Павел Петрович Афанасьев
Павел Петрович Афанасьев, род. 1879 в д. Афанасьево Обоянского уезда. Видный революционный и общественный деятель
SAfan2009Модератор раздела  Сообщений: 843 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1009 | Наверх ##
20 февраля 2021 18:07 20 февраля 2021 18:08 Lenapoly написал: [q] Sandraaf написал:
[q] Весна 1935 г. Обоянь
[/q]
Вот в такой теплушке моя беременная бабушка с дедушкой и старшей дочкой на руках месяц ехала в Сибирь в начале 30х.[/q]
Лена, как мне кажется, на фото пассажирский вагон, теплушки переделывали из товарных вагонов, там окон меньше и они окна меньше, посередине вагона дверь большая откатная - так что и лошадей и грузы туда можно было завести / загрузить. | | |
Sandraaf Воронеж Сообщений: 173 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 39
| Наверх ##
20 февраля 2021 19:00 20 февраля 2021 19:09 Lenapoly написал: [q] Sandraaf написал:
[q] Весна 1935 г. Обоянь
[/q]
Вот в такой теплушке моя беременная бабушка с дедушкой и старшей дочкой на руках месяц ехала в Сибирь в начале 30х.[/q]
В Сибирь Трансиб с широкой колеей, а это, как уже заметили , узкоколейка, как я понимаю, Обоянь - Ржава. Слышала, что в свое время купцы откупились, чтобы железная дорога не проходила через Обоянь. Это вредило их торговле. | | Лайк (2) |
SAfan2009Модератор раздела  Сообщений: 843 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1009 | Наверх ##
20 февраля 2021 19:43 Sandraaf написал: [q] в свое время купцы откупились, чтобы железная дорога не проходила через Обоянь[/q]
Такая же история в подмосковных Кимрах - поэтому вокзал в Москве называется Савеловский, а не Кимрский. Савелово - деревня на другом берегу Волги. Местные лодочники "пролоббировали" - и ЖД мост, который был в плане строительства дороги, удалили, отложив строительство на несколько десятков лет ))) У нас с женой свадьба в Кимрах была - вот и узнали на экскурсии | | Лайк (1) |
20 февраля 2021 19:45 20 февраля 2021 19:50 Lenapoly написал: [q] моя беременная бабушка с дедушкой и старшей дочкой на руках месяц ехала в Сибирь в начале 30х [/q]
Лена, но, дело, конечно же, не в том, какой тип вагона на фото - расскажите, пожалуйста, поподробнее о Бабушке, об их переезде в Сибирь | | |
Lenapoly Сообщений: 394 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 211
| Наверх ##
21 февраля 2021 14:33 21 февраля 2021 14:34 Официальная версия переезда всегда была "Уезжали от безземелья". Но для конца 20х и начала 30х уже как-то не очень она подходит, но мы не задумывались, пока бабушка жива была. Уехали одновременно несколько односельчан, причем мой прадед с, как я теперь знаю, двоюродными братьями и односельчанами уехал первым, а было ему за 60 тогда. В 1935 году замерз насмерть в метель по дороге домой на краю деревни, возвращаясь с колхозной пасеки.
Уехали в Крапивинский район, Кемеровской области. Зачем именно туда, не ясно. Знаю, что в начале века и в 20е из наших деревень ездили на отхожий промысел в Донбасс на шахты - привезти домой денег. Может и в Кузбасс с тем же намерением поехали? Но прадед сразу пошел ухаживать за пчелами, вероятно этим и в Обояни дома занимался.
