⮉
| VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Мои "полезные" советы по поиску лютеран "Руководства" по пользованию некоторыми сайтами и ссылки, на которых много всякого нужного. Все это связано с лютеранами СЗ РИ.
|
| Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 32 33 34 35 36 * 37 38 39 40 ... 66 67 68 69 70 71 Вперед → Модератор: litana |
| litana Модератор раздела Россия, Москва Сообщений: 5774 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2905 | Так. Мои лютеране из нескольких стран. 1. Саксы с острова Эзель (Сааремаа) середина 17- конец 18 века. Женщины всегда писались под своей фамилией. При крещении собственных детей, будучи восприемницами и гостями при крещении других детей. В записях о смерти чаще под своими фамилиями, но было и под мужниными. 2. Пярну. Там настолько плохие записи, что найти записи о смерти не смогла, а вот в тех, что найдены по МК, опять-таки писались те фамилии, с которыми родились. 3. В Риге, конец 18 в., в записи о смерти фамилия мужа, урожденная такая-то. 3. Шведы на территории Финляндии. До середины 19 века женщины всегда писались под своей фамилией. При крещении собственных детей, будучи восприемницами и гостями при крещении других детей. В записях о смерти чаще под своими фамилиями, но было и под мужниными. 4. Шведы в Спб (потомки вышеперечисленных), последняя треть 19 века, в записях о смерти - фамилия мужа, фамилия при рождении. В ревизских сказках моих не было. В исповедках всегда фамилия жены присутствовала (в Финляндии). |
| Любчинова Ольга, инженер-строитель на пенсии Омск Сообщений: 17386 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8851 | В ревизии 1858 года "мои из Дерптского уезда" все идут под фамилией главы семьи, девичья фамилия не укзаана, а в ревизии 1811 года они еще безфамильные. В метриках о рождении (там же в Дерптском уезде) иногда родители записаны имя-фамилия мужа и имя жены, иногда имя-фамилия мужа и имя жены с припиской geb и девичья фамилия. Метрики о смерти замужней женщины - под фамилией мужа даже без указания имени-звания мужа и без девичьей фамилии. Но это вторая половина 19 века. В посемейных списках практически всегда у жены была приписка geb с девичьей фамилией. |
| G_Spasskaya Москва Сообщений: 7701 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4342 | https://drive.google.com/folde...=drive_web - та же территория, но вообще уже почти современность: 1927-1937 года. И снова - у жен родовые фамилии, без пометок "урожденная". Я так понимаю, что это все-таки не "лютеранская" практика, а территориальная, возможно, национальная. Потому что - шведы, финны, наши ингерманландцы - все были объединены общей государственностью в определенное время, как раз в то, когда складывались традиции документирования. И все - не меняют. И с другой стороны - латыши и дерптский уезд - Лифляндия, Ливония - тут и до речи Посполитой не так уж недалеко. И - меняют. Насчет детей поняла, если есть тезка - делаем вывод что старший носитель имени умер. Кстати, я еще одну странность обнаружила (т.е. с точки зрения православия - странность). У лютеран можно было быть крестными родителями супружеской паре? |
| litana Модератор раздела Россия, Москва Сообщений: 5774 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2905 | G_Spasskaya написал: Кстати, я еще одну странность обнаружила (т.е. с точки зрения православия - странность). У лютеран можно было быть крестными родителями супружеской паре? Сплошь и рядом в Аренсбургских (Сааремаа) МК. В финских ... не могу точно сказать, т.к. женщины были под своими фамилиями, а мужчины под своими. Просто в Аренсбургских МК так мало было саксов в начале 18 века, что я их всех знала. Спб лютеранских МК ц.Св.Екатерины (герм) в моем случае (19 век) такого не встретилось. |
| Любчинова Ольга, инженер-строитель на пенсии Омск Сообщений: 17386 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8851 | G_Spasskaya написал: У лютеран можно было быть крестными родителями супружеской паре? Я бы предположила, что крестный только один из супругов: либо крестный отец, либо крестная мать, а второй - гость, свидетель. Ведь достаточно мальчику крестного отца, а девочке - крестную мать, как минимум. |
| G_Spasskaya Москва Сообщений: 7701 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4342 | Любчинова написал: Я бы предположила, что крестный только один из супругов: либо крестный отец, либо крестная мать, а второй - гость, свидетель. Ведь достаточно мальчику крестного отца, а девочке - крестную мать, как минимум. Да что тут предполагать-то? Запись 1: 22.12.1832 - родился Elias Pontinen - родители Samuel Andreas S. Pontinen + Maria Matts T. Wirolain Запись 2: 24.08.1833 - родился Johann Pontinen - родители Peter Jonas S. Pontinen и Maria Tobias T. Artto, восприемники Samuel Andreas S. Pontinen и Maria Matts T. Wirolain. Так что гость - вряд ли, с чего бы её записали бы тогда? Зато пока сейчас писала, пришла в голову мысль: может, записывающий банально ошибся? И вместо крестной матери записал жену крестного отца? |
| G_Spasskaya Москва Сообщений: 7701 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4342 | Кстати, о ревизиях... А где вы их находите? В интернете есть? |
| Любчинова Ольга, инженер-строитель на пенсии Омск Сообщений: 17386 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8851 | G_Spasskaya написал: Кстати, о ревизиях... А где вы их находите? Эстонские ревизии есть на сайте SAAGA, а другие - не знаю... http://www.ra.ee/dgs/explorer....a36a19dbfe (кроме этого еще есть на SAAGA где-то, сейчас с ходу не вспомню) |
| litana Модератор раздела Россия, Москва Сообщений: 5774 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2905 | G_Spasskaya написал: Кстати, о ревизиях... А где вы их находите? в финских архивах тоже можно покопаться и найти. там она как-то называется хитрО. |
| G_Spasskaya Москва Сообщений: 7701 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4342 | G_Spasskaya написал: пока сейчас писала, пришла в голову мысль: может, записывающий банально ошибся? Нет, никто не ошибся. Обнаружила целую компанию семейных пар, крестивших детей друг друга. |
| Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 32 33 34 35 36 * 37 38 39 40 ... 66 67 68 69 70 71 Вперед → Модератор: litana |
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник litana » Мои "полезные" советы по поиску лютеран [тема №27209] | Вверх ⇈ |
|
|
| Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2026, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |