Как проверить правдивость семейной легенды?
Хочу получить совет в поиске для подтверждения/опровержения семейной легенды
| северный юрий владимирович г. Москва Сообщений: 4611 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1431
| Наверх ##
8 февраля 12:31 vacilune написал: [q] бабушка как-то раз рассказывала про [/q]
ПРочитал Вашу сказку и захотелось сказать - привет родственник. Таких сказок на форуме, если поменять фамилии читал штук пять. vacilune написал: [q] у меня есть "голубая кровь", т.е. я потомок дворян,[/q]
А таких на форуме - каждый третий. Но это подразумевает знание своих корней до какого то колена или их могил. И каких дворян - личных, потомственных, столбовых... vacilune написал: [q] а именно татарских.[/q]
Татар трогать не будем пока. А вот по вере кто Вы и Ваши предки - православные или мусульмане, или иные. vacilune написал: [q] которая жила на тот момент в Татарстане,[/q]
С 1920 года , по моему Татрская АССР. А с 1990, где то Республика Татарстан. vacilune написал: [q] было много складов с золотом, в общем очень богатыми были люди. к сожалению (ну для меня во всяком случае) пришла советская власть[/q]
Это в каком году то пришла Советская власть? vacilune написал: [q] мой прадед, родился в 1917 году [/q]
В ВОВ он или другие родственники участвовали? Репрессированы были ? vacilune написал: [q] в Балтасинском районе, деревне Кугунур ([/q]
В «Списке населенных мест по сведениям 1859—1873 годов», изданном в 1876 году, населённый пункт упомянут как казённая деревня Кугунур 3-го стана Малмыжского уезда Вятской губернии. Располагалась при речке Кугуборке, в 30 верстах от уездного города Малмыжа и в 12 верстах от становой квартиры в казённом селе Цыпья. В деревне, в 100 дворах жили 777 человек (375 мужчин и 402 женщины), были 2 мечети[2]. ... Разобраться надо с этой "кашей". Я со своей разбирался лет 10. Начните не с дворян, а с метрических книг Кунгура, может с адрес календарей. Да полно в архивах всяких источников. ВСё население, а тем более имеющих свой бизнес - все были учтены. Удачи. --- Ищу по Самарской губ., "волшебный" город Николаевск, с. Мосты и с. Константиновка Николаевского уезда до 1918 г.: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартен, Сенкевичи с Сытая Буда. | | Лайк (3) |
coikaМодератор раздела  Москва Сообщений: 5097 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 15736 | Наверх ##
8 февраля 13:33 8 февраля 13:35 Добрый день! vacilune написал: [q] я очень хотел бы проверить эти факты на достоверность, но к сожалению не имею ни единого представления как это сделать, [/q]
Начинать надо с азов. И чтобы иметь представление в каком направлении двигаться посмотрите раздел https://docs.vgd.ru/kak-najti-predkov "Советы начинающим генеалогам". Я думаю некоторые советы Вы возьмете на вооружение, и потихоньку начнете собирать информацию. Вот еще один информационный раздел на форуме https://forum.vgd.ru/24/ "Генеалогия: общие вопросы", его тоже можете посмотреть. Он также Вам подскажет что нужно искать, где искать и что смотреть. Постепенно набирая информацию о жизни своих родственников, Вы уже точнее разберетесь где легенда, а где она приукрашена предками. Удачи Вам --- Не выпускайте солнце из души - оно теплом по жизни разойдется. Пустите в сердце капельку любви, а капля в океан пусть разольется!
Выше нас только звезды... | | Лайк (2) |
| 2Olenia Москва Сообщений: 1063 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 932
| Наверх ##
8 февраля 16:16 vacilune
Уважаемый Василюн ! Первая часть Вашего повествования написана по мотивам русской песни :"..... когда б имел златые горы ....." Если они были купцы или " очень богатые люди " ,то в игольное ушко легче пройти верблюду ,чем остаться незамеченным в истории богатому человеку . Смотрите по местам жительства предков :дома - хоромы исторические памятники,названия улиц и переулков .Пожертвования на благотворительность,на мечеть .Общественные должности ,всякие попечительства .Это если реально " склады с золотом "( хотя такого не было в России конца 19 века,золото сплавляли в государственных лабораториях,а купцы ,как Вы написали ,покупали облигации ,недвижимость , ценные бумаги ,банки ,заводы ,землю и пр.)?
