Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Как проверить правдивость семейной легенды?

Хочу получить совет в поиске для подтверждения/опровержения семейной легенды

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 25 26 27 28 29 * 30 Вперед →
Модератор: coika
Svet13la4na57

Svet13la4na57

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1632

Efimia написал:
[q]
для церкви своего прихода.
[/q]

Смотрите "Епархіальныя Вѣдомости" своей губернии и уезда.

Епархіальныя распоряженія и извѣстія.

Вот пример: https://forum.vgd.ru/post/6232/189314/p5615675.htm#pp5615675
Лайк (1)
ElinaTomina
Новичок

ElinaTomina

На сайте с 2026 г.
Рейтинг: 2
О, у меня тоже есть легенда, но вот понятия не имею, как ее проверить. Может, форумчане подскажут?
Дескать, прадед мой, Филипп Белов (отчества, к сожалению, неизвестно), был когда-то балеруном. А потом - директором деревенской школы. Сложно даже понять, где именно и когда все это происходило; знаю только, что дети у него появились примерно с 1919-1920 и моя бабушка, второй его ребенок, была рождена в селе Казанское под Тулой. То есть из ближайших "больших" городов, где могли бы ставить балеты, могут быть Тула или Богородицк. Есть какие-то интернет-ресурсы, книги с артистами балета? Куда здесь можно копать?
Fert

г. Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 10920

ElinaTomina написал:
[q]
О, у меня тоже есть легенда
[/q]

Можно начать с поиска метрики Вашей бабушки. Может там указаны какие то сведения, ну и отчество прадеда узнаете.
Лайк (2)
kvetek

Екатеринбург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1875

ElinaTomina написал:
[q]
была рождена в селе Казанское под Тулой.
[/q]

вот есть Филипп Абрамович Белов из села Казанское Богородицкого уезда Тульской губернии
https://gwar.mil.ru/heroes/che...26page%3D2

https://gwar.mil.ru/heroes/che...DАбрамович

написано, что ему 38 лет, до войны был чиновником Морского министерства в Петербурге

про село Казанское вот здесь https://www.myheritage.fi/rese...showRecord
---
Ищу сведения об Анисимовых(Киров), Донсковых(Пензенская область), Спиридоновых(д.Трифоново, Пышминский ГО, Свердловская область)
Лайк (3)
ElinaTomina
Новичок

ElinaTomina

На сайте с 2026 г.

Fert написал:
[q]
Можно начать с поиска метрики Вашей бабушки. Может там указаны какие то сведения, ну и отчество прадеда узнаете.
[/q]

Спасибо, в процессе - сейчас ищу онлайн, но пока оцифрованные метрики вижу только для дореволюционного периода.

kvetek написал:
[q]
вот есть Филипп Абрамович Белов из села Казанское Богородицкого уезда Тульской губернии
[/q]

Спасибо! Не похоже, что мой - слишком "стар" и, судя по всему, умер в первую мировую, а мой минимум до 26 года детей заводил) Вроде бы он не служил вообще, по крайне мере, никто об этом не знает.
Но спасибо за напоминание об этой базе данных, я в ней родственников с другой стороны своего древа поищу, там служивые были)
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9014

ElinaTomina написал:
[q]
оцифрованные метрики вижу только для дореволюционного периода.
[/q]

А после революции приходские метрики утратили законную силу, были созданы ЗАГСы, а документы ЗАГС так просто в интернет не выкладывают, там же по годам не проходит, надо родство подтверждать
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Лайк (1)
Fert

г. Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 10920

ElinaTomina написал:
[q]
вижу только для дореволюционного периода
[/q]

Возможно, кто то из детей родился до революции или был брак.
dobby

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 5503

ElinaTomina написал:
[q]
слишком "стар"
[/q]

Ну да 38 лет )))) Старик.
---
Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные
Лайк (1)
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21604
>> Ответ на сообщение пользователя ElinaTomina от 31 мая 2026 20:52

ElinaTomina написал:
[q]
Дескать, прадед мой, Филипп Белов (отчество, к сожалению, неизвестно), был когда-то балеруном
А потом - директором деревенской школы.
[/q]

1. До 1917 года постоянной профессиональной балетной труппы в Туле не существовало. Главным культурным центром города был драматический театр (основанный в 1777 году), а классический балет туляки могли видеть преимущественно благодаря гастролям частных антреприз и приглашенных артистов.
https://myslo.ru/city/tula/pla...ye-vremena

М.б. в Инете есть тульские газеты тех времен с афишами спектаклей?

2. Возможно, произошла путаница в семейной легенде, что не сам Филипп Белов был танцовщиком, а его отец или дед танцевали в труппах крепостных театров помещиков Тульской губернии. Таких кр. театров в губерниях (Тульской и рядом в Орловской) было несколько.

3. Когда он стал директором деревенской школы?
Если еще до революции, то эта "карьера": балерун >>>директор школы - неправдоподобна.
Для назначения требовалось какое-то учительское образование.
Хотя бы диплом учительской семинарии.
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Лайк (2)
ElinaTomina
Новичок

ElinaTomina

На сайте с 2026 г.

Любчинова написал:
[q]
А после революции приходские метрики утратили законную силу, были созданы ЗАГСы, а документы ЗАГС так просто в интернет не выкладывают, там же по годам не проходит, надо родство подтверждать
[/q]

Сколько уже документы перебираю, и так сглупила. Спасибо большое! Да, надо подаваться в архивы, похоже.

dobby написал:
[q]
Ну да 38 лет )))) Старик.
[/q]

Ну вы же понимаете - потому и поставила в кавычки) Просто наличие пятерых детей, зачатых уже после этого возраста, да в то время, несколько удивляет. Мы, к сожалению, не знаем ни его точного возраста, ни возраста прабабушки. Он точно был жив районе 42-43гг, она была жива около 75го.
valcha, спасибо за подсказки! С новыми данными отложила эту легенду и сейчас пытаюсь понять, мог ли все-таки Филипп Абрамович быть "нашим") Поговорила с родственниками, и отчество "Абрамович" показалось им знакомым.

А теперь вопрос ко всем в этой теме. Пытаюсь разобраться в документах по Филиппу Абрамовичу, относящимся к первой мировой. Там довольно много путаницы, даже не считая опечаток-ошибок-описок (например, в 15м ему 39 лет, а в 16м уже 38. Дориан Грей Богородицкого уезда!). Но он оказывается призван в полк, который набирали вообще в другом месте, меняет полки, оказывается с легкими ранениями за сотни километров от своего полка и так далее. Где мне попросить помощь уместнее - тут или в какой-то другой теме? Естественно, когда я уже переберу все, в чем смогу разобраться сама и составлю список внятных вопросов.

Комментарий модератора:

ElinaTomina написал:
[q]
разобраться в документах по Филиппу Абрамовичу, относящимся к первой мировой.
[/q]

Раздел "ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА (1914 - 1918 гг.)"

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 25 26 27 28 29 * 30 Вперед →
Модератор: coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Семейные предания, легенды... » Как проверить правдивость семейной легенды? [тема №94186]
Вверх ⇈