Павел Петрович Афанасьев
Павел Петрович Афанасьев, род. 1879 в д. Афанасьево Обоянского уезда. Видный революционный и общественный деятель
SAfan2009Модератор раздела  Сообщений: 843 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1009 | Наверх ##
20 февраля 2021 19:43 Sandraaf написал: [q] в свое время купцы откупились, чтобы железная дорога не проходила через Обоянь[/q]
Такая же история в подмосковных Кимрах - поэтому вокзал в Москве называется Савеловский, а не Кимрский. Савелово - деревня на другом берегу Волги. Местные лодочники "пролоббировали" - и ЖД мост, который был в плане строительства дороги, удалили, отложив строительство на несколько десятков лет ))) У нас с женой свадьба в Кимрах была - вот и узнали на экскурсии | | Лайк (1) |
SAfan2009Модератор раздела  Сообщений: 843 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1009 | Наверх ##
20 февраля 2021 19:45 20 февраля 2021 19:50 Lenapoly написал: [q] моя беременная бабушка с дедушкой и старшей дочкой на руках месяц ехала в Сибирь в начале 30х [/q]
Лена, но, дело, конечно же, не в том, какой тип вагона на фото - расскажите, пожалуйста, поподробнее о Бабушке, об их переезде в Сибирь | | |
Lenapoly Сообщений: 394 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 211
| Наверх ##
21 февраля 2021 14:33 21 февраля 2021 14:34 Официальная версия переезда всегда была "Уезжали от безземелья". Но для конца 20х и начала 30х уже как-то не очень она подходит, но мы не задумывались, пока бабушка жива была. Уехали одновременно несколько односельчан, причем мой прадед с, как я теперь знаю, двоюродными братьями и односельчанами уехал первым, а было ему за 60 тогда. В 1935 году замерз насмерть в метель по дороге домой на краю деревни, возвращаясь с колхозной пасеки.
Уехали в Крапивинский район, Кемеровской области. Зачем именно туда, не ясно. Знаю, что в начале века и в 20е из наших деревень ездили на отхожий промысел в Донбасс на шахты - привезти домой денег. Может и в Кузбасс с тем же намерением поехали? Но прадед сразу пошел ухаживать за пчелами, вероятно этим и в Обояни дома занимался.
Нахожу документы о повальных арестах в конце 20х в нашем кластере деревень, особенно много в Косиново-Башкатово, какой-то был раскрыт "религиозный заговор". Может как-то с этими событиями был связан массовый уход? Не знаю, пока толком не поняла, что за заговор. Какие-то бодания официальной церкви с "обновленцами" лежали в основе вроде. --- Интерес: Обоянский уезд, Сепыч Верхокамье, Бийск, Улала, Турдаки Кочкуровский уезд | | Лайк (2) |
omm Сообщений: 178 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 72
| Наверх ##
22 февраля 2021 10:14 По поводу отъезда из-за безземелья. В январе 1930 г. в селе Гридасово Обоянского у. произошло крупное крестьянское восстание, в результате которого был разгромлен сельский Совет, убит член райкома ВКП (б). Это восстание стало сигналом для аналогичных выступлений и в других селениях района, где также впоследствии были разгромлены сельские Советы и колхозы. Вот ещё, о якобы существовавшем в это время в Обоянском у. "церковно-монархистском заговоре".
Прикрепленный файл (Православное краеведение 06 Претерпевший до конца.pdf, 966423 байт) | | Лайк (3) |
22 февраля 2021 22:35 22 февраля 2021 22:36 omm написал: [q] Вот ещё, о якобы существовавшем в это время в Обоянском у. "церковно-монархистском заговоре".[/q]
На 27 странице рассказывается о службе отца Василия в Никольском храме села Горяйново. Вот бы узнать имя Николая. | | |
| Наверх ##
23 февраля 2021 12:49 23 февраля 2021 13:09 Из этой работы можно понять, что, к сожалению, служители церкви для подавления внутреннего разногласия с обновленцами стали прибегать к помощи ГПУ, и сами же потом попали под эту машину.
