Фамильные и семейные предания
Истории, легенды, предания....
Ewe Сообщений: 642 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 394 | Наверх ##
3 ноября 2007 13:46 елена шванебахДумаю, что Вы абсолютно правы, и именно так и обстояло дело. Тем более, что крестьянами были старшие два сына (когда брак между родителями еще не был оформлен), младшие же дети все были дворянами. А историю о том, как отец подавал прошение на Высочайшее, чтобы дать незаконнорожденному сыну свою фамилию, я описала в статье, посвященной предкам. Процедура эта была долгая и документов также было понаписано много. Приэтом документы эти, как значится в одном официальном письме "не подлежали распубликованию" --- vale | | |
| елена шванебах Сообщений: 803 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 500
| Наверх ##
3 ноября 2007 14:15 Ewe
Ну вот и подтвердилась семейная легенда! Я, кстати, Вашу статью не читала, просмотрела только эту тему.
--- Лена | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25148 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21095 | Наверх ##
3 ноября 2007 15:10 А у меня было 3 семейных легенд, даже 4!! и все они подтвердились....., почти тютелька в тютельку!!!! Так, что надо верить! --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
Nemtseva Москва Сообщений: 427 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 134 | Наверх ##
21 января 2008 1:52 Ой, с этими легендами... Тётушка рассказывала, что её дед был чуть ли не дворянином, имел богатства кучу, но вот влюбился и решил жениться на обычной крестьянке, так как она была неземной красоты... За это самовольство родители лишили его всех прав и стал он бедным крестьянином... В метрических книгах нашла я этого смелого человека, который был крестьянином изначально, причем та девушка была уже его второй женой, а на момент смерти первой он тоже, как ни странно,  был крестьянином... Когда я поведала ей сию историю, она очень удивлялась... Ещё есть одна легенда, но проверить её возможности нет: Якобы в голодном 1933 году моего прапрадеда убили жена и дети. --- Книгу "Россия 20 век. История 100 семей" из серии "Пишем книгу вместе" можно еще купить на Авито. | | Лайк (1) |
hanka Germany Сообщений: 242 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 38 | Наверх ##
23 января 2008 13:16 У нас есть две легенды, одна официальная, но не подтвержденная, а вторая очень тайная, но тем более не подтверженная. Первая - это что мой прадед был двоюродным братом Дзиги Вертова. Если бы я нашла подтверждение, я бы нашла и девичью фамилию прапрабабушки, но пока очень глухо. А вторая - что моего деда во время отступления под Ростовом застрелили свои же, потому что у него начался приступ язвы. Но это еще менее реально подтвердить или опровергнуть. --- Копелевич / Копелiович, Корецкие, Срибрые, Мирские, Бройдо (любое написание), Альтманы, Стотланд (Примак)
Хургины, Гальперн, Кауфман (линия кинематографистов братьев Кауфман) - связь с этими фамилиями документально пока не доказана, ищу | | |
Topor Москва Сообщений: 278 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 50 | Наверх ##
24 января 2008 0:18 28 января 2008 8:31 Прикольно. А у меня о пра-пра-прадеде рассказывалось, что тот отправился пешком воевать на крымскую войну. На нее он не успел, но вернулся в деревню с турчанкой в остромысых этих(именно так). Но детей они не народили и умерла она бездетной. Позже родня пытаясь как-то объяснить этот поход, шутила – то ли его бабы дома достали, то ли ему захотелось острых ощущений. --- С уважением... | | Лайк (1) |
| Marina Vlasova Запорожская обл. Сообщений: 69 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 23
| Наверх ##
