Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Берг, всякие

Здесь буду собираться все присланные мне сообщения про Бергов, которые не связаны с моим Бергами, но вдруг кому-то пригодятся.
Спасибо ВСЕМ помнящим про эту фамилию.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 11 12 13 14 15 * 16 Вперед →
Модератор: litana
Mellerberg
Новичок

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 11

litana написал:
[q]

DaryaBerg написал:
[q]

litana написал:
[q]

alyra
Спасибо, Алла.
Я залезла на сайт, прочитала.
Линия БЕРГов из Сангасте у меня есть. Именно с ней и ищу родства, но на полтора века раньше.
[/q]

Мне известно что мой пращур Эдуард Берг был родом из Эстонии, во время войны женился и остался в Черниговской Губернии
[/q]

Слишком мало информации. Бергов в Эстонии очень много, так же как и в Германии.

[/q]

Здравствуйте!
Мой 3 раза прадед, аптекарь, коллежский секретарь Аренд Берг, лютеранского вероисповедания. Диплом аптекаря получил в Московском университете в 1869, году. Женился на дворянке, дочери коллежского асессора, Варваре Васильевне Ешевской, в 1869 Аренд с Женой обосновались в Петербурге, он непродолжительное время прослужил в Петербургском почтамте. Ну то что я понял из его личного дела, он был из семьи аптекарей или врачей

P.S. Исходя из его имени делают вывод что он потомок выходцев из Голландии
litana
Модератор раздела

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2888
Mellerberg
Ну я бы начала плясать от документов в Московском университете. Может там что-то сохранилось. При поступлении требовалась копия метрики.

Где-то голландская ветвь у меня тоже была, я поищу.
А что говорит насчет него Амбургер?
//Все ссылки в первых постах темы Полезные советы (ссылка в подписи).
Там же ссылки на всякие сайты, где может быть информация.
---
Ищу Езерских,Бурле,Шпурик,Берг,Сно,Шеньян
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
Mellerberg
Новичок

На сайте с 2022 г.

litana написал:
[q]
Mellerberg
Ну я бы начала плясать от документов в Московском университете. Может там что-то сохранилось. При поступлении требовалась копия метрики.

Где-то голландская ветвь у меня тоже была, я поищу.
А что говорит насчет него Амбургер?
//Все ссылки в первых постах темы Полезные советы (ссылка в подписи).
Там же ссылки на всякие сайты, где может быть информация.
[/q]

Амбургер говорит
То мой прадед Аренд Вольдемар Берг, лютеранского вероисповедания, немец по национальности в 1866 году женился на дворянке Варваре Ешевской. И на этом все
litana
Модератор раздела

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.
Может поискать формулярный список его в РГИА?

Эстонских фон Бергов просмотрела, у них Эдуардов/Эдвардов не было. Но это роды не просто "рядовых" дворян, а известные роды Бергов из Бергхоффа, из Сангасте и иже с ними. Голландскую ветвь нашла. Вряд ли один из их потомков вернулся в РИ и выучился на аптекаря.

В Эстонии было много Бергов. Может Эдуард учился в Тартусском унивыерситете, там поищите. Попробуйте начать с АИСи. Смотрите как работать с эстонским архивом.
---
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31646
Лейб-гвардии казачий полк
Командир
:
– Дьяков Василий Авраамович, полковник, в должности – с 10.05.1918 (№ 99 от 21.05.1918), назначен командиром гвардейской бригады (№ 596 от 04.04.1919); 22.02.1919 ранен пулей в руку в бою под х. Рубежным.
– Фарафонов Владимир Иванович, полковник, в должности – с 06.04.1919 по 05.03.1920 (№ 596 от 04.04.1919).
...

Нестроевой состав:
– Ажинова Людмила Васильевна, сестра милосердия, умерла от тифа в 1920 г. в Севастополе.
– Анисимов Владимир, коллежский регистратор в 1920 г.
– Блинов Владимир Кузьмич, старший фельдшер, коллежский регистратор (28.05.1920).
Берг С.В., сестра милосердия в 1919 г.
– Бутков Николай, священник, назначен приказом № 295 от 21.06.1918, уволен.
– Виноградов Вениамин Александрович, полковой врач, умер 04.02.1920 от сыпного тифа.
...

