Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Фамильные и семейные предания

Истории, легенды, предания....

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 * 11 12 13 14 15 16 17 18 19 Вперед →
Модератор: coika
hanka

hanka

Germany
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 38
У нас есть две легенды, одна официальная, но не подтвержденная, а вторая очень тайная, но тем более не подтверженная.

Первая - это что мой прадед был двоюродным братом Дзиги Вертова. Если бы я нашла подтверждение, я бы нашла и девичью фамилию прапрабабушки, но пока очень глухо.

А вторая - что моего деда во время отступления под Ростовом застрелили свои же, потому что у него начался приступ язвы. Но это еще менее реально подтвердить или опровергнуть.
---
Копелевич / Копелiович, Корецкие, Срибрые, Мирские, Бройдо (любое написание), Альтманы, Стотланд (Примак)

Хургины, Гальперн, Кауфман (линия кинематографистов братьев Кауфман) - связь с этими фамилиями документально пока не доказана, ищу
Topor

Topor

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 50
Прикольно. А у меня о пра-пра-прадеде рассказывалось, что тот отправился пешком воевать на крымскую войну. На нее он не успел, но вернулся в деревню с турчанкой в остромысых этих(именно так). Но детей они не народили и умерла она бездетной. Позже родня пытаясь как-то объяснить этот поход, шутила – то ли его бабы дома достали, то ли ему захотелось острых ощущений. 101.gif
---
С уважением...
Лайк (1)
Marina Vlasova

Запорожская обл.
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 23
А у меня прабабка по линии мужа ходила пешком в Киевскую Лавру несколько раз. А прабабка по моей линии ходила один раз пешком в Иерусалим!!!
Я, читая ваши посты, даже не думала записать эти истории в "легенды, требующие подтверждения". И вдруг подумалось: "А вдруг?" 101.gif
В принципе это не очень далекие предки, и эти истории расказали наши родители, которые живы-здоровы. То есть это было на их памяти?
Интересно, это вообще как-то можно подтвердить?
---
Ищу Власовых, Малышевых, Карабатовых, Некрасовых, Барняковых (Башкирия); Сидоряко, Марковых, Шелухиных, Гарановых (Украина)
сайт - malyshev.webstolica.ru
germanas

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 434

По словам Александра Васильева-Гулевича: Около 1527 года три брата Гулевича, приехав в иную страну, сперва были набожными помещиками, потом занимались лесами в 17 веке, затем открыли металлические рудники, а когда руды в земле не стало, - занялись хлебопашеством, премного размножившись семейством.
Такую же историю (но без дат) рассказал и мой дед: дескать три брата, шляхтичи Гулевичи, переехали в Беларусь с Украины, открыли рудники - так появилась деревня Рудня, откуда мы и происходим. И еще - чтобы добро оставалось "в семье", часто Гулевичи женились на Гулевичах 101.gif Так например, моя пробабка была Гулевич и по батюшке, и по мужу...
---
www.gulevich.net
lSadovina

lSadovina

Йошкар-Ола
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 99
Четвертый месяц занимаюсь поисками, но уже успела и подтвердить и опровергнуть некоторые семейные предания. Подтвердилось почти все,что касается моего деда по отцовской линии, причем добавились совершенно неизвестные факты биографии: служба в "Дикой дивизии" и 18 гусарском Нежинском полку. А вот по линии мамы... Бабушка мне с гордостью рассказывала о своем старшем брате Константине, который был, по ее словам, офицером гвардии охраны императрицы ,умер молодым и на родину в г.Немиров его матери прислали несколько подвод с его имуществом. Не знаю, насчет имущества, но по фотографии Olaf определил,что Константин был старшим унтер-офицером. Вот вам и офицер! Бабуля немножко приукрасила биографию,а может слово "унтер" пропустила. Впрочем, была довольно образованная, закончила гимназию,значит могла отличить офицера от унтера. Вот так, зачастую, из желания наших предков чуть-чуть подправить биографию мы сейчас блуждаем по истории. Поэтому очень-очень жалею,что в свое время мало расспрашивала у родных о предках. Теперь уже спросить не у кого. Поэтому обращаюсь к молодым форумчанам: спрашивайте,интересуйтесь,записывайте! Ваши дети и внуки скажут вам спасибо.
---
Заблоцкие (Волынь, г.Киев) ,Побережные(.Житомирская обл. г.Киев), Романовские,Лотоцкие,Войтенко (Немиров,Брацлав,Тульчин,Винница) Голубовские (Хмельник)
lobach-zhuchenko

lobach-zhuchenko

Воронеж
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 46
У меня в семье была легенда, которая полностью подтвердилась. Прабабушка рассказывала, что у одного далекого предка было 10 детей, и все - мальчики, а им с женой очень хотелось девочку. И вот жена отправилась в храм, долго молилась и дала обет, что если родится девочка, назовет ее в честь той святой, именины которой будут в святцах на день ее рождения. И вот у них действительно рождается девочка. Пошли к священнику, чтобы тот определил, какие имена можно выбрать для этого дня. Ими оказались Голындуха, Перепетуя и Поликсена - необычные, и местами неблагозвучные имена. Но обет надо было выполнять, и дочку назвали Поликсеной.
Долгое время я не мог найти эту Поликсену, и вот как-то раз получил от своих французских родственников фрагмент уже давным-давно известной мне росписи, в которой оказалась.. Поликсена, которая в моем варианте росписи проходила как Полина! Радости моей от осознания того, что я нашел ТУ САМУЮ Поликсену из семейной легенды, не было конца. У Поликсены, действительно, было около 12 братьев.
---
Ищу фон Гершельманов, Дуфнеров, фон Вольфов, Валле де Баров, Тыртовых, Ленцев, фон Баумгартенов, Ментовых, Плишковых, Максимовых, Прозоркевичей, Свечиных, Панафидиных, Сеславиных, Матюшкиных
Лайк (1)
dimarex
Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед

dimarex

Частный специалист

Север - Вологда, Антарктида станция ВГД
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3778
Моя семейная легенда: Мой прадед Николай Афиногенович Пшеницын (01.05.1866 - 16.01.1906) прожил всего 39 лет, от него родилось 10 детей: 6 сыновей и 4 дочери. Легенда такая: он пешком до Питера за 750 верст и обратно сходил за необычной покупкой - точильным камнем, весом больше 2-х пудов... dntknw.gif dntknw.gif dntknw.gif
Вот и думай: какая была сила и вера моего дальнего предка.

