Как проверить правдивость семейной легенды?
Хочу получить совет в поиске для подтверждения/опровержения семейной легенды
Atkara-EV
 Очень среднее Поволжье Сообщений: 4246 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 4965
|
Наверх
##
22 января 23:50
Alex_Ganskau написал: [q] Приезжал ли Николай лично в Севастополь?[/q]
Нет. Император не приезжал в Крым во время войны. В октябре 1854 года в Севастополь прибыли сыновья Николая - великие князья Михаил и Николай Николаевичи, которые приняли участие в Инкерманском сражении. Об их пребывании в действующей армии рассказано в мемуарах князя Меньшикова.
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
|
| |
valcha
Не историк! Просто diletto к истории имею.
|
Наверх
##
23 января 11:34
23 января 11:44
---
С просьбами о поиске и по темам форума в личку обращаться НЕ НАДО! Вопросы задавайте, пож-ста, в темах, которые я веду или модерирую
митоГаплогруппа H1b
Дневник
|
| |
Терсинец
г. СПб, г. Пушкин Сообщений: 8809 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 12499
|
Наверх
##
23 января 11:57
Alex_Ganskau написал: [q] У меня его послужной из документов о дворянстве... Но Вы правы, в РГВИА этот список должен быть подробнее, деталированнее. Придется заказывать. [/q]
Не имеет смысла заказывать ПС из РГВИА. Получите такой же ПС, почти слово в слово. |
| |
Alex_Ganskau
 Баден-Баден Сообщений: 314 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 136
|
Наверх
##
23 января 17:51
Любчинова, valcha, Atkara-EV и Терсинец, всех сердечно благодарю за советы, ссылки и мнения. Мне это очень поможет сориентироваться в ситуации. Просто кусок истории "Крымская война" настолько огромный, что даже страшно было за него браться. Хотя бы "спасение Государя" можно исключить из семейной летописи, оставив в виде легенды. |
|
|
Offnames
Участник
 Санкт-Петербург Сообщений: 69 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 21
|
Наверх
##
23 января 18:34
Всем здравствуйте. Есть целых три легенды  Одна, правда, совсем не легенда - Кирилл Лавров мой троюродный дядя и в мемуарах его отца - Юрия Лаврова "На пути к сцене" нахожу истоки второй легенды: "В 1869 году дед женился на Серафиме Георгиевне Собиновой, дальней родственнице великого артиста" И вот где теперь искать? При сопоставлении древ ничего не нашлось. Дед его Лукинов Иоаким Фадеевич мой пра-пра-дед, а Серафима Георгиевна прожила с моими до блокады. И еще одна легенда- родство с архитекторами Косяковыми. Специально создал дерево Косяковых на geni, с прицелом, что кто-то дополнит. Внес туда всех кого нашел среди их родственников, но ничего, только тут на форуме нашлись их потомки. При том что в семейном альбоме есть фото из дома, где жили Косяковы - есть в соотвествующей теме тут. Но пока тоже безрезультатно |
|
|
valcha
Не историк! Просто diletto к истории имею.
|
Наверх
##
24 января 15:50
24 января 16:10
Вот тут непонятно Offnames написал: [q] "В 1869 году дед женился на Серафиме Георгиевне Собиновой, дальней родственнице великого артиста" И вот где теперь искать? При сопоставлении древ ничего не нашлось. Дед его Лукинов Иоаким Фадеевич мой пра-пра-дед, а Серафима Георгиевна прожила с моими до блокады.
[/q]
Лукинов Иоаким Ф. женился на Собиновой С.Ф.? Это Ваша публикация? Серафима Георгиевна Лукинова (Собинова) Пол: Женщина Рождение: между ±1843 и ±1855 Смерть: 1943 (83-104) Saint Petersburg, Russian Federation (Россия) (блокада) Место погребения: Saint Petersburg, Russian Federation (Россия) Ближайшие родственники: Жена Константина Адольфовича Лемана и Иоакима Фаддеевича Лукинова Мать Ольги Иоакимовны Соколовой; Евгении Иоакимовны Лукиновой; Елизаветы Иоакимовны Лавровой; Анны Иоакимовны Бурковой и Александра Иоакимовича Лукинова Добавлена: 22 июля 2020 Никитой Александровичем Мельниковым Менеджер: Никита Александрович Мельников Первое ее венчание с Константином Адольфовичем Леманом Вы нашли? Мб. среди поручителей невесты найдется отец, бабушка, дед, сестра http://artleman.ru/georgiy_adolfovich_leman.htmlГеоргий Адольфович Леман, не его ли брат?