Источник:
Донская армия. Организационная структура и командный состав 1917 – 1920 гг. Приложение-справочник к монографии "Г.Г. Матишов. Донские казаки: от опоры самодержавия до жертв большевизма (ХVIII–ХХ вв.). Заметки на полях истории". Вып. 1. Донские партизанские отряды. Командование Донской армии. Молодая армия. Военно-учебные заведения / А.В. Венков; [отв. ред. акад. Г.Г. Матишов]. – Ростов н/Д: Изд-во ЮНЦ РАН, 2014. С. 255.
---
Знания - сила
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31646
РГА ВМФ. Ф. 19. Оп. 2-1. Д. 23
Письма полковника Берга светлейшему князю А.С. Меньшикову. (23 письма).
Начальная дата: 1824
Конечная дата: 1856

РГА ВМФ. Ф. 34. Оп. 1. Д. 602
О зачислении на службу лекарей Ф.Ф. Шванка, В. Гиргенсона, Э.Л. Гагенторна, И.Г. Кина, К.В. Берга и Р.Р. Марфельда, выпускников Дерптского университета.
Начальная дата: 1844
Конечная дата: 1844

РГА ВМФ. Ф. 34. Оп. 1. Д. 893
О командировании Берга и Гольтермана, мл. ординаторов Кронштадтского морского госпиталя, в образцовый военный госпиталь в Петербурге для обучения методу лечения лейб-медика Мандта.
Начальная дата: 1854
Конечная дата: 1855

РГА ВМФ. Ф. 34. Оп. 1. Д. 2208
О зачислении доктора медицины Е.А. Берга на службу в морское ведомство.
Начальная дата: 1884
Конечная дата: 1884

РГА ВМФ. Ф. 84. Оп. 1-2. Д. 4438
О приобретении покупкой дома принадлежащего детям адмирала Берга в Севастополе для помещения Инженерной команды по Морской части.
Количество страниц: 10
Начальная дата: 1852
Конечная дата: 1852

РГА ВМФ. Ф. 162. Оп. 1. Д. 1065
О рассмотрении прошения инж.-технолога А. Берга с просьбой о назначении ссуды для испытания изобретенного им двигателя, заменяющего пар.
Количество страниц: 17
Начальная дата: 1863
Конечная дата: 1864

РГА ВМФ. Ф. 203. Оп. 1. Д. 1199
О командировке капитан-лейтенанта Подчерткова и капитана-лейтенанта Анжу к полковнику Бергу к Аральскому морю и о назначении из Астрахани эскадры.
Количество страниц: 59
Начальная дата: 1825
Конечная дата: 1825
---
Знания - сила
Mellerberg
Новичок

На сайте с 2022 г.

litana написал:
[q]

Эстонских фон Бергов просмотрела, у них Эдуардов/Эдвардов не было. Но это роды не просто "рядовых" дворян, а известные роды Бергов из Бергхоффа, из Сангасте и иже с ними. Голландскую ветвь нашла. Вряд ли один из их потомков вернулся в РИ и выучился на аптекаря.

В Эстонии было много Бергов. Может Эдуард учился в Тартусском унивыерситете, там поищите. Попробуйте начать с АИСи. Смотрите как работать с эстонским архивом.
[/q]

Он ещё служил чиновником в Петербургском почтамте какое то время, практически всю информацию я от туда про него и узнал, занимался дешифровкой иностранных почт.правда там очень короткий период его службы, но все таки, почта вроде как у нас в департамент МВД входила
Mellerberg
Новичок

На сайте с 2022 г.

litana написал:
[q]

[/q]

Я не знаю дворянин он был или нет, во всяком случае жена у него из очень хорошей дворянской семьи, у которой было солидное положение в Российской империи, думаю вряд ли это был аптекарь из простой семьи
litana
Модератор раздела

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.

Mellerberg написал:
[q]
вряд ли это был аптекарь из простой семьи
[/q]

Но из тех фон Бергов, про которых я говорю, в аптекари бы вряд ли кто пошел. Там в основном по военной части.

Mellerberg написал:
[q]
Я не знаю дворянин он был или нет, во всяком случае жена у него из очень хорошей дворянской семьи, у которой было солидное положение в Российской империи
[/q]

Ну дворяне, не гласно, тоже были разного "достоинства".

Я думаю, что все-таки стоит начать с http://ais.ra.ee/
А дальше как в этом посте https://forum.vgd.ru/post/323/27209/p572322.htm#pp572322 описано.

Где-то в первых постах темы "Полезные советы" есть ссылка на Тартусский университет. Может он там засветился, потом в Московский поступил.
Если известно, где учился, то искать личное дело студента. Правда про Московский университет, не знаю. Не пришлось искать.

Еще. По-русски Берг, но изначально они могли быть Берг, Берх и Берхг.
---
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
kseniy

kseniy

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 272
---
Ищу сведения: Врублевские Петр Фаддеевич, Иосиф Петрович (Виленская губерния,Минская губерния, Астрахань,Бердичев,Саратов, Хотин)
Рихтер Эдуард Христиан, Вильгельмина Рихтер (Архангельск); Леонтина урожд. Рихтер, в 1-ом браке Гернет, во 2-ом браке Менделеева(Архангельск, С-П, Москва).
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 11 12 13 14 15 * 16 Вперед →
Модератор: litana
Вверх ⇈