Как проверить правдивость семейной легенды?
Хочу получить совет в поиске для подтверждения/опровержения семейной легенды
alphatauНовичок  Сообщений: 5 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 0 | Вверх #
21 августа 10:47 21 августа 10:49 dobby написал: [q] Да, особенно в НИАБе, который генеалогические запросы сейчас вообще не принимает. alphatau На сайте "Память народа" есть Толпенец из Львово. Например, Алексей Константинович 1927 года рождения. Национальность - русский https://m.pamyat-naroda.ru/her...amp;page=1 Проверяйте реальные документы Ваших предков. Найдите метрику о рождении прадеда. Очевидно, что еврей не мог пережить оккупацию и шить сапоги. Был ли он реально расстрелян и кем узнавайте. Любые репрессии документированы.[/q]
Я их всех нашла, часть людей на этих сайтах памяти ВОВ добавлена моими же родственниками - я не одна в своих поисках, мне помогает двоюродная сестра) Но Яков как тупиковая ветвь, от которого пошли остальные. В данный момент я просто в него уперлась. Я даже нашла тут же на форуме человека, который тоже ищет Толпинцов - написала, жду. Всех, кого могла я уже проверила сама. Но чем выше идешь по ветви - тем запутаннее. Насчет документов тоже не все так просто - в войну у бабушки была вообще потеряна большая часть документов, а потом восстанавливали кое-как. К примеру, она до конца жизни не знала точно своей даты рождения, в паспорте написали 23 февраля - но по факту могло быть и 22, и 24. Helen V написал: [q] dobbyдумаю, что запрос и в белорусские архивы в стиле "что у вас есть про прадедушку, вероисповедание не знаю, место рождения не знаю, имена родителей не знаю, приписку и сословие не знаю, а вы архив - вот и ищите" будет выполнен сей же момент.[/q]
Поэтому пока не будет конкретики, нет смысла. Смысл делать им запрос есть только по тем, кто умер недавно. --- Ищу сведения о людях с фамилией Толпинец (польские еврейские корни), есть связь с Беларусью | | |
| Helen V Москва Сообщений: 6818 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2908
| alphatau написал: [q] Смысл делать им запрос есть только по тем, кто умер недавно.[/q]
обоснуйте это высказывание. На чем оно основано? --- План на эту неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт ЦГАМО/ЦИАМ, ср РГВА, чт ЦИАМ, пт ГАРФ | | |
| Вверх #
22 августа 13:25 22 августа 13:26 alphatau написал: [q] Планирую сделать запросы в Минские и Смоленские архивы, чтобы прояснить откуда все же взялся этот Яков. Мне все же интересно каковы шансы, что он и правда поляк, но без исследований Минских и Смоленских архивов, запрос в Польшу будет нецелесообразным. ---[/q]
Все еще ищете польских евреев? [q] Метрическая книга Куйтунской Пророко-Ильинской церкви Нижнеудинского уезда (1909-1911 гг.) 1 января 1909 — 31 декабря 1911 Жених: Марк Киприанов Толпинец, крестьянин Контевичской волости, Витебская губерния, Лепельский уезд, село Бочейковское, 31. ГА Иркутской области (ГАИО), фонд №50, опись №9, дело 1335 А, скан №251[/q]
В данном случае приписка - это с очень большой вероятностью место переселения. Выясняйте в теме по НИАБу что сохранилось по Контевичской волости относительно метрических книг православных церквей, ревизских сказок и пр. --- План на эту неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт ЦГАМО/ЦИАМ, ср РГВА, чт ЦИАМ, пт ГАРФ | | |
alphatauНовичок  Сообщений: 5 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 0 | Helen V написал: [q] обоснуйте это высказывание. На чем оно основано?[/q]
На том, что у бабушки часть документов утеряна и восстановлена кое-как. Т.е. больше шанс, что информация осталась где-то по ее родителям, например. --- Ищу сведения о людях с фамилией Толпинец (польские еврейские корни), есть связь с Беларусью | | |
| Elena_65 Ростов-на-Дону Сообщений: 394 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 98
| Доброе утро,по семейной легенде дядей моей прабабушки был Митрофан Пятницкий-создатель первого в России народного хора.Семья была священническая.Все дети,,а их в семье было 12 учились в духовных заведениях.Удалось разыскать 11,(8 братьев включая самого Митрофана и 3 сестры),а также племянников и племянниц(не уверена что всех) Среди племянниц Митрофана имя моей прабабушки не встретилось. Изучались списки выпускников Воронежской семинарии и женского епархиального училища примерно с 1880 по 1917 годы. Как подтвердить семейную легенду? | | |
| Вверх #
Сегодня в 15:00 Сегодня в 16:45 alphatau написал: [q] На том, что у бабушки часть документов утеряна и восстановлена кое-как. Т.е. больше шанс, что информация осталась где-то по ее родителям, например.[/q]
То есть если человек умер недавно, то шансы найти в архиве сведения о его родителях увеличиваются? Причем независимо от того, что у недавно умершего человека родители уж точно родились после революции, то есть сведения о них - не в архиве, который хранит доки до 1917г? --- План на эту неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт ЦГАМО/ЦИАМ, ср РГВА, чт ЦИАМ, пт ГАРФ | | |
|