Ученые рассказали, как подделать воспоминания
Для нас эти выводы могут представлять интерес, если их применить в отношении к семейным преданиям и рассказам родственников о прошлом. Всё ли БЫЛО и всё ли было ИМЕННО ТАК, ИМЕННО С НИМИ или их родными?
| rin456 Начинающий
Самарская обл. г.Отрадный Сообщений: 28 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 22 | Наверх ##
12 декабря 2016 11:35 Память людей уникальна. Я распрашивала свою маму, которой 86 лет и к тому же после инсульта у нее серьезное заболевание психики. Конечно, я с недоверием относилась ко всему, что она рассказывала. Но по прошествии некоторого времени некоторые факты, которые она приводила, подтвердились документально. Хотя много из того, что она говорила, не имеет никакого отношения к реальности. Другая же родственница примерно такого же возраста ничем не смогла мне помочь. Ее память была как будто заблокирована и на многие вопросы она отвечала: "Не помню, не знаю", хотя состояние ее здоровья было для такого возраста удовлетворительным.Я сторонник того, чтобы все воспоминания родственников проверять по возможности документально или хотя бы об одном и том же событии расспросить нескольких его очевидцев. --- aln | | Лайк (1) |
coikaМодератор раздела  Москва Сообщений: 4948 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 15374 | Наверх ##
12 декабря 2016 12:05 rin456 написал: [q] она отвечала: "Не помню, не знаю"[/q]
У меня родная тетя иногда так отвечает, когда её начинаю расспрашивать. А иногда у неё прямо озарения бывают, она начинает говорить, говорить, говорить. Причем с именами, примерными датами, местами проживания. И иногда рассказывает - то, что раньше говорила не помню. На мои возражения, что она раньше говорила не знаю, отвечает: "А сейчас вспомнила". Бывает пройдет время, начну уточнять детали, а она заново говорит, что не помнит. Но это же она рассказала?! Как она сама объясняет, иногда вот всё в памяти всплывает и она чётко видит картинку, а иногда она не может ничего вспомнить об этом же эпизоде. Бывает, что какое-то слово или вид какого-то предмета, вызывает воспоминания, и эти воспоминания, захватывают и другие события, и она начинает рассказывать. Даже сама она иногда удивляется, говорит, что давно уже об этом и думать забыла, а тут всплыло. Буквально как озарение... Еще заметила, они когда с мамой начинают спорить, когда я их расспрашиваю вместе. У каждого ведь свой взгляд на одно и тоже событие. Вот спорят, спорят. Тетка начинает напрягать мозги, и тут у нее начинают какие-то детали всплывать... Она их начинает маме выдавать, и мама начинает соглашаться... Да, действительно, было так... Причем в этот момент она может выдать даже мелкие детали, например во что был одет человек при каком-то событии. Причем назвать это фантазией я бы не смогла, т.к. мама действительно соглашается, и то же этот факт вспоминает, добавляя свои нотки... | | |
Leontiya ПОМОЩЬ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА Сообщений: 9819 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 8982 | Наверх ##
12 декабря 2016 12:45 coika
У стариков часто "просыпаются" глубинные пласты памяти. Бабушка моего знакомого никогда не была песенницей, а незадолго перед смертью начала петь какие-то старинные, никому вокруг неизвестные, никогда не слышанные народные песни. Родные заслушивались и почти плакали, понимая, что песня эта для старушки "лебединая" | | Лайк (1) |
litana Россия, Москва Сообщений: 5775 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2905 | Наверх ##
12 декабря 2016 14:07 Ну, кому-то повезло. Есть что помнить и, главное, кому помнить.
У меня как-то примеры в другую сторону.
То помнят все, вплоть до того, что мол "поэма Пушкина про нас написана". Фамилия , ну скажем так, известная. И ВСЕ. что хоть как-то с фамилией связано, - "все про нас". Это от одной родственницы.
От других, вообще, пираты, королева, награды, имения... Сколько ищу, ничего не подтверждается.
| | |
| северный юрий владимирович г. Москва Сообщений: 4603 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1422
| Наверх ##
13 декабря 2016 14:39 13 декабря 2016 14:42 litana написал: [q] Ну, кому-то повезло. Есть что помнить и, главное, кому помнить.[/q]
Это уж да. У моих, как стены стоят со всех сторон. Бьешься об них, бьешься. И вспоминаешь стихи про Ленина. "Бился об Ленина тёмный класс, тек от него в просветленьи..." Так и хочется, чтоб "Сделал заявку в архив гражданин, ... --- Ищу по Самарской губ., "волшебный" город Николаевск, с. Мосты и с. Константиновка Николаевского уезда до 1918 г.: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартен, Сенкевичи с Сытая Буда. | | |
Иринна Воронеж Сообщений: 2387 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 22334 | Наверх ##
14 декабря 2016 8:49 rin456 написал: [q] том же событии расспросить нескольких его очевидцев.
[/q]
Простите. Есть известное изречение: " Врет, как очевидец" --- Силецкий Иван Рафаилович, безземельный крестьянин? однодворец? Витебской губ. Невельского у. Зябкинской вол.
Священнослужители Федоровы, Путилины, Станковские, Понятовские, Поповы, Черницкие, Шакины, Шишловы Воронеж. губ.
Купцы Возничихины, Тугариновы, Курышкины, Большаковы, Шумиловы
Толченовы | | |
| rin456 Начинающий
Самарская обл. г.Отрадный Сообщений: 28 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 22 | Наверх ##
17 декабря 2016 14:03 Вы знаете, я никогда не замечала среди моих родственников лжи. Могли замолчать о чем то, не совсем точно передать какие то подробности, но откровенного вранья никогда не было. Когда я расспрашиваю, то стараюсь акцентировать внимание на конкретных фактах из прошлого, а на не на их личном отношении к ним.
--- aln | | Лайк (1) |
litana Россия, Москва Сообщений: 5775 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2905 | Наверх ##
17 декабря 2016 14:29 rin456[q] Вы знаете, я никогда не замечала среди моих родственников лжи[/q]
А мало кто говорит именно о лжи. Речь идет о "придуманных" и "поверенных" в это воспоминаниях. Да и как можно говорить, что это откровенное вранье! Вот, конкретная ситуация конкретной семьи. 30-е годы, семью выслали как кулаков, детей до 7(или 12) лет смогли оставить в деревне с родней. Их было 8 человек. И вот тетка рассказывала детям про всю их фамилию. В той местности к этому времени носителей фамилии было тысячи 2, примерно. Когда-то в 17 веке предок всех этих людей купил там много земли. Потомки расселились, не все смогли подтвердить свое благородное происхождение. Но все старики помнили, что когда-то они здесь были хозяевами. И вот тетка рассказывал и про это, и про то, что донесли до нее про более раннее время, и про то,. что далекие родственники владели землями и в других губерниях. Рассказывала, что вот Пушкин написал поэму, мол вполне вероятно, что про кого-то из наших родственников. А дети... они же воспринимают мир иначе. И предположение запросто могло трансформироваться в "так было". И потом мне внучка одного из таких детей рассказывает, что мол наши предки были и графами и владели и землями, и лесами, и садами, и поставляли яблоки к столу ЕИВ, и Пушкин мол был в друзьях, и писал про нас, и бывал у нас в гостях.. Это не вранье, это, как выше Оля заметила, "испорченный телефон". | | |
| rin456 Начинающий
17 декабря 2016 15:11 Я понимаю, о чем вы говорите. Многие люди в силу определенных черт характера или каких то событий их жизни могут искаженно воспринимать то, что произошло в далеком прошлом. Мне может быть повезло, но все мои родственники отличаются аналитическим складом ума. Любую информацию они не принимают вслепую, на веру. Всегда задумываются, могло такое случиться или нет. И еще я заметила, что о своих успехах и достоинствах они предпочитают не говорить. Об их заслугах я узнаю либо от других людей, либо из документов --- aln | | Лайк (1) |
Gentry умер в мае 2020 г. от короновируса  Moskow Сообщений: 209 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 178 | Наверх ##
17 декабря 2016 22:12 Однако, неправильно прочитали новость - речь идет о том что воспоминания МОЖНО подделать. Но это не значит что это делают "умышленно". Все достигается действиями, можно убедить в любых воспоминаниях и любого, и даже подписать эти признания. Нет невиновных, есть несудимые. | | |
|