Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Как проверить правдивость семейной легенды?

Хочу получить совет в поиске для подтверждения/опровержения семейной легенды

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 15 16 17 18 19 * 20 21 22 23 24 25 26 27 28 Вперед →
Модератор: coika
dobby

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 5245

Pola88 написал:
[q]
Спасибо за указание номера фонда в РГАДА! Буду искать ниточки.
[/q]

Удачи! Возможно в ревизских сказках первой половины 18 века будет отгадка Вашей легенды ) Напишите здесь, если что-то получится узнать )
---
Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные
Daria_Koshechkina99
Начинающий
Vita sine libertate nihil

Люберцы
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 285
Доброго времени суток, форумчане!
Помогите разобраться. Легенда довольно избитая.
Отец моего прапрадеда Баранов Дмитрий Артемьевич (род. примерно в 1855 г. (установлено из подворных карточек крестьянских хозяйств), проживал в с. Савинково Литвиновской вол. Белевского уезда Тульской губ.) по семейному преданию был незаконнорожденным сыном помещика (тот якобы смог дать ему хорошее образование).
Известно, что Дмитрий выучился на фельдшера (приблизительно в 1873 - 1876 гг.), но по специальности не работал.
Запись о рождении предка в МК Белевского уезда за 1854 и 1855 гг. найти не удалось (мной были просмотрены все оцифрованные на данный момент МК по уезду, а также РС по Савинково за 1858 г.).

Буду признательна знатокам за подсказку, в каких архивах могут находиться документы медицинских учебных заведений, где мог обучаться предок и др. рекомендации.

P.S.
Сейчас я пытаюсь найти призывные и посемейные списки по с. Савинково за 1876 год (быть может, с помощью них получится установить место рождения предка), но на сайте ГАТО пока что это сделать не удалось.
Не приходилось ли кому-нибудь ранее работать с этим фондом?
Daria_Koshechkina99
Начинающий

Люберцы
На сайте с 2024 г.

PedigreeResearcher написал:
[q]
Не очень понятно количество поколений.
Почему вместо отца моего прапрадеда не писать мой пра(3)дед?
Какая фамилия у помещика, предполагаемого пра(4)деда?
Есть ли современное потомство по прямой мужской линии от пра(3)деда?
Если да, то гипотетически можно будет сделать генетическую выверку.
[/q]

Так в том-то и дело, что фамилия помещика неизвестна)
По прямой мужской линии потомков Дмитрия Артемьевича нет
idylle

idylle

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2364

Daria_Koshechkina99 написал:
[q]
Баранов Дмитрий Артемьевич (род. примерно в 1855 г., проживал в с. Савинково Литвиновской вол. Белевского уезда Тульской губ.
[/q]

Год рождения известен примерно, а Вы, как я понимаю, посмотрели только предыдущий. Логично посмотреть еще и 1856 (если сохранились МК).
Также ищите РС 1858 года по соседним деревням - вполне возможно, Дмитрий записан там незаконнорожденным. И вообще интересно, как записан.
А в той РС, что Вы посмотрели - Артемии есть?

И еще такой момент - где была усадьба? Именно в с.Савинково?
---
Приглашаю в свой ДНЕВНИК https://forum.vgd.ru/2931/
Кого я ищу и чем могу помочь - всё там.
Лайк (1)
PedigreeResearcher

PedigreeResearcher

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1044
Тухленько.

В том смысле, что тест по аутосомам не очень поможет. Слишком далеко.

А по игреку тестировать некого.
Хотя возможно Вы ошибаетесь. И потомки всё же имеются.
(Я, например, выверку делал по своему троюродному брату. То есть нашёл родственника с общим прадедом. Вам же подойдёт и пятиюродный брат. Который возможно существует.)
---
Ищу родителей (девичью фамилию) Ульяны Матвеевны, жены стольника Тимофея Ивановича Лихарева
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8848
Daria_Koshechkina99
Если в ревизии 1858 года мать н/з сына записана как дворовая (что очень вероятно), то жить она могла не в селе, а там, где была усадьба помещика или даже в городе, где и крестила сына.
А через яндекс-поиск не искали или там Тульского архива нет?
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Лайк (1)
Daria_Koshechkina99
Начинающий

Люберцы
На сайте с 2024 г.

idylle написал:
[q]
[q]
Баранов Дмитрий Артемьевич (род. примерно в 1855 г., проживал в с. Савинково Литвиновской вол. Белевского уезда Тульской губ.
[/q]
Год рождения известен примерно, а Вы, как я понимаю, посмотрели только предыдущий. Логично посмотреть еще и 1856 (если сохранились МК).
Также ищите РС 1858 года по соседним деревням - вполне возможно, Дмитрий записан там незаконнорожденным. И вообще интересно, как записан.
А в той РС, что Вы посмотрели - Артемии есть?
И еще такой момент - где была усадьба? Именно в с.Савинково?
[/q]

Были просмотрены РС за 1858 г. (ф.390, оп.1, д.4, л.354-397) по с. Савинково, сц. Любени (приход с. Савинково), по сц. Кологриевке и Синяковке (приход с. Чёрный Верх), принадлежавших Т.Л. Реутовой(1810-1880), по сц. Любени (приход с. Савинково), а также по д. Рядовой (приход с. Хочево) её мужа И.А. Реутова (1808-1866). Артемии в них не упомянались
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8848

[q]
Артемии в них не упомянались
[/q]

Если сын н/з, то отчество у него по крестному отцу, а тот мог быть откуда угодно
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Лайк (1)
Daria_Koshechkina99
Начинающий

Люберцы
На сайте с 2024 г.

Любчинова написал:
[q]
[q]
Артемии в них не упомянались
[/q]
Если сын н/з, то отчество у него по крестному отцу, а тот мог быть откуда угодно
[/q]

Наиболее вероятно, что это был родственник матери Дмитрия Артемьевича. Но это не факт.

Вы ранее спрашивали про Яндекс. Оцифрованные материалы из ГАТО, к сожалению, туда ещё не добавлены
7_kolen_predkov

ДиВанное заМКАДье
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 4086

[q]
Дмитрий выучился на фельдшера (приблизительно в 1873 - 1876 гг.)
[/q]

Думаю, что мог учиться рядом. Вот тут https://gpou-tomk.ru/sveden/history/ есть история учебного заведения, период и условия подходят под Ваши вводные.

Архивный фонд https://gato.tularegion.ru/inventories/283396

Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 15 16 17 18 19 * 20 21 22 23 24 25 26 27 28 Вперед →
Модератор: coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Семейные предания, легенды... » Как проверить правдивость семейной легенды? [тема №94186]
Вверх ⇈