С уважением, Дмитрий.
---
Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru
lobach-zhuchenko

lobach-zhuchenko

Воронеж
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 46
dimarex,
то, что он дошел туда, - это уже здорово. Удивительно, как он шел обратно с таким грузом... Да, были люди в наше время...
---
Ищу фон Гершельманов, Дуфнеров, фон Вольфов, Валле де Баров, Тыртовых, Ленцев, фон Баумгартенов, Ментовых, Плишковых, Максимовых, Прозоркевичей, Свечиных, Панафидиных, Сеславиных, Матюшкиных
Мурзилка

Мурзилка

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1151
А я помогала одному земляку устанавливать родство со Сталиным)).
Когда он обратился за помощью, подумала, что псих)).
Но потом оказался-таки родней))
Его дядя был женат на Анне Аллилуевой, был свояком Иосифа Виссарионовича
Лайк (1)
ArinaPK

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 196
Много читаю и бываю здесь, но писала мало.
Но сколько не искала не нашла подобной темы, а так хочется обсудить.

Я расскажу свою легенду/загадку, которая мне особенно интересна.

Предыстория. Моя прабабушка Сысоева (Рябко в дев.) Анна Евдокимовна 1899 года рождения (родилась и всю свою жизнь прожила в Екатеринодаре/Краснодаре) в 7 лет осталась без матери, которая умерла в 37 лет.

Ее отец (мой прапрадед) Рябко Евдоким Васильевич, овдовев, остался с 3мя детьми на руках: 2мя сыновьями (старшим и младшим) и дочерью(средней), моей прабабушкой.
О нём она не так много рассказывала моей бабушке, т.к. видимо в душе у нее была на него некая обида. Сразу после смерти жены, ее 7 летку, он отдал прислуживать в богатые дома Екатеринодара, где она трудилась как взрослая, также видимо и пристроил сына постарше (о нем почти ничего неизвестно, кроме того, что в дальнейшем он с ними не жил, уехав в какую-то из станиц, став постарше. Тем не менее у нас есть его фото с женой).
Вскоре, Евдоким нашел себе новую спутницу жизни, вдову с сыном. Они то ли поженились, а то ли просто сошлись. В общем, стали жить все вместе. Он сам подрабатывал в Екатеринодаре извозчиком, был свой фаэтон (так рассказыает бабушка со слов ее матери). Затем он переквалифицировался в садовника. И вскоре ему удалось устроиться садовником на дачу некого со слов бабушки весьма высокопоставленного человека, вхожево в императорский двор (по легендам чуть ли не члена императорской семьи, что я уже исключила как версию).

Дачи располагались на побережье Черного моря, предположительно в Туапсинском районе. Евдоким забрал туда работать всю свою новую семью (за исключением старшего сына). Прабабушка Анна работала служанкой, ее мачеха поварихой, Евдоким - садовником, а мальчки были ещё довольно малы, по сути не работали а просто там жили. Это были 1910е годы +-2-3 года. Евдоким умер в 1916 году.

А теперь о самой загадке. Меня очень интересует у кого они работали и где. Я знаю имя этого человека - Николай Николаевич (это абсолютно точно, фамилия никогда прабабушкой не произносилась, хотя она и любила вспоинать про это время), он был очень важной персоной и презжал на отдых на эту дачу, а где жил неизвестно, но известно, что он был вхож в имераторский двор.

Известно также, что соседом по даче был известный екатеринодарский врач, по сути один из основателей медицины на Кубани и представитель высшей интеллигенции Екатеринодара - Меерович (известна только фамилия, что врача Мееровича звали Исай Яковлевич я уже узнала в интернете), однако эта информация не точная что именно этот врач. На даче Мееровича часто отдыхала его дочка (примерно ровестница моей прабабушки), бабушка могла видеть ее из-за забора, она ей очень нарвилась и почему-то произвела неизгладимое впечатление. Ее звали Евгения - именно она вдохновила Анну(мою прабабушку) назвать впоследствии свою единственную дочку (мою бабушку) этим же именем - Евгения.

В Краснодаре сейчас живет и трудиться известнейший хирург Владимир Михайлович Бенсман, ему сейчас 84 (в интернете есть статья о его 80тилетии 19 ноября 2007). Он является внуком того самого известного врача Мееровича и возможно сыном или племянником Евгении Меерович...
Вот только связаться с ним и про это расспросить не представляется возможным...
Если кто-то что-то знает по этому поводу - буду очень рада. Очень хочу разгадать эту загадку и узнать кто такой был этот Николай Николаевич (практически исключено, что Николай Николаевич Младший, разрабатывала версию на счет Николая Николавеича Юденича, но также ничего не нашла подходящего), где была эта дача, хотела бы там побывать...
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 * 11 12 13 14 15 16 17 18 19 Вперед →
Модератор: coika
Вверх ⇈