Как проверить правдивость семейной легенды?
Хочу получить совет в поиске для подтверждения/опровержения семейной легенды
Raisa28 Сообщений: 5550 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 10066 | Наверх ##
21 октября 2018 8:47 G_Spasskaya написал: [q] У меня где-то в промежутке между 1884 и 1891 крестились в православие католики (прапрадед с женой и детьми[/q]
По боковой ветке у меня есть такая запись из МК от 24.02.1957 г.. По Указу Казанской Духовной Консистории от 11 июня 1856 г. за № 4187 Вятской губернии...… девки Каролины Шершоновичовны , что ныне унтер-офицерской жены Тихона Игнатьева Екатерины Ивановой, незаконнорожденный сын Иван Васильев присоединен к православной церкви посредством св. Миропомазания из римско-католического вероисповедания.
Запись в МК идет по порядку. Воспреемников - нет, видимо, потому, что не крещение, а присоединение. На 1957 г. Ивану 19 лет. Через два года он женится. В записи о бракосочетании есть запись о присоединении, а вот далее уже в МК о рождении детей, записан просто Иван Васильев, православный. | | Лайк (2) |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7701 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4336 | Наверх ##
21 октября 2018 13:42 Raisa28 написал: [q] По боковой ветке у меня есть такая запись из МК[/q]
Да, я такие записи встречала неоднократно. Просто в моем случае - непонятно, в какой церкви это происходило. Он служил в 2 резервной артиллерийской бригаде, дирижёром. Своей церкви у бригады нет. Солдат и офицеров приписывали обычно к собору того города, где стояла бригада. Стояла вроде в Серпухове, там нет записей об их крещении. Но я не знаю, когда именно мои попали в Серпухов и не были ли еще где-то до. Т.е.с 1884 до 1891 - пробел в понимании, где они были. Соответственно, не знаю и где родилась прабабушка. Есть анкета их старшей дочери, но она из полицейского дела, и там хватает противоречий. И нужных данных там тоже нет. В РГВИА ничего за этот период не нашлось нужного. --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
| severinn Сообщений: 7352 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2474
| Наверх ##
21 октября 2018 14:28 OlegVS написал: [q] речь идёт о рядовых людях, а не о Чингизидах[/q]
и рядовые люди м.б. потомками Темучжина смотрели "Потомок Чингисхана"? | | |
| Наверх ##
21 октября 2018 14:29 G_Spasskaya написал: [q] G_Spasskaya[/q]
стоит проверять все варианты | | |
Михаха Сообщений: 4161 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3981 | Наверх ##
21 октября 2018 18:58 G_Spasskaya написал: [q] По-моему, сначала надо попробовать найти запись о браке.[/q]
G_Spasskaya написал: [q] Потому что, если вы не знаете как звали прапрабабушку ни до крещение, ни после - то что искать-то?[/q]
У меня есть две потенциальные кандидатуры на роль привезенной из похода турчанки. Это или Ульяна Трофимовна (1825) или Евдокия Лаврентьевна (год рождения мужа - 1859). Больше склоняюсь к первому варианту. Легенду рассказывал мой двоюродный дядя, со слов своего отца (1902 г. р.). Муж Ульяны Трофимовны, Дмитрий Федорович (1825), по словам рассказчика, "дожил до 100 лет" и "умер от воспаления легких в период украинского бардака (1917-1921)". Документально подтверждено, что в 1907 году Дмитрий Федорович был еще жив, а подросток мог и прадеда назвать дедом. Первый ребенок данной пары родился в 1848 или 1849 году (ревизские сказки 1858). Значит, брак нужно искать на один-два года ранее. Интересно, с какой войны мог вернуться казак во второй половине 40-ых годов позапрошлого века? | | |
Palasha Санкт-Петербург Сообщений: 1089 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 460 | Наверх ##
21 октября 2018 19:55 21 октября 2018 20:10 --- ДРУЖБИНЫ, АЖУРОВЫ,
Пол-Успенье Краснозоренского уезда Орл. обл.
ФИЛИЧЕВЫ, ТОЛКАЧЕВЫ, ЧЕМОДУРОВЫ.
Новосильского у. Тульской губ. (д. Новоселки, с. Подъяковлево, с. Вышнее Скворчье, и др. ):
Новоржевского у. Псковской губ.: САВЕНКОВЫ, СТЕПАНОВЫ, ЯКОВЛЕВЫ (д. Заречье), ИВАНОВЫ (д. Рубцово) | | |
21 октября 2018 20:36 elagin написал: [q] ещё раз упираю на свой опыт. Моя бабушка "такого навспоминала "будучи 7 лет [/q]
А может, не стоит упирать на свой опыт? Семейные легенды всегда обрастают кучей неточностей и даже искажений. Будучи участником этого форума странно этому удивляться и еще страннее видеть причину этого в бабушке. Настоящие подробности ускользают, будучи когда-то кем-то подзабыты, утрачены или замолчены специально, какие-то детали добавляются, когда люди пытаются выстроить последовательную цепочку событий - и проходя через это неоднократно в нескольких поколениях, реальная история превращается в семейное предание. Так что ваша бабушка могла вообще ничего не исказить в своих воспоминаниях, все могло произойти до нее. elagin написал: [q] учёные пишут что память ребёнка может запомнить события начиная с пяти лет.[/q]
Ученые много что пишут... однако все люди разные и все дети разные. И тетя вполне могла запомнить что-то, если это легло на соответствующую эмоциональную почву. Хотите из личного опыта?  Когда мне было 4 года, наша семья переехала из центра Москвы в другой район. Согласно сведениям ученым, я не должна помнить, как мы ходили смотреть на "образцовские часы" - однако я помню. И еще помню, как мы с тетей на прогулке устроили качели из доски и кирпича - пустячный эпизод, но он был и запомнился почему-то, хотя тоже был до переезда. | | |
21 октября 2018 20:44 Михаха написал: [q] Интересно, с какой войны мог вернуться казак во второй половине 40-ых годов позапрошлого века? [/q]
Возможно с Кавказской, но не потому что она закончилась... Может, ранен был? https://www.rusempire.ru/rossi...-1864.html | | |
| OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 10998 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 20220
| Наверх ##
21 октября 2018 20:44 G_Spasskaya написал: [q] Когда мне было 4 года[/q]
У меня тоже имеется пара-тройка запомненных мною эпизодов до этого возраста... --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
| Наверх ##
21 октября 2018 20:52 G_Spasskaya написал: [q] Возможно с Кавказской, но не потому что она закончилась[/q]
или Балканы 1806-12 или Крымская 1853-56 Кавказская 1812-.... | | |
|