25 января 2008 10:02 А у меня прабабка по линии мужа ходила пешком в Киевскую Лавру несколько раз. А прабабка по моей линии ходила один раз пешком в Иерусалим!!! Я, читая ваши посты, даже не думала записать эти истории в "легенды, требующие подтверждения". И вдруг подумалось: "А вдруг?"  В принципе это не очень далекие предки, и эти истории расказали наши родители, которые живы-здоровы. То есть это было на их памяти? Интересно, это вообще как-то можно подтвердить? --- Ищу Власовых, Малышевых, Карабатовых, Некрасовых, Барняковых (Башкирия); Сидоряко, Марковых, Шелухиных, Гарановых (Украина)
сайт - malyshev.webstolica.ru | | |
| germanas Сообщений: 602 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 434
| Наверх ##
25 марта 2008 12:15 По словам Александра Васильева-Гулевича: Около 1527 года три брата Гулевича, приехав в иную страну, сперва были набожными помещиками, потом занимались лесами в 17 веке, затем открыли металлические рудники, а когда руды в земле не стало, - занялись хлебопашеством, премного размножившись семейством. Такую же историю (но без дат) рассказал и мой дед: дескать три брата, шляхтичи Гулевичи, переехали в Беларусь с Украины, открыли рудники - так появилась деревня Рудня, откуда мы и происходим. И еще - чтобы добро оставалось "в семье", часто Гулевичи женились на Гулевичах  Так например, моя пробабка была Гулевич и по батюшке, и по мужу... --- www.gulevich.net | | |
lSadovina Йошкар-Ола Сообщений: 273 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 99 | Наверх ##
12 июня 2008 0:29Семейные предания. Четвертый месяц занимаюсь поисками, но уже успела и подтвердить и опровергнуть некоторые семейные предания. Подтвердилось почти все,что касается моего деда по отцовской линии, причем добавились совершенно неизвестные факты биографии: служба в "Дикой дивизии" и 18 гусарском Нежинском полку. А вот по линии мамы... Бабушка мне с гордостью рассказывала о своем старшем брате Константине, который был, по ее словам, офицером гвардии охраны императрицы ,умер молодым и на родину в г.Немиров его матери прислали несколько подвод с его имуществом. Не знаю, насчет имущества, но по фотографии Olaf определил,что Константин был старшим унтер-офицером. Вот вам и офицер! Бабуля немножко приукрасила биографию,а может слово "унтер" пропустила. Впрочем, была довольно образованная, закончила гимназию,значит могла отличить офицера от унтера. Вот так, зачастую, из желания наших предков чуть-чуть подправить биографию мы сейчас блуждаем по истории. Поэтому очень-очень жалею,что в свое время мало расспрашивала у родных о предках. Теперь уже спросить не у кого. Поэтому обращаюсь к молодым форумчанам: спрашивайте,интересуйтесь,записывайте! Ваши дети и внуки скажут вам спасибо. --- Заблоцкие (Волынь, г.Киев) ,Побережные(.Житомирская обл. г.Киев), Романовские,Лотоцкие,Войтенко (Немиров,Брацлав,Тульчин,Винница) Голубовские (Хмельник)
| | |
lobach-zhuchenko Воронеж Сообщений: 204 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 46 | Наверх ##
20 марта 2010 21:24 У меня в семье была легенда, которая полностью подтвердилась. Прабабушка рассказывала, что у одного далекого предка было 10 детей, и все - мальчики, а им с женой очень хотелось девочку. И вот жена отправилась в храм, долго молилась и дала обет, что если родится девочка, назовет ее в честь той святой, именины которой будут в святцах на день ее рождения. И вот у них действительно рождается девочка. Пошли к священнику, чтобы тот определил, какие имена можно выбрать для этого дня. Ими оказались Голындуха, Перепетуя и Поликсена - необычные, и местами неблагозвучные имена. Но обет надо было выполнять, и дочку назвали Поликсеной. Долгое время я не мог найти эту Поликсену, и вот как-то раз получил от своих французских родственников фрагмент уже давным-давно известной мне росписи, в которой оказалась.. Поликсена, которая в моем варианте росписи проходила как Полина! Радости моей от осознания того, что я нашел ТУ САМУЮ Поликсену из семейной легенды, не было конца. У Поликсены, действительно, было около 12 братьев. --- Ищу фон Гершельманов, Дуфнеров, фон Вольфов, Валле де Баров, Тыртовых, Ленцев, фон Баумгартенов, Ментовых, Плишковых, Максимовых, Прозоркевичей, Свечиных, Панафидиных, Сеславиных, Матюшкиных | | Лайк (1) |
|