Вы знаете, коллеги, что нам страшно не хватает, чтобы понять хотя б отдаленно, что в нашем Обоянском углу происходило в Гражданскую и до середины 30х? Про 37 и после в общем-то много написано, и там уже все было унифицировано по всей стране. Нам не хватает прессы того времени. Я по маминым предковым местам читаю региональную прессу на досуге - с 1917 по 1919 - сканы выложены на сайте Томского университета даже по уездным и волостным местам. Из них понятно, откуда ноги растут у последующих лет. Например, происходили ли в Обоянских краях самосуды?
Я всем поставила лайки, но отчего-то после позавчерашнего апдейта иксплорера мне на планшете не дают ставить лайк. Считайте все себя обцелованными.
--- Интерес: Обоянский уезд, Сепыч Верхокамье, Бийск, Улала, Турдаки Кочкуровский уезд | | Лайк (2) |
| Наверх ##
23 февраля 2021 13:03 23 февраля 2021 13:04 На всякий случай, кратенько, чтоб не засорять тему, поясню связь с самосудами:
1. В конце 1 мировой в результате разрухи исчезло государственное регулирование законности (суды и наказания) 2. Сход принимал собственные решения. Все подписывали, чтоб не поймали по одному, и выносился приговор - бить, или убить. 3. Попадали не только преступники, но и непопулярные члены деревенской общины (люди в соцсетях, например, до сих пор помнят бабушкины рассказы про "ведьмачек".) 4. Потом эту функцию общины передали появившемуся ГПУ - и продолжали давать ему инструкции - типа вот этот плохой. Понятно куда это вывело.
В общем, без послевоенного (1МВ) понимания региона, трудно понять 20е. --- Интерес: Обоянский уезд, Сепыч Верхокамье, Бийск, Улала, Турдаки Кочкуровский уезд | | Лайк (1) |
| Наверх ##
23 февраля 2021 13:52 Очень много таких случаев самосуда. Кольями и вилами местных селян был «уничтожен» отряд отступающих красноармейцев. В свою очередь залётным отрядом партизан Громова в Обояни в Большом овраге напротив Знаменского монастыря были без суда и следствия расстреляны: акцизный чиновник Рашке, городской голова Краль, землевладелец Витавский и уездный врач Шебаев. Есть интересная книга по этому периоду автор Сергей Емельянов с группой авторов. Прикрепляю. А вот по 30-м годам и предвоенным - сплошная белая полоса. Архивные материалы, как коровой слизало… Вся надежда на уважаемую Александру Владимировну. Вдруг Павел Петрович оставил какие-то заметки по этому периоду.
Прикрепленный файл (Курский край в Гражданской войне.pdf, 7116382 байт) | | Лайк (2) |
Sandraaf Воронеж Сообщений: 173 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 39
| Наверх ##
23 февраля 2021 15:08 Вопрос понятен, требуется время для работы с документами. Пока хочу вернуться к фото от 25 января выпуск школы. В.П. Афанасьев прекрасно рисовал, конечно, надо иметь талант, но много дал учитель рисования. Бывший белый офицер, научил многому, даже довольно сложной правильной технике акварели. Это вам не нынешнее ИЗО. Интересно, есть ли он на фото. | | Лайк (3) |
| Наверх ##
23 февраля 2021 22:40 В дневнике бывшего директора школы Ф.Д. Покровского (1930 год) – школа девятилетка, единственная в Обояни. Здание двухэтажное, каменное. Имеются 12 классных комнат и вместительный, человек на 600 зал. Школа кратко называется ЕТЖ, что значит Единственная Трудовая Школа. Находится на улице 25 Октября. В числе учителей в дневнике упоминаются зав. уч. частью Кирилл Семёнович Чернуха, обществовед Сухомлинов, учитель Умеренков, учительница физики Высоцкая. Отдельные уроки вели Береза и Молгин. Кто-то из них обязательно отметился на фотографии. А вот про учителя рисования, к сожалению, у Покровского ни слова... | | Лайк (2) |
|