---
С просьбами о поиске и по темам форума в личку обращаться НЕ НАДО! Вопросы задавайте, пож-ста, в темах, которые я веду или модерирую
митоГаплогруппа H1b
Дневник
|
|
|
Offnames
Участник
|
Наверх
##
25 января 16:53
25 января 16:53
valcha написал: [q] Лукинов Иоаким Ф. женился на Собиновой С.Ф.?[/q]
Да так. Приблизительно в 1870-80-х valcha написал: [q] Это Ваша публикация?[/q]
Да, моя. Мне не известен год венчания Серафимы и Константина, хотя более-менее понятно что это должен быть Владимирский собор. valcha написал: [q] Георгий Адольфович Леман, не его ли брат?[/q]
Вот тут вроде все косвенные признаки за, но ничего утверждающего не нашел. |
|
|
victorggg922
 Украина. Город-герой Одесса Сообщений: 114 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 90
|
Наверх
##
29 января 20:31
29 января 20:34
Здравствуйте. Прошу Ваших советов! Мне известен мой предок - Архипенко Михаил, Лаврентьев сын, 1803 г.р. дер. Агафьевка (Матиясово), Николаевская обл.,Украина.. Данные о Лаврентии не найдены. Занимаясь дальнейшим поиском сведений, наткнулся на газетные статьи литератора Владимира Олейникова, в которых описывается основание этого самого села. Коротко: после 1795 года поручик Матиас с шестью своими товарищами солдатами армии Суворова, за заслуги в боях, в особенности при Кинбурнской битве и взятии Очакова, получили земельные наделы. Литератор пишет, что среди шести солдат были предки тех, кто сейчас в селе носит фамилию Архипенко. Один из солдат в статье зовётся Архипов - волжанин, бывший унтер офицер, однорукий. Если верить статьям и сопоставить даты, то возможно, что Лаврентий один из этих солдат или он и есть этот самый Архипов, что позднее трансформировалась в Архипенко. Автор писал эти статьи основываясь скорее на рассказы старых людей, которых уже нет, да и самого автора к большому сожалению тоже уже нет. В селе таких преданий никто не помнит и в местном музее есть только запись о первом жителе села - Иона Стратула. Подскажите пожалуйста, можно где-то найти информацию про этих солдат?

---
Ищу фамилии: Салтыков; Спришевский; Кондратьев; Вейсман; Архипенко; Лукьянов; Лазаренко; Гоцул; Шевченко; Серебряков; Александров; Каплин; Дублин; Панченко; Бондаренко; Тендерес; Пережняк; Сутта; Касьянов; Ищу православные метрические книги по с.Великая Мечетня.
|
|
|
Gogin10
|
Наверх
##
31 января 20:30
victorggg922 написал: [q] Здравствуйте. Прошу Ваших советов! ... Литератор пишет, что среди шести солдат были предки тех, ...[/q] Здравствуйте. Литератор мог иметь серьёзные источники, другое дело, что они не указаны. Есть некоторые шансы продвинуться дальше, но за давностью лет конечно скидка большая автоматически,это Вам придётся учитывать. Смотрите личные сообщения . |
| |
Offnames
Участник
|
Наверх
##
2 февраля 21:08
2 февраля 21:10
valcha написал: [q] Первое ее венчание с Константином Адольфовичем Леманом Вы нашли?[/q]
Просмотрел записи церкви Владимирской Божией Матери в Придворных слободах, ничего не нашел в предполагаемый период: "Овдовев, бабушка решила сдать одну из комнат жильцу, «с полным пансионом». По объявлению пришел тихий, стеснительный военный чиновник Константин Адольфович Леман" В 94-м Кокочка еще числиться на Караванной, а с 95-го уже в семейном гнезде - на Владимирском. Там же, примерно в самом конце/начале века должны были жениться мои прабабка с прадедом и родиться моя бабка (-07) и ее два брата. Нашел запись только про одного брата (-05). |
|
|
|