Lenapoly Сообщений: 395 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 213
| Наверх ##
21 февраля 2021 14:33 21 февраля 2021 14:34 Официальная версия переезда всегда была "Уезжали от безземелья". Но для конца 20х и начала 30х уже как-то не очень она подходит, но мы не задумывались, пока бабушка жива была. Уехали одновременно несколько односельчан, причем мой прадед с, как я теперь знаю, двоюродными братьями и односельчанами уехал первым, а было ему за 60 тогда. В 1935 году замерз насмерть в метель по дороге домой на краю деревни, возвращаясь с колхозной пасеки.
Уехали в Крапивинский район, Кемеровской области. Зачем именно туда, не ясно. Знаю, что в начале века и в 20е из наших деревень ездили на отхожий промысел в Донбасс на шахты - привезти домой денег. Может и в Кузбасс с тем же намерением поехали? Но прадед сразу пошел ухаживать за пчелами, вероятно этим и в Обояни дома занимался.
Нахожу документы о повальных арестах в конце 20х в нашем кластере деревень, особенно много в Косиново-Башкатово, какой-то был раскрыт "религиозный заговор". Может как-то с этими событиями был связан массовый уход? Не знаю, пока толком не поняла, что за заговор. Какие-то бодания официальной церкви с "обновленцами" лежали в основе вроде. --- Интерес: Обоянский уезд, Сепыч Верхокамье, Бийск, Улала, Турдаки Кочкуровский уезд |