Нахожу документы о повальных арестах в конце 20х в нашем кластере деревень, особенно много в Косиново-Башкатово, какой-то был раскрыт "религиозный заговор". Может как-то с этими событиями был связан массовый уход? Не знаю, пока толком не поняла, что за заговор. Какие-то бодания официальной церкви с "обновленцами" лежали в основе вроде. --- Интерес: Обоянский уезд, Сепыч Верхокамье, Бийск, Улала, Турдаки Кочкуровский уезд | | Лайк (2) |
omm Сообщений: 178 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 72
| Наверх ##
22 февраля 2021 10:14 По поводу отъезда из-за безземелья. В январе 1930 г. в селе Гридасово Обоянского у. произошло крупное крестьянское восстание, в результате которого был разгромлен сельский Совет, убит член райкома ВКП (б). Это восстание стало сигналом для аналогичных выступлений и в других селениях района, где также впоследствии были разгромлены сельские Советы и колхозы. Вот ещё, о якобы существовавшем в это время в Обоянском у. "церковно-монархистском заговоре".
Прикрепленный файл (Православное краеведение 06 Претерпевший до конца.pdf, 966423 байт) | | Лайк (3) |
22 февраля 2021 22:35 22 февраля 2021 22:36 omm написал: [q] Вот ещё, о якобы существовавшем в это время в Обоянском у. "церковно-монархистском заговоре".[/q]
На 27 странице рассказывается о службе отца Василия в Никольском храме села Горяйново. Вот бы узнать имя Николая. | | |
| Наверх ##
23 февраля 2021 12:49 23 февраля 2021 13:09 Из этой работы можно понять, что, к сожалению, служители церкви для подавления внутреннего разногласия с обновленцами стали прибегать к помощи ГПУ, и сами же потом попали под эту машину.
Вы знаете, коллеги, что нам страшно не хватает, чтобы понять хотя б отдаленно, что в нашем Обоянском углу происходило в Гражданскую и до середины 30х? Про 37 и после в общем-то много написано, и там уже все было унифицировано по всей стране. Нам не хватает прессы того времени. Я по маминым предковым местам читаю региональную прессу на досуге - с 1917 по 1919 - сканы выложены на сайте Томского университета даже по уездным и волостным местам. Из них понятно, откуда ноги растут у последующих лет. Например, происходили ли в Обоянских краях самосуды?
Я всем поставила лайки, но отчего-то после позавчерашнего апдейта иксплорера мне на планшете не дают ставить лайк. Считайте все себя обцелованными.
--- Интерес: Обоянский уезд, Сепыч Верхокамье, Бийск, Улала, Турдаки Кочкуровский уезд | | Лайк (2) |
| Наверх ##
23 февраля 2021 13:03 23 февраля 2021 13:04 На всякий случай, кратенько, чтоб не засорять тему, поясню связь с самосудами:
1. В конце 1 мировой в результате разрухи исчезло государственное регулирование законности (суды и наказания) 2. Сход принимал собственные решения. Все подписывали, чтоб не поймали по одному, и выносился приговор - бить, или убить. 3. Попадали не только преступники, но и непопулярные члены деревенской общины (люди в соцсетях, например, до сих пор помнят бабушкины рассказы про "ведьмачек".) 4. Потом эту функцию общины передали появившемуся ГПУ - и продолжали давать ему инструкции - типа вот этот плохой. Понятно куда это вывело.
В общем, без послевоенного (1МВ) понимания региона, трудно понять 20е. --- Интерес: Обоянский уезд, Сепыч Верхокамье, Бийск, Улала, Турдаки Кочкуровский уезд | | Лайк (1) |
omm Сообщений: 178 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 72
| Наверх ##
23 февраля 2021 13:52 Очень много таких случаев самосуда. Кольями и вилами местных селян был «уничтожен» отряд отступающих красноармейцев. В свою очередь залётным отрядом партизан Громова в Обояни в Большом овраге напротив Знаменского монастыря были без суда и следствия расстреляны: акцизный чиновник Рашке, городской голова Краль, землевладелец Витавский и уездный врач Шебаев. Есть интересная книга по этому периоду автор Сергей Емельянов с группой авторов. Прикрепляю. А вот по 30-м годам и предвоенным - сплошная белая полоса. Архивные материалы, как коровой слизало… Вся надежда на уважаемую Александру Владимировну. Вдруг Павел Петрович оставил какие-то заметки по этому периоду.
Прикрепленный файл (Курский край в Гражданской войне.pdf, 7116382 байт) | | Лайк (2) |
|