 4-й степени креста исключен, как вторично пожалованный знаком 4-й степени, с заменой на крест З-й степени № 10429 (см.). Сведений о возврате знака № 182215 в Капитул Орденов не имеется. [III-10429; IV-130639]
4-й ВССП вел бои от Вафангоу (1.6.1904), затем Ляоян, Шахэ, Сандепу, Мукден. короче говоря - до конца, понес очень серьезные потери. Где уж отличился Дмитрий Клюев, из описаний не видно..
 | | |
| romazanogli Новичок
Курганинск Сообщений: 2 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
24 декабря 2020 21:28 Дмитрий_Н написал: [q] Как же Вы искали, если указываете один крест, а записей о нем 4? И все они об одном и том же человеке. Скрина не будет, потому что нет более в списке ничего о нем, кроме того, что цитирую ниже, там идут записи об иных кавалерах..
[/q]
Извините пожалуйста,откуда же я мог знать что этот орден с такой историей,и нелегкой судьбой!Так и искал,сначала вводил номер ордена,и мне выдавалась одна запись,потом пробовал по фамилии,выдавалось 4 записи,с разными номерами орденов,и разными страницами описания по книге «Знак отличия Военного ордена Св. Георгия. Списки пожалованным за русско-японскую войну 1904–1905 гг.» Сост. Д. Бутрым, И. Маркин. М.: 2006,которая как я понял очень редка,так как была издана маленьким тиражом,и имеется у очень маленького количества людей,поэтому я и предположить не мог,что все эти 4 записи об одном и том же человеке,а не о разных людях-однофамильцах.Пробовал вводить номер ордена в графу Кавалеры Георгиевского креста за Первую мировую войну ,поиск ничего не выдавал,но по изданию С.Б.Патрикеев. Сводные списки кавалеров Георгиевского креста 1914–1922 гг.,выдавал мне другого кавалера с этим же номером ордена:Зеленский Павел Фёдорович.Вот я и "сломал" голову,в чём различие орденов за РЯВ и Первую Мировую,искал информацию в различии по фото орденов,по номерам,но чёткого ответа сразу не нашел,и почему в разных войнах,одинаковый номер но разные Кавалеры.Теперь более-менее стало ясно,по Дмитрию Клюеву,хотя конечно и не до конца.Выражаю вам огромную признательность и благодарность за помощь,и проделанную вами работу!!!И конечно же плюсую!
 | | |
| Дмитрий_Н | Наверх ##
24 декабря 2020 21:40 24 декабря 2020 21:59 Понимаю.
Знак Отличия Военного Ордена (ЗОВО) и Георгиевский крест (ГК) - это РАВНОЦЕННЫЕ и ВЗАИМОДОПОЛНЯЮЩИЕ награды, но разные в том смысле, что с 1913 года вместо ЗОВО введен ГК и нумерация начата СНАЧАЛА, снова с номера 1. Поэтому вполне возможны кавалеры за Русско-японскую войну и Первую мировую с "Егориями" одного и того же номера. Просто в одном случае крест - это ЗОВО, а в другом - ГК. А вот если кавалер имел ЗОВО, скажем, 4 ст. за войну с японцами и заслужил еще крест и в Первую мировую войну, то ЗОВО засчитывался и кавалера награждали ГК уже 3 степени...
А почему искали именно крест 182215? Он что, сохранился? Кавалер должен бы его сдать в Капитул, но "Сведений о возврате знака № 182215 в Капитул Орденов не имеется".
 | | |
| sergs1973 Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 9 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
27 декабря 2020 13:44 добрый день! прошу помочь в поиске информации по Смирнов Сергей Васильевич (год рождения неизвестен) место рождения псковская область. предположительно, так же награжден 2й и 3й степенями.
По книге «Знак отличия Военного ордена Св. Георгия. Списки пожалованным за русско-японскую войну 1904–1905 гг.» Сост. Д. Бутрым, И. Маркин. М.: 2006
4 ст. для христиан 94702 Смирнов Сергей 244 4 ст. для христиан 102804 Смирнов Сергей 336 4 ст. для христиан 120845 Смирнов Сергей 549 4 ст. для христиан 142169 Смирнов Сергей 784 4 ст. для христиан 151839 Смирнов Сергей 893 4 ст. для христиан 164502 Смирнов Сергей 1027 4 ст. для христиан 170397 Смирнов Сергей 1119
есть фото, но кто из них - неизвестно
 | | |
| sergs1973 Новичок
27 декабря 2020 14:00 >> Ответ на сообщение пользователя sergs1973 от 27 декабря 2020 13:44 возможно, 99 ивангородский пехотный полк | | |
| Дмитрий_Н | Наверх ##
27 декабря 2020 16:43 sergs1973Я посмотрю чуть позже, а для начала вопрос На фото два кавалера, у того, который с тремя крестами (и возможно, медалью за РЯВ с бантом), но, погон трудно определить достоверно, а у всех остальных на погоне шифровка 244.Вот этот боец 244-го пехотного Красноставского полка Сергей Смирнов, Псковской губернии, Новоржевского уезда, Аксеновской волости подходит под Ваши условия? https://cdn.gwar.mil.ru/images...000197.jpg | | Лайк (1) |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 13000 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 10023 | Наверх ##
27 декабря 2020 17:00 27 декабря 2020 17:12 sergs1973 написал: [q] [/q]
На погоне шифровка 244-244 Красноствский пехотный полк ПМВ (2-я очередь). Входил в: 61-я пехотную дивизию Полк развернут при мобилизации в июле 1914 г. из кадра 40-го пехотного Колыванского полка. По ПМВ здесь смотрели ? https://gwar.mil.ru/heroes/ --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | |
| sergs1973 Новичок
27 декабря 2020 18:03 круто! новоржевский уезд подходит. но ссылка не открывается. а какие условия поиска вы задали? я там искал, но не нашел Дмитрий_Н написал: [q] sergs1973
Я посмотрю чуть позже, а для начала вопрос На фото два кавалера, у того, который с тремя крестами (и возможно, медалью за РЯВ с бантом), но, погон трудно определить достоверно, а у всех остальных на погоне шифровка 244.
Вот этот боец 244-го пехотного Красноставского полка Сергей Смирнов, Псковской губернии, Новоржевского уезда, Аксеновской волости подходит под Ваши условия?
https://cdn.gwar.mil.ru/images...000197.jpg
[/q] | | |
|