Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ученые рассказали, как подделать воспоминания

Для нас эти выводы могут представлять интерес, если их применить в отношении к семейным преданиям и рассказам родственников о прошлом. Всё ли БЫЛО и всё ли было ИМЕННО ТАК, ИМЕННО С НИМИ или их родными?

← Назад    Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 Вперед →
Модератор: coika
Иринна

Иринна

Воронеж
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 22292

rin456 написал:
[q]
том же событии расспросить нескольких его очевидцев.
[/q]

Простите. Есть известное изречение: " Врет, как очевидец"
---
Силецкий Иван Рафаилович, безземельный крестьянин? однодворец? Витебской губ. Невельского у. Зябкинской вол.
Священнослужители Федоровы, Путилины, Станковские, Понятовские, Поповы, Черницкие, Шакины, Шишловы Воронеж. губ.
Купцы Возничихины, Тугариновы, Курышкины, Большаковы, Шумиловы
Толченовы
rin456
Начинающий

Самарская обл. г.Отрадный
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 22
Вы знаете, я никогда не замечала среди моих родственников лжи. Могли замолчать о чем то, не совсем точно передать какие то подробности, но откровенного вранья никогда не было. Когда я расспрашиваю, то стараюсь акцентировать внимание на конкретных фактах из прошлого, а на не на их личном отношении к ним.

---
aln
Лайк (1)
litana

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2904
rin456
[q]
Вы знаете, я никогда не замечала среди моих родственников лжи
[/q]

А мало кто говорит именно о лжи.
Речь идет о "придуманных" и "поверенных" в это воспоминаниях.

Да и как можно говорить, что это откровенное вранье!

Вот, конкретная ситуация конкретной семьи.

30-е годы, семью выслали как кулаков, детей до 7(или 12) лет смогли оставить в деревне с родней. Их было 8 человек.
И вот тетка рассказывала детям про всю их фамилию. В той местности к этому времени носителей фамилии было тысячи 2, примерно. Когда-то в 17 веке предок всех этих людей купил там много земли. Потомки расселились, не все смогли подтвердить свое благородное происхождение. Но все старики помнили, что когда-то они здесь были хозяевами.
И вот тетка рассказывал и про это, и про то, что донесли до нее про более раннее время, и про то,. что далекие родственники владели землями и в других губерниях. Рассказывала, что вот Пушкин написал поэму, мол вполне вероятно, что про кого-то из наших родственников.

А дети... они же воспринимают мир иначе. И предположение запросто могло трансформироваться в "так было".
И потом мне внучка одного из таких детей рассказывает, что мол наши предки были и графами и владели и землями, и лесами, и садами, и поставляли яблоки к столу ЕИВ, и Пушкин мол был в друзьях, и писал про нас, и бывал у нас в гостях..
Это не вранье, это, как выше Оля заметила, "испорченный телефон".
---
Ищу Езерских,Бурле,Шпурик,Берг,Сно,Шеньян
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
rin456
Начинающий

Самарская обл. г.Отрадный
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 22
Я понимаю, о чем вы говорите. Многие люди в силу определенных черт характера или каких то событий их жизни могут искаженно воспринимать то, что произошло в далеком прошлом. Мне может быть повезло, но все мои родственники отличаются аналитическим складом ума. Любую информацию они не принимают вслепую, на веру. Всегда задумываются, могло такое случиться или нет. И еще я заметила, что о своих успехах и достоинствах они предпочитают не говорить. Об их заслугах я узнаю либо от других людей, либо из документов
---
aln
Лайк (1)
Gentry
умер в мае 2020 г. от короновируса

Gentry

Moskow
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 178
Однако, неправильно прочитали новость - речь идет о том что воспоминания МОЖНО подделать. Но это не значит что это делают "умышленно". Все достигается действиями, можно убедить в любых воспоминаниях и любого, и даже подписать эти признания. Нет невиновных, есть несудимые.
Leontiya

Leontiya

ПОМОЩЬ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8967

Gentry написал:
[q]
можно убедить в любых воспоминаниях и любого, и даже подписать эти признания.
[/q]

... и даже самих себя ...
---
ПРИГЛАШАЕМ В ГРУППУ https://vk.com/infogen
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7799
У нас всегда бытовала легенда, что прапрадед сбежал в Гомельскую глубинку, от преследований за восстание Кастуся Калиновского и взял при женитьбе фамилию жены.
И что прапрадед был шляхтич Пухальский. Самое смешное , что существовал Такой Андрей Пухальский , сосланный в Томск из тех мест
Все верили в это.
Но один документ все перечеркнул на прочь А именно по нему сохранился брачный обыск в Минском архиве на 1859 год Где Кастусь- рядом не стоял И фамилия Андрея была родовая.
Когда я рассказала это троюродному брату в Минске- он сказал, я так и подозревал, что это дед все выдумал( кстати мама моя говорила, что этот брат мамы очень мечтал о дворянском происхождении)
А так он был самый старший в семье, то похожесумел убедить в этом всех сестер
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

coika
Модератор раздела

coika

Москва
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 15337

TatianaLGNN написал:
[q]
А так он был самый старший в семье, то похожесумел убедить в этом всех сестер
[/q]

Что сказать?! Молодец... И ведь всех уговорил 101.gif
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21031
И у меня было похожее.

Много раз тётушка повторяла, что среди наших прапредков был св. Феодосий Печерский, представляете себе размах и гордость!
И я целый год проверяла, искала везде, где можно, были ли у этого Феодосия хоть какие-то родственники (о потомках и не думала), которые могли оставить потомство. Конечно, не нашла.
В итоге оказалось, что всё не так просто с легендой, был святитель! Брат пра(много раз)..бабушки и тоже Феодосий, но... Черниговский, что тоже неплохо, не так ли?
Но осталось удивление, как могла тётушка, будучи историком по образованию, так перепутать святителей? Правда, эти рассказы о предках были, когда ей было уже за 70 лет.
Остальное, что слышала, всё подтвердилось
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Лайк (1)
ozerskaya

ozerskaya

Калининград
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3718

valcha написал:
[q]
как могла тётушка, будучи историком по образованию, так перепутать святителей? Правда, эти рассказы о предках были, когда ей было уже за 70 лет.
[/q]

Очень даже могла.
Я только сейчас обнаружила, что моя бабушка, учитель русского языка с высшим образованием, совершенно в старости спутала имена - имя брата матери и отчество собственной бабушки. Да ещё и дата рождения её матери оказалась на год позже.
Как я была удивлена, когда обнаружила сына прапрадеда по имени Василий, окончившего духовную семинарию. А всю жизнь думала, что был Дмитрий. Оказалось, что Дмитрия вообще не было. А отчество прапрабабушки оказалось Дмитриевна, а не Васильевна. В общем моя бабушка рассказала мне всё наоборот.
И то что её мать была старшей в семье оказалось не так. Старшим был как раз Василий, а её мать была третьей.
Это говорит о том, что верить можно только документам и то не всем.
---
Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины.
← Назад    Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 Вперед →
Модератор: coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Семейные предания, легенды... » Ученые рассказали, как подделать воспоминания [тема №80793]
Вверх ⇈