Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Как проверить правдивость семейной легенды?

Хочу получить совет в поиске для подтверждения/опровержения семейной легенды

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 ... 23 24 25 26 27 28 Вперед →
Модератор: coika
Raisa28

Raisa28

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 10066

G_Spasskaya написал:
[q]
У меня где-то в промежутке между 1884 и 1891 крестились в православие католики (прапрадед с женой и детьми
[/q]

По боковой ветке у меня есть такая запись из МК от 24.02.1957 г..

По Указу Казанской Духовной Консистории от 11 июня 1856 г. за № 4187 Вятской губернии...… девки Каролины Шершоновичовны , что ныне унтер-офицерской жены Тихона Игнатьева Екатерины Ивановой, незаконнорожденный сын Иван Васильев присоединен к православной церкви посредством св. Миропомазания из римско-католического вероисповедания.

Запись в МК идет по порядку. Воспреемников - нет, видимо, потому, что не крещение, а присоединение.
На 1957 г. Ивану 19 лет.

Через два года он женится.
В записи о бракосочетании есть запись о присоединении, а вот далее уже в МК о рождении детей, записан просто Иван Васильев, православный.
Лайк (2)
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4336

Raisa28 написал:
[q]
По боковой ветке у меня есть такая запись из МК
[/q]

Да, я такие записи встречала неоднократно. Просто в моем случае - непонятно, в какой церкви это происходило.
Он служил в 2 резервной артиллерийской бригаде, дирижёром. Своей церкви у бригады нет. Солдат и офицеров приписывали обычно к собору того города, где стояла бригада. Стояла вроде в Серпухове, там нет записей об их крещении. Но я не знаю, когда именно мои попали в Серпухов и не были ли еще где-то до. Т.е.с 1884 до 1891 - пробел в понимании, где они были. Соответственно, не знаю и где родилась прабабушка.
Есть анкета их старшей дочери, но она из полицейского дела, и там хватает противоречий. И нужных данных там тоже нет.
В РГВИА ничего за этот период не нашлось нужного.
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
severinn

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2474

OlegVS написал:
[q]
речь идёт о рядовых людях, а не о Чингизидах
[/q]

и рядовые люди м.б. потомками Темучжина
смотрели "Потомок Чингисхана"?
severinn

На сайте с 2005 г.

G_Spasskaya написал:
[q]
G_Spasskaya
[/q]

стоит проверять все варианты
Михаха

Михаха

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3981

G_Spasskaya написал:
[q]
По-моему, сначала надо попробовать найти запись о браке.
[/q]

G_Spasskaya написал:
[q]
Потому что, если вы не знаете как звали прапрабабушку ни до крещение, ни после - то что искать-то?
[/q]

У меня есть две потенциальные кандидатуры на роль привезенной из похода турчанки. Это или Ульяна Трофимовна (1825) или Евдокия Лаврентьевна (год рождения мужа - 1859).
Больше склоняюсь к первому варианту. Легенду рассказывал мой двоюродный дядя, со слов своего отца (1902 г. р.). Муж Ульяны Трофимовны, Дмитрий Федорович (1825), по словам рассказчика, "дожил до 100 лет" и "умер от воспаления легких в период украинского бардака (1917-1921)". Документально подтверждено, что в 1907 году Дмитрий Федорович был еще жив, а подросток мог и прадеда назвать дедом.
Первый ребенок данной пары родился в 1848 или 1849 году (ревизские сказки 1858). Значит, брак нужно искать на один-два года ранее.
Интересно, с какой войны мог вернуться казак во второй половине 40-ых годов позапрошлого века?
Palasha

Palasha

Санкт-Петербург
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 460
---
ДРУЖБИНЫ, АЖУРОВЫ,
Пол-Успенье Краснозоренского уезда Орл. обл.

ФИЛИЧЕВЫ, ТОЛКАЧЕВЫ, ЧЕМОДУРОВЫ.
Новосильского у. Тульской губ. (д. Новоселки, с. Подъяковлево, с. Вышнее Скворчье, и др. ):

Новоржевского у. Псковской губ.: САВЕНКОВЫ, СТЕПАНОВЫ, ЯКОВЛЕВЫ (д. Заречье), ИВАНОВЫ (д. Рубцово)
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.

elagin написал:
[q]
ещё раз упираю на свой опыт.
Моя бабушка "такого навспоминала "будучи 7 лет
[/q]

А может, не стоит упирать на свой опыт?
Семейные легенды всегда обрастают кучей неточностей и даже искажений. Будучи участником этого форума странно этому удивляться и еще страннее видеть причину этого в бабушке. Настоящие подробности ускользают, будучи когда-то кем-то подзабыты, утрачены или замолчены специально, какие-то детали добавляются, когда люди пытаются выстроить последовательную цепочку событий - и проходя через это неоднократно в нескольких поколениях, реальная история превращается в семейное предание. Так что ваша бабушка могла вообще ничего не исказить в своих воспоминаниях, все могло произойти до нее.

elagin написал:
[q]
учёные пишут что память ребёнка может запомнить события начиная с пяти лет.
[/q]

Ученые много что пишут... однако все люди разные и все дети разные. И тетя вполне могла запомнить что-то, если это легло на соответствующую эмоциональную почву.
Хотите из личного опыта? a_003.gif Когда мне было 4 года, наша семья переехала из центра Москвы в другой район. Согласно сведениям ученым, я не должна помнить, как мы ходили смотреть на "образцовские часы" - однако я помню. И еще помню, как мы с тетей на прогулке устроили качели из доски и кирпича - пустячный эпизод, но он был и запомнился почему-то, хотя тоже был до переезда.
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.

Михаха написал:
[q]
Интересно, с какой войны мог вернуться казак во второй половине 40-ых годов позапрошлого века?
[/q]

Возможно с Кавказской, но не потому что она закончилась... Может, ранен был?
https://www.rusempire.ru/rossi...-1864.html
OlegVS

Я с той реки, где Ярославич бился.
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 20220

G_Spasskaya написал:
[q]
Когда мне было 4 года
[/q]

У меня тоже имеется пара-тройка запомненных мною эпизодов до этого возраста...
---
Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских.
severinn

На сайте с 2005 г.

G_Spasskaya написал:
[q]
Возможно с Кавказской, но не потому что она закончилась
[/q]

или Балканы 1806-12 или Крымская 1853-56
Кавказская 1812-....
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 ... 23 24 25 26 27 28 Вперед →
Модератор: coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Семейные предания, легенды... » Как проверить правдивость семейной легенды? [тема №94186]
Вверх ⇈