Как проверить правдивость семейной легенды?
Хочу получить совет в поиске для подтверждения/опровержения семейной легенды
Svet13la4na57 Санкт-Петербург Сообщений: 2772 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1632 | Наверх ##
10 марта 22:44 10 марта 22:45 | | Лайк (1) |
ElinaTominaНовичок  Сообщений: 9 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 2 | О, у меня тоже есть легенда, но вот понятия не имею, как ее проверить. Может, форумчане подскажут? Дескать, прадед мой, Филипп Белов (отчества, к сожалению, неизвестно), был когда-то балеруном. А потом - директором деревенской школы. Сложно даже понять, где именно и когда все это происходило; знаю только, что дети у него появились примерно с 1919-1920 и моя бабушка, второй его ребенок, была рождена в селе Казанское под Тулой. То есть из ближайших "больших" городов, где могли бы ставить балеты, могут быть Тула или Богородицк. Есть какие-то интернет-ресурсы, книги с артистами балета? Куда здесь можно копать? | | |
| Fert г. Москва Сообщений: 6193 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 10924
| ElinaTomina написал: [q] О, у меня тоже есть легенда[/q]
Можно начать с поиска метрики Вашей бабушки. Может там указаны какие то сведения, ну и отчество прадеда узнаете. | | Лайк (2) |
| kvetek Екатеринбург Сообщений: 3387 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1875
| Наверх ##
31 мая 21:04 31 мая 21:27 --- Ищу сведения об Анисимовых(Киров), Донсковых(Пензенская область), Спиридоновых(д.Трифоново, Пышминский ГО, Свердловская область) | | Лайк (3) |
ElinaTominaНовичок  Сообщений: 9 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 2 | Fert написал: [q] Можно начать с поиска метрики Вашей бабушки. Может там указаны какие то сведения, ну и отчество прадеда узнаете.[/q]
Спасибо, в процессе - сейчас ищу онлайн, но пока оцифрованные метрики вижу только для дореволюционного периода. kvetek написал: [q] вот есть Филипп Абрамович Белов из села Казанское Богородицкого уезда Тульской губернии[/q]
Спасибо! Не похоже, что мой - слишком "стар" и, судя по всему, умер в первую мировую, а мой минимум до 26 года детей заводил) Вроде бы он не служил вообще, по крайне мере, никто об этом не знает. Но спасибо за напоминание об этой базе данных, я в ней родственников с другой стороны своего древа поищу, там служивые были) | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17602 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9014 | ElinaTomina написал: [q] оцифрованные метрики вижу только для дореволюционного периода.[/q]
А после революции приходские метрики утратили законную силу, были созданы ЗАГСы, а документы ЗАГС так просто в интернет не выкладывают, там же по годам не проходит, надо родство подтверждать --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (1) |
| Fert г. Москва Сообщений: 6193 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 10924
| ElinaTomina написал: [q] вижу только для дореволюционного периода[/q]
Возможно, кто то из детей родился до революции или был брак. | | |
dobby Минск, Беларусь Сообщений: 5977 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 5503 | ElinaTomina написал: [q] слишком "стар"[/q]
Ну да 38 лет )))) Старик. --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | Лайк (1) |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25383 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21605 | >> Ответ на сообщение пользователя ElinaTomina от 31 мая 2026 20:52 ElinaTomina написал: [q] Дескать, прадед мой, Филипп Белов (отчество, к сожалению, неизвестно), был когда-то балеруном А потом - директором деревенской школы.
[/q]
1. До 1917 года постоянной профессиональной балетной труппы в Туле не существовало. Главным культурным центром города был драматический театр (основанный в 1777 году), а классический балет туляки могли видеть преимущественно благодаря гастролям частных антреприз и приглашенных артистов. https://myslo.ru/city/tula/pla...ye-vremenaМ.б. в Инете есть тульские газеты тех времен с афишами спектаклей? 2. Возможно, произошла путаница в семейной легенде, что не сам Филипп Белов был танцовщиком, а его отец или дед танцевали в труппах крепостных театров помещиков Тульской губернии. Таких кр. театров в губерниях (Тульской и рядом в Орловской) было несколько. 3. Когда он стал директором деревенской школы? Если еще до революции, то эта "карьера": балерун >>>директор школы - неправдоподобна. Для назначения требовалось какое-то учительское образование. Хотя бы диплом учительской семинарии. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | Лайк (2) |
ElinaTominaНовичок  Сообщений: 9 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
4 июня 12:09 4 июня 12:20 Любчинова написал: [q] А после революции приходские метрики утратили законную силу, были созданы ЗАГСы, а документы ЗАГС так просто в интернет не выкладывают, там же по годам не проходит, надо родство подтверждать[/q]
Сколько уже документы перебираю, и так сглупила. Спасибо большое! Да, надо подаваться в архивы, похоже. dobby написал: [q] Ну да 38 лет )))) Старик.[/q]
Ну вы же понимаете - потому и поставила в кавычки) Просто наличие пятерых детей, зачатых уже после этого возраста, да в то время, несколько удивляет. Мы, к сожалению, не знаем ни его точного возраста, ни возраста прабабушки. Он точно был жив районе 42-43гг, она была жива около 75го. valcha, спасибо за подсказки! С новыми данными отложила эту легенду и сейчас пытаюсь понять, мог ли все-таки Филипп Абрамович быть "нашим") Поговорила с родственниками, и отчество "Абрамович" показалось им знакомым. А теперь вопрос ко всем в этой теме. Пытаюсь разобраться в документах по Филиппу Абрамовичу, относящимся к первой мировой. Там довольно много путаницы, даже не считая опечаток-ошибок-описок (например, в 15м ему 39 лет, а в 16м уже 38. Дориан Грей Богородицкого уезда!). Но он оказывается призван в полк, который набирали вообще в другом месте, меняет полки, оказывается с легкими ранениями за сотни километров от своего полка и так далее. Где мне попросить помощь уместнее - тут или в какой-то другой теме? Естественно, когда я уже переберу все, в чем смогу разобраться сама и составлю список внятных вопросов.
| | |
|
ElinaTomina написал:
Раздел "ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА (1914 - 1918 гг.)"