Ученые рассказали, как подделать воспоминания
Для нас эти выводы могут представлять интерес, если их применить в отношении к семейным преданиям и рассказам родственников о прошлом. Всё ли БЫЛО и всё ли было ИМЕННО ТАК, ИМЕННО С НИМИ или их родными?
Иринна Воронеж Сообщений: 2389 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 22292 | Наверх ##
14 декабря 2016 8:49 rin456 написал: [q] том же событии расспросить нескольких его очевидцев.
[/q]
Простите. Есть известное изречение: " Врет, как очевидец" --- Силецкий Иван Рафаилович, безземельный крестьянин? однодворец? Витебской губ. Невельского у. Зябкинской вол.
Священнослужители Федоровы, Путилины, Станковские, Понятовские, Поповы, Черницкие, Шакины, Шишловы Воронеж. губ.
Купцы Возничихины, Тугариновы, Курышкины, Большаковы, Шумиловы
Толченовы | | |
| rin456 Начинающий
Самарская обл. г.Отрадный Сообщений: 28 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 22 | Наверх ##
17 декабря 2016 14:03 Вы знаете, я никогда не замечала среди моих родственников лжи. Могли замолчать о чем то, не совсем точно передать какие то подробности, но откровенного вранья никогда не было. Когда я расспрашиваю, то стараюсь акцентировать внимание на конкретных фактах из прошлого, а на не на их личном отношении к ним.
--- aln | | Лайк (1) |
litana Россия, Москва Сообщений: 5775 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2904 | Наверх ##
17 декабря 2016 14:29 rin456[q] Вы знаете, я никогда не замечала среди моих родственников лжи[/q]
А мало кто говорит именно о лжи. Речь идет о "придуманных" и "поверенных" в это воспоминаниях. Да и как можно говорить, что это откровенное вранье! Вот, конкретная ситуация конкретной семьи. 30-е годы, семью выслали как кулаков, детей до 7(или 12) лет смогли оставить в деревне с родней. Их было 8 человек. И вот тетка рассказывала детям про всю их фамилию. В той местности к этому времени носителей фамилии было тысячи 2, примерно. Когда-то в 17 веке предок всех этих людей купил там много земли. Потомки расселились, не все смогли подтвердить свое благородное происхождение. Но все старики помнили, что когда-то они здесь были хозяевами. И вот тетка рассказывал и про это, и про то, что донесли до нее про более раннее время, и про то,. что далекие родственники владели землями и в других губерниях. Рассказывала, что вот Пушкин написал поэму, мол вполне вероятно, что про кого-то из наших родственников. А дети... они же воспринимают мир иначе. И предположение запросто могло трансформироваться в "так было". И потом мне внучка одного из таких детей рассказывает, что мол наши предки были и графами и владели и землями, и лесами, и садами, и поставляли яблоки к столу ЕИВ, и Пушкин мол был в друзьях, и писал про нас, и бывал у нас в гостях.. Это не вранье, это, как выше Оля заметила, "испорченный телефон". | | |
| rin456 Начинающий
Самарская обл. г.Отрадный Сообщений: 28 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 22 | Наверх ##
17 декабря 2016 15:11 Я понимаю, о чем вы говорите. Многие люди в силу определенных черт характера или каких то событий их жизни могут искаженно воспринимать то, что произошло в далеком прошлом. Мне может быть повезло, но все мои родственники отличаются аналитическим складом ума. Любую информацию они не принимают вслепую, на веру. Всегда задумываются, могло такое случиться или нет. И еще я заметила, что о своих успехах и достоинствах они предпочитают не говорить. Об их заслугах я узнаю либо от других людей, либо из документов --- aln | | Лайк (1) |
Gentry умер в мае 2020 г. от короновируса  Moskow Сообщений: 209 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 178 | Наверх ##
17 декабря 2016 22:12 Однако, неправильно прочитали новость - речь идет о том что воспоминания МОЖНО подделать. Но это не значит что это делают "умышленно". Все достигается действиями, можно убедить в любых воспоминаниях и любого, и даже подписать эти признания. Нет невиновных, есть несудимые. | | |
Leontiya ПОМОЩЬ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА Сообщений: 9754 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 8967 | Наверх ##
18 декабря 2016 10:51 Gentry написал: [q] можно убедить в любых воспоминаниях и любого, и даже подписать эти признания.[/q]
... и даже самих себя ... | | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25548 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7799 | Наверх ##
18 декабря 2016 11:52 У нас всегда бытовала легенда, что прапрадед сбежал в Гомельскую глубинку, от преследований за восстание Кастуся Калиновского и взял при женитьбе фамилию жены. И что прапрадед был шляхтич Пухальский. Самое смешное , что существовал Такой Андрей Пухальский , сосланный в Томск из тех мест Все верили в это. Но один документ все перечеркнул на прочь А именно по нему сохранился брачный обыск в Минском архиве на 1859 год Где Кастусь- рядом не стоял И фамилия Андрея была родовая. Когда я рассказала это троюродному брату в Минске- он сказал, я так и подозревал, что это дед все выдумал( кстати мама моя говорила, что этот брат мамы очень мечтал о дворянском происхождении) А так он был самый старший в семье, то похожесумел убедить в этом всех сестер --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
coikaМодератор раздела  Москва Сообщений: 4940 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 15337 | Наверх ##
18 декабря 2016 12:11 TatianaLGNN написал: [q] А так он был самый старший в семье, то похожесумел убедить в этом всех сестер[/q]
Что сказать?! Молодец... И ведь всех уговорил | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25156 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21031 | Наверх ##
18 декабря 2016 12:41 И у меня было похожее.
Много раз тётушка повторяла, что среди наших прапредков был св. Феодосий Печерский, представляете себе размах и гордость! И я целый год проверяла, искала везде, где можно, были ли у этого Феодосия хоть какие-то родственники (о потомках и не думала), которые могли оставить потомство. Конечно, не нашла. В итоге оказалось, что всё не так просто с легендой, был святитель! Брат пра(много раз)..бабушки и тоже Феодосий, но... Черниговский, что тоже неплохо, не так ли? Но осталось удивление, как могла тётушка, будучи историком по образованию, так перепутать святителей? Правда, эти рассказы о предках были, когда ей было уже за 70 лет. Остальное, что слышала, всё подтвердилось --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | Лайк (1) |
ozerskaya Калининград Сообщений: 4244 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3718 | Наверх ##
18 декабря 2016 14:59 18 декабря 2016 15:00 valcha написал: [q] как могла тётушка, будучи историком по образованию, так перепутать святителей? Правда, эти рассказы о предках были, когда ей было уже за 70 лет.[/q]
Очень даже могла. Я только сейчас обнаружила, что моя бабушка, учитель русского языка с высшим образованием, совершенно в старости спутала имена - имя брата матери и отчество собственной бабушки. Да ещё и дата рождения её матери оказалась на год позже. Как я была удивлена, когда обнаружила сына прапрадеда по имени Василий, окончившего духовную семинарию. А всю жизнь думала, что был Дмитрий. Оказалось, что Дмитрия вообще не было. А отчество прапрабабушки оказалось Дмитриевна, а не Васильевна. В общем моя бабушка рассказала мне всё наоборот. И то что её мать была старшей в семье оказалось не так. Старшим был как раз Василий, а её мать была третьей. Это говорит о том, что верить можно только документам и то не всем. --- Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины. | | |
|