А вторая часть ( у Вас как история академическая ,по периодам )- это к словам В.В.Маяковского :"...... по скверам где харкает туберкулёз....." Период строительства и процветания социализма . Здесь всё задокументировано .Как развлечение ,начните с сайта Память народа. Ну , а если МЫ Вятские татары ,то можно не изучать историю рода - все от лесорубов . Кто- то стал купцом ,а кто-то выше плотника не поднялся .
Кстати ,если Ваши татары Вятские ,то есть специалисты которые составляют татарские родословные в Вятке ( Кирове ), но эта помощь не дешёвая . | | |
| IvanEfimov Начинающий
Москва Сообщений: 40 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 11 | Здравствуйте! У нас есть такая семейная легенда. Моя прабабушка и двоюродный прадед - незаконнорождённые дети. Их мать - Мария Николаевна Шутова, родились они в Нижнем Новгороде. Мария Николаевна была участницей забастовок в Сормово в 1905 году, раздавала листовки, агитирующие против царской власти. По легенде делала она это под началом Николая Александровича Семашко, будущего наркома здравоохранения СССР. Родственники говорят, что Мария Николаевна с Семашко была тесно знакома и что отцом её незаконнорожденных детей как раз и был он, Н.А. Семашко. К сожалению, ни подтвердить, ни опровергнуть данную информацию я не могу - дети рождены вне законного брака. Записи о их рождении в МК Нижнего Новгорода я пока найти не могу. В мемуарах Н.А.Семашко в книге "Прожитое и пережитое" нашли такие любопытные строки, фото ниже. Конечно, мало ли, какая Мария была там с ними и потеряла свою галошу, но на некоторые мысли наводит, учитывая рассказы родственников о том, что наша Мария Николаевна участвовала вместе с Семашко в революционной деятельности. Однако, у моей прабабушки и её брата отчество - не Николаевна, а Алексеевна. Но оно могло быть дано, может быть, по имени крёстного отца? Скажите, пожалуйста, можно ли как-нибудь подтвердить/опровергнуть данную легенду?
 --- Ефимовы - Москва
Образцовы - Сычёвка, Смоленская губ.
Бритал (Бриттал), Фрейберг - Латвия
Феофилактовы - Казань, Иркутск
Кочергины, Изосимовы, - Оренбургская губ., с. Тирлян, кр. Сорочинская
Федоровы, Ивановы - Симбирская губ., Инза
Шутовы, Косоруковы, Алякринские - Нижегородскская губ. | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7727 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4366 | IvanEfimov написал: [q] Моя прабабушка и двоюродный прадед - незаконнорождённые дети[/q]
IvanEfimov написал: [q] Однако, у моей прабабушки и её брата отчество - не Николаевна, а Алексеевна. Но оно могло быть дано, может быть, по имени крёстного отца?[/q]
Для начала надо найти записи о крещении и узнать, кто там записан в роли крестных. Потом можно будет думать о следующих шагах. IvanEfimov написал: [q] Скажите, пожалуйста, можно ли как-нибудь подтвердить/опровергнуть данную легенду?[/q]
Подтверждение или опровержение любых запутанных семейных легенд - дело случая. Надо искать любые документы, везде, как можно больше. Иногда - если повезёт - может попасться некий факт, который сможет стать подтверждением. --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | Лайк (2) |
Alexandr_1974Котофейник  Тула Сообщений: 53 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 389 | >> Ответ на сообщение пользователя IvanEfimov от 9 марта 2026 18:52 просто надо почитать биографию Семашко, где написано, что он прибыл в Н-Новгород в 1904 году, допустим он сразу завел "роман" с вашей родственницей, то ребенок рождается через 9 месяцев, то есть в октябре 1904, далее в октябре 1905 году его арестуют в тюрьму, где он проведет 9 месяцев и будет отпущен на свободу до суда за залог, он бежит в эмиграцию за границу в 1906 году, допустим последняя встреча с вашей родственницей был в декабре 1906 года, +9 месяцев беременности, следовательно ребенок рождается в сентябре 1907 года, вот и считайте: если дети родились в период с октября 1904 по сентябрь 1907 года, то возможно это правда, ищите другие зацепки, а если не попадают в данный интервал, то это просто "семейная легенда" и искать больше смысла нет ... | | Лайк (2) |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17499 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8904 | Наверх ##
9 марта 21:44 9 марта 21:47 IvanEfimov написал: [q] у моей прабабушки и её брата отчество - не Николаевна, а Алексеевна. Но оно могло быть дано, может быть, по имени крёстного отца?[/q]
внебрачным детям как правило отчество давали по имени крестного отца Может быть в семейном архиве сохранились какие-то письма, фотографии, дневники и т.п. Там могут быть косвенные "намеки" на биологического отца детей --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
|