Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Мои "полезные" советы по поиску лютеран

"Руководства" по пользованию некоторыми сайтами и ссылки, на которых много всякого нужного. Все это связано с лютеранами СЗ РИ.
"Пособия для начинающих" по выкладыванию фото и немного по работе с фото.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 32 33 34 35 36 * 37 38 39 40 ... 66 67 68 69 70 71 Вперед →
Модератор: litana
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4344
И еще одно любопытное наблюдение - прошу сравнить со своим опытом.
Мой - по вышеназванным местам и годам с 30х по 80е, приход один, но деревень в нем много, и люди женятся туда-сюда, поэтому количество фамилий и деревень постоянно увеличивается.

Суть: ни в одной семье ни разу не повторилось имя новорожденного. Т.е.,если в православных семьях нарекли подряд трех сыновей Иванами - и прекрасно живут, уж не знаю, как они их различали lol.gif то здесь крещение очередного Йоханнеса у семейной пары - лишь после смерти предыдущего. У кого-то - подряд несколько, пока не выжил очередной крещеный этим именем, у других - спустя какое-то время. Несколько раз не сразу находила запись о смерти, потом уже поняла тенденцию: если появился в семье "тезка" старшего - ищу, когда тот умер, и нахожу!
У ваших лютеран не обращали внимания, было такое?
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8851
G_Spasskaya, не обращала внимания на такую закономерность. Думаю, это зависело в первую очередь от священника, ну и от родителей, может быть. Называли-то все равно по святцам, пусть и лютеранским.
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
campsis59
Частный специалист

campsis59

Латвия Рига
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4458
В латышских приходах тоже было.что двоих детей одновременно не было с одиноковым именем
Впервые слышу о лютеранских святцах
Фамилии жены меняли всегда .Иногда указывали девичью фамилию.но уже в 20веке
litana
Модератор раздела

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2905
Так.
Мои лютеране из нескольких стран.

1. Саксы с острова Эзель (Сааремаа) середина 17- конец 18 века. Женщины всегда писались под своей фамилией. При крещении собственных детей, будучи восприемницами и гостями при крещении других детей. В записях о смерти чаще под своими фамилиями, но было и под мужниными.

2. Пярну. Там настолько плохие записи, что найти записи о смерти не смогла, а вот в тех, что найдены по МК, опять-таки писались те фамилии, с которыми родились.

3. В Риге, конец 18 в., в записи о смерти фамилия мужа, урожденная такая-то.

3. Шведы на территории Финляндии. До середины 19 века женщины всегда писались под своей фамилией. При крещении собственных детей, будучи восприемницами и гостями при крещении других детей. В записях о смерти чаще под своими фамилиями, но было и под мужниными.

4. Шведы в Спб (потомки вышеперечисленных), последняя треть 19 века, в записях о смерти - фамилия мужа, фамилия при рождении.

В ревизских сказках моих не было. В исповедках всегда фамилия жены присутствовала (в Финляндии).
---
Ищу Езерских,Бурле,Шпурик,Берг,Сно,Шеньян
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
Любчинова

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
В ревизии 1858 года "мои из Дерптского уезда" все идут под фамилией главы семьи, девичья фамилия не укзаана, а в ревизии 1811 года они еще безфамильные.
В метриках о рождении (там же в Дерптском уезде) иногда родители записаны имя-фамилия мужа и имя жены, иногда имя-фамилия мужа и имя жены с припиской geb и девичья фамилия.
Метрики о смерти замужней женщины - под фамилией мужа даже без указания имени-звания мужа и без девичьей фамилии. Но это вторая половина 19 века.
В посемейных списках практически всегда у жены была приписка geb с девичьей фамилией.
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
https://drive.google.com/folde...=drive_web - та же территория, но вообще уже почти современность: 1927-1937 года. И снова - у жен родовые фамилии, без пометок "урожденная".

Я так понимаю, что это все-таки не "лютеранская" практика, а территориальная, возможно, национальная. Потому что - шведы, финны, наши ингерманландцы - все были объединены общей государственностью в определенное время, как раз в то, когда складывались традиции документирования. И все - не меняют.
И с другой стороны - латыши и дерптский уезд - Лифляндия, Ливония - тут и до речи Посполитой не так уж недалеко. И - меняют.

Насчет детей поняла, если есть тезка - делаем вывод что старший носитель имени умер.

Кстати, я еще одну странность обнаружила (т.е. с точки зрения православия - странность). У лютеран можно было быть крестными родителями супружеской паре?
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
litana
Модератор раздела

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2905

G_Spasskaya написал:
[q]
Кстати, я еще одну странность обнаружила (т.е. с точки зрения православия - странность). У лютеран можно было быть крестными родителями супружеской паре?
[/q]

Сплошь и рядом в Аренсбургских (Сааремаа) МК.
В финских ... не могу точно сказать, т.к. женщины были под своими фамилиями, а мужчины под своими. Просто в Аренсбургских МК так мало было саксов в начале 18 века, что я их всех знала.
Спб лютеранских МК ц.Св.Екатерины (герм) в моем случае (19 век) такого не встретилось.
---
Ищу Езерских,Бурле,Шпурик,Берг,Сно,Шеньян
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
Любчинова

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.

G_Spasskaya написал:
[q]
У лютеран можно было быть крестными родителями супружеской паре?
[/q]

Я бы предположила, что крестный только один из супругов: либо крестный отец, либо крестная мать, а второй - гость, свидетель. Ведь достаточно мальчику крестного отца, а девочке - крестную мать, как минимум.
---
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.

Любчинова написал:
[q]
Я бы предположила, что крестный только один из супругов: либо крестный отец, либо крестная мать, а второй - гость, свидетель. Ведь достаточно мальчику крестного отца, а девочке - крестную мать, как минимум.
[/q]

Да что тут предполагать-то?
Запись 1: 22.12.1832 - родился Elias Pontinen - родители Samuel Andreas S. Pontinen + Maria Matts T. Wirolain
Запись 2: 24.08.1833 - родился Johann Pontinen - родители Peter Jonas S. Pontinen и Maria Tobias T. Artto, восприемники Samuel Andreas S. Pontinen и Maria Matts T. Wirolain.

Так что гость - вряд ли, с чего бы её записали бы тогда? Зато пока сейчас писала, пришла в голову мысль: может, записывающий банально ошибся? И вместо крестной матери записал жену крестного отца?
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Кстати, о ревизиях... А где вы их находите? В интернете есть?
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 32 33 34 35 36 * 37 38 39 40 ... 66 67 68 69 70 71 Вперед →
Модератор: litana
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник litana » Мои "полезные" советы по поиску лютеран [тема №27209]
Вверх ⇈