Наверх ##
26 декабря 2024 7:34 26 декабря 2024 9:44 Уважаемые коллеги, обращаюсь к знатокам… Слышала от родственников, что у деда был племянник, которого «злые люди оболгали и его отправили на каторгу»…
А недавно в Яндекс «Поиск по архивам» встретила заметку: ____ Библиотека Томского ГУ, Сибирская жизнь. Томск, №128 13 июня 1913 По Змѣнногорскому уѣзду. - Убийство. ”17 мая крестьянка села Карповскаго Покровской вол [Томской губ.] Христина Мартышкина, поссорившись со своимъ мужемъ Григоріемъ Мартышкинымъ, ушла въ домъ своего отца Петра Быкова. Въ тотъ же день въ домъ Быкова за своей женой явился въ пыяномъ видѣ и Григорий Мартышкинъ. Не слушая увѣщаній Быкова, онъ началъ драться и, выхвативъ ножъ нанесъ имъ Быкову тяжелую рану въ животъ, отъ которой старикъ въ тотъ день умеръ.”
Известные факты: ____Григорий вступил в брак 31.12.1910г. в возрасте 20л. с Христиной Петровой Быковой 21г. У них родились дочь Пелагея - 28.04.1911г. (?!) В указанном 1913г. ему было 23 года. и его жене Христине - 24 лет. Убитый отец её, Петр Быков, в это время проживал в этом же селе. Два взрослых сына Петра жили рядом, в селе Быково. Убийство произошло 17.05.1913г. при свидетелях, да ещё и в пьяном виде. Убийство из хулиганских побуждений или личной неприязни. ____Григория же должны были арестовать? Скорее всего в этот же день, Карпово большое село, расположено близко от волостого центра Покровское. А там - и волостной старшина и полицейские. Следующий ребенок у них дочь Анна - родилась 31.08.1913г. Ну, это понятно - Христина к моменту убийства отца - была беременна. ___ Убийство является одним из наиболее древних преступлений. К сожалению, не нашла УК того времени, до революции 1917г. Григория должны были судить и - отправить в тюрьму или каторгу. Но… По легенде Григорий был призван на войну, но, видимо не позже января 1915г., так как очередная дочь Анастасия родилась - 28.10.1915г.? И если судить по рождению следующей дочери Марины - 10.03.1919г., то Григорий должен был вернуться с войны уже летом 1918г.
Вопросы: 1.. Возможно ли, что эта заметка вообще была неверной или же факты были искажены? 2.. Могли Григория помиловать за убийство? Или вообще оправдать? Или осудить всего на два года? 3.. Возможно ли, что осужденного могли призвать в армию и отправить на войну? 3.. Как жена Христина могла с ним жить, после убийства отца? и далее детей рожать? (моральный аспект) 4.. В каких документах можно прочесть причину и подробности преступления и наказания?
 --- Мартышкины - Казинка Скопинский РО
Заварзины, Куликовы, Усачевы - Горки Коротоякский ВО
по указу Столыпина на Алтай - Томская Змеиногорский Покровская: Карпово и Тигерек
старожилы Фефеловы, Плешковы, Малаховы - Покровская Озерки (Шипуновский)
Эковы - Вологодская Яренский Вильгорская в Озерки |