Как проверить правдивость семейной легенды?
Хочу получить совет в поиске для подтверждения/опровержения семейной легенды
dobby Минск, Беларусь Сообщений: 5646 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 5245 | Наверх ##
27 июля 2024 0:18 Pola88 написал: [q] Спасибо за указание номера фонда в РГАДА! Буду искать ниточки.[/q]
Удачи! Возможно в ревизских сказках первой половины 18 века будет отгадка Вашей легенды ) Напишите здесь, если что-то получится узнать ) --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | |
| Daria_Koshechkina99 Начинающий Vita sine libertate nihil
Люберцы Сообщений: 47 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 285 | Наверх ##
3 сентября 2024 17:56 19 сентября 2024 17:55 Доброго времени суток, форумчане! Помогите разобраться. Легенда довольно избитая. Отец моего прапрадеда Баранов Дмитрий Артемьевич (род. примерно в 1855 г. (установлено из подворных карточек крестьянских хозяйств), проживал в с. Савинково Литвиновской вол. Белевского уезда Тульской губ.) по семейному преданию был незаконнорожденным сыном помещика (тот якобы смог дать ему хорошее образование). Известно, что Дмитрий выучился на фельдшера (приблизительно в 1873 - 1876 гг.), но по специальности не работал. Запись о рождении предка в МК Белевского уезда за 1854 и 1855 гг. найти не удалось (мной были просмотрены все оцифрованные на данный момент МК по уезду, а также РС по Савинково за 1858 г.).
Буду признательна знатокам за подсказку, в каких архивах могут находиться документы медицинских учебных заведений, где мог обучаться предок и др. рекомендации.
P.S. Сейчас я пытаюсь найти призывные и посемейные списки по с. Савинково за 1876 год (быть может, с помощью них получится установить место рождения предка), но на сайте ГАТО пока что это сделать не удалось. Не приходилось ли кому-нибудь ранее работать с этим фондом? | | |
3 сентября 2024 18:18 PedigreeResearcher написал: [q] Не очень понятно количество поколений. Почему вместо отца моего прапрадеда не писать мой пра(3)дед? Какая фамилия у помещика, предполагаемого пра(4)деда? Есть ли современное потомство по прямой мужской линии от пра(3)деда? Если да, то гипотетически можно будет сделать генетическую выверку.[/q]
Так в том-то и дело, что фамилия помещика неизвестна) По прямой мужской линии потомков Дмитрия Артемьевича нет | | |
idylle Санкт-Петербург Сообщений: 3243 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2364 | Наверх ##
3 сентября 2024 18:21 3 сентября 2024 18:28 Daria_Koshechkina99 написал: [q] Баранов Дмитрий Артемьевич (род. примерно в 1855 г., проживал в с. Савинково Литвиновской вол. Белевского уезда Тульской губ.[/q]
Год рождения известен примерно, а Вы, как я понимаю, посмотрели только предыдущий. Логично посмотреть еще и 1856 (если сохранились МК). Также ищите РС 1858 года по соседним деревням - вполне возможно, Дмитрий записан там незаконнорожденным. И вообще интересно, как записан. А в той РС, что Вы посмотрели - Артемии есть? И еще такой момент - где была усадьба? Именно в с.Савинково? | | Лайк (1) |
PedigreeResearcher Сообщений: 3817 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1044 | Наверх ##
3 сентября 2024 18:28 Тухленько.
В том смысле, что тест по аутосомам не очень поможет. Слишком далеко.
А по игреку тестировать некого. Хотя возможно Вы ошибаетесь. И потомки всё же имеются. (Я, например, выверку делал по своему троюродному брату. То есть нашёл родственника с общим прадедом. Вам же подойдёт и пятиюродный брат. Который возможно существует.) --- Ищу родителей (девичью фамилию) Ульяны Матвеевны, жены стольника Тимофея Ивановича Лихарева | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17398 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8848 | Наверх ##
3 сентября 2024 18:29 Daria_Koshechkina99 Если в ревизии 1858 года мать н/з сына записана как дворовая (что очень вероятно), то жить она могла не в селе, а там, где была усадьба помещика или даже в городе, где и крестила сына. А через яндекс-поиск не искали или там Тульского архива нет? --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (1) |
3 сентября 2024 18:40 idylle написал: [q] Daria_Koshechkina99 написал:[q] Баранов Дмитрий Артемьевич (род. примерно в 1855 г., проживал в с. Савинково Литвиновской вол. Белевского уезда Тульской губ.[/q] Год рождения известен примерно, а Вы, как я понимаю, посмотрели только предыдущий. Логично посмотреть еще и 1856 (если сохранились МК). Также ищите РС 1858 года по соседним деревням - вполне возможно, Дмитрий записан там незаконнорожденным. И вообще интересно, как записан. А в той РС, что Вы посмотрели - Артемии есть? И еще такой момент - где была усадьба? Именно в с.Савинково?[/q]
Были просмотрены РС за 1858 г. (ф.390, оп.1, д.4, л.354-397) по с. Савинково, сц. Любени (приход с. Савинково), по сц. Кологриевке и Синяковке (приход с. Чёрный Верх), принадлежавших Т.Л. Реутовой(1810-1880), по сц. Любени (приход с. Савинково), а также по д. Рядовой (приход с. Хочево) её мужа И.А. Реутова (1808-1866). Артемии в них не упомянались | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17398 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8848 | Наверх ##
3 сентября 2024 18:47 Daria_Koshechkina99 написал: [q] Артемии в них не упомянались[/q]
Если сын н/з, то отчество у него по крестному отцу, а тот мог быть откуда угодно --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (1) |
3 сентября 2024 19:01 3 сентября 2024 19:04 Любчинова написал: [q] Daria_Koshechkina99 написал:[q] Артемии в них не упомянались[/q] Если сын н/з, то отчество у него по крестному отцу, а тот мог быть откуда угодно[/q]
Наиболее вероятно, что это был родственник матери Дмитрия Артемьевича. Но это не факт. Вы ранее спрашивали про Яндекс. Оцифрованные материалы из ГАТО, к сожалению, туда ещё не добавлены | | |
| 7_kolen_predkov ДиВанное заМКАДье Сообщений: 1316 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 4086
| Наверх ##
3 сентября 2024 19:56 3 сентября 2024 20:01 | | Лайк